82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중3 과학학원 진도를 어찌 나가야할지 고민 되네요~

예비중3 조회수 : 1,281
예비중3인데요.
이번달 2월달로 중등과정은 하이탑으로 다 끝냈는데요.
선생님이 상담 전화가 왔어요.
다음달부터 고등 과정 통합과학 건너띄고 물리 화학을 진도 나가는 반으로 들어갈건지 아님 작년 12월부터 개강해서 중3과정 지금 두달 나갔고 올해6월에 중3과정 끝난후 7월부터 고등 통합과학 진도 나가는 반으로 갈지 결정 하라고 하는데요..
고민이 되서 아는 언니한테 물어보니 어차피 또 물리 화학 지금 들어도 다 까먹으니 중등과정 중요하니 중3 한번 다시 더 듣고 올해 7월부터 통합과학 듣는게 좋을거 같다고 하는데..여러 의견 듣고 싶어서 글 올립니다~
답변 미리 감사드립니다^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.26 10:44 AM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

아는 언니분 말에 저도 동의

• 2. 중3
    '21.2.26 10:45 AM (112.154.xxx.39)

언니분 말씀에 한표
    고2때 과탐 3개선택입니다 지금해봐야 다 까먹고 다시해요
    그시간에 수학하세요
    통과는 어렵지 않으니 올해 해두면 내년에 수월하겠죠

• 3. ,,,
    '21.2.26 10:45 AM (211.49.xxx.241)

어느학교로 진학할 예정이신지 모르나 일단 물리1 화학1을 시키고 겨울 방학 때 통합과학 한번 듣게 하겠어요

• 4. ...
    '21.2.26 10:46 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

중3과정 끝내고 화학1 반정도 나갔어요
    저희는 화1 끝내고 물1 나갈것 같아요

• 5. ...
    '21.2.26 10:48 AM (211.226.xxx.95) - 삭제된댓글

저희는 쭉쭉 진도 빼서 고등나가는데요. 저희 아이 학원샘은 이거 지금 다 외운다 생각하지 말아라. 어차피 다 까먹는다. 나중에 다시 외우면 된다. 대신 이해는 다 하고 넘어가라 이러신데요. 물론 매시간 시험보고 기준이하 아이들 모아놓고 다시 보강 후 재시까지 봐주시는데 까먹는거 무서워서 과학을 반복해봐야 또 까먹지 않을까요?

• 6. T
    '21.2.26 10:51 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

현직과학강삽니다.
    아이 성적은 어느정도 인가요?
    중등과학 너끈히 100~96정도 아이라면 통과 건너뛰고 화1부터 시작해도 괜찮아요.
    90~80점대라면 중3 한번 더 돌리고 통과 들어가는게 좋구요.
    고1 마치고 화1, 물1 들어가는 애들은 많이 힘들어합니다.
    잘하는 아이라면 시간 있을때 한번 돌리고 들어가면 고2때 큰 도움이 됩니다.
    아.. 물론 수학 선행이 최우선입니다. ^^;;

• 7. ...
    '21.2.26 10:52 AM (152.99.xxx.167)

과학도 누적되는 겁니다. 고등 물1화1 먼저 하세요.
    중학교꺼 반복한다고 더 오래 남아 있지 않습니다. (but. 중등 이해 못했으면 반복해야함)
    물1화1 먼저하고 고등과정 더 하시다가 고등입학 3-4개월 전에 통합과학 하시면 됩니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.26 10:57 AM (223.38.xxx.153)

과학강사님! 과학 90-100인데 중3 되고요. 통과 예비과정 다 봤어요. 화학1 해도 될까요? 수학은 수1 끝나갑니다ㅜㅜ 미리 감사드려요

• 9. 어이쿠
    '21.2.26 10:58 AM (58.76.xxx.17)

좋은 고견에 현직강사님까지 댓글 달아주셨네요~
    의견이 반반이라 엄청 고민 되네요^^
    아이는 팔십점대 과학 성적 받았었어요~
    뛰어나진 않은 아이라 그냥 한번 더 다시 더 들어야되나 싶네요~

• 10. ^^
    '21.2.26 11:00 AM (122.32.xxx.117)

저도 질문에 묻어가고 싶네요. 예비 중3인데 통합과학 건너뛰고 화1 이번주에 끝나요.. 선생님이 물1 할지 통합과학 할지 결정하라는데.. 고민되네요. 학교 시험이 어렵지 않았어서 성적은 계속 100이였는데 물1 먼저 넘어가도 될런지...

