82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험관련 조언좀 해주세요

보험 조회수 : 834
남편이 약 18년전에 동부화재 컨버전*라는 보험에 20년납 80만기로 가입을했었어요 근데 엊그제 실비청구건으로 보험회사직원과 남편이 통화를 하다 이게 가벼운 질환은 이십년납이고 주요 질환?은 팔십세납이라는거에요 남편이 현재 만 46세이니 앞으로도 30년이상 납부를 해야하니 이걸 해지하고 같은회사의 다른 보험으로 새로 들어서 20년납 27만원씩 하는걸로 갈아타라는거에요.현재들고있는건 12만원대로 시작해서 17만원대로 내고 있고요 보험에 대해서 잘 몰라서 회원님들께 여쭙니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대
    '21.2.26 10:30 AM (175.199.xxx.119)

하지마세요. 보험사들 꼼수 죽이죠

• 2. ???
    '21.2.26 10:31 AM (112.170.xxx.237)

보험회사 직원이 해약하고 새로 가입하라고는 잘 안하던데요 일단 증권을 한번 확인해보시고 27만은 너무 비싸네요...해약하기도 아깝고요..

• 3. ...
    '21.2.26 10:51 AM (61.34.xxx.236)

가입하신 내용을 봐야 알겠지만, 주요 진단비들이 갱신형 특약으로 가입하셨나봐요.
    갱신형 특약은 장단점이 있어요.
    장점은 당장 내는 보험료가 저렴하다는것.
    단점은 나이 먹고 한창 보장 받을 시기가 되면 보험료가 비싸진다는것.
    갱신 주기마다 보험료가 인상되거든요.
    나이가 들면 질병 발병 확률이 높아지기 때문에 보험사에서는 손해율이 높아질것으로 예상하고 보험료 갱신 폭을 높여버립니다.

가장 좋은 방법은 갱신형과 비갱신형을 조합해서 갖고 가는거에요.
    이렇게 조합하면 향후 몇십년간은 좀 더 저렴한 보험료로 큰 보장을 갖고 갈 수 있어요.
    그리고 나중에 갱신형 보험의 보험료가 크게 올라 비싸진다면, 그때 가서 갱신형 보험만 삭제하시고 비갱신형 보험만 남겨두는거죠.

사람마다 생각의 차이도 있고 , 가정 경제상황도 다르니 잘 생각해보시고 여러곳 상담도 받아보신 후에 결정하세요. http://ksbohum.kr/?num=44358308 이런곳 가보시면 여러 회사 비교해주고 상담도 해주니 한번 다른곳에서도 상담 받아보세요.

• 4. 빙그레
    '21.2.26 11:01 AM (1.237.xxx.50)

납입보험료만 생각하지마시고 보장금도 보고 판단하세요.
    18년전에 든거라면 그당시의 이율로 보장해준거고 다시 들면 현재의 이율로 하는겁니다.
    원글님 이율이 그당시와 지금 얼마나 차이나는줄은 아시죠?
    다만 그당시 들은 실비의 가장큰 단점은 만기가 80세라는점. 끝나고 다시들긴 힘든시기이고 병원비가 가장 많이 들어가는 시기입니다. 이점은 한번 생각해보세요.

• 5. 납입도
    '21.2.26 11:43 AM (118.43.xxx.119) - 삭제된댓글

얼마남지않았고 꼭 유지하세요.
    다만 예전거라 진단금도 적고 뇌.심장질환관련 진단비도 없을때
    가입한거라서 3대질병에 대한 보장과 수술비정도로 보완으로 다시 가입해서 보장받는게 좋을거예요.
    해지보다는 보완이 맞습니다

• 6. 컨버젼스
    '21.2.26 11:57 AM (118.43.xxx.119)

이면 거의다 3년갱신이구 80세까지 오르는 보험료를 내야하니까.
    앞으로 갱신될때마다 더많이 오를거구요,너무 비싸서 안되겠다 싶으실때에는 아마 나이도 많을거구 혹 건강상에 문제가 있으면 인수가 어려울수도 있어요.지금이 경제적이나 보장면이나 젤 적기일거예요.
    다행히 db손보상품이 아주 좋은편입니다. 그리고 보장범위도 예전보험보다 뇌.심장관련진단비는 몇년전에도 없었고 성인질환수술비도 예전에 가입금액이 백이었다면 지금은 2천만원정도로 가입금액도 훨씬 늘어났기때문에 무조건 비싸다고 생각지마시고 바꾸는게 맞다고보면 될거예요.보험료가 부담스럽다면 무해지.저해지도있고 납입기간과 가입금액을 조절해서 가입하시면 될거예요,모르고있다가 좋은기회라고 생각하세요

• 7. 보험
    '21.2.26 12:43 PM (175.213.xxx.104)

엊그제 남편이 보험회사직원과 통화하더니 어제 직접 남편 사무실에 찾아오셨더라고요. 현재 그거 외에도 삼성에 백오십씩 들어가는 종신형 보험이 있는데 작년 십년 납입 끝나는 시점에서 육천정도 빼서 쓰고 설계사 권유로 앞으로 칠년을 더 같은금액으로 붓고 육십세 까지 두면 금액이 꽤크대서 그렇게 했나봐요. 지금까지 부은게 일억 천이고 지금 해약을 하면 사천정도 받을수 있다고 했대요 그전에 육천 빼쓴거 빼고 천만원정도 손해 보는 셈인데 이것도 디비설계사분 말에 따르면 금감원에서 판매를 금지할 정도로 삼품이 나쁘다 그러니 이것도 해지해라 하더라고요

• 8. 다시 답니다
    '21.2.26 2:23 PM (211.36.xxx.78)

10년전 종신이면 그냥 두세요.종신인데 10년납으로해서 환급금이 높을뿐아니라 변액이아니면 확정금리일텐데 당연히 유지해야죠.
    납입후에 다시 추가납입중이신것 같은데 잘 하신거구요.
    그리고 종신에 사망보험금이 있을텐데 가장으로서 혹시 모를 위험대한 보장자산 꼭 필요합니다. 종신을 20년30년 납으로 저축으로 판게 문제가 되는거니까 잘 유지하세요. 지금 연금가입하는것보다 거기에
    추가납하시는것이 훨씬 좋습니다.

• 9. 보험
    '21.2.27 11:37 AM (175.213.xxx.104)

일이 있어 이제 감사 답글 답니다 조언들 해 주신대로 좀더 알아보고 걸어준 링크에도 들어가보려구요 감사합니다 행복한 주말 되세요