82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥을 맛나게 못해요

난 뭐가 문젤까? 조회수 : 1,854
같은 쌀로 밥을해도 전 왜 쌀이 찰기도 없고 맛이없을까요?
압력보온솥에 하다 맛없어서 일반압력솥 꺼내서 하는데도 맛이 없어요.ㅠ
밥 맛나게 하시는분들 팁좀 주심 감사해요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약불에서
    '21.2.28 1:38 PM (106.102.xxx.170)

뜸들이는게 은근 중요해요

• 2. ..
    '21.2.28 1:48 PM (59.31.xxx.34)

전기압력밥솥이라는 편리한 가전 있습니다. 쿠@ 이라고.
    전혀 신경 쓸 필요도 없이 밥이 맛있게 됩니다.

• 3. 원글이
    '21.2.28 1:52 PM (211.52.xxx.84)

제가 쌀씻기가 잘못된건가요?
    전기솥도 찰기없고 맛이 없어요ㅠ

• 4. ...
    '21.2.28 1:54 PM (175.223.xxx.1)

전 냄비밥해요
    처음엔 스텐냄비에 하다가 가마솥 샀어요
    밥하면서 단계마다 뚜껑 열어서 먹어보면서 물양, 끓이는 시간, 뜸들이는 시간을 제 입맛에 맞추려고 실험 많이 했어요
    스텐 냄비보다 가마솥이 훨씬 맛있어요

근데 이 방법을 추천하지 않아요
    밥할 때 내내 옆에 있어야 해요 귀찮아뇨
    근데 밥할 때 냄새부터 달라요

• 5. --
    '21.2.28 1:55 PM (108.82.xxx.161)

냄비에다 해도 비싼쌀은 다르던데요. 쌀퀄리티랑 물양조절이 가장 중요한듯요

• 6. ..
    '21.2.28 2:14 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

비싼쌀이 윤기 밥맛월등..맛없는 쌀은 잡곡 불려서 섞으면 찰짐

• 7. 전기압력솥
    '21.2.28 2:28 PM (211.36.xxx.252)

쿠쿠에다 하세요
    좋은쌀 사다가 레시피대로 쌀붓고 정량 물 붓고 취사버튼 누르면 끝

저는 가스압력밥솥 몇십년째 쓰다가 누룽지 절대 안먹는 식구들때문에 전기압력솥으로 갈아탔는데 가스보다 밥을 더 잘해주고 누릉지도 안생겨 몹시 만족

• 8. 그게
    '21.2.28 2:46 PM (175.120.xxx.219)

쿠쿠에 비싼쌀로 하세요^^

• 9. 쌀이
    '21.2.28 3:05 PM (67.170.xxx.116)

맛있으니 대충해도 맛있던데요.
    요리맛의 80프로는 재료덕이라고 알고 있습니다만.....
    저도 어느날인가 부터 밥맛이 별로라....솥에 패킹을 바꿔야 하나 했는데...쌀바꾸고 밥맛이 드라마틱하게 바뀐것을 느껴서....

• 10. ...
    '21.2.28 3:30 PM (123.111.xxx.201)

처음 쌀에 물을 붓고 쌀 씻지는 말고 빨리 살짝만 휘져어서 버리고요.
    그다음에 다시 물을부어 맑은물이 나올때까지 여러번 살살 씻어주세요.

쌀 불리지는말고 바로 밥을 하고 밥이 된 후에 섞어서 산 모양으로 만들어준 후 뜸을 조금 들이세요.
    전 뜸 안들이고 그냥 먹기는하는데 쌀 씻는 방식이 생각보다 밥맛을 많이 좌우하더라고요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.28 3:32 PM (180.230.xxx.96)

물조절이 중요하다고 봐요

• 12. 쌀을
    '21.2.28 3:40 PM (1.229.xxx.169)

골든퀸 수향미로 바 꿔보세요. 전 그거 베이스로 찹쌀 큰 두스푼에 12곡 큰 스푼 살짝넣고 씻은 후 불리고 조금자 채소잡곡 스틱형 한 봉뜯어넣어요. 밥 대박 맛있네요. 쿠쿠 소프트백미 모드로 54분걸려요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.28 4:34 PM (223.62.xxx.43)

찹쌀좀섞어봐요.그럼좀나을거예요

• 14. 늑대와치타
    '21.2.28 4:36 PM (119.198.xxx.184) - 삭제된댓글

오대미 사세요...

• 15. 여우씨
    '21.2.28 4:37 PM (119.198.xxx.184)

오대미 사세요

• 16.
    '21.2.28 7:54 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

쫄깃쫄깃한 밥 싫어해서
    십 몇년된 쿠쿠전기밥솥만 쓰고 있는데

흰쌀만 짓지않고
    흑미니 현미니 영양쌀도 같이 넣어먹는데 맛있어요.