82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식도염에 좋은게 뭘까요?

식도염 조회수 : 2,593
식도가 확타는 느낌도나고 뭐라고 설명을 못하겠어요. 의사한테말하고 약을 지어먹어도 낫지가않네요. 그냥식도염이라는 소리만할뿐.
식도염 치료해보신분 어떻게 해서 나으셨나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.26 7:01 PM (49.142.xxx.14)

식도염이 위염이나 대장염 이런쪽보다는 훨씬 어렵긴 할거에요.
    위염이나 대장염은 약이 들어가서 머무르는 시간이 어느정도 되는데, 식도는 통과하는 길목일뿐이라서요.
    꾸준히 약복용하시고, 식사 천천히 자극성 없는걸로 하시고 식사후 절대 눕지 마세요. 위에서 역류할수 있음.
    최소 30분 후에 누우세요...

• 2. 코코
    '21.2.26 7:03 PM (121.88.xxx.149)

제 경우는 무조건 자기전 5시간전까지만 먹는것과 먹고나서 3시간후에 눕는것만 실행했는데도 많이 좋아졌어요
    다시 예전습관으로 과식하고 바로눕고 하면 도로 원위치되더라고요
    완치는 없는것같아요 ㅠㅠ 계속 습관 행동 고치면서 살아가야할듯해요
    참고로 저는 커피 담배 술은 거의 안해요

• 3. ...
    '21.2.26 7:05 PM (61.72.xxx.76)

밥따로 물 따로 검색해서 하세요
    그리고 식후 4시간 동안 눕지 말것

걷기 운동하면 좋루요
    뱃살 빼면 덜 역류해요

• 4. ..
    '21.2.26 7:07 PM (121.124.xxx.55)

식도염으로 나쁜생각까지 했던 사람으로서
    식도염은 생활습관 병이라서 기존 습관을 바꾸지 않으면
    잘 낫지 않아요. 약은 보조로 드시고 부드럽고 순한 음식 소식하세요.
    절대 먹지말아야 할것은
    매운거, 커피, 초콜릿, 튀긴거
    이것만 지켜도 1년안에 근치로 갑니다. 증상이 약하시면 6개월정도 걸려요. 역류성후두염이 같이 왔다면 근치까지 1년이상 걸립니다.

• 5. ..
    '21.2.26 7:09 PM (124.49.xxx.110)

답변감사드립니다.

• 6. 나비
    '21.2.26 7:11 PM (124.28.xxx.54)

요즘 식도염 앓으시는 분이 많다고 합니다.
    내시경은 하신거죠?
    내시경 안하셨으면 검사 한 번 받아보세요.

자극적인것 드시지 마시고
    식사하실때 꼭꼭 여러번 씹어서 천천히 드시고
    식후 3시간 지나서 누우시고
    규칙적으로 식사하시고
    야식은 좋지 않고요.
    스트레스 관리가 중요하고요.
    걷는 운동도 도움이 되요.

약처방도 도움이 되겠지만
    저는 약 먹고 오히려 속이 불편했어요.

불편할 땐 마누카 꿀 한 티스푼 먹습니다.
    물은 따뜻하게 마시고
    음료로 사과식초 물에 타서 마셔요.

편해진 것 같아요.

쾌차하시길 바랍니다.

• 7. ..
    '21.2.26 7:14 PM (121.124.xxx.55)

식도염에 밥따로 물따로 하지마세요.
    위장이 활활타고 목구멍도 탑니다. 그게 물을 못먹게해서..
    안좋아요.

