82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아동 ADHD는 어떻게 구별하나요 ?

궁금 조회수 : 3,833
초 1이 되는 아이 키우는데요.
요새 아이들 ADHD많잖아요.
울 애도 엄청 까불인데 갑자기 당장 초딩된다 생각하니 걱정이 되네요.
장난꾸러기랑 어떻게 다른건지요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.27 6:13 PM (125.187.xxx.209)

그냥 까불이 장난꾸러기랑은 달라요.
    수업시간에 진득히 앉아서 선생님에게 집중한다면
    걱정할게없죠~~

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.27 6:15 PM (121.152.xxx.127)

놀때 까불이라도 선생님이 자리에 앉아 여기봐라
    했을때 못하면 문제

• 3. 나니
    '21.2.27 6:16 PM (218.145.xxx.205) - 삭제된댓글

다른 기준들도 있겠지만
    제가 알기로는 10분 인가 20분 인가 집중이 지속되지 않으면 ADHD 로 본다고 하더라구요

예를 들어 까불고 정신없고 부산한 아이가 공부하거나 책을 볼때는 5분도 집중을 못하는데, 만화나 게임은 집중해서 할 수 있으면 ADHD 가 아니라고 들었어요

ADHD 는 아무것에도 일정 시간 이상 집중을 못하는 거라고요

• 4. ..
    '21.2.27 6:17 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

조용해야 할데서 자제를 못하면 ADHD예요
    성당이나 결혼식장 같은곳이요
    지겨워서 몸 뒤트는건 예외구요

• 5. 궁금
    '21.2.27 6:17 PM (223.39.xxx.33)

감사합니다 . 생일도 12월인데 .. 공부 잘하기 바라지 않으니 무난한 학교생활만 하라고 기도하네요 ㅠㅠ

• 6. 분위기 파악 못함
    '21.2.27 6:24 PM (121.131.xxx.26)

우선 의심해야 함
    자기 관심 분야는 몇시간도 집중할 수 있음

• 7. 아니예요
    '21.2.27 6:27 PM (182.214.xxx.38)

만화나 게임에 아무리 집중 오래해도
    본인이 의식적으로 주의력을 기울여야 할때 못하는게 adhd입니다. 오히려 adhd 아동들이 본인 관심사에 심하게 집중해요.
    소아정신과에서 cat 등 검사를 해야 알수 있어요.

• 8. ..
    '21.2.27 6:29 PM (125.187.xxx.209)

재미없고 싫어하는것에 집중할줄 알아야
    집중력있는 아이라고 하네요.

• 9. 너트메그
    '21.2.27 6:31 PM (220.76.xxx.250)

공부 5분도 못앉아 있는데, 게임할때 집중하면 adhd 아니라니..

adhd인 아이들 집중력 좋은 아이 많아요.
    레고좋아하는 아인 몇 시간동안도 빠져있고
    게임 좋아하는 아이도 게임에 몇시간 집중해요.

내가 좋아하는거에 몇시간 동안 집중하는 것보다
    싫어하지만 꼭 해야 하는 일에 집중하는걸 봐야해요.
    또 지능검사상 각 영역별 점수차가 많을때 adhd를 의심해요.

조용하고, 지시수행 잘 되는 아이도 add인 경우 있고요
    전문의가 진료 후 검사해서 진단합니다.

• 10. 하기싫은 일
    '21.2.27 6:48 PM (125.132.xxx.178)

하기 싫지만 꼭 해야할 일을 빠르게 끝내는 게 집중력.

좋아하는 일, 재미난 일에 시간가는 줄 모르는 건 남들도 똑같죠. 많은 부모들이 착각하는 것 중에 하나입니다만... 그리고 특정한 것에 너무 과하게 몰입하는 것도 ADHD 증세 중 하나에요

과잉행동이 육체적으로 요란하게 행동하는 것 만을 의미하지 않습니다. 감정적 과잉을 더 중요하게 봐야해요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.27 6:51 PM (116.38.xxx.241)

자기가좋아하는것 게임놀이등등에만 집중잘하는게 adhd예요.
    싫어하는것도참고극복잘하는게 집중력좋은거라더군요
    물론 모든걸다잘집중한다는 열정적이고승부욕있는거겠죠.
    엄마들이착각하는게 우리아이는 tv볼때는 누가와서잡아가도몰라요.집중력이좋은것같아요.하는데 tv화면이 얼마나 현란한데요.집중하는게아니라 현란해서 뇌를 막자극하는거라서 집중하는것이랑상관없대요.게임도그렇고요

• 12. ㅁㅁ
    '21.2.27 7:21 PM (106.68.xxx.86)

애들 많은 데서 보니 튀더라구요. 뛰면 안되는 곳인데 혼자 달리기 해요. 친구들 생일파티에도 초대 받지 못하고, 아이 엄마가 학교에서 우시더라구요 ㅠ.ㅜ 노는 것이 약간 과격했고요. 놀다 이제 집에 가자! 하면 말안듣고 성질부리고.. 엄마랑 누나랑 차분하고 조용한 성향인데 작년에 같이 우리 애들과 많이 놀렸어요, 올해 초1.

• 13. 나니
    '21.2.27 7:23 PM (218.145.xxx.205) - 삭제된댓글

아, 그렇군요
    제가 완전 잘못 알고 있었네요

조카가 어릴때 너무 정신없고 번잡스럽고 집중을 못해서 병원에 데려갔는데 의사가 저렇게 얘기하면서 ADHD가 아니니까 걱정말라고 했다고 들었어요
    그 조카가 진짜 5분도 같은 자리에 못 앉아 있었거든요

크면서 좀 나아져서 지금은 학부도 좋은 대학 나오고 대학원거쳐 박사과정 하고 있는데 지금도 같이 있으면 좀 정신없긴해요^^

• 14. 지나영쌤
    '21.2.27 8:56 PM (61.73.xxx.218)

https://youtu.be/0ms3EqM81xI

존스홉킨스 소아정신과 전문의

7:50초 부터 들어보세요