82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤약 드시는분들 질문요

ㅇㅇ 조회수 : 2,491

54세이고 LDL이 150 넘게 나왔어요

의사가 약먹어야된다고 하는데 일단 보류하고 있어요

가족력이 있어서 고혈압약도 먹고 있거든요.

2년전 140 나왔을때 빡세게 식이요법 했더니 몇달 후 100정도로 떨어졌는데

그후 1년넘게 해이해졌더니 다시 높아졌네요

키 154  49킬로정도 항상 유지하고 먹는 양이 많지는 않아요. 운동은 걷기 하루 30분에서 1시간정도하고요

근데 콜레스테롤 높이는 주된 이유가 빵,과자와 면식인 것 같은데요

아침은 조촐한 한식, 하루 한번 낮에 커피마실때 구움과자 몇개 먹고

저녁에 라면같은 면식을 일주일에 2,3회정도 하는 수준이었는데 콜레스테롤수치가 이렇게 나왔네요

빵을 식사대용으로 하는 수준은 절대 아니구요

고기나 기름기 있는 음식은 원래 잘 안 먹어요

빵과자,면식 아예 끊고 전과같이 빡센 식이요법 하면 분명 떨어질 건 알고 있어요

근데 이제 이걸 완전히 끊자니 삶의 낙의 큰 부분이 없어져서 힘드네요

제 질문은,

콜레스테롤 약을 먹게 되면

하루 구움과자(마들렌 같은) 서너개, 면식 일주일 2,3회 정도는 해도 콜레스테롤 유지할 수 있을까요?

그럴수만 있다면 괴로운 식이요법 하느니 그냥 약을 먹으면서

과자와 면식을 조금씩은 보장받고 싶어서요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색하면
    '21.2.28 1:36 PM (211.36.xxx.241) - 삭제된댓글

좋은 댓글들 많이 나와요

• 2. 그럼요
    '21.2.28 1:38 PM (175.223.xxx.102)

그러니까 약을 먹는거죠.
    저는 스피틴 먹고 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.28 1:39 PM (112.155.xxx.91)

검색해봤는데, 약을 먹으면 과자나 면식을 해도 수치가 안오르는지 여부에 대해선 안 나와서요.

• 4. ...
    '21.2.28 1:39 PM (175.223.xxx.1)

그 나이면 탄수화물 안 먹는 걸로 콜레스테롤 높아지는 거 아니예요
    콜레스테롤 만드는 효소가 쓸데없이 일을 많이 해서 그런거라 아마 생판 굶어도 높을 거예요
    중년 이후 여자들에게 그런 경우 많아요
    폐경되면 더 심해지고요
    그냥 약 먹고 소소한 즐거움을 가지세요

• 5. ...
    '21.2.28 1:40 PM (121.168.xxx.239)

하루에 구움과자 서너개는 좀 많은듯

• 6. ...
    '21.2.28 1:40 PM (175.223.xxx.1)

첫문장이 잘못 써졌지만 척하면 쿵 하고 아시뇨?
    먹어서 높아진 콜레스테롤이 아니라는 뜻이어요

• 7. 45세
    '21.2.28 1:52 PM (116.41.xxx.247)

2년전부터 약먹고있는데
    약먹으니 수치 잘 나와요
    뭐든 걍 먹던대로 다 먹어요.
    가족력(유전)이 큰거같고요.전 고기,기름진것보단 탄수화물 섭취가 훨 많아요.약먹으면 수치 잘 나오니 약 드시고 ..드시고 싶은거 드세요.전 수치가 높지 않아 반알씩 먹고 있어요

• 8. ...
    '21.2.28 2:10 PM (14.32.xxx.54)

그나이대는 먹는걸로 조절 힘들어요
    그냥 약드세요~

• 9. ...
    '21.2.28 2:30 PM (183.98.xxx.95)

Ldl 말고
    총콜레스테롤 300 넘게 나와서 약먹어요
    남편이
    의사가 그랬대요
    약 먹고 맘대로 먹으라고
    그래서 먹던대로 먹고있고 술은 좀 덜마셔요

• 10. 전 전세계인이
    '21.2.28 2:31 PM (180.68.xxx.158)

사용한다는 스타딘도 부작용으로 간수치 엄청 높아져서 끊었다가,
    운동,식이 3개월 빡세게 했는데도
    유의미한 감소가 아니라
    최저용량으로 약 먹고 있어요.
    계속 부작용 있으면 주사제 사용하려했구요.
    탄수화물만 줄이고,
    먹는거 평소대로 먹고,
    수치 정상이네요.
    제 친언니는 당뇨,고지혈 있는대
    백퍼 현미만 먹고,
    수치가 다 정상화 되었다는데,
    거의 아사 지경으로 사는지라,
    전 못하겠더군요.
    평소 소식이라 더 줄일데가 없어요.ㅠㅠ

• 11. ....
    '21.2.28 2:54 PM (124.50.xxx.70)

폐경기 오면 자연스레 LDL 높아지고 콜레스테롤도 높아져요.
    먹는거랑은 크게 상관은 없더라구요.
    여성 h이 없어지니까 간에서 콜레스테롤이 만들어진다나....
    암턴 완전 채식만 할꺼 아닌담은 크게 좌우지 안되던데요.
    약먹고 운동 열심히하고 먹는거 좀 조심하면 또 기준치 아래로 떨어져요.

• 12. abcdefgh
    '21.2.28 4:52 PM (1.243.xxx.113)

콜레스테롤은 유전이에요
    음식으로는한계가있데요
    특히 혈압당뇨약같은거드시면 더 타이트 하게관리하셔야해요 해로운거없으니 그냥 드세요

• 13.
    '21.2.28 5:18 PM (211.36.xxx.148) - 삭제된댓글

약먹고 음식 마음대로 먹으라고 한 의사는 나쁜 의사네요
    신뢰하지 마세요
    스타틴이 나쁜 콜레스테롤만 골라서 없애주는게 아니고
    뇌에 절대적으로 필요한 콜레스테롤에까지 영향을 주는데
    그런 무책임한 말을 하다니요

• 14. ...
    '21.2.28 7:13 PM (175.223.xxx.1)

윗님, 스타틴이 설마 몸속의 콜레스테롤을 0으로 말려버리기야 할까요
    알아서 용량 조절해서 필요한 적정 수준 맞춰주게 처방하지요
    그런 쓸데없는 걱정일랑 마세요