82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 몇년 쓰세요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,101
이번달 딱 만 8년되는 대우 클라x냉장고
당시에도 인터넷에서 젤 싸서, 130만원대인가 주고 샀는데
이번에 인테리어 하고 나니 냉장고가 되게 튀네요.
깊이가 깊어서 냉장고자리에서 툭 튀어나와 보기싫어요.
하얀색에 은색잔잔무늬 디자인도 별로고.
멀쩡한 냉장고 그런 이유로 바꾸는거 한심하죠?
지난주에 백화점서 최신 냉장고 구경했는데 정말 너무 좋더라구요.
ㅠㅠ

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소망
    '21.3.1 10:41 AM (106.102.xxx.185)

지금꺼 13년 되었어요 이젠 바꿔야죠

• 2. ...
    '21.3.1 10:41 AM (121.168.xxx.239)

십년도 넘었는데 고장이 안나네요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '21.3.1 10:42 AM (122.38.xxx.110)

형편되시면
    인생 뭐있나요?
    좋은거 예쁜거 사세요.
    비스 모시기는 비추합니다.

• 4. ...
    '21.3.1 10:42 AM (121.168.xxx.239)

이어서 .. 고장나면 시그니쳐 살거예요
    근데 인테리어 하신거면 바꾸세요

• 5. 내비도
    '21.3.1 10:45 AM (175.192.xxx.44)

여유있음 바꾸세요.
    냉장고의 기능도 기능이지만 인테리어의 일부이기도 하죠.
    그리고 좀 오래된 냉장고는 전기세도 많이 나온다는 적절한 핑계거리도 있답니다.
    8년된 냉장고 의외로 전기 잡아먹는 기계예요.

• 6.
    '21.3.1 10:46 AM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

저흰 15년째 바꾸고싶은데 고장나야 바꾸는 남편때문에 딱아쓰고있어요 ss꺼요 as도 한번 안했네요 저흰 물건이 고장이 잘 안나는집 ㅠ 세탁기도 10년 넘고ㅠ

• 7. ..
    '21.3.1 10:46 AM (112.170.xxx.237)

고장 안났음 그냥 써도 되지 않을까요...바꿔서 보기 좋은 것도 한때인 것 같라요...시간 지나면 또 새것이 예뻐보이고 그렇죠

• 8. 너무 튼튼
    '21.3.1 10:46 AM (106.102.xxx.123)

김냉 소형 22년 째
    김냉 대형 14년
    일반 냉장고 15년
    에효 분위기 전환 하고 싶은데 고장도 안나고 너무 멀쩡하네요 ㅜ ㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.1 10:49 AM (106.102.xxx.218)

17년.. 고장이 안나요..ㅡ.ㅡ

• 10. .....
    '21.3.1 10:50 AM (110.11.xxx.8)

한번 바꿀때 그 시기에 대세(?)인 애들은 일단 피하세요. (예를 들어 현재의 비*포*)
    몇년만 지나도 구가다(?) 느낌이 확~ 납니다.

유행인 모델 피해서 최대한 본인 취향의 색상과 디자인으로 고르세요. 그러면 훨씬 덜 질립니다.

• 11. """
    '21.3.1 10:51 AM (1.237.xxx.45)

lg냉장고 17년째 고장한번 안났음

• 12. ...
    '21.3.1 10:52 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

7-8년 쓰고 바꿨어요.
    제가 문제인건지 두번 다 고장이어서
    고치느니 새거 샀죠.

• 13. 심지어 금성
    '21.3.1 10:54 AM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

집에 있어요.
    아마......한 28년 된듯? 그 당시 제일 크고 비싼거였고 신기술이 들어가서 전기도 안먹고 그런댔는데
    그래서 그런가 전기요금도 딴집보다 많지 않고 지금도 기능 넘 좋아요.

물론 최신형 냉장고랑 김냉도 있지만 저 녀석도 못버리네요 기능도 좋고 정도 들고 ㅎㅎ

• 14. ...
    '21.3.1 10:54 AM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

냉장고 8년에 기능 멀쩡한데 보기에 거슬려서 바꾸는 건 좀 낭비아닌가요?

• 15. ㅇㅇㅇ
    '21.3.1 11:11 AM (49.164.xxx.174)

어머 다 욕하실줄 알았는데 마음 알아주셔서 고맙습니다. 돈도 넉넉하지 않은데 이런 고민이나 하고 있네요. 비스xx 제 눈엔 예뻐보이는데 유행탈수도 있겠어요. 듣고 보니 맞는 말씀....