• 8. ㅁㅁ
    '21.2.26 7:15 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

과식 금물
    먹고 바로눕기 금지
    목부터 가슴부위까지 뜸팩 수시로 올리세요
    뜸이면 대박인데 현실에선 냄새때문에 불가

• 9. //
    '21.2.26 7:19 PM (211.250.xxx.132)

내과에서 약도 먹지만 타는 듯 할땐 차가운 오이를 꼭꼭 씹어 먹었어요
    위산에 식도가 손상되서 아픈거 화상같은 거라 차가운 오이가 들어가니 통증이 훨신 낫더라고요

• 10. ...
    '21.2.26 7:28 PM (61.77.xxx.189)

물따로 밥따로 하셔야 하고요.
    소식해야하고요.
    잠들기 3시간전에 식사하셔야하고요.

위수술 하신것이 아니라면 식도염에 가장 안좋은게 잠들기전에 먹는거래요.

밥따로 물따로 먼저 해보세요.

• 11. ...
    '21.2.26 7:30 PM (223.54.xxx.46)

한의원 치료
    밥물
    식후 눕지 않기
    커피 끊기
    야식 금물
    따뜻한 물 마시기

• 12. 답변고맙습니다
    '21.2.26 7:33 PM (124.49.xxx.110)

내시경검사 했어요. 식도염이라고 식도가 타는듯이 아픈데 먹을껀 또 먹고있어요.
    아픈데 입맛은 잃지도 않아요

• 13. ..
    '21.2.26 7:36 PM (220.93.xxx.136)

-커피 차 등 카페인 섭취금지
    위와 식도사이를 막아주는 게 확 열려요. 그래서 위산 역류

-밥물
    안되시면 식전 식후 30분간 수분섭취 안하기
    국물음식 드시지마시구요.

-식후에 눕는것도 하지마시구요

-매운거 뜨거운거 안좋아요.
    다들 모르시는데 뜨거운거가 진짜 안좋아요.

• 14. 밥시간
    '21.2.26 7:39 PM (188.149.xxx.254)

맞춰서 먹기.
    소식하기

먹지말라는 음식 즐깁니다. 다만, 저녁5시 이후에는 암것도 안먹습니다.
    공복 14시간을 지키심. 꼭 지키심. 이것만 지켜도 훨씬 좋아짐.

글고 음식양을 줄이면 좋아져요.

수면 내시경하고서 식도염 왔어요. 진짜 평생 이런일 없었어요. 아무래도 내시경하면서 기계로 내 식도를 긁어놓은거 같아요. 지금 2년이 지났음에도 약간 힘듭니다.

• 15. ...
    '21.2.26 7:40 PM (106.241.xxx.90)

오래 갑니다. 재발도 잘되고... 역류성 식도염에 양배추즙 도움 된다기에 먹고 있습니다. 먹다보니 좀 부드러워 진것 같기도 합니다.

• 16. .. .
    '21.2.26 8:12 PM (180.70.xxx.60)

저는 역류성 식도염 진단 받고
    핸드드립커피 마시던것을 일단 중지했구요ㅡ카페인 제일 많음
    집에서 머신에 내린 싱글원두 한잔은 괜찮더군요ㅡ카페인 적음
    파는커피 마시면 카페인 많아서 안좋아지구요
    맥주대신 마시던 탄산수도 안마시고..흑
    식후 서너시간은 안누웠어요
    원래 물을 많이 마시는데
    물을 좀 줄였구요
    일일 일식으로 바꾸었어요
    전 누워있는걸 너무 좋아해서리..
    식사보다 누워있는걸 택한거지요
    그랬더니 두세달만에 좋아지더라구요
    식사량 한끼로 줄인것이 효과를 본 것 같더라구요

• 17. 쓸개코
    '21.2.26 8:38 PM (211.184.xxx.26)

저는 식도염은 아니고 역류성 후두염 앓은적 있는데요, 야식먹지 말라더군요.
    댓글님들 말씀하신대로 식사 후 눕지 말아야 하고요.

• 18. ....
    '21.2.26 8:58 PM (122.32.xxx.31)

매운거 튀긴거 밀가루 커피 탄산 딱 끊으셔야 되고요
    국종류 덜 드시구요

• 19. ..
    '21.2.26 9:39 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

저장 감사해요.