82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 무슨 노래죠? 휘날리는 태극기는~

happywind 조회수 : 1,844
삼일절이라선가 갑자기 태극기 노래가
떠오르는데 가사가 멜로디랑 맴돌아서
검색해도 안나와서요.

약간 군가 같은 멜로디고요 가사는
휘날리는 태극기는 정의의 표상이다
힘차게 약진하는 우리의 기상이다
정확한지는 확신 70% 정도? ㅎ

이게 무슨 노랜지 아시는 분 계실까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '21.3.1 6:49 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

휘날리는 태극기
    군가요
    휘날리는 태극기는 우리들의 표상이다~~
    이렇게 시작해요

• 2. ...
    '21.3.1 7:02 AM (14.32.xxx.135)

휘날리는 태극기는 우리들의 기상이다~~
    힘차게 약진하는 우리 대한민국이다~~
    라임대로 흥얼거리니 저는 이렇게 기억이 나네요.
    뭔가 태극기의 격이 비장하고 우러러지는 느낌 이었죠.

• 3. 행군의 아침
    '21.3.1 7:07 AM (14.45.xxx.158)

'행군의 아침'으로 기억합니다

• 4. 행군의 아침
    '21.3.1 7:08 AM (14.45.xxx.158)

50년대 전후 출생세대이고

여학생도 교련시간이 있던 70년대에 고등학교를 다녔습니다.

• 5. 휘날리는 태극기
    '21.3.1 7:49 AM (124.216.xxx.188)

휘날리는 태극기는 우리들의 표상이다 힘차게 약진하는 우리 대한민국이다
    너도 나도 손을 잡고 광명으로 보존하자 나가자 청년아 민국번영에

후렴) 힘차게 울리어라 평화의 종을 우리는 백의민족 단군의 자손

휘날리는 태극기는 우리들의 표상이다 유구하고 청사 깊은 반만년의 무궁화 꽃
    숭고한 금수강산 자손만대 계승하자 나가자 겨레야 국토통일에

휘날리는 태극기는 우리들의 표상이다 대한의 아들딸아 뭉치어서 진군하자
    단일민족 한 핏줄기 길이길이 이어가자 나가자 용사야 국토수호에

• 6. mm
    '21.3.1 7:53 AM (124.216.xxx.188)

작사 작곡하신 분이 육사 7기라네요

http://cafe.daum.net/rkghkdskadlstnshfotk/eyxw/2?q=%ED%9C%98%EB%82%A0%EB%A6%A...

• 7. happywind
    '21.3.1 8:11 AM (117.111.xxx.86)

어머머~~~~~~~역시 82님들 최고!!!!!
    제가 여잔데도 군가를 배웠을리 만무하고
    어디서 배운건지 스스로도 의문이네요 ㅎㅎ

• 8.
    '21.3.1 8:16 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저~기 위 댓글님, 행군의 아침은 다른 노래예요
    동이 트는 새벽꿈에 고향을 본 후
    외투 입고 투구 쓰면 맘이 새로워~
    이런 노래예요
    헷갈리신 듯 해요

• 9. mm
    '21.3.1 8:19 AM (124.216.xxx.188)

저도 교련 시간에 들은 것 같아요 ㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.1 8:37 AM (110.12.xxx.167)

60년대생인데 교과서에서 배운거 같아요
    멜로디 가사 너무너무 생생하게 기억나는데요

• 11. ..
    '21.3.1 8:52 AM (125.186.xxx.181)

저 69 생 국민학교시절 배웠는데 무슨 시간이지는 모르겠어요.

• 12. ...
    '21.3.1 8:58 AM (182.227.xxx.93)

교련 세대 저 여잡니다.
    예비군가를 가끔 흥얼 흥얼ㅠㅠ
    어제의 용사들이 다시 뭉쳤다~~
    태극기 가는 길에 승리뿐이다~~~
    참 우낍니다^^

• 13. 3학년때
    '21.3.1 9:12 AM (110.8.xxx.127)

초등학교, 그때는 국민학교였죠.
    3학년때 배웠어요.
    제목은 휘날리는 태극기로 알고 있고요.
    서울의 학생의 노래라는 것도 배웠고
    그것 뿐이 아니라 노래를 엄청나게 많이 가르쳐 주셨어요.
    아름다운 베르네, 아름다운 것들, 목장길따라 등등 칠판에 노래 가사 가득 써주셨던 생각이 나네요.
    70년생이예요.

• 14. happywind
    '21.3.5 3:46 PM (117.111.xxx.133)

ㅎㅎ 그러시군요.
    다들 저처럼 70년대생 교련 배운 세대란
    공통점이 있네요.
    같은 기억을 가진 분들이 있다니 새삼 반갑네요 ㅎ