• 11. ㆍㆍ
    '21.2.26 11:11 AM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

어차피 까먹어도 지금 시간있을때 물ㆍ화 들어 놓는게 좋은거같아요.
    통과는 중3겨울방학에 특강식으로 엄청많이 개설되니 그때해도되고요. 그리고 물ㆍ화ㆍ생을 들어놓으면 통과를 수월하게 할수있구요.

• 12. 나는나
    '21.2.26 11:17 AM (39.118.xxx.220)

문과면 통과, 이과면 물1화1 추천해요.

• 13. T
    '21.2.26 11:17 AM (220.117.xxx.49) - 삭제된댓글

익명이니 솔직하게 쓰겠슷니다.
    학원을 다녔는데 80정대면 지금 고등선행은 의미 없습니다.
    중3과정이 쉽지 않습니다.
    화학도 깊이가 얕지 않은데 물리 가속도 부분도 나와서 이 부분을 확실히 이해하지 못하면 고등과학 하면서 심하게 고생합니다.
    223.38 님 아이는 통과 끝냈으면 화1 선행은 괜찮아 보여요.
    주기율표에 대한 이해가 있고 수감각이 좋은 아이라면 큰 무리 없을겁니다.
    1단원이 제일 어려우니 잘 참아보라 해주세요. ㅎㅎ
    122.32 님 아이는.. 화1 잘했으면 통과없이 물1 가도 됩니다.
    다수의 아이들이 물리를 어려워하는 경향이 있지만..
    수학 좋아하고 그래프 이해 빠른 놈들은 물리를 화학보다 더 쉽다고 느끼고 좋아해요.
    통과는 솔직히 중등과학 잘 되어있는 놈들은 어렵지 않습니다.

• 14. ^^
    '21.2.26 11:38 AM (122.32.xxx.117)

덕분에 결정이 쉬워졌네요. 글 올리신 원글님도 댓글 올려주신 분들도 모두 감사합니다. 모두 좋은 하루 되시길~~ ^^

• 15. 의미없음
    '21.2.26 12:06 PM (1.229.xxx.169)

중등 내신 100점수렴하는 욕심있는 이과형아이아니면 다 까먹고요.저희애 이과가는 고1 겨울방학에 화1 완자 오투 시작했는데 1등급 받았어요. 기벡에 2과목 다 돌리고 왔다는 친구는 2등급 끝선. 그리고 과학 중등내신이 80점대인데 하이탑으로 선행을 한다는 게 이해가 안갑니다. 왠만한교재보고 막판에 보는 게 하이탑인데 그걸 제대로 소화했으면 내신.경시대회 다 커버해야하거든요. 선행이 학원이 책임질 필요없는 부분이라 했다 다 봤다 이거 경계하셔야 해요, 과학은 소수 타고난 애들 빼곤 나이값을 따라갑니다.

• 16. 중3맘
    '21.2.26 2:22 PM (210.100.xxx.239)

전에 여기 질문글도 올렸었는데
    저흰 과학 지금까지본 시험 혼자 공부했음에도
    계속 100점였고
    중3과정도 하이탑으로 혼자했는데요
    아이가 건너뛰고 그런걸 불안해해서
    방학동안 통과 완자로 혼자했어요
    그래도 쉽지않다고하더군요
    화1 3월부터 들어가요
    화1이 물1보다 더 어렵다네요
    저희아인 통과 화학보다 물리가 더 쉽다고 했구요
    선배들에게 물어보면 통과는 쉬우니 화1부터
    하라고하는데
    이게 참 이해가 안되더군요
    굳이 급하게? 싶었어요