82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 여자사회 초년생들 무슨 옷 입고 다녀요?

여자 조회수 : 4,233
저희 애가 해외에서 졸업하고 한국에 들어옵니다.
회사 다닐때 요즘 어떻게 옷을 입나요?
따님들 얘기 좀 해주세요.

홈쇼핑에 파는 정장 3종세트 이런거 입나요?
해외에서 굳이 옷,구두를 사올 필요는 없지요?
유행이 다르지 않나요?

패딩같은거 더 싸면 사오라고 할까요?

25년전 우리 때는 힐신고 다녔는데 요즘은 발 아프게
7cm신고 회사가는 미련한 짓? 은 안하지요?
어휴 전 그거 신고 버스오면 달리고 체력도 좋았다 싶어요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:34 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

딸이 알아서 하지 않을까요?

• 2. 공부만
    '21.2.26 8:36 PM (223.38.xxx.89)

하던 애라서 여쭤봤습니다.

• 3. ㅡㅡ
    '21.2.26 8:37 PM (121.143.xxx.215) - 삭제된댓글

유학까지 하고 회사 갈 아이라면
    그 정도는 자기가 알아서 할 것 같습니다.
    엄마가 입으라는 옷 신으라는 구두를 신을 것 같지는 않네요.
    아이의 나이에 맞게 대우하시면
    서로 편할 것 같습니다.

• 4. ㅡㅡ
    '21.2.26 8:39 PM (121.143.xxx.215) - 삭제된댓글

요즘은 운동화 신고
    구두는 싸들고 다니기도 하고
    옷도 직장에 따라 정장이 필요할 수도 있고
    편한 복장을 할 수도 있고...

• 5. 아이가
    '21.2.26 8:39 PM (223.38.xxx.234)

요즘 한국에 20대 회사원들은 어떻게 입고 다니는지 모르겠다고 해서 저도 궁금해서 여쭤본건데...

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 8:41 PM (223.62.xxx.228)

드라마에 사회초년생으로 나오는 배우들 패션 참고하시면 됩니다.
    브람스를 아세요 박은빈이나
    오 삼광빌라 진기주 정도면 될 듯요

• 7. 구두를
    '21.2.26 8:41 PM (223.38.xxx.248)

가지고 다니기도 하는군요. ^^ 우리때는 그런 아이디어가 왜 없었는지 모르겠어요. 현명하네요.

• 8. 개취
    '21.2.26 8:42 PM (221.140.xxx.139)

진짜 확실히 개취.

우리팀 신입이는 맨투맨에 에코백 운동화
    - 그것도 젊으니 귀엽.

옆팀 신입이는 인스타피드서 톡 튀어나온 여친룩.

본인 취향대로 두세요.
    유학까지 혼자서 할 정도 똑순이가 자기 걸칠 것도 해결 못하면
    진짜 '공부만 한 애' 만드시는 겁니다

• 9. 아하
    '21.2.26 8:42 PM (223.38.xxx.200)

그런 드라마가 있군요. 예 잘 알겠습니다!

• 10. ㅡㅡ
    '21.2.26 8:43 PM (121.143.xxx.215) - 삭제된댓글

그러게요.
    회사마다 분위기가 제각각이라서요.
    업무에 따라서도 다르고
    일반적인 직장이라면
    처음엔 그냥 편한 정장?
    입고 가고
    분위기 보고 편하게 입지 않을까요?
    구두도 뭐 과한 힐은 안신는 것 같고
    남자들 넥타이도 잘 안매는데요.
    물론 업무에 따라 깍듯한 정장이 필요할 수도 있죠.

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:45 PM (59.13.xxx.45)

제아이도 몇년전 같은 경우 였습니다
    한국은 업종별로 많이 다릅니다
    제아인 좀 보수적인 분야라 셔츠,블라우스,니트탑에 정장류의 스커트,바지에 단화 정도였어요. 뭔일있으면 정장. 신발은 회사에 정장 단화,힐 놔두고 편한거 신고 다니구요
    기본만 준비해서 시작하고 옷사느라 제가 너무 힘들었어요 ㅜ
    계절은 왜이리 바뀌는지 ㅜ
    트랜치코트, 모직코트, 얌전한 패딩 이런거는 꼭 필요해요

• 12. ㅎㅎ
    '21.2.26 8:45 PM (223.38.xxx.154)

네 제가 그렇지 않아도 한국와서 머리하고 일주일만 있으면 감이 잡히지 않을까? 그랬네요.
    정말 옷도 안사보고 공부만해서 모르지만
    취향을 존중하겠습니다.
    제가 외국 옷은 파인게 많으니 한국와서 사라고 했어요.

