82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득하위 40프로도 소득세 내보면 생각이 달라지죠

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,788

그러니 무서워서 세금 못 걷는거구요.

저도 소득세를 많이 내는 편은 아닌데
한달에 60만원 조금 넘게 내거든요.
한달에 60만원은 200버는 사람이나 500버는 사람이나
같은 가치의 돈이에요.

하지만 노동강도는 다르죠.
더 열심히 공부해서 더 어려운 일을 하는건데
월급 더 많다는 이유로 더 많이 내는게 아주 당연한 일은 아니죠.
게다가 내가 낸 세금을 어떻게 사용할지 방향을 정하는 게
바로 투표인데, 세금 안 푼 안 내는 사람은 아무래도 투표의 방향이
뻔하잖아요. 그러니 지금 대통령 지지율도 딱 40 나오는 거구요.

아무튼 제 주변도 아직까지 강성 지지자로 남은건
소득세 안내거나, 백수거나.. 그런 사람들이라
솔직히 정치얘기하는거 듣기도 싫습니다.

지들 월급에서 60 떼어서 북한 나눠주고
공공주택 짓는다 그러고 그럼 퍽도 찬성 하겠네요.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '21.2.26 8:31 AM (183.97.xxx.170)

북한나눠준데여 ㅎㅎ

• 2. ...
    '21.2.26 8:31 AM (223.38.xxx.243)

연봉 1억 넘게 받는 사람들은 진짜 스트레스 엄청 받으며 힘들게 일합니다.
    안그래도 부동산 폭등시켜 근로소득 가치를 바닥 치게 만든 정부가 소득세를 인상한다고요?
    이러면 누가 열심히 일하나요?
    다시는 정권 잡게 놔두면 안될 사람들입니다.
    공정 정의 선동에 속은 내가 바보였어요

• 3. 솔직히
    '21.2.26 8:32 AM (223.62.xxx.52)

1억 이상한테 더 걷을게 아니라, 안내는 하위 40프로를 내게 해야죠.
    너무 불공평해요.

• 4. 금방
    '21.2.26 8:34 AM (222.102.xxx.237)

그 40프로들이 죽창 들고 몰려옵니다

• 5. ㄷㄷㄷ
    '21.2.26 8:35 AM (221.149.xxx.124)

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:37 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

오히려 세금 한 푼 안 낸 사람이 보수가 많고
    소득세를 어느정도 낸 사람이 죄다 진보입니다.

소득세를 정말 많이 내면 보수이고요.

• 7. 근데 웃긴건
    '21.2.26 8:39 AM (223.38.xxx.92)

40%내보지고 않은 애들이 대깨대깨 그러면서 입에 거품무는거
    난 40%이미 내고 있고 남편도 벌써내고 있고

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:39 AM (124.63.xxx.234)

오히려 세금 한 푼 안 낸 사람이 보수가 많고
    소득세를 어느정도 낸 사람이 죄다 진보입니다.

소득세를 정말 많이 내면 보수이고요.

이런 식으로 하면 그냥 터무니없는 정신승리밖에 안 돼요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 8:39 AM (223.62.xxx.245)

저희 직장 동료들 민주당 지지하는 사람 거의 안남았습니다.
    대기업 대체로 분위기 그렇습니다.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 8:39 AM (223.62.xxx.245)

아마도 40-50대가 제일 민주당 지지 많이 할 듯 하네요
    젊은 세대는 지지 안하는 사람이 더 많은 듯 합니다.

• 11. ...
    '21.2.26 8:39 AM (223.39.xxx.61)

능력차에 따른 소득차를 인정하지 않죠 이 정부는..
    선동당해서 이 정권 지지하는 사람들도 일견 이해는
    갑니다. 내 현실을 인정하기 싫으니 남탓할 대상이 필요하거든요. 이 정권은 그 대상을 만들어주고 있고요

• 12.
    '21.2.26 8:41 AM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

저희 남편 3억연봉인데 소득세 7천도 넘었던거 같아요. 한달에 600만원꼴?
    의례히 우리는 세금을 많이 내왔어서 걍 그렇겠거니 하고 별 생각 안했는데 이번에 이재명이 기본소득 세원 마련하려 전국민 5% 소득세 뗀다는 말에 그래 한번 그렇게 해보자 싶더라구요. 물론 우리 세금도 확 오르겠지만 (워낙 많이 내왔더거라 걍 그러려니 함) 소득세 한푼 안내던 사람들 월 5만원~10만원 자기통장에서 빠져나가는걸 봐야 아 이게 그 세금이구나.. 하며 세금 무섭고 세금 아까운걸 알거같아서요. 그래서 찬성입니다.

