82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등생기부 내용

생기부 조회수 : 2,580
상장도 거의 없고 자율동아리도 2학년때 본인 진로랑 관련없는 활동이고 학교동아리도 그렇구요
독서도 학년당 10권 조금 넘긴정도구요

오늘 고2 세특 봤는데 교과목세특 내용들 대부분이 그냥 ㅇㅇ를 했고 발표를 함
한과목에선 콕짚어 교과시간 참여도는 보통인데 특정 단원 어디어디는 참여도가 높고 흥미를 가지고 참여했다고 ㅠㅠ 앞에 부분으로 좋은말은 아닌거죠? 물리인데 수강생이 50명이라 내신등급이 안좋아요

담임샘 평가도 교우관계좋고 성실하고 ㅇㅇ맡아서 열심히 했고
인상적인건 수업시간에 안졸고 집중하는데 노력에 비해 학과성적이 나오지 않는다고 ㅠㅠ 그러나 흥미가지고 열심히하고 친구들 사이에서 인기많고 시험기간 반 친구들 잘알려주고 성실하게 공부하는 학생이라고 써있는데
그냥 보통의 학생들 눈에 띄게 공부를 잘하거나 문제가 있어서 불성실하거나 그런경우 아니고 좋게 좋게 써주려는데 학업성적이 상위권이 아니다보니 돌려서 써준것 같아요

생기부 좋은학생들은 구체적으로 ㅇㅇ뛰어나고 어떤부분 잘하고가 드러나죠?
잘써주고 싶어도 일단 성적이 딱 중간 애매한 3.4등급대다 보니 그냥 형식적인것 같아요 아이가 눈에 안띄는데 그많은 학생 어찌 다 알고 좋게 잘하는점을 써주겠어요ㅠㅠ
교과는 생기부 안들어가고 내신만 들어간다는데 그럼 내신이 최소 2점대는 나와야 원서라도 쓴다고 하고
종합전형은 생기부가 너무 평범해서..고3되는데 벌써부터 숨이 헉 막히네요 좋은평가받는 학생들은 구체적이고 명확하게 남들보다 뛰어난점들 콕 찍어 써주시죠?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.28 4:26 PM (218.237.xxx.60)

요즘 생기부 세특은 구체적으로 써야합니다 그러니 수업시간 참여도 좋은 잘하는 아이들은 술술 써져요 그냥 본 대로쓰면 되니까요...그런데 참여도 좋고 성적은 중상위인 아이들은 성실하다고는 쓸수있지만 뛰어나다고 쓸수는 없잖아요..그렇다고 거짓말할 수도 없고..

• 2.
    '21.2.28 4:30 PM (210.99.xxx.244)

3.4등급이면 큰의미없을듯 ㅠ

• 3.
    '21.2.28 4:33 PM (210.99.xxx.244)

정시쪽도 생각해보세요 모고 괜찮음 저희애도 2학년때 쭉미끄러져 3등급대라ㅠ 정시로 올인하려구요

• 4. 은별
    '21.2.28 4:34 PM (175.120.xxx.219)

3,4등급이면 내용이 크게 의미 없습니다.
    성적올리는데 집중하는 것이..

• 5. 수만휘에서보니
    '21.2.28 4:36 PM (124.50.xxx.238)

세특에서 ~~뛰어남,탁월함,인상적임,발휘함.. 이런표현이 가장 좋다네요.

• 6. 정시
    '21.2.28 4:43 PM (112.154.xxx.39)

고2모고는 큰의미가 없잖아요 정시로 현역들 대학 많이 잘못간다는 말들이 많아서요
    모고는 내신보단 좋긴하지만 고3모고성적이 중요한거고 수능변수도 너무 많고요

주변에보니 모고 1등급 쭉 받았던 학생들 수능딱는 두세단계 내려가는게 보통이랍니다

• 7.
    '21.2.28 4:45 PM (210.99.xxx.244)

모고 고2 1나오는 애들은 고3 모고 기출도 푸는 애들이죠 그걸 기준으로 두면 됩니다.

