82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24개월 여아, 자다가 갑자기 토했어요

비누인형 조회수 : 3,999
자다가 뒤척이더니 갑자기 저녁 먹은 걸 그대로 토했어요
닦고 물 몇모금 먹이고 재우는데 다시 토했어요
이번엔 더 끈적여 둘 다 옷 갈아입고 이불도 바꿨어요

119에 의료상담 연결하니
물 먹여도 토한다고 주지말라고 했어요
한 두번 더 토할 수 있지만 계속 잠을 못자고 토하면 응급실 가라고 했어요

두번째 토하고 애가 물을 찾어서 한모금 먹였더니
그대로 또 토하네요

일단 지금 잠들었어요
별일 없으면 내일 소아청소년과 가봐야겠죠?

이런 적이 처음이라 너무 놀랐어요
별 일 아니겠죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.1 12:09 AM (61.99.xxx.154)

급체나 아님 감기기운 있음 그러더라구요
    토했으면 편해져서 잘 잘수도 있어요

내일 억지로 뭐 먹이지 마시고 포카리 스웨트 미지근하게해서 좀 주세요

• 2. ...
    '21.3.1 12:11 AM (112.172.xxx.30)

혹시 또 할 수도 있으니 고개를 옆으로 보게 해주세요.
    옆으로 재우세요.

• 3. 애들
    '21.3.1 12:11 AM (124.5.xxx.209)

감기기운 있음 그래요.
    일주일에 이불 세번 빤적 있어요.
    미취학 연령에 보통 그러죠.

• 4. ..
    '21.3.1 12:12 AM (61.105.xxx.149)

장염일 수 있어요. 열이 나는지 체크하시고 병원에 가셔야 해요.

• 5.
    '21.3.1 12:13 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

장염 일 수도 있습니다 윗님들 말씀대로 감기나 급체일 수 도 있습니다

• 6. ....
    '21.3.1 12:14 AM (14.50.xxx.31)

그럴경우 물 먹이면 토해요. 그 자극때문에
    찻숟가락으로 천천히 주거나 입만 헹구거나 그래야해요
    물먹이면계속 토하니 조심하세요

• 7. 00
    '21.3.1 12:16 AM (58.122.xxx.94)

그냥 물 말고 보리차 뜨겁지않게 식혀서 조금씩 주세요.

• 8. wakin
    '21.3.1 12:16 AM (58.228.xxx.137)

애들 어릴때 토하면 덜컥 겁이 나지요. 윗분 말씀처럼 토하고 나면 또 잘 자고 일어나기도 하구요. 울집 애들은 꼭 장염 앓을때 자다가 토한 뒤 몇시간 후에 열이 났었어요. 낼 공휴일이라 ㅠㅠ

• 9. Bb
    '21.3.1 12:19 AM (121.156.xxx.193)

저희 아이가 장염이 오면 꼭 토하는 장염이 왔어요. ㅜㅜ

소아과 쌤 말로는 설사 하면 차라리 먹이고 싸게 하면 되는데 토하는 장염은 약이랑 물을 먹어도 토해서 ㅜㅜ 수액을 꼭 맞아야 해요.
    내일 아침 일찍 연 병원 가서 수액 맞추세요.

• 10. ㅈㄷㄳㅂ
    '21.3.1 12:20 AM (58.230.xxx.177)

우리애도 장염일때 자다가 토하더라구요.병원가보세요

• 11. 아마도
    '21.3.1 12:26 AM (122.34.xxx.60)

토하는 장염같은데, 토하는 장염은 만 하루 지나면 잦아들고 설사로 넘어갔었던 듯 해요
    따뜻한 물로 입술만 축여주시다가 내일 아침 되면 병원데리고 가셔야죠
    두 시간마다 열도 재보세요
    토하는 장염이면 이온음료처럼 마시게 할 수 있는 분말 받아서 물에 타서 먹이고 좀 나아지면 흰죽 먹여요
    일단 내일 아침까지는 고생하시겠어요

• 12. 비누인형
    '21.3.1 12:28 AM (220.116.xxx.9)

답변 감사해요
    내일 문여는 병원은 119에서 알려줬어요
    비 많이 오기전에 일찍 가봐야겠어요

• 13. ...
    '21.3.1 12:38 AM (112.170.xxx.237)

독감이어도 토해요...장염일 수도 있구요. 탈수 오면 위험하니 소변 오래 못보면 응급실이라도 가보셔요

• 14. ..
    '21.3.1 1:19 AM (1.225.xxx.204) - 삭제된댓글

지금 애기가 혹시 자다가 계속 토할 수도 있는 상황인거면 엄마가 밤을 새우더라도 옆에서 잘 보셔야해요. 의식이 있는 상황에서는 누워있다 토하면 일어나거나 옆으로 몸을 돌리는데 애기들은 자다가 그러면 자칫 토사물에 기도가 막혀 큰일 날 수도 있으니
    애기가 잘 때 등에 단단한 베개 같은거 받쳐주고 앞쪽도 죽부인?같이 생긴 캔디배게 같은거 있잖아요..그런거 안고 자게 자세를 만들어주고 꼭 옆으로 누워잘 수 있게 수시로 계속 체크해야 합니다.

• 15. 초록솜사탕
    '21.3.1 2:50 AM (119.67.xxx.192)

장염이면 자다가 토하더라구요.
    5살때까지 그랬어요.
    꾸억꾸억하다가 그대로 다 토하더라구요.
    다음날부턴 계속 설사..

• 16. 노로바이러스
    '21.3.1 8:30 AM (125.184.xxx.101)

유행하고 있데요. 꼭 병원 가보세요..