82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최지우처럼 45살에 첫출산하는거 극히 드문 경우죠?

.. 조회수 : 19,831
한국나이로 45?인지 46인지에 첫출산 했다던데
이런 경우 극히 드문거죠?
최지우는 늦은나이에 건강하게 건강한 딸 출산하고 복이 있네요
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:39 PM (125.191.xxx.22)

요즘엔 많아요

• 2. 거의
    '21.2.26 8:39 PM (125.252.xxx.28)

주변에 아무도 못봤음
    인정

• 3.
    '21.2.26 8:39 PM (221.140.xxx.139)

극히... 까지인줄은 모르겠지만 드문 일이긴 하죠.

• 4. ㅡㅡ
    '21.2.26 8:40 PM (210.180.xxx.11)

요즘 몇명건너 몇명 많습니다

• 5. ㅁㅁ
    '21.2.26 8:40 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

남편이 어리잖아요

보통 여성 45이면 남성은 48ㅡ50 이렇게 가는데 확률이 더 떨어지죠
    난자도 중요한데 정자도 중요해요

• 6. ..
    '21.2.26 8:41 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

드물긴한데 예전의 35쯤인가 봅니다.

• 7. happ
    '21.2.26 8:41 PM (117.111.xxx.215)

맘카페 임신코너 가봐요.
    40대 초산 엄청 많아요.
    시술이 좋으니 이젠 문제도 아니죠.

• 8. 직원
    '21.2.26 8:41 PM (58.231.xxx.192)

언니가 45살 결혼해서 출산했어요

• 9. ...
    '21.2.26 8:44 PM (182.209.xxx.183)

차병원 여성의학센터 가보시면.. 많습니다.

• 10. ...
    '21.2.26 8:45 PM (211.179.xxx.191)

주변에 있어요.

워낙 운동도 잘하고 건강하던 사람이라 잘 키우고 있어요.

• 11. 노산맘
    '21.2.26 8:46 PM (116.38.xxx.238)

많다는게 예전에 비해서 많다는거지 비율이 많다는 얘기는 절대 아닙니다~
    저는 3년전 43에 낳았는데, 조리원 친목 시간에 40대 손들어보시라고 했는데 30여명 중에 두명 들었어요. (20대는 3명)
    의사 8-10명 있는 산부인과 전문 병원 이었는데, 피검사 할때 슬쩍 생년월일 적은거보니까 7로 시작하는 사람은 없더라구요 ㅎ

맘카페에도 몇살이냐 가끔 올라오면 답변 다는 40대 별로 없어요~!

• 12. ...
    '21.2.26 8:47 PM (1.251.xxx.175)

45세 초산 주위에 딱 한 명 알아요.
    흔치는 않은데
    그렇다고 딱히 없지도 않네요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:48 PM (121.152.xxx.127)

흔하진 않지만 아주 없지도 않아요

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:48 PM (49.142.xxx.14)

초산은.... 극히는 아니지만 뭐 시험관이나 인공수정 이런종류로 생각보다 꽤 있긴 할겁니다...

• 15. '''
    '21.2.26 8:49 PM (1.237.xxx.45)

남편이 9세 연하래요. 그것도 임신에 큰 영향있을듯

• 16. 시험관
    '21.2.26 8:49 PM (210.178.xxx.230)

48세에 초산 봤어요

• 17. 제후배도
    '21.2.26 8:49 PM (115.140.xxx.213)

44에 첫아이 낳았어요
    운동 좋아하고 건강한 후배입니다

• 18. ...
    '21.2.26 8:55 PM (14.138.xxx.241)

선배언니..46 초산 아기 건강해요

• 19. 노산맘
    '21.2.26 8:57 PM (116.38.xxx.238)

답변 다신 분들도 주변에 다 한명씩 본 것이니 진짜 드물긴 하죠~! 대신 30대 출산이 대부분이고...

• 20. 여동생
    '21.2.26 9:03 PM (211.207.xxx.119) - 삭제된댓글

여동생,44세에 첫출산 했어요
    허니문베이비이고
    결혼전 자궁 근종제거술 받고
    임신 어렵다고 했는데
    자연임신 되었어요
    병원서 건강상태 나빠서
    출산까지 장담 못한다고 했는데
    결론은 잘 지냅니다^^

• 21. ㅡㅡ
    '21.2.26 9:04 PM (124.58.xxx.227)

늦게 결혼한 커플은 종종 그러더라구요.
    요즘은~

• 22. . .
    '21.2.26 9:06 PM (223.38.xxx.157)

그 나이 결혼해 아이 낳는 사람 자체가 소수죠. 어지간히 늦어도 서른 후반에는 하잖아요. 흔하냐를 따지는게 큰 의미가 있을까요. 개인차가 크고 임신 자체보다 유지가 어려운거 아닌지? 그리고 남자 나이가 크게 작용했을 거예요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:06 PM (121.190.xxx.131)

