82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식장인들은 그 비법을 어떻게 알아들 낼까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,648

생활의 달인에 나온 만두집

특이하게 당면을 암퇘지 지방에 튀겨서

그걸 가루로 만들어서 속을 만들고

찍어먹는 간장도 시어머니에게 전수받았다는데

거기 손님들이 그 간장은 밥비벼먹어도 맛있다고

종업원을 고용했더니 비법을 알아내서

건너편에 만두집을 낸 일이 있어서

사람은 직접 안쓴다고 하고

어떤 손님이 돈을 주면서 알려주면

절대 그동네..그 구에서는 개업안하겠다고 각서쓰고는

돈받고 실제 다른 동네에게 개업하는거 도와준적 있다고 하더라구요

근데 그 조리법이 참 어떻게들 알아낸걸까요

암퇘지 지방에 당면을 튀긴다는 발상은

어떤 영감을 받아 온건지..

그거 말고도 큰 도움을 준 화교 할아버지가 답례로 알려준

삼계탕 비법..한약재료가 들어간다는데 그 비율을

그 주인아주마만 안다고 하는데요

처름 그 요리 비법을 알게된 사람들은 어떤 지혜로

그런걸 알아낼까요..

저런 비법하나 있으면 대대손손 가업을 하면

평생 자녀 손주 모두 먹고살 걱정없겠네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연구
    '21.2.28 9:23 PM (121.165.xxx.46)

지혜보다는 연구성과 아닐까요?
    집안 비법도 있고요.
    뭘 하다보면 손님들이 와서 가르쳐주는것도 한몫 하더라구요
    이래봐라 저래봐라 하기도 해요
    식당 아닌 업종인데도 와서 가르쳐주더라구요.
    신기했어요.

• 2. ...
    '21.2.28 9:26 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

저희 아주 가까운 분이 유명 냉면집 하시는데요.
    넣을 수 있는 건 다 넣어봤대요.
    냉면 육수 조미료맛이라고도 하고 깔끔하게 고기육수만 쓴다고도 하는데 가까운 분 집은 고기란 고기
    뼈란 뼈는 다 들어갔어요.
    각자 내는 맛이 다 있답니다.
    비냉도 유명한데 양념장 비결중의 하나 다져 넣은 닭목뼈

• 3. ...
    '21.2.28 9:26 PM (211.215.xxx.112)

생활의 달인을 아직도 믿나요?
    식당을 그런식으로 운영하다간
    대대손손 물려주기는 커녕
    단가를 못맞춰 망하고 몸이 망가집니다.
    식당하는 집 자식인 친구가 해준 말이예요.

• 4. 뻥이요
    '21.2.28 9:33 PM (14.32.xxx.215)

몇천원짜리 김밥 떡볶이에 뭔 비법이 그리 많은지...장사하면서 비파효소로 맛내다 망하죠

• 5. 샹활의 달인
    '21.2.28 9:58 PM (1.177.xxx.76)

믿을거 못되는듯.
    유명한 떡볶이집 일부러 힘들게 찾아 가서 사왔는데 달기만 달고... 욕하면서 버렸어요.

• 6. ...
    '21.2.28 10:07 PM (175.223.xxx.1)

생활의 달인 비법이 진짜일거라 생각하세요?
    진짜면 원가가 얼마일까요?
    음식값과 비교하면 뻥이다에 제 소중한 100원을 걸어봅니다

• 7.
    '21.2.28 10:43 PM (121.174.xxx.14)

생활의 달인이 아니고 구라의 달인이라 하던데요.

• 8.
    '21.2.28 10:46 PM (106.102.xxx.185)

그거 보면 진짜 저렇게 하는건가 싶기도 하지만 꼭 저렇게 해서 먹어야 하나 싶기도 하고요 믿기지 않는 비법들이 많아서 사실 안믿어요

• 9. 우연히
    '21.2.28 10:48 PM (1.127.xxx.7)

우연히 이리저리 해보면 감이 오긴 하더라구요
    뭘 당면을 튀겨서까지..

• 10. ...
    '21.2.28 10:54 PM (175.223.xxx.24)

방송나오는건 다 연기가 많아요. 특히 생활의달인
    제가 그런식당만 찾아다녔는데 정말 모두 소고기다시다 맛만 잔득 나더라고요. 돈내고 광고하는것이니..만들어내서 촬영하지요. 그 가게 가보세요. 실제그리 하나..

• 11. 믿는사람이..
    '21.2.28 11:44 PM (112.155.xxx.248)

아직도 믿는 사람이 있으니 주구장창 새로운 달인 비법이 나오는거군요..ㅋㅋㅋ
    요즘보니 한층 더 심해져서..오히려 웃기더만....
    나 잘아는 가게만 3군데나 나와서...이상한 비법에 웃겨넘어가는줄...
    정말 작가가 누군지 궁금해요

• 12. ...
    '21.3.2 5:17 AM (211.108.xxx.109)

그거 다 일부러 어렵게 과정 만들어주는거에요.. 순진하시다
    대부분 돈내고 출연하는건데