• 16. 월*
    '21.3.1 11:13 AM (218.153.xxx.224)

23년째, 고장 한번없이 사용중이고
    김냉은 딤*는 19년째 온도조절기 고장인데
    그대로 사용합니다

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.1 11:14 AM (119.70.xxx.213)

비스포크는 심플해서 세월지나도 안이상할듯..
    예전에 꽃무늬 큼직큼직한 그런 디자인들을 피해야죠
    심플은 언제나 통하죠

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.1 11:15 AM (119.70.xxx.213)

저도 냉장고15년됐어요 손잡이가 떨어졌는데 부품이없대서 걍 쓰는중
    사고싶긴한데 요즘 냉장고들 너무커서
    세미빌트인하자니 이픈것도없고 용량은 작고 가격은 더 비싸서 고민중이에요

• 19.
    '21.3.1 11:15 AM (61.105.xxx.161)

결혼할때 산 엘쥐 문두짝냉장고 18년째~냉장실안에 전구고장난거 외엔 잘돌아가서 걍 씁니다 삼성 김냉도 16년째 쓰구요 우리집 냉장고들은 장수하고있네요 ㅜㅜ

• 20. ㄱㄷ
    '21.3.1 11:20 AM (121.168.xxx.57)

엘지 18년째, 이사 5번.
    내년 이사땐 고장안나도 바꿀거예요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.1 11:21 AM (175.207.xxx.116)

비스 모시기는 비추합니다.
    ㅡㅡㅡ
    이유가 궁금해요
    그냥 유행타서 그런가요
    심플해서 유행 안타겠다 싶어서 지금 살까 하고 있거든요

• 22. 비스
    '21.3.1 11:29 AM (61.98.xxx.116)

비스모시기 비추란 말이 있어서 댓글 달아봐요
    인테리어 하셨다면 비스포크 정말 강추인데요
    코타화이트 1도어 3개 쓰고 있는데 너무너무 예뻐요
    이건 유행지나면 구려지고 하는 개념이 아니라 그냥 깔끔한 수납장 느낌이라 오히려 유행과 상관 없을 거 같아요

• 23. ...
    '21.3.1 11:34 AM (175.223.xxx.54)

디자인문제보다 국민** 느낌이 있긴해요.

• 24. 디리링
    '21.3.1 11:41 AM (58.78.xxx.140)

비스포크나 오브제나 가전을 가구처럼으로 해서 나온건데 유행탈리없을것같고 그냥 무난한거죠~ 스틸처럼요..오브제 컨버터블3개 했는데 세상깔끔하고 이뻐요...

• 25. ㅡㅡ
    '21.3.1 11:41 AM (14.45.xxx.213)

비스포크나 엘지 머더라.. 암튼 얘들은 요즘 유행이긴 해도 괜찮을 듯 한 게
    디자인이 걍 없잖아요. 수납장과 짜넣으면 수납장인지 냉장고인지 잘 모를만큼 묻어가요. 색색가지로 하지 말고 화이트나 코타? 뭐 그런 색이나 암튼 한 색으로 통일하면 더더욱 심플해서 유행타고말고 할 게 없지 싶어요.
    게다가 갑툭튀 아니라 싱크대 인테리어에 잘 맞고요.

• 26. 바꾸세요.
    '21.3.1 11:53 AM (118.37.xxx.148)

여유있으면 바꾸시는것도 좋죠.

꽃무늬에 큐빅박힌 양문형냉장고가 9년정도인데 고장나서 5도어 매직스페이스로 훨씬 좋네요.

가전도 뽑기를 잘해야하는데 사자마자 AS를 2번이나 받게되더니 10년도 안되서 고장났어요.

이전 가전들 왜이리 촌스러운지 김냉 18년된거 있는데 그땐 가전에 컬러 넣는게 유행이었나봐요.
    요샌 미니멀에 심플이즈 베스트란 말도 있어서인지 디자인이 깔끔하죠.

여유되면 바꾸시는것도 좋죠.
    10년 안되서 고장으로 바꾸게 되니 전 왠지 손해보는느낌이었는데 확실히 요즘 가전들 좋긴해요.

• 27. ..
    '21.3.1 12:54 PM (175.198.xxx.247)

삼성 냉장고는 13년쓰고 고장.
    대우 김냉은 10년쓰고 고장.
    그후에 냉장고는 엘지로 바꿔서 3년되었고, 김냉은 딤채로 바꿔서 5년 되었네요.
    10년 넘으면 바꿔도 될듯하고, 8년이면 약간 아깝지만 바꿀만 한 정도인거 같아요.

• 28. 대우
    '21.3.1 1:29 PM (221.154.xxx.177)

17년...짱짱합니다.

그냥 쓰세요^^

• 29. 엘지
    '21.3.1 2:00 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

디오스 2005년형, 고장없어서 계속 쓰고 있어요.
    물건에 정 떨어지는 순간이 오면 미련 없이 바꾸는 편인데,
    전 아직은 괜찮은데, 바꾸고 싶으시면 바꾸시면 되는 거죠.
    요즘 가전 제품 예쁘게 나오더라구요.