젊을때 난자 냉동하면 40대 출간 가능해요.
    대부분 난자가 늙어서? 임신이 어렵대요
    그래서 결혼 늦는 미혼 여자들 난자 냉동 많이들해요

• 24. ..
    '21.2.26 9:16 PM (125.176.xxx.90)

낳기야 어떻게 하면 낳는데
    이제 폐경 오면
    그때쯤 몸이 아기 키우기에 급속히 망가져요
    아이 들어올리기 힘들 정도

• 25. ㅁㅈㅁ
    '21.2.26 9:20 PM (110.9.xxx.143)

극히 드물고 주위에선 한명도 못 봄

• 26. 극히 드문
    '21.2.26 9:21 PM (115.21.xxx.164)

은 절대 아니고요 네버네버 지인중에 있어요 늦둥이 낳듯 늦게 결혼하신 분들 45,46에도 낳던데요

• 27. ...
    '21.2.26 9:21 PM (223.38.xxx.182)

지인 46에 자연임신 자연출산했어요. 산모 아기 건강하구요

• 28. 이젠 흔함
    '21.2.26 9:28 PM (211.36.xxx.25)

이젠 40대 초중반의 초산은 흔한거 같아요
    30대 후반에 결혼해서 난임치료 받으면 40대 초중반 되더라구요
    친구가 39살에 임신해서 산부인과 외래 날 노산 이어서 어쩌냐고 걱정 했더니요
    의사쌤이 피식 웃더니 지난달에 54살 산모 분이 초산인데 자연분만 하고 건강히 퇴원 하셨다고 그랬대요

• 29. ddd
    '21.2.26 9:29 PM (118.103.xxx.58) - 삭제된댓글

드문건 맞지만
    극히는
    모르겠네요
    ㅋㅋ 저는 아는 분만 세명 사십대 초중반에 다 낳았네요

출산 나이 마흔 셋 정도가 평균 ㅋㅋ
    이래서 저는 극히 드물다고는 못하겠어요
    그중 자연임신도 있음 ㅋ

보고 싶은거만 보면 그렇더라고요 ㅋㅋ

• 30. ,,,,,,
    '21.2.26 9:30 PM (61.83.xxx.84)

인간극장에 예전에 쉰둥이 나왔었죠 누나랑 24살차이

누나가 가끔와서 아기랑 놀던데

아기 뽀얗게 튼튼하게도 생겼던데요?

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:33 PM (49.142.xxx.14)

초산을 기준으로 하는거겠죠.. 초산을 일찍 했으면 쉰둥이도 있어요. 제 친구도 남매 다 키워서 둘째가 23세때
    막내 낳았음 쉰둥이 ㅎㅎ

• 32. ,,,,,,
    '21.2.26 9:39 PM (61.83.xxx.84)

쉰둥이 인생의 활력소일듯

부모재산 많고 요새는 부모들 외모도 일찍 늙지 않으니

괜찮을듯

• 33. 제가
    '21.2.26 9:41 PM (125.128.xxx.85) - 삭제된댓글

41살에 낳은 딸 올해 중학생 됐는데
    그때 40대 출산 주변에 없었어요.
    가까운 주변은요.
    요즘엔 건강하고 젊은가봐요.
    그래서 백세시대 내다보나봅니다.

• 34.
    '21.2.26 9:54 PM (106.101.xxx.219)

연예인들은 돈도 많고 몸관리도 평소 잘되있잖아요
    초산 40대 중반은 보통 고생고생 한게 아닌걸거에요

• 35. 저요
    '21.2.26 10:51 PM (218.157.xxx.171)

44세 자연임신 초산 지금 막달이에요. 결혼한지는 오래되었는데 딩크할까하다 맘 바꿔서 1년 반 피임 (콘돔) 안했더니 덜컥 임신이 되더라구요. 한달에 두세번밖에 안했던지라 좀더 자주 관계를 했으면 더 빨리 임신되었겠다 싶어요. 병원에 물어보니 40대 산모 드물지않게 있대요.

• 36. 저두 44살
    '21.2.26 11:18 PM (125.177.xxx.44)

자연임신 초산이에요
    계획하고 바로 한번에 성공했답니다 ㅋ
    근데 애기 키우는게 넘 힘들어요
    시터이모님이 쭈욱 계시면 좋겠네요 흑

• 37. 지인
    '21.2.27 4:34 AM (115.95.xxx.251)

46세에 첫출산. 남편이 8세 연하

• 38. 그리고
    '21.2.27 4:37 AM (115.95.xxx.251)

저는40세에 자연임신. 친정엄마 89세 신데, 예전 시골 마을에 숸둥이도 많았데요

• 39. ...
    '21.2.27 3:34 PM (210.95.xxx.40)

드물긴한데 요즘엔 아주 놀랄일은 아닌듯

• 40. ..
    '21.2.27 3:58 PM (223.38.xxx.184)

전체 산모 가운데 30대가 74.2%로 가장 많았고 20대는 22.5%를 차지했습니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    10대산모도 좀 있을테니 40대 산모는
    2~3% 내외 겠네요.

