82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음에 드는 사람에게 잘하고 싶을때 어떻게 하나요?

... 조회수 : 1,153
나이는 40중반이에요

무남독녀에 성격도 소심해서 상처도 잘받고 사회성도 부족하네요

눈치가 좀 없다고 할까요?

그동안 인간관계는 제가 적극적이기보다 소극적이라 다가오는 사람들 인연이 닿는 사람들 위주로 좁게 사귀었어요

직장생활 덕분에 모임도 있고 학창시절에 사귀었던 속내 털어놓을수 있는 친구도 있어요

그냥 이렇게 만족하고 살려다가

최근에 사람들이 마음에 드는 사람(혹은 도움되는 사람)이 있으면

적극적으로 잘하고 노력한다는걸 알았어요

그동안 괜찮은사람이 있어도 인연에 맡길뿐 노력하지 않았는데요

나이가들수록 좋은사람을 주변에두고

선한영향력을 주고 받으며 살고싶다느 생각이 들어요

전 저에게 다가오는사람 분볋않고 물처럼 지나다보니

가치관과 생각이 달라니 힘들었어요

좋은사람도 많았고요

82님들은 어떻게 노력하시나요?

좋은사람을 어떻게 알아보시나요?

친언니같은 82에 질문올려요~~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려워요
    '21.2.26 9:19 AM (223.62.xxx.79)

사람 마음 얻는게 참어렵죠.
    어느정도 진심으로 다가가야 상대도 마음을 여는것도 같고요.
    어느정도 서로 호감도 있어야하던지

아님 정보라도
    아님 속물적 물질이라도...

근데 내가 마음의 문을 닫고있음 상대도 느껴지고요
    나를 이용해먹는다는 느낌이 들면 그것도 느껴지고요
    이나이되니 그렇네요 ㅎㅎ

• 2. 그사람이
    '21.2.26 9:27 AM (110.12.xxx.4)

좋은 사람이라고 님에게 관심이 없다면 방법이 없어요.
    노력으로 안되는게 관계에요.
    님에게 관심을 보이면 그때 그만큼의 관심을 보여주면 됩니다.
    늘 저울질을 해가면서 관심과 사랑을 주는거지
    좋다고 무조건 처지는 저울추를 달수는 없습니다.

• 3. 득되는사람
    '21.2.26 9:30 AM (175.208.xxx.235)

전 제게 득이 되는 사람보다 선한 사람이 좋아요.
    제게 득이 되는 사람? 이거 너무 속물적이라 싫어요.
    내게 득될만한 사람에게만 노골적으로 잘해주고 다른 사람들은 쌩까는 싸가지들 너무 많이 봐서요.
    선한사람과 좋은 관계 유지하다보면 자연스럽게 내게 득이 되겠죠.
    전 자연스럽게 그 사람이 뭐에 관심 있는지 뭘 좋아하는지 지켜보고 있다가.
    그 사람이 좋아할만한 주제로 말을 건내고, 자료 찾아보고 알려고 공유하고 해요. 덕분에 저도 공부하고요.
    이게 일방적으로 나만 노력하면 관계가 유지되기 힘들어요.
    내가 이런 노력하면 상대도 나를 배려하고 맞춰주려 노력해요.
    그럼 그 사람과 자연스럽게 가까워져요.
    뭔가 얻도 정보 빼가려고 잘해주는 사람은 티납니다.

• 4. 솔직하고 담백하게
    '21.2.26 9:36 AM (121.162.xxx.174)

대하세요
    저는 그렇게 대해주는 사람이 좋습니다
    근데
    솔직하다 가
    이건 비밀인데 혹은 하소연을 속깊은 이야기라고 늘어놓거나
    아무말 무례를 말하는 게 아닌 건 물론 아시지요—;