82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마의 기분을 기가 막히게 알아내는 아이

엄마의기분 조회수 : 6,157
엄마의 기분을 기가 막히게 얄아내는 아이..
다른 집도 그런가요..?
등을 돌리고 있어도 알아요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '21.2.27 10:22 PM (39.7.xxx.43)

네. 저희 집도 그래요.

• 2. 저희
    '21.2.27 10:24 PM (210.99.xxx.123)

애들 둘 다 그래요.
    둔하다고 생각한 아들도 눈치빠른 딸아이도 다른건 몰라도 제감정 캐치를 잘 해요.

• 3. ...
    '21.2.27 10:25 PM (222.236.xxx.104)

엄마의 감정 전 알겠던데요 ..저희 엄마가 너는 엄마 속에 들어갔다 나왔냐고 할정도로 ..ㅋㅋ 전 엄마의 얼굴 표정만 봐도 바로 알겠더라구요 .. 아마 엄청 친밀해서 그랬던것 같아요 ... 엄마뿐만 아니라 아버지 표정만 봐도알겠더라구요

• 4. 원글이
    '21.2.27 10:26 PM (123.254.xxx.8)

이게 참 무슨 이유일까요?
    어디선가 들은 얘기인데요
    엄마 토끼 아기 토끼 몇쌍을 데려다 무작위로 아기토끼를 익사시키면 해당 엄마토끼의 심박수가 급격히 올라가는 등의 반응이 나타난다던데 이런 비슷한 이유일까요?

• 5. ...
    '21.2.27 10:28 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그럼 원글님은 반대로 부모님 표정만 봐도 모르셨나요 ..???? 부모님 감정 직감적으로 알죠 ..얼굴 안보고 목소리톤만 달라져도 알겠던데요 ...

• 6. 모를수가
    '21.2.27 10:28 PM (110.12.xxx.4)

있나요
    매일 보면서 지금 기분이 나쁘구나 잘못하다가는 혼나겠구나
    웃는거 보니 기분이 좋구나
    말톤까지 오랜 시간 경험 하면서 체득한거죠.
    다들 그래요
    특히 서열관계에서 힘이 없는 아이들은 더 빨리 알수 밖에 없어요.
    비위를 맞춰야지 살아 남을수 있으니까요

• 7. 본능
    '21.2.27 10:29 PM (223.38.xxx.152) - 삭제된댓글

혼자살아갈수없는 어린 생명체의 본능이예요

• 8. ....
    '21.2.27 10:29 PM (222.236.xxx.104)

그럼 원글님은 반대로 부모님 표정만 봐도 모르셨나요 ..???? 부모님 감정 직감적으로 알죠 ..얼굴 안보고 목소리톤만 달라져도 알겠던데요 ... 부모님이 날 지독하게 사랑하는거 까지 다 알겠던데요 .

• 9. 본능
    '21.2.27 10:30 PM (223.38.xxx.56)

본능이예요. 부모가 아이 앞에서 함부로 감정적으로 굴지 않고 평정심을 유지해야하는 이유기도 하고요.

천방지축 세상 부잡스러운 남아들도 표현이 서툴러서 그렇지 엄마의 기분은 다 알고 있더군요. 딸처럼 잘 표현을 못할뿐.

• 10. ...
    '21.2.27 10:36 PM (112.170.xxx.237)

저희도 그래요...아이들한테는 엄마가 세상 전부이니 당연한일 같아요

• 11. --
    '21.2.27 10:37 PM (211.43.xxx.140)

제가 알아요. 하지만 제 아이는 모르더라고요.
    감정적으로 예민한 사람이 있어요. 눈치 많이 보고 ..

• 12. ..
    '21.2.27 10:38 PM (124.49.xxx.58)

그게 생존 본능이긴한데
    아이가 엄마 기분을 필요이상 살피게 하면
    그건 아이에게 안좋을것같아요.
    그래서 부모 정서와 감정이 아이교육에 중요한것같아요.
    부모감정이 널뛰면 아이는 본의아니게 눈치를 필요이상 살피는
    불안한 사람으로 성장한대요.