• 13. 휴우우
    '21.2.26 8:42 AM (221.149.xxx.45)

극공감합니다..곧 누구 몰려오겠네요.

• 14.
    '21.2.26 8:42 AM (1.225.xxx.224)

세금 한 푼 안 낸 사람이 보수 많다는 것은 예전
    이야기에요
    사람들도 약아져서 세금 한푼 안 낸 사람들도 똑똑해졌답니다.
    공짜 돈 맛을 본거죠

• 15. 글쿤요
    '21.2.26 8:43 AM (39.7.xxx.243)

정말 세금걷어서 제대로 쓰지도 않고 속 터집니다

• 16. ..
    '21.2.26 8:43 AM (218.39.xxx.153)

이보세요
    세금은 부의 재분배의 역할도 있어요
    상위 10프로가 소득의 50프로를 가져가는 구조예요
    하위 40프로가 10프로 정도를 나눠 갖습니다
    하위 40프로에서 세금 쥐어짜도 얼마 안나온다는 얘기죠

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:44 AM (211.219.xxx.63)

한심한 것들

• 18.
    '21.2.26 8:44 AM (1.225.xxx.224)

복지는 찬성해요
    하지만 노력해서 돈 모으고 좋은 고등학교가고 월급 많이 받고 하는 사람들은 적폐로 본다는 거죠
    그들의 노력을 무시하고 나라 돈이나 받고 임대 살아라고 권장하는 사회가 발전이 있을까요?

• 19. 쓰레기들
    '21.2.26 8:45 AM (122.36.xxx.22)

그마저도 투표권 있는 하위계층에 굽신대면서 퍼주는듯
    어제 치킨집사연 보니 시각지대 투표권 없는 애들은 신경도 안쓰고 표관리에 북한퍼주에만 눈이 벌건 정부

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:49 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

민주당이 이긴곳 : 서울, 경기, 인천, 대전세종, 천안아산, 청주, 원주
    통합당이 이긴곳 : 강남서초, 강원 시골, 충남 시골, 충북 시골

영남 호남은 제외했어요.
    어디가 소득세 많이 낼까요?
    강남서초 일부 말고는 소득세 많이 내는 곳들 모조리 민주당이 쓸어갔어요.

소득세 한푼도 안내는 것들이 지지하나봐요 ㅉㅉ 하면 기분만 좋지 현실성 없잖아요.
    정신차려요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:49 AM (124.63.xxx.234)

민주당이 이긴곳 : 서울, 경기, 인천, 대전세종, 천안아산, 청주, 원주
    통합당이 이긴곳 : 강남서초, 강원 시골, 충남 시골, 충북 시골

영남 호남은 제외했어요.
    어디가 소득세 많이 낼까요?
    강남서초 말고는 소득세 많이 내는 곳들 모조리 민주당이 쓸어갔어요.

소득세 한푼도 안내는 것들이 지지하나봐요 ㅉㅉ 하면 기분만 좋지 현실성 없잖아요.
    정신차려요.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 8:50 AM (223.62.xxx.144)

지난 투표는 특수상황이었어요
    지금 현재 지지율 가지고 오세요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:51 AM (223.62.xxx.144)

저만 해도 잘 알지도 못하고 국힘당은 '악' 이라는 이미지 때문에
    민주당 뽑았거든요 ㅋㅋ 처절히 통렬히 반성하는 중입니다.

• 24.
    '21.2.26 8:52 AM (1.225.xxx.224)

요번에 총선에 거의 민주당이 가져갔잖아요
    이제 수도권들 보면 소득세 안 내는 사람들 거의 민주당 지지해요

• 25. 아마
    '21.2.26 8:52 AM (210.178.xxx.44)

북한요?
    누구 유투브 보고오셨는지...

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:52 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

지난투표가 특수상황이 아니고 원래 그래요
    민주당이 12년에도 16년에도 서울 이기고 경기 이겼어요

서울이랑 경기가 소득세 제일 많이 내는 곳이겠죠?

최상류층 제외한 상류층 중산층이 민주당 표밭이에요.

• 27. 아마
    '21.2.26 8:53 AM (210.178.xxx.44)

소득세 안내는 분들이 지지하는 당이 국힘당이던데...

