82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 유교의식이 사라져야 합니다.

겨울이 조회수 : 5,670

아직도 배웠다는 사람들이 공자왈 하는 사람들이 있는거 보면
그리고 거기 혹 하는 사람들도... 멀었구나 싶군요.

유교의식은 수직적사고나 허례허식. 남존여비도 문제지만
더 큰건 마치 한곳에서 영원히 사는것 같은 착각을 주는 허상이 더 큰 문제입니다.
공간적인 문제와 시간적인 문제를 일으킵니다.

우리는 죽음을 집착없이 받아들일줄 알아야 합니다.
가족에 대한 애착심이 너무 크죠.
또 공간에 대한 집착도없이 어디든 삶을 영위하는걸 받아들일줄 알아야 합니다.
불교 수행승들은 그래서 한철 안거가 끝나면 또 다른곳으로 옮겨가서
안거를 하고 또 옮기고 하죠. 공간에 대한 집착을 없애는 겁니다.

불교가 아니라도 이러한 죽음과 공간에 대한 집착심을 없애야
사회가 발전 하는 겁니다.

공간에 대한 집착과 영원히 살것같은 죽음에 대한 착각은
사회적 지위 벼슬 돈 등에 대한 집착과 착각을 일으키고
상대적인 분별과 차별의식으로 인해 행복감을 못 가지고
현실에 대한 불만과 열등의식에 살게 하고
이것이 사회의 발전을 저해합니다.

불교나 동양정신이 없는 미국이 오히려 더
죽음에 대한 수용성이 더 크고 공간에 대한 집착이 더 없습니다.

그들은 실용적이죠. 합리적이고.

우리나라는 아직도 한자리 정주집착의식이 너무 크고 가족에 대한
애착도 크고 남과의 비교의식도 크죠. 그리고 죽음을 무슨 흉칙한거
보듯 하죠.
그리고 사람죽는데 돈은 왜 갖다 줍니까?

직장에서 직원 부모 돌아가시면 직원들이 부조 하죠.
그 직원들이 돌아가신 부모를 알기나 합니까?

우리나라는 유교폐습그리고 의식 없애야 합니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '21.2.27 4:58 AM (68.1.xxx.181) - 삭제된댓글

사이비, 개독, 십이조 강요하는 모임이나 사라졌으면 싶네요. 먹사들

• 2. ,,,
    '21.2.27 4:58 AM (68.1.xxx.181)

사이비, 개독, 십일조 강요하는 모임이나 사라졌으면 싶네요. 먹사들

• 3. 변질
    '21.2.27 5:13 AM (125.184.xxx.101)

유교라 부르고 실상은 원래와는 변질되고 시대에도 맞지 않는 구시대 발상 아닌가요?
    소멸할 때가 되었죠. 꼰대사사ㅇ

• 4. oo
    '21.2.27 5:14 AM (59.12.xxx.48)

장례문화도 바뀌어야되는건 맞는것같아요.
    그리고 부모들의 효강요.. 연로하시면 자식들이 더 신경을 쓰고 하는건맞지만 대놓고 의지하고 서운함을 느끼고 ㅠㅠ

• 5. ...
    '21.2.27 5:26 AM (108.41.xxx.160)

참 위험한 사고네.
    세상이 어느 한 가지 이론이나 철학으로 돌아간다고 생각하는 사고라니...
    나이가 궁금합니다.
    부조를 죽음에만 합니까?

• 6. ..
    '21.2.27 6:10 AM (121.174.xxx.234)

유교에 대해 알고나 글을 쓰셨으면 하네요.
    요즘은 사이비 교회가 더 위험해 보이고요.

• 7. 허허
    '21.2.27 6:13 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

이런 글 볼 때면, '선무당이 사람잡는다'말이 왜 있는지 확!!!! 와닿아요.

• 8. ^^
    '21.2.27 6:15 AM (39.7.xxx.90)

조선시대 유교가 들어와서 그렇긴 하죠. 그중에 유리한것만 받아들여서 변질된 것도 있구요.정말 맞는 말씀이세요. 기독교도 이상한것만 받아들인듯요. 원글님이 말씀하신 기독교의 장점은 전혀 받아들이지 않았잖아요.