• 41. . . .
    '21.2.27 4:07 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

초산이 46세 극히 드문거 맞죠.
    40대 초중반 둘째,셋째 출산은 봤어도 초산은 못봤어요.

• 42. 30대 후반은
    '21.2.27 4:09 PM (110.70.xxx.63)

꽤 많아요.

• 43. ....
    '21.2.27 5:37 PM (119.69.xxx.70)

둘째는 주변에 40대중반 꽤많아요
    47살 둘째 출산한 언니알고 44살초산 47살둘째 낳은 지인 있고..요새 38살 39살은 초산도많고 ..

• 44. 드물지만
    '21.2.27 5:41 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

돈이 있으면 좀 낫겠지요.

사유리도
    나이때문에 조급해서 벌인 일이고 ..

• 45.
    '21.2.27 6:32 PM (59.6.xxx.158)

초산 40초반은 생각보다 꽤 있는데 중반부터는 사실 드문 케이스죠

• 46.
    '21.2.27 6:47 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

폐경 아니면 임신 돼요. 난자만 있으면 정자 더해지면 임신인 거니까요. 40대 출산이 적은 건 특히 그 때쯤은 잘 안 낳으니까 그런 거죠.
    박정희대통령은 초산 아니긴 하지만 어머니 48세였나 그랬는데 안 낳으려고 유산되는 약도 많이 먹고 갖은 수를 다 썼는데 안돼서 낳았다더군요. 예전 9시뉴스 정세?인가 하는 아나운서도 40대에 연하와 결혼해서 낳았다 들은 거 같네요. 배우 이영애도 40대 초산 아닌가요? 선우용녀씨 딸 최연제인가도 40대후반 초산이라고 들은 거 같구요. 유명인들이 그런 정도면 경제력 차이는 있겠지만 일반인은 더 많을 수도 있겠죠.
    확률적으로 조금 더 낮아진다는 것과 키우는 걱정 때문에 문제지 낳으려고 하면 그리 드문 일 같진 않아요. 그런데 사람들이 초산이면 그 때까지 망설이다 포기하는 경우가 많고 경산이면 더구나 안 낳으려 하니까 더욱 적을 수밖에 없겠죠.

• 47.
    '21.2.27 6:50 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

폐경 아니면 임신 돼요. 난자만 있으면 정자 더해지면 임신인 거니까요. 40대 출산이 적은 건 그 때쯤은 특히 잘 안 낳으니까 그런 것도 크죠.
    고 박대통령은 초산 아니긴 하지만 어머니 48세였나 그랬는데 안 낳으려고 유산되는 약도 많이 먹고 갖은 수를 다 썼는데 안돼서 낳았다더군요. 예전 9시뉴스 정세?인가 하는 아나운서도 40대에 연하와 결혼해서 낳았다 들은 거 같네요. 배우 이영애도 40대 초산 아닌가요? 선우용녀씨 딸 최연제인가도 40대후반 초산이라고 들은 거 같구요. 유명인들이 그런 정도면 경제력 차이는 있겠지만 일반인은 더 많을 수도 있겠죠.
    확률적으로 조금 더 어렵다는 것과 키우는 걱정 때문에 문제지 낳으려고 하면 그리 드문 일 같진 않아요. 그런데 사람들이 초산이면 그 때까지 망설이다 포기하는 경우가 많고 경산이면 더구나 안 낳으려 하니까 더욱 적을 수밖에 없겠죠.

• 48. 이런글
    '21.2.27 8:10 PM (116.32.xxx.101)

좀 그래요 ..

같은 45 이라도 건강나이는 다 다르고 체력이나
    얼굴( 동안여부)도 다 달라요

저 30후반 첫 출산때도 40대 첫출산한 언니들 조리원서 봤는데요 . 저보다 더 건강했어요 . 덥다고 에어컨 바람쐬고
    있드라고요 ... 물론 많진 않겠지만 요즘은 꽤 있어요.
    대신 줄줄이 낳진 않지요...
    30초반 엄마들은 줄줄이 3~4 도 낳곤 하잖아요 ..
    그렇진 못하죠 ..

하지만 충분히 요즘 영양섭취도 좋고 좋은 약도 많고
    경제력도 좋아서 나이많아도 다 합니다.