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:54 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

님이 말하는 소득세 한 푼 안내는 부류들이 보수 표밭이라구요

• 29. ㅇㅇ
    '21.2.26 8:55 AM (124.63.xxx.234)

지난투표가 특수상황이 아니고 원래 그래요
    민주당이 12년에도 16년에도 서울 이기고 경기 이겼어요

서울이랑 경기가 소득세 제일 많이 내는 곳이겠죠?

극히 일부 최상류층 제외한 상류층 중산층이 민주당 표밭이에요.

님이 말하는 소득세 한 푼 안내는 부류들이 보수 표밭이구요

• 30.
    '21.2.26 8:56 AM (1.225.xxx.224)

지난 선거들은 저도 민주당이였어요
    대부분 그랬을거에요. 배운 사람들은
    복지 국가 원했거든요
    하지만 이제 민주당은 복지국가 당이라고 볼수가 없죠
    공산국가 마인드

• 31. 강남엔
    '21.2.26 8:59 AM (175.208.xxx.235)

강남엔 민주당 지지자들이 없는줄 아세요?
    저 종부세 내고, 남편 연봉 1억 넘지만 문정부 지지합니다.
    뻥이라고 믿고 싶죠? 그러니까 당신들이 그모양인겁니다!
    세금을 빼앗긴다고 생각하고 민주당은 빨갱이라는 마인드~ 불치병이예요.

• 32. ..
    '21.2.26 9:09 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 92년 투표권 가진 이래로 민주당에만 투표해온 소위 강남좌파인데 이제 이 정부는 완전 포기입니다.
    국짐에 투표하진 않겠지만
    다시는 민주당은 안찍을래요.

• 33. 무슨
    '21.2.26 9:11 AM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

세금을 빼앗긴다고 생각하고 민주당은 빨갱이라는 마인드 ㅡ팩트죠.

• 34. ...
    '21.2.26 9:13 AM (112.133.xxx.14)

소득세 개념 복지 개념 모르시나봐요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 9:14 AM (223.38.xxx.103)

몇몇 분들은 내용 이해를 못 하시네요.
    강남에 민주당 지지자가 없다는 얘기가 아니죠...

• 36. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:15 AM (49.142.xxx.14)

어제 누가 어느글 댓글로, 뭐 고학력 고소득 뭐 잘사는 사람이 민주당 지지한다고 하고
    국힘당은 저소득 저학력 하위계층이 지지한다고 하길래
    진심 웃겼어요..
    서울 강남3구에서 민주당이 뽑히는걸 본적이 없구만 ㅋ
    강남 3구가 그래도 평균적으로 고소득이 많을테고 재산도 그래도 많을테고... 돈이 많으니 어지간하면
    학력도 높을텐데 뭔 소릴 하는건지
    근데 원글이 지워지면서 댓글까지 지워져버렸네요.

• 37. 저도
    '21.2.26 9:15 AM (1.235.xxx.237)

투표권 가진 이래 30년간 민주당만 뽑아온 강남구 사는 주부인데
    다음 투표에서는 민주당 절대 안뽑습니다.

민주당의 내로남불 지겹고, 아닌척 하면서 국힘당 보다 더 한 꼴 보니 치가 떨려요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:16 AM (49.142.xxx.14)

강남에도 있겠죠... 돈도 많은데 정신적으로 좀 모자란 대깨문들이 어느계층에나 다 있긴 합니다.
    돈은 많은데 지능이 좀 모자라면 민주당 대깨문일수도 있긴 해요... 어디든 100프로는 없고,
    랜덤으로 조금씩 박혀있는 법이니...

• 39. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:17 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

본인이 헛소리 해놓고 이해 못한다고 하시면 어떡합니까 ㅡ.ㅡ;;

• 40.
    '21.2.26 9:17 AM (61.74.xxx.175)

무슨 소리에요?
    우리나라 보수당이 쭉 집권해온게 세금 안내는 40%들의 지지때문인데요
    강남 서초 경북만으로 집권이 될리가요
    저성장이고 양극화 심해져서 보수가 정권을 잡아도 세금은 늘어날 수밖에 없어요
    저는 세금 안내던 사람들한테 만원이라도 과세 해야 한다고 생각해요
    국민으로 기본적 의무이기도 하고 세금 내는 마음을 알아야 한다고 생각해요

• 41. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:17 AM (124.63.xxx.234)

본인이 헛소리 해놓고 남들한테 이해 못한다고 하시면 어떡합니까 ㅡ.ㅡ;;

• 42. 정신차리셔
    '21.2.26 9:20 AM (218.101.xxx.154)

한나라당 주지지층이 노년층 저소득층이예요

• 43. 어느가을날
    '21.2.26 9:23 AM (116.126.xxx.120)

