82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 큰일이네요 0.84 출산율

애가없다 조회수 : 7,134
오천만 많긴해요 근데 천천히 떨어지는거랑 급격히 떧어지는거랑 같진 않잖아요

둘다 땅으로 내려오는건데 비행기서 낙하산 타고 떨어지는거랑 그냥 떨어지는거랑 다르듯..
이번해는 0.7 0.6 될것같다는데. 작년 2월에 비해 2십퍼 줄었대요.
ㅠㅠ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '21.2.26 10:28 PM (222.237.xxx.188)

그래서 북한이랑 통일해야죠~~방법은 그것밖에 없을듯해요..

• 2. ㄴㄴ
    '21.2.26 10:30 PM (218.51.xxx.239)

일본은 작년에 인구감소로 51만명이나 감소했네요.

• 3.
    '21.2.26 10:36 PM (110.12.xxx.4)

50프로는 극빈층이 된다는
    정치는 안하고

• 4. 12
    '21.2.26 10:36 PM (203.243.xxx.32)

그래서 북한이랑 통일해야죠~~방법은 그것밖에 없을 듯해요..222

• 5. 행복한라이프
    '21.2.26 10:39 PM (121.132.xxx.72)

결혼 5년차고 아들 하나 있어요 흑수저 결혼해서 3ㅡ4년 전세살 다 5ㅡ6년차 돈좀모아 분양받아 내집마련 플랜이었는데 저 결혼 이후로 부동산 서서히 오르다 급등했네요 그래서 둘째 맘 접었어요 저 같은 열심히 부모도움없이 맡벌이로 고만고만 벌어도 열심히 모으면 쉽게 분양받고 쉅게 집 살 수 있었으면 둘째 만들었을거예요

• 6. 점점
    '21.2.26 10:39 PM (110.70.xxx.56)

중산층집에서 극빈층이랑 재혼하면
    그 집은 어떨까요?
    여기서 재혼자리 극빈층이랑 한다면 다 뜯어 말리지 않나요?ㅋ

• 7. ?
    '21.2.26 10:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이도저도 안되니
    이젠 출산률 갖고 난리네요.
    다음은 뭘까요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.26 10:47 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

취업. 주택가격 등의 경제적 문제도 크고, 인터넷.SNS등의 발달로
    미혼으로도 심심함이 덜하니 결혼 굳이 안하려는 경향도 크다고 봅니다.

• 9. 그냥
    '21.2.26 10:50 PM (218.51.xxx.239)

취업. 주택가격 등의 경제적 문제도 크고, 인터넷.SNS등의 발달로
    미혼으로도 외로움과 심심함이 덜하니 결혼 굳이 안하려는 경향도 크다고 봅니다.

• 10. ??
    '21.2.26 10:54 PM (122.37.xxx.23)

출산율 이야기도 하면 안되나요???
    정신병같아요 정치때문에 일상생활이
    안될듯

걱정이긴한데 북한이랑 통일되면 괜찮겠지 깊기도 ㅎㅐ요

• 11. 2017년 12월 뉴스
    '21.2.26 10:55 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

갈수록 심각해지고 있는 저출산 문제에 대해 문재인 대통령이 지금이 마지막 골든타임이라며 근본적인 대책을 주문했습니다. 

http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=3587299

그럼 이미 골든타임 지난 거 아닌가요?

• 12. 망하거나말거나
    '21.2.26 10:55 PM (223.38.xxx.173)

어차피 노예인데요 뭐
    망하거나 말거나....

• 13. ...
    '21.2.26 11:00 PM (211.226.xxx.247)

북한하고 통일해봤자 먹여살릴 극빈층만 늘어나는건데요. 주사파들이나 좋아하지 아직도 현실감각들이 없네요

• 14. ..
    '21.2.26 11:10 PM (144.91.xxx.113)

답없음. 국민연금 공무원연금 무슨 수로 지급해요. 인구 줄었을 때 베네핏은 각 연령층 비율이 정상적일 때 가능한거고 이건 뭐 기형적으로 노년층만 늘어나는 거라 답이 없어요.