• 9. 88
    '21.2.27 6:23 AM (1.225.xxx.224)

맞는 말는 말이군요
    근데 결국 불법도 버려야 함을 알아야 하듯
    집착을 버려야 한다고 생각하는 것도 집착임을 알아야 합니다
    결국 어떤것에도 걸리지 않는 집착하지 않는 삶입니다
    원글님 글을 읽으니 이것을 버려야 한다며 다른것을 지는 것 같아 말씀드립니다

• 10. 88
    '21.2.27 6:24 AM (1.225.xxx.224)

근데 아침부터 좋은글 감사합니다

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.27 6:34 AM (211.193.xxx.69)

기독교의 변질은 우리나라 대대로 내려오는 기복신앙과 합쳐진 결과라고 봅니다
    새벽에 정한수 떠놓고 내가족 잘되게 해달라고 빌던게
    교회가서 목사앞에서 내가족 잘되게 해달라고 비는(기도행위)것으로 형태만 바뀌었죠
    웃기는 게 이웃을 사랑하라는 기독교의 기본 모토가 또 어떻게 변질되었냐 하면
    예수사랑 이란 푯말을 들고 천국가니 지옥가니 이따위이거나
    몇몇이 우르르 다니면서 전도한다고 난리치고..이렇게 되어버렸죠

• 12. 사회저해
    '21.2.27 7:36 AM (125.182.xxx.27)

맞는말! 유교사상에 발목잡혀서 이십년 다운됐어요
    사랑하나보고 결혼했는데 결혼이무덤

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.27 7:36 AM (175.207.xxx.116)

기복신앙은 불교에도..

그리고 절에 갔더니
    부처님 말씀이 아니라 공자님 말씀 전달하면서
    제사를 지내야 된다고 강조..
    절에서 제사 지내주니 그거 많이 이용하라고
    어찌나 홍보를 하던지..

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.27 7:51 AM (211.193.xxx.69)

불교의 기복신앙의 절정은 대구 팔공산에 있는 부처바위죠
    갑자기 이름이 생각이 안나는데..
    사람들이 부처바위앞에 음식들을 잔뜩 쌓아놓고
    절한다고 정신이 없더만요 ㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.27 8:06 AM (14.38.xxx.149) - 삭제된댓글

불교는 남한테 피해라도 안주지
    기독교는 그넘의 전도 전도 지겹

• 16. ..
    '21.2.27 8:41 AM (223.38.xxx.51)

우리나라에서 개독이 사라져야 합니다.

• 17. tb
    '21.2.27 8:59 AM (118.44.xxx.84)

기독교는 그넘의 전도 전도 지겹 22

• 18. 중국
    '21.2.27 9:02 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

본토에서도 사라진 유교.
    우리 나라에서 열심히 지키고있죠.
    그러니 뙈놈들이 지네 속국으로 생각하죠.
    조선시대부터 유교가 여자들의 삶을 피폐하게 만든듯.

• 19. 12
    '21.2.27 9:05 AM (203.243.xxx.32)

기독교는 그넘의 전도 전도 지겹 333

• 20. 아이고
    '21.2.27 9:09 AM (39.7.xxx.252)

기독교 정말 없어져야해요.
    유교는 발가락 때도 못따라가요.

• 21. ...
    '21.2.27 9:23 AM (108.41.xxx.160)

생활예의범절이 유교입니다.

• 22. ...
    '21.2.27 9:27 AM (175.223.xxx.214)

선무당이 사람 잡네요2222
    세상이 어느 한 가지 이론이나 철학으로 돌아간다고 생각하는 사고라니...22222

• 23.
    '21.2.27 9:30 AM (1.225.xxx.224)

세상이 어느 한가지 이론이나 철학으로 돌아가지 않지만 그 나라만의 독특한 집착 철학이나 문화가 있는것은 사실이죠

• 24. 기독교는
    '21.2.27 9:48 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

211님
    나무조각에 돈내고 기도하는 거와
    별반 다르지 않지요?

기독교는 왜 다른 종교를 자꾸 비판하나요?
    성경에서 좋은 말씀만 들으세요~

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.27 10:26 AM (175.207.xxx.116)

기독교는 그넘의 전도 전도 지겹
    ㅡㅡㅡㅡ
    절에 가니 기독교 전도를 배워야 된다고 하던데요ㅎㅎ

• 26. 맞아요
    '21.2.27 12:53 PM (116.34.xxx.184)

뭐 어쨌든 유교사상때문에 제사지내고 짜증나는것들 많아요

• 27. 절대 동감
    '21.2.27 1:06 PM (118.218.xxx.85)

유독 우리나라만 유교가 아주 잘못 들어왔다고 생각합니다.
    굶주린 백성은 생각도 안하고 헛제사밥을 만들어 먹는다느니 하는등..
    지금의 기독교도 유교가 잘못 들어오는 바람에 종교가 망쳐진 결과라 생각됩니다.

• 28.
    '21.2.27 2:57 PM (125.185.xxx.136)

아무리 그래도 지금 대한민국의 기독교만 하겠습니까????