근데 1억소득이신분 세금 또 올린다는 민주당 지지 어찌하면 가능한가요? 1억이라도 실수령액은 반토막수준인데 거기서 또 떼가고 특별히 좋은세상 되는것도 아니고 ㅜㅜ

• 44. ㅇㅇㅇ
    '21.2.26 9:33 AM (223.38.xxx.50)

저도 세금 많이내면서도 민주당 지지하는 분들 진심 신기합니다.
    물욕이 아예 없는건지 스님들인지.. 넘 대단

• 45. 강남엔
    '21.2.26 9:35 AM (175.208.xxx.235)

아니 소득 1억이 영원합니까?
    그리고 제 아이들은요? 제 아이들이 살아갈 날이 제가 소득 1억 소득세 내는 날보다 더~ 많아요.
    그리고 종부세 내는 내집 제 아이들은 아직 못 갖고 있어요.
    제 아이들이 살아갈 세상을 생각하고 소득세와 종부세 내는겁니다.
    물론 울 부부의 노후도 낸 세금으로 돌려 받는게 있겠죠?

• 46. ...
    '21.2.26 9:37 AM (210.90.xxx.107)

진짜 문재인이랑 여당새끼들 뒤져버렸으면. 칼로 푹 찔러 피 철철 나게 죽이고 싶어요. 작년에만 소득세 4500만원을 냈는데 거기다 건보료 하며.. 왜 내돈을 뜯어서 지네가 생색을 내지? 진짜 개같은새끼들..

• 47. ...
    '21.2.26 9:39 AM (210.90.xxx.107)

그리고 강남이니 돈잘버는 사람들이 문재인 새끼 지지한다는 헛소리 하지도 마세요. 저 전문직인데 주변에 문재인 죽이고 싶어하는 사람들만 넘쳐나니까.

• 48. ...
    '21.2.26 9:47 AM (210.90.xxx.107)

소득세 안 내는 하위 40프로, 소득 불투명한 자영업자, 이런사람들한테서는 돈 뜯을 엄두도 못 내면서 가난하다고 남의 돈 뜯은 거 펑펑 뿌려대고ㅋㅋㅋ 국가재정은 아작내놓고 미래따위 없죠. 세금뜯어 거지들한테 현금살포해서 표를 사세 지네 정권만 유지할 수 있으면 나라가 부서지든 빚쟁이가 되든 신경도 안 쓰는 놈들.

• 49. 공산당
    '21.2.26 9:52 AM (122.40.xxx.84)

• 50. ㅇㅇ
    '21.2.26 9:54 AM (49.142.xxx.14)

참... 또 저위에 대깨문 하나 출몰했네요..
    반민주당 반대깨문 반문재인이라고 해서 국힘당을 지지하는게 아니라니깐요!!!
    하도 민주당 대깨문 문재인이 정치랍시고 말도 안되는 짓을 해대니............ 그 집권당이 싫다고.. 문재인이 싫다고..
    대깨문이 싫다고요!!!! 그게 전분데 왜 국힘당으로 끌어들여요.. 어쩔수 없이
    차선책이니 국힘당에게 표가 가겠죠.

• 51. 그이유
    '21.2.26 10:42 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

자고로 민주당 지지율 높은지역=전라도 사람 많이 사는 지역이에요. 서울토박이로서 알려드려요
    오죽하면 고민정이 광진에서 유세할때 본인이 전라도 딸임을 강조했겠어요 전라도 사람들은 앞에선 민주당 욕해도 투표장가면 민주당 뽑아요. 본인은 서울태생이라고 극구 강조하는 민주당 열성 지지자분 회사에 있는데 다들 알죠. 부모님이 전라도라는걸. 그럼 본인도 전라도지 그냥 떳떳이 밝히지 아닌척은 왜하는지 모르겠어요.
    전라도민 특징이 형제가 많아요. 다 서울 올라와서 삽디다. 특히 강남3구는 전라도 비율이 낮아요 잘사는 동네이고요
    서울 투표율보면 정확히 일치해요. 못사는동네=전라도출신 많음=민주당 지지

• 52. 그이유
    '21.2.26 10:45 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

