82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 빅쇼트 같은 급락?…떨고 있는 증시

... 조회수 : 2,309
https://n.news.naver.com/article/003/0010366950

마이클 버리 "ETF 자금유입, 2008년 버블과 닮아"
국내서도 "급등락 반복은 조정장세 신호" 경고
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
빅쇼트 실제 주인공은 주가급락을 예상하네요
무리한 빚투는 하지마세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오르막이든
    '21.2.27 10:49 AM (119.71.xxx.160)

내리막이든 빚네서 주식하는 건
    망하려고 작정한 것이고요

주가의 방향은 아무도 몰라요
    그래서 어떤 방향으로든 절대적인 믿음은 금물이죠

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.27 11:01 AM (14.49.xxx.199)

전체 주식중에 etf비율 얼마 되지도 않고
    etf에 들어간 증권사도 있고
    etf에 들어가는 애플이나 테슬라 같은 주식의 최대주주도 팀쿡이나 머스크같은 개인이 아니라 사모펀드 해지펀더? 그런 쪽이던데 마이클버리 뭔가 단단히 잘못 생각하고 있는듯.... 하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디선가 주워들었음요

당연!!! 빚투는 안되지만 그렇게 덜덜할 일도 아니라고 본다는게 대세더라고요~ㅎㅎㅎ

• 3.
    '21.2.27 11:02 AM (211.205.xxx.62)

이제 4차 산업혁명 시작이고 전기차는 막 만들기 시작인데
    버블이라니..

• 4. 원래
    '21.2.27 12:11 PM (58.231.xxx.9)

늘 부정적인 사람들은 돈은 못 벌더군요.
    빚투야 언제나 금물이지만 지나친 걱정도 별로.

• 5. 아마
    '21.2.27 12:20 PM (112.154.xxx.91)

공매도쳐서 한탕 해드실 생각인가 봅니다.
    게임스톱으로 해드시더니

• 6. 주식은
    '21.2.27 12:34 PM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

대응 하는거지 아무도 모름 알면 전부 부자됨

• 7. 버블
    '21.2.27 3:57 PM (202.166.xxx.154)

버블은 맞죠. 그게 두배 되서 터질지 3배 되서 크게 터질지는 아무도 모르죠.
    이사람도 서브프라임 버블 1-2년 일찍 예상해서 처음에는 투자자들한테 협박도 받고 그랬다는데

그리고 서브프라임때 2009년 리만 무너질때 터지고 쭉 올라가다 진짜는 2010년에 확 빠졌으니 지금 실적이 받쳐주지 못한 상태에서 더 올라가는 건 조심해야죠.

제 돈이 들어가 있는 상태라서 전 오르면 빼고 빠지면 조금 담고 조심조심 전략으로 조금 먹고 나오는 전략으로 바꿨어요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.27 8:01 PM (49.175.xxx.63)

오래 주식한 사람으로서 체감으로는 빅쇼트같은거 근처에도 안온거같은데요...그냥 온몸에서 공포가 저절로 느껴져야 빅쇼트예요...이게 빅쇼트인가 물어볼 정도면 어림도 없어요...애낳을때 마지막 진통할때 이게 산통인가요? 라고 물어볼수도 없을지경이 되는거랑 마찬가지요