82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주행중 상향등 켜는 차는 왜그런거에요

운전 조회수 : 2,046
횡단보도에서 길건너다가
눈이 부셔서 보니 자가용이 상향등을 켰는지
눈뽕이 심해서 와 눈이 아른아른거려요
그 차 본지 5분이 지났는데도 아직도 눈에 잔상이 있네요
반대편의 차들한테 너무 위험할것 같은데
몰라서 켜놓은걸까요
운전중이라면 그런 차에 주의 주는 방법이 있나요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.27 6:51 PM (49.142.xxx.14)

아주 어두운 시골길 갈때나 켜놓는게 상향등이고 뭔가 앞차나 반대차선에서 오는 차량들에게 신호주기 위해서 켜는게 상향등이지 계속 켜고 가면 운전하는 당사자도 눈부셔 운전하는데 방해돼요.

• 2. 뒷차가
    '21.2.27 6:57 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

똑같이 상향등 켜는 수 밖에 없어요.

• 3. ...
    '21.2.27 6:58 PM (14.138.xxx.55)

그니까요 아주 어두운 시골길에서
    대항차 없을때 켜는게 상향등이라고 알고 있는데
    도시에 캄캄하지도 않은데 왜 켰는지

• 4. ....
    '21.2.27 7:07 PM (59.28.xxx.149)

상향등이 아니라 hid램프로 교체한 경우가 많아요.
    처음 부터 장착된 hid램프는 눈부심 방지가 되는데
    차주가 그냥 교체한 경우 눈부심 때문에 마주오는 차량이 사고가 날 수 있죠.
    눈부심 방지 안되는 램프 단 차주들 단속 좀 제대로 했으면 좋겠어요.

• 5. ...
    '21.2.27 7:07 PM (211.48.xxx.252)

보통 몰라서 키는 경우가 많을껄요
    도심에선 상향등 킬 이유가 1도 없으니깐요
    그런데 본인 차 전면선팅을 어둡게 해놓고 앞이 잘 안보이니깐 전조등을 개조하는 차량이 있어요. 그런차는 상향등 못지않게 눈부셔요.

• 6.
    '21.2.27 7:11 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

진짜 그런차들 너무 화나죠?
    운전하다가 반대편에서 빛 강하게 쏘는 차들 보면 정말 너무 화나요 본인차 선팅 때문에 그런거라면 정말 더 화나네요

차 속도 단속 말고 차량 전조등 단속도 했으면 좋겠어요

• 7. ...
    '21.2.27 7:21 PM (14.138.xxx.55)

Hid로 교체해도 그럴 수 있군요
    미니였어요 차가
    깔끔한 차였는데 왜그랬는지 초보여서 몰랐는지 선팅하고 캄캄해서 켰는지
    암튼 도로에서 넘 위험한 거 같아요

• 8. 궁금이
    '21.2.27 8:37 PM (110.12.xxx.31)

저도 실수로 키고 다니다가 주유소에서 알려줘서 알았던 적이 있네요. 잘못 건드리면 켜지더라고요.

• 9. ...
    '21.2.27 9:24 PM (14.138.xxx.55)

글쿤요
    근데 계기판에 상향등 켜진거 보이잖아요
    저도 조심해야겠어요

• 10. 썬팅
    '21.2.28 9:20 AM (39.117.xxx.138)

썬팅 짙게 하고는 어두우니까 상향등 키는 차들 꽤 있어요.
    뒤 따라 오면서 쏘면 눈 아파서 짜증 나요.
    언젠가는 열 받아서 일부러 뒤로 가서 복수로 상향등 쏴주며 따라갔는데 ㅎㅎ
    생각해보니 뒷 유리도 어둡게 선팅했을테니 그 차는 눈 부실 이유 없겠더라구요...짜증ㅡㅡ
    암튼 선팅 짙게 하는거 단속하고 상향등이나 조도 올린 차들 벌금 물렸으면 좋겠어요.

• 11. ...
    '21.2.28 9:28 AM (14.138.xxx.55)

아 뒷차가 상향등 해도 눈아프겠네요 대항차 뿐 아니라요
    선팅해서 일부러 상향등 했다니
    완전 제대로 민폐인데요
    단속 해야될 것 같네요!!