• 15. ..
    '21.2.26 11:27 PM (61.72.xxx.76)

코로나 시국에 애 낳고 싶을까요?
    원글은 어때요?

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.26 11:28 PM (14.49.xxx.199)

출산률 높이려면 근본적인 사람의 생각부터 바뀌어야 하는데 바뀔일도 없을 것 같고 20대 여성들 자살률은 계속 올라가고....
    어째야할지 ㅠㅠㅠ

• 17. ..
    '21.2.26 11:36 PM (211.49.xxx.241)

출산율 낮은 건 결혼을 안 해서 그런거고 결혼을 안 하는 이유는 안정적인 일자리 부족이나 주거비용 상승도 있겠지만 젊은 세대 결혼에 대한 가치관의 급격한 변화가 가장 크지 않나요 이제 결혼을 하나의 제도로 보고 필수라고 생각하지 않는 세상이잖아요

• 18. ......
    '21.2.26 11:40 PM (90.211.xxx.27)

통일 되면 아무래도 안정이 되죠. 전쟁의 위험이 사라지니... 한 민족으로 나라가 커지죠. 아시아 강국. 둘이 합친 인구면.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.26 11:44 PM (106.101.xxx.142)

북한이랑 통일해야되요3333 나라망치려는 토왜구만 아니면 훨씬 나아질텐데

• 20. ...
    '21.2.26 11:45 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

가난한데 인구 많으면 강국인가요
    방글라데시도 인구 1억 넘어요

• 21. ...
    '21.2.26 11:48 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

가난한데 인구 많으면 강국인가요
    방글라데시도 인구 1억 넘어요
    잘 살던 서독이 공산국가 중 잘 살던 동독이랑 통일해도 힘들었는데, 사람이 맨몸으로 흙날라 공사하고 상황 안좋으면 굶어죽는 북한이랑 통일하는 게 꽃길일 줄 아나보네요

• 22. ...
    '21.2.26 11:51 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

잘 살던 서독이 당시 공산국가들 중 잘 살던 동독이랑 통일해도 힘들었는데, 세계 최빈국 북한이랑 통일하는 거 참 쉽게 얘기해요

당장 자기 딸이 능력없이 놀고먹는 시부모, 시동생 줄줄이 딸린 백수와 결혼하겠다고 하면 반대할 거면서, 국가는 다를 줄 아는 건가요

• 23. ...
    '21.2.26 11:52 PM (117.111.xxx.69) - 삭제된댓글

통일이 간단한 일인가;;

• 24. 먼 미래
    '21.2.26 11:53 PM (121.190.xxx.138)

쉽다고 생각 아무도 안할걸요
    통일을 해야할 필요성이 커지는 쪽으로
    시계가 움직이고 있다고 생각해요
    그것만이 정답은 아니더라도
    통일은 불가피한 선택이 될겁니다.

• 25. ...
    '21.2.26 11:53 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

집값 급등, 출산율 감소는 전 정부, 투기꾼 때문이고
    해결책은 통일이고
    비판하면 토왜고

책임도 잘못도 없는 참 편리한 논리.

• 26. 꼴아박은9년
    '21.2.27 12:03 AM (39.7.xxx.206)

대외적으로는
    남북 교류해서 젊은 청년들은 연애도 하고 나아가 결혼도 하고,
    식민지배로, 전쟁으로 해외에 나갈 수 밖에 없었던 한국인들
    들어오게 하는데 힘썼어야지 고려인들은 한국인이라는 정체성을 갖고 있던데
    한국인 정체성 없는 한국말 할 줄 아는 중국인이라는 조선족 받아들이고, 남북 관계 파탄으로 몰고가고
    이렇게 저렇게 허비한 세월들이 아깝죠.

• 27. ...
    '21.2.27 12:08 AM (108.41.xxx.160)

지금도 주사파 어쩌고 떠드는 인간이 입은 참 더럽기도 하다.

• 28. ....
    '21.2.27 12:25 AM (1.245.xxx.221)

교육수준이 올라가면 자연스럽게 출산율이 떨어지죠.
    사회구조적인 문제도 있으나 대체적으로 결혼에 대한 인식의 변화가 크다고 봅니다. 결혼을 해야만 아이를 낳을 수 있다는 인식에서 벗어나 다양한 가족의 형태를 인정해야 할 시점이라고도 생각해요.