자고로 민주당 지지율 높은지역=전라도 사람 많이 사는 지역이에요. 서울토박이로서 알려드려요
    오죽하면 고민정이 광진에서 유세할때 본인이 전라도 딸임을 강조했겠어요 전라도 사람들은 앞에선 민주당 욕해도 투표장가면 민주당 뽑아요. 본인은 서울태생이라고 극구 강조하는 민주당 열성 지지자분 회사에 있는데 다들 알죠. 부모님이 전라도라는걸. 그럼 본인도 전라도지 그냥 떳떳이 밝히지 아닌척은 왜하는지 모르겠어요.
    전라도민 특징이 형제가 많아요. 다 서울 올라와서 삽디다. 특히 강남3구는 전라도 비율이 낮아요 잘사는 동네이고요
    서울 투표율보면 정확히 일치해요. 못사는동네=전라도출신 많음=민주당 지지
    소득세 많이 내는데 민주당 지지자다? 역시 전라도에요. 한번 보세요. 그런분들 본인은 서울태생이다 강조하는데 뿌리는 전라도출신일껄요

• 53. 나무
    '21.2.26 10:52 AM (118.235.xxx.24)

지금 대통령 지지율 40%가 소득하위 40%라는 개소리는 어떤 뇌에서 나올 수 있는 말인가요?

진짜 궁금해서 물어보는 거예요..

• 54. 나무
    '21.2.26 10:54 AM (118.235.xxx.24)

위에 그이유님....
    무슨 개소리를 그리 길게 쓰시나요....
    댓글 쓰려니 내 손가락이 불쌍해서 안쓸려다가 요만큼만 하겠습니다.
    아이고 골치야~~~~~~

• 55. 사실
    '21.2.26 10:57 AM (112.164.xxx.3) - 삭제된댓글

하위층도 세금을 떼야해요
    무조건 세금공제가 아닌,

• 56. 팩트체크
    '21.2.26 11:30 AM (121.133.xxx.109)

국힘당 지지자-----월소득200만원이하, 학력 중졸, 직업은 전업주부와 농업어업 종사자, 지역은 경상도가 다수를 차지한다고
    조사결과로 나왔는데요.
    거기에 기득권층이라고 볼수 있는 강남3구 사람들이 포함되구요.
    저기 위에 세금으로 4500만원 내서 문재인 찔러 죽이고 싶다는 사람은
    이번 정부들어 소득세율 변화는 년소득 5억이상 구간만 상향조정된 걸로 알고 있는데 무슨 소리에요?
    소득 5억이상이 세금을 4500만원만 낼리도 없는데, 한달에 4500만원인가요?
    전문직이 아니고 전문일베가 아닐까 싶은데요.
    하위40%가 단 몇만원이라도 세금 내야 한다는데는 저도 동의해요.

• 57. ....
    '21.2.26 12:01 PM (118.235.xxx.177)

더 웃긴건 그 하위 40프로 상당수가
    국힘당 지지자들

세금 내고 국가 정책에 재원이 되어주는 상당수가
    민주당 지지자들

웃긴건, 민주당 정권은
    수입 상위권 사람들을
    적폐 취급, 투기꾼 취급하며
    청산해야할 대상인것처럼 공격하죠.

배은망덕 소리가 저절로 나와요.

• 58. ..
    '21.2.26 12:31 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

더 웃긴건 그 하위 40프로 상당수가
    국힘당 지지자들

세금 내고 국가 정책에 재원이 되어주는 상당수가
    민주당 지지자들

웃긴건, 민주당 정권은
    수입 상위권 사람들을
    적폐 취급, 투기꾼 취급하며
    청산해야할 대상인것처럼 공격하죠.

배은망덕 소리가 저절로 나와요. 2222

새누리당이 국짐이 맨날 국민을 위해서 뭘 한다는데
    도대체 그들이 한게 뭔가요
    원글은 돈 없는 사람들이 정부 지지한다는데
    안그런 사람 많아요
    40%의 지지율은 더 이상 가짜뉴스에 안속는거고
    내가 손해를 보더라도 이정도는 만족한다는 사람들이에요
    대통령이 신이에요?
    어떻게 모두를 만족시켜요

• 59. ..
    '21.2.26 12:32 PM (211.58.xxx.158)

새누리당이 국짐이 맨날 국민을 위해서 뭘 한다는데
    도대체 그들이 한게 뭔가요
    원글은 돈 없는 사람들이 정부 지지한다는데
    안그런 사람 많아요
    40%의 지지율은 더 이상 가짜뉴스에 안속는거고
    내가 손해를 보더라도 이정도는 만족한다는 사람들이에요
    대통령이 신이에요?
    어떻게 모두를 만족시켜요

• 60. ㅇㅇ
    '21.2.26 12:48 PM (49.142.xxx.14)

조사 결과 따위 믿지 않음.. 이재명 지지율 보니 조사결과는 다 허상 ㅋㅋㅋ