82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근교의 버려진 집 사도 2주택 세금폭탄 되나요?

주말 조회수 : 3,318

가지고 있는 돈으로 서울 근교에
조그마한 버려진 집을 사서
수리하고 텃밭 가꾸고 하는게 꿈이었는데..

이제 좀 그래도 되는 시기가 왔는데
2주택 제한 정책 때문에 어려워진 건가요?

날이 따뜻해지니까 마음이 살랑살랑 해서
주말에 부동산 찾아가 보려다가
기본적인 건 알고 가고 싶어서 문의드려봅니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 4:28 PM (121.187.xxx.203)

6평짜리 농막도 1주택에 들어가더라구요.

• 2. ^^
    '21.2.26 4:30 PM (223.33.xxx.162)

밭에 컨테이너도 1주택 추가~
    잘알아보셔요

사기꾼같은 부동산사무실 사람들많아

• 3. 88
    '21.2.26 4:40 PM (219.240.xxx.130)

6평 농막도 들어가나요? 6평이하는 안들어 가는거죠?

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.26 4:48 PM (110.12.xxx.167)

몇천이하인가 1억이하인가의 집은 주택으로
    안친다는 말이 있던데
    정확한 가격은 잘모르지만요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.26 4:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

주택에 해당되는지 알아 보세요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.26 4:53 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

1억이하일겁니다

• 7. ...
    '21.2.26 4:54 PM (121.6.xxx.221)

공시지가 1억은 1가구 2주택으로 안치는걸로 알아요.
    그런데 그런 주택 사서 수리하고 고치고 난방비 유지비로 세금보다 훨씬 돈이 더 나가요...
    싼게 싼게아니랍니다. 그런 호구들이 버려진집 사서 몸상하고 마음다치고 서울로 복귀하는경우가 한두경우가 아닙니다... 일단 각오하시고 준비하세요..

• 8. 하지마세요
    '21.2.26 4:59 PM (118.235.xxx.27)

렌트하심이..

• 9. 1억이하는
    '21.2.26 5:17 PM (223.62.xxx.16)

취득세 중과만 안하는 거 아닌가요?
    ㅣ가구 2주택도 해당 안되나요?

• 10. ....
    '21.2.26 5:47 PM (1.231.xxx.180)

서울은 일억이하도 주택 수에는 들어간대요.

• 11. 들어갑니다
    '21.2.26 5:51 PM (182.216.xxx.172)

들어갑니다

• 12. 수도권
    '21.2.26 6:38 PM (183.99.xxx.163)

서울과 수도권은 1억이하도 주택수에 들어갑니다

• 13. 표독이네
    '21.2.26 7:11 PM (125.185.xxx.158)

취득세만 혜택보고 주택수는 들어가요

• 14. 에고
    '21.2.26 8:38 PM (115.41.xxx.209)

주택수 들어가요. 취득세 종부세 들어가요. 1주택 리단위이고 집안땅위에
    건물은 남의 명의 인데 들어가요. 우린 문중땅인데 팔수도없고 친분있으신 분이라 멸실도 못하고 넓은 평수로 갈아탈수없어요. 이게요....작년에 법이 바껴서 그렇데요. 이정권 넘나 싫어요.

• 15. 원글
    '21.2.27 8:34 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

제가 사정상 늦게 봤네요.
    세세한 답글들 너무 감사합니다.
    그런데 완전 좌절이네요.
    사는 집을 팔아야 2주택 세금 문제가 해결되는군요.
    하다못해 경기도 산골 허름한 버려진 주택도요.
    속상하네요.

• 16. 원글
    '21.2.27 8:36 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

제가 사정상 늦게 봤네요.
    세세한 답글들 너무 감사합니다.
    그런데 완전 좌절이네요.
    사는 집을 팔아야 2주택 세금 문제가 해결되는군요.
    하다못해 버려진 주택도요.
    속상하네요.
    잘 알아보고 추진해야겠어요. 감사합니다.