• 29. Hfjkkj
    '21.2.27 12:27 AM (118.46.xxx.153)

그래도 사람값은 똥값이지요
    국가 기관에서 운영하는 비정규직 급여를 정규직 보다 더 올려주면 안되나요
    유럽은 비정규직이 더 급여 준다는데 ㅡㅡ
    지금은 모르는데 예전 국가기관은 퇴직금도 안주려고 수썼죠

• 30. ....
    '21.2.27 12:53 AM (183.103.xxx.10)

이 나라는 정치인들이 정치는 안하고 정치질만하니 문제 ㅎㅎ
    누가 애낳겠어요~
    있는것들 네다섯씩 낳으라해요

• 31. ....
    '21.2.27 2:40 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

통일 된다고 인구가 더 불어날거 같지도 않지만
    중국 견제는 할수 있겠죠
    남북 오고가면
    질 떨어지는 조선족도 지금만큼 받을 필요도 없을거 같고

• 32. ....
    '21.2.27 2:42 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

중국 견제는 할수 있겠죠
    일본도 문제지만 중국 흡수를 막기 위해 통일이 더 필요하다고 봐요
    남북 오고가면
    질 떨어지는 조선족도 지금만큼 받을 필요도 없을거 같고

• 33. ....
    '21.2.27 2:48 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

인구 늘어나도 앞으로 일자리도 없어요
    남북 오고가면 질 떨어지는 조선족도 지금만큼 받을 필요도 없을거고
    유입이 적어지면 중국 흡수를 막고 견제할수 있겠죠
    통일을 일본이 막고 있지만 사실 중국을 견제하는데도 엄청 효과적일거에요

• 34. ....
    '21.2.27 2:50 AM (1.237.xxx.189)

인구 늘어나도 앞으로 일자리도 없어요
    남북 오고가면 질 떨어지는 조선족도 지금만큼 받을 필요도 없을거고
    유입이 적어지면 중국 흡수를 막고 견제할수 있겠죠
    통일을 일본이 막고 있지만 사실 중국을 견제하는데도 엄청 효과적일거에요
    통일을 해야하는 이유가 중국까지 포함 과거보다 늘었어요

• 35. ㅎㅎ
    '21.2.27 7:29 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

일자리가 없어요.
    갈수록 다 기계화 온라인화.
    인구가 몇나라 빼고 다른나라도 안하는추세.
    상가도 오피스빌딩 온라인등으로
    비어가는데 그거 집짓는데요.이미공사중
    이거도 세계적추세.

• 36. ...
    '21.2.27 8:11 AM (180.68.xxx.100)

맞아요.
    다 온라인화 자동화라 일자리가 없어져...

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.27 9:03 AM (58.123.xxx.142)

전쟁중에도 아이를 낳고, 중세시대 노비들도 아이를 낳았는데..
    먹고살기 힘든것도 이유가 될수 있겠지만
    결혼 출산에 대한 인식변화가 가장 큰 원인이죠.
    여러분들도 자녀들에게 꼭 결혼해서 둘이상 자식 낳으라고 안하실거잖아요.
    70넘으신 친정엄마도 올케가 둘째 임신했다고하니 앞에서는 축하한다고 하시지만, 지들끼리 재밌게 살지 하시던데요.

• 38. 12
    '21.2.27 1:38 PM (203.243.xxx.32)

국가 기관에서 운영하는 비정규직 급여를 정규직 보다 더 올려주면 안되나요
    -------------------
    원칙없는 정규직화 하나만으로도 고마운 줄 알아야하는데 정규직보다 더 높은 급여라니요.
    노량진에서, 여기저기에서 공부만 하고 있는 사람들이 얼마나 억울해하는지 알고 있으시죠?
    정규직 원하면 시험 보고 당당하게 들어가고요.
    이래서 비정규직들의 정규직화 원칙 없이 해 주는 것 아니었는데요. 문재인 정권의 실책이에요.