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.26 8:47 PM (220.117.xxx.45) - 삭제된댓글

띠어리 기본 원피스 자켓

• 14. 아 예
    '21.2.26 8:48 PM (223.38.xxx.173)

추가 댓글도 참고할께요.
    좋은 정장이나 아우터 1개쯤은 졸업선물로 사줘야 겠네요. 4계절 하.... ^^

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:49 PM (223.62.xxx.228)

그런데 그 나이대 아가씨들 옷 사고 꾸미고 고르고 하는 것도 하나의 재미인데 이제 그거까지 엄마가 해주는군요..

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:50 PM (125.191.xxx.22)

띠어리 일본 꺼

• 17. ...
    '21.2.26 8:50 PM (211.177.xxx.23)

어떤 회사인지요? 회사마다 분위가 많이 달라요. 세일할때 사오면 좋죠. 직구도 많이 하는데요.
    club monaco, theory, cos, arket, tory burch, polo ralph lauren 의류 equipment 블라우스
    everlane, coach, tory burch 등 신발 가방
    더 고급라인으로 마쥬 산드로 이자벨마랑 등등 다양하게 있겠지만 위의 것들이 단정한 정장에 기본 뽑는 곳들이고 (토리버치는 포인트 주는) 가격이 초고가 아니고 한국에서 많이 비싸게 파는 편이라 세일 많이 들어간 거 위주로는 사기 좋을 겁니다.

• 18. ..
    '21.2.26 8:52 PM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

사회초년생이라도 업종,직무가 뭐냐에 따라 다르죠 it쪽은 마음대로 입고 대기업이라도 직군따라 다르구요
    요즘 추세는 정장입는 회사는 거의 없어요 7cm 힐에 3종정장셋트 이런 스타일 못본지 오래.. 무난하게 이쁜 로퍼에 세미 정장바지에 캐쥬얼한 쟈켓정도면 입사첫날은 괜찮아요
    조금 다녀보면 파악되니 회사분쉬기보고 사세요
    외국이면 가방이나 시계같이 비싼거 사는게 좋을거같아요 지금 면세점 갈수가없으니 귀국전에 사오면 좋죠

• 19. ...
    '21.2.26 8:53 PM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

사회초년생이라도 업종,직무가 뭐냐에 따라 다르죠 it쪽은 마음대로 입고 대기업이라도 직군따라 다르구요
    요즘 추세는 정장입는 회사는 거의 없어요 7cm 힐에 3종정장셋트 이런 스타일 못본지 오래.. 무난하게 이쁜 로퍼에 세미 정장바지에 캐쥬얼한 쟈켓정도면 입사첫날은 괜찮아요
    조금 다녀보면 파악되니 회사분위기보고 사세요
    외국이면 가방이나 시계같이 비싼거 사는게 좋을거같아요 지금 면세점 갈수가없으니 귀국전에 사오면 좋죠

• 20. 와우
    '21.2.26 8:53 PM (223.38.xxx.138)

위 브랜드들 세일하면 사오라고 해야겠네요.
    정신없이 오느라 그럴 시간이 없겠지만
    요즘 뭐가 유행인지 잘 알겠습니다.^^

• 21. 요즘엔
    '21.2.26 8:54 PM (211.48.xxx.170) - 삭제된댓글

아가씨들도 예전처럼 높은 구두는 잘 안 신는 것 같아요.
    저희 딸은 분위기가 보수적인 공기업 다니는데
    편하고 양전한 단화에
    겨울엔 셔츠 같은 블라우스 세 장, 목폴라 세 개, 정장 바지 세 벌 돌려가며 유니폼처럼 입었어요.
    그 위에 날씨에 따라 롱 패딩, 경량 패딩, 코트 착용하구요.
    가디건은 계절별로 하나씩은 회사에 비치.
    행사 있는 날만 정장 투피스에 5cm 굽 있는 구두 신더군요.
    근데 같은 회사라도 여리여리한 블라우스에 늘 치마 입는 직원도 있대요.
    개인마다, 회사마다 분위기가 다르니 입사 후에 본격적으로 옷 구입하는 게 좋을 거예요.

• 22.
    '21.2.26 8:54 PM (223.38.xxx.18)

가방...시계...판이 커지는데요 ㅎㅎㅎ
    잘 생각해보겠습니다. 감사합니다.

• 23. 막대사탕
    '21.2.26 8:54 PM (1.237.xxx.47)

맞아요
    삼광빌라 드라마에서
    진기주 깔끔하게 잘 입더군요

• 24. 해외
    '21.2.26 8:55 PM (58.227.xxx.158)

외국 어딘지 몰라도 기본 정장 입는 회사라면
    윗 분이 말씀하신 브랜드 같은 곳에서 기본적인 바지, 셔츠, 자켓 등은 사올 수 있다면 싸게 살 수 있지 않을까요?
    요샌 한국에서도 직구하는 사람들 많더라구요
    사실

• 25. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.26 8:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

회사마다 달라요.
    모 대기업 본사는 자율복장이라
    직급상관 없이 청바지에 티셔츠 운동화 주로 입고,
    여름에는 반바지에 샌들도 신고,
    여직원들도 기분에 따라 내키는대로 입고 다녀요.
    따님 출근하는 회사 분위기를 알아 보라 하세요.