• 8.
    '21.2.28 4:46 PM (210.99.xxx.244)

2단계가 내려간다는게 모든애들이 적용되는건 아니죠

• 9. 흠님
    '21.2.28 4:49 PM (112.154.xxx.39)

정시파로 돌린건 아는데 정시 이야기는 그만 좀 ㅠㅠ

• 10. ㅠㅠㅜ
    '21.2.28 4:50 PM (211.204.xxx.54)

저희 아이도 국수3 과학4 영어5 ㅜㅠ
    세특과 생기부는 2학년때 모든쌤들이
    너무 잘써주셨어요ㅠㅠ
    위에 언급된 뛰어남 탁월함 인상적임 앞으로가
    더욱 기대됨 배려와 성실 책임등등
    세상 좋은말 다 써주셨는데 내신이 저래서
    뭔 소용이 있나싶어요ㅠㅠ

• 11. ㅠㅠㅜ
    '21.2.28 4:52 PM (211.204.xxx.54)

제 말뜻은 3.4등급이면 생기부 내용이
    좋든 나쁘든 소용이 있나싶어서요...ㅠㅠ
    정시를 목표로 하진 않지만
    내신이 문제지 생기부는 지금 포인트가 아닌듯하네요ㅠ

• 12.
    '21.2.28 4:54 PM (210.99.xxx.244)

모고가 잘나오는걸 기준이고 세특 신경쓰시니 그런거죠 수시하시렴 3,1에 성적 올리면되요 3.1이 비중이 40퍼니 우선 내신 올리세요.

• 13. 더불어질문
    '21.2.28 4:56 PM (211.204.xxx.54)

3.4등급이 생기부 좋으면 학종으로 인서울 가능한가요?
    일반고 이과거든요

• 14.
    '21.2.28 5:03 PM (210.99.xxx.244)

힘들더라구요 자사특목아니면 ㅠ

• 15. 33
    '21.2.28 5:18 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

일반고 3,4등급은 세특 좋아도 그닥입니다.차라리 최저있는 내신을 노리세요.일반고 3등급은 최저 맞춰서 인하대가는게 그나마 최상이었어요. 수리를 잘한다면 논술 노리시고요.

• 16. thepresent
    '21.2.28 5:19 PM (223.62.xxx.211)

일반고 3,4등급은 세특 좋아도 그닥입니다.차라리 최저있는 교과전형 노리세요.일반고 3등급은 최저 맞춰서 인하대가는게 그나마 최상이었어요. 수리를 잘한다면 논술 노리시고요.

• 17. 일반고
    '21.2.28 5:30 PM (211.246.xxx.100)

3, 4등급 세특 좋아봐야 그닥입니다222222
    숫자가 갑이예요
    내신등급 숫자
    수능 등급 숫자

• 18. 특목고
    '21.2.28 5:49 PM (112.154.xxx.39)

세특은 일반고도 요즘은 성의있게 잘써주려고들 하고 비교과는 점점 축소되고 있는데요
    특목고는 내신등급이 중하위권인데도 학종으로 어찌 잘들까요?

세특이나 비교과는 학교나 교사에 따라 천차만별인것 같아요

그리고 이번 고3들 내신 40프로반영은 없고 전학년동일 반영으로 바뀐거 아닌가요?
    거의 대부분이 동일반영이나 비슷해요

• 19. ..
    '21.2.28 8:20 PM (223.38.xxx.183)

비교과가 줄어드니 세특이 더 중요할거 같아요
    그냥 잘한다 탁월하다가 아니라
    구체적인게 중요한듯 해요
    세특이 과목별로 나오니까 어떤 활동을 했는데 요래조래
    했는데 요렇게 잘하고 조렇게 탁월하다는식으로요