• 13. 그게요
    '21.2.27 10:51 PM (122.35.xxx.41)

눈치가 빠르단건데. 제가 그랬거든요? 저희 언니는 무심하고 잘모르고. 그런거보면 개인 성향인 것 같구요. 그런데. 나이를 많이 먹으면서 보니 마냥 좋은건 아닌것같아요. 눈치가 빠른사람은 그만큼 사는게 배로 힘듭니다. 좀 아이가 편안해질 수 있도록 방향을 잡아주심 좋을 것 같아요.

• 14. empath
    '21.2.27 11:07 PM (73.147.xxx.56)

공감능력이 없는 부모가 공감능력이 있는 아이를 낳아 키우면 공감능력이 뭔지 모르니까 굉장히 신기해하더군요.
    마인드를 읽히는 기분이나서 오히려 아이를 구박하고 조종하는데 쓰기도 합니다. 원글이 그렇다는게 아니라 toxic parents 한테서 감정쓰레기통으로 자란 사람들 다 부모랑 다르게 공감능력이 정상적이거나 뛰어난 사람들이 그런식으로 태어나서부터 이용 당해요.

• 15. empath
    '21.2.27 11:12 PM (73.147.xxx.56)

공감능력도 지적능력이기 때문에 손상되지 않아야 제대로 작동하는데 오랫동안 어뷰즈를 당하면 공감능력이 망가진채로 돌아가면서 자기 자신은 정작 못 돌보고 남 눈치만 보며 남들 감정에 맞춰서 사는 아주 소심하거 불행한 사람이 되기 쉬워요.

• 16. 윗님
    '21.2.27 11:18 PM (122.35.xxx.41)

관련 전공자이신가요. 맞는 부분이 많은 것 같아요. 헐... ㅠㅠ

원글님. 원글님이 저런 부모라는건 절대 아니고, 원글님 자식은 눈치가 빠르고 공감능력이 풍부한 아이일꺼에요. 글로만 봐선 원글님은 반대성향같구요 ㅎㅎ 그런 아이성향을 좀 알고 계셔야 살면서 아이에게 힘을 실어주실 수 있을거에요. 괜히 제가 원글님 아이같은 성향이었다 보니 참견부립니다.

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.28 12:32 AM (122.40.xxx.178)

엄마한테 관심 많은 아이인거죠. 아들이.그래요..딸은 안그러고. 아들은 세심하고 정이 많고요

• 18. ...
    '21.2.28 12:51 AM (112.214.xxx.223)

엄마가 너무 좋아서 일수도 있고
    엄마가 너무 무서워서 일수도 있고

• 19. 지나고
    '21.2.28 9:25 AM (49.174.xxx.235)

저희집 남매 3 중에 저만 엄마의 감정에 예민했어요
    원래 예민하게 태어났을 거라 생각했는데
    지나고 나니 이유가 있었어요
    엄마가 저에게 의지를 많이 했고
    아빠와 일거수일투족을 유일하게 얘기하는 대상
    엄마와 나의 감정 경계선이 없어져
    엄마가 슬프면 나도 슬프고
    엄마가 가쁘면 나도 기쁜 상태
    부모와 관계가 좋다는 건
    아이의 입장에서 돌봐주는 관계가 더 아이가 건강해지는 듯 해요 아이가 엄마의 감정을 너무 돌보는 건. 분명 이유가 있어요
    엄마의 감정 상태가 불안정 할 수도
    엄마가 무서워서 비위를 맞춰야 하는 대상이거나
    그 밖에도 여러 이유가 있겠지만
    저는 아이 입장에서 좋은 건 아닌듯해요

• 20. ㅠㅠ
    '21.2.28 11:18 AM (1.225.xxx.38)

공감능력...좋은 댓글들 감사합니다..

• 21. 저의 경우
    '21.2.28 2:04 PM (71.85.xxx.130) - 삭제된댓글

애들은 그냥 엄마 기분이 저렇구나 하고 보통은 넘어가는데
    남편이 제 기분을 기가 막히게 알아봐요.
    제 기분이 어떻다 말을 안해도요.
    정말 제 마음 속을 훤히 들여다 보는 것 같아요

• 22. 저의 경우
    '21.2.28 2:06 PM (71.85.xxx.130) - 삭제된댓글

애들보다 남편이 제 기분을 기가 막히게 알아봐요.
    제 기분이 어떻다 말을 안해도요.
    정말 제 마음 속을 훤히 들여다 보는 것 같아요