• 26.
    '21.2.26 8:57 PM (223.38.xxx.18)

입사후 분위기 파악한후 본격적으로 사라고 할께요. 혼자서 샬랄라 출근하면 웃길것 같아요.
    삼광빌라 안봤는데 봐볼께요!

• 27. 단화
    '21.2.26 8:59 PM (223.38.xxx.209)

얌전하게 신고 회사가는 따님 넘 이쁠것 같네요.

• 28. 직종따라..
    '21.2.26 9:02 PM (49.170.xxx.206)

전문직들은 자기 맘대로
    it계열은 막말로 수영복만 아니면 ok
    대기업 r&d는 청바지에 티셔츠 운동화
    공기업은 캐쥬얼 정장정도..
    금융권은 나름 정장
    ... ...
    그냥 직군 따라 다른거지 딱히 요즘 여자 사회 초년생이 입는 옷은 없습니다.

• 29. ㅋㅋㅋ
    '21.2.26 9:05 PM (223.38.xxx.116)

수영복만 아니면에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

• 30. ...
    '21.2.26 9:18 PM (125.191.xxx.232)

회사별 직종따라 달라요 기본정장 한두벌(스커트, 바지) 마련하시고 출근후에 분위기 보고 추가로 구입하시는 게 좋을 것 같아요

• 31. ....
    '21.2.26 9:21 PM (175.123.xxx.77)

취직은 된 건가요? 어느 회사냐에 따라 달라질텐데?

• 32. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:22 PM (182.214.xxx.38)

외국계 금융사인데 저흰 아직 회색 베이지 하늘색 등 정장이요.
    셔츠블라우스 정장바지 재킷에 코트 대신 신발은 키튼힐 정도요.
    본사에서 오시는 서양녀성들도 빨간 버킨을 들고 주먹만한 목걸이를 할지언정 정장이 아닌걸 입지는 않던데요.

• 33. 저희
    '21.2.26 9:28 PM (210.95.xxx.56)

딸도 중견기업 신입사원인데요.
    남자들은 꽤 정장삘로 입지만 여자들은 자유롭게 입는대요. 스커트에 힐 이런것은 없어진듯요.
    업종별로 다르긴 합니다만 영업쪽만 아니면 사무직은 좀 편안하게 입고 일하는 분위기예요.
    마스크까지 하루종일 쓰고있으니 더더욱 그래요.

• 34. ...
    '21.2.26 9:30 PM (61.99.xxx.154)

딸 둘이 하나는 게임회사 하나는 대기업 IT계열사인데
    대학때보다도 더 허름하게 입고 다녀요 ㅠㅠ

암튼 가서 분위기 파악해보라 하세요

• 35. 흠.
    '21.2.26 9:43 PM (1.237.xxx.97)

대기업 r&d 인데 여름에 남자 연구원들 반바지 샌들 가능합니다.

그러니 사실 안 되는거 없어요.
    여자기준 민소매 시스루 자제인데..사실 추워서도 민소매만 입진 못할듯..

• 36. 업종
    '21.2.26 10:10 PM (182.226.xxx.242) - 삭제된댓글

업종이 뭔가요? 그거마다 다를듯.
    프리한 회사는 찢청에 반팔티 입어요.
    저도 프리랜서고 it라 내맘대로..나이 상관없이요.
    하지만 보수적인 금융권도 많아서요..증권쪽은 금융쪽에서도 제일 보수적이기도 합니다

• 37. wii
    '21.2.26 11:42 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

시간이 되고 자금이 되고 본인 취향을 안다면 옷을 좀 사오면 좋죠.
    그게 아니면 집에 와서 어머니하고 같이 쇼핑하는 게 안전하고요.

• 38. wii
    '21.2.26 11:46 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

시간이 되고 자금이 되고 본인 취향을 안다면 옷을 좀 사오면 좋죠.
    그게 아니면 집에 와서 어머니하고 같이 쇼핑하는 게 안전하고요.
    저도 뉴욕가면 30인치 캐리어에 꽉 채워서 가져왔어요. 기본 가방도 두어개 사오면 좋겠네요.

• 39. ...
    '21.2.27 8:28 AM (114.200.xxx.117)

J.crew 에서 니트 많이 사오라 하세요 ㅠ