82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육과 입시 상관관계

... 조회수 : 2,727
어려서부터 사교육 돌리는 아이들 있잖아요.
그냥 평균적으로 봤을때 사교육 많이 돌린 애들이 대학 잘가나요?
아니면 사교육 필요없고 결국 갈놈갈인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.26 12:40 PM (118.235.xxx.188)

본인의욕 의지가 있어야 사교육 힘이 나는거 같아요 사교육도 도움이 크다고 생각함 단지 애의 의지가 더 필요

• 2. 저는
    '21.2.26 12:41 PM (122.38.xxx.115)

엄마 치맛바람 쎈 애들이 그래도 대학 잘가고 시집도 잘 갔어요
    제주위는 뭐 그렇습니다

• 3.
    '21.2.26 12:43 PM (1.225.xxx.224)

사교육 안 하고도 잘 하면 땡큐죠
    사교육은 이끌어 주는 거죠
    이끌어 주어도 못 하는 놈
    안 이끌어 주어도 잘 하는 놈
    다양하지만
    누가 이끌어 주면 낫지 않겠어요?

• 4. ....
    '21.2.26 12:49 PM (221.157.xxx.127)

갈놈갈이지만 그래도 기본은시켜야 되더군요

• 5. 적기
    '21.2.26 12:50 PM (1.229.xxx.169)

엄마가 애 객관화해서 현실을 파악하고 모자란 거 채우고 밸런스있게 시켜야지 좋다는 거 때려넣으면 탈 나죠. 그게 진짜 어려운 거죠. 공부못 한 엄마들이 애 잡는다 소리듣는게 이런 이유이고요. 대치동 가면 소위 학원쇼핑맘들 있어요. 유행타듯 이 학원 저 학원 몰려다니고 아니다싶음 또 빼고 다른 데가고. 그런 집 애들이 잘될수가 있겠나요.

• 6. ㅡㅡ
    '21.2.26 12:52 PM (49.172.xxx.92)

케바케

친구딸이 사교육없이 이번에 서울대갔어요
    그 친구 사교육 쓸모없는 돈낭비라고 거품 물었었거든요

이번에 둘째는 학원 풀스케쥴로 돌린다네요
    너무 난해해서 집에 같이 있는게 힘들다네요

케바케 사바사

• 7. ...
    '21.2.26 12:54 PM (211.226.xxx.95)

이런 다양한 이야기 너무 좋네요~ 다들 좋은 하루되세요.

• 8. ...
    '21.2.26 12:57 PM (14.50.xxx.75)

학생 본인이 출중하면 아무래도 시너지 효과가 있죠.

학생이 의지도 없고 성적도 안 좋으면 명문대는 못가요.

• 9. 기본적으로
    '21.2.26 1:22 PM (112.145.xxx.250)

머리 좋고 잘하는 아이는 시켜도 잘하고 안시켜도 잘해요.
    슬픈 현실이지만 대부분 그렇습니다. 하위권을 시킨다고 상위권을 만들 수는 없어요.

• 10.
    '21.2.26 1:49 PM (14.187.xxx.55)

공부욕심있고 자기주도학습이 되는아이라면
    학원을 돌리든 아니든 결국 잘가는거같아요
    큰아이는 학원을 여러곳 보냈고
    작은아이는 어릴때빼고는 중고등에 거의 원하지않아서
    안보냈는데 둘다 잘했지만 성실한 작은아이가 결과가 좀더 좋네요

• 11. 비례가
    '21.2.26 2:15 PM (116.126.xxx.128)

아니라는게
    부모입장에선 슬프죠.

누구는 투자(?)대비 기대이상 효과
    누구는 임대료, 전기세 내 주는 일이고..

• 12.
    '21.2.26 3:38 PM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

남편 친구들중엔 지방에서 사교육없이 서울대, 카이스트 간 친구들이 많고 제 주변엔 서울에서 사교육으로 이대 나온 직장동료들이 좀 있어요. 제 동료들한테 사교육 덕 봤냐 물으면 다들 그렇게까지 안했어도 잘했을거라고 하네요. ㅎㅎ

어중간한 애들을 사교육으로 조금 끌어올릴 순 있어도
    그냥 할 애들은 알아서 잘하는 것 같아요.

• 13. 당근
    '21.2.26 5:39 PM (14.58.xxx.16)

1.125 님 말이 맞다고 생각
    그냥 뭐 완전 냅둬도 잘하는 애는 제외하고
    하려고 하는 중상위 권이면
    쉬운 길잡이? 노릇 할거 같네요 사교육이