82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 치과는.......

시조새 조회수 : 2,545

며칠 전에 어금니 두 개를 발치했는데 상담사(?)가

임플란트로 해넣을거냐고 묻더구만유

(기분이 나쁘더군요)

발치하면 무조건 임플란트로 해야 하나요??

밥먹을때 불편함만 없으면 되는데 굳이 임플란트로 해야 할 필요가 있을런지요?/

또 가격도 만만찮아서 임플란트 못하는 사람들은 어떤걸로 해넣는지 알고 싶어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '21.2.26 8:21 AM (118.235.xxx.27)

틀니하셔야죠..

• 2. 치아
    '21.2.26 8:22 AM (121.176.xxx.24)

어금니를 발치해서 어금니가 없는 데
    당연히 치과에서야 임플란트 권하죠
    어금니 없으면 잇몸이 내려 앉고 다른 치아 까지 영향이
    다 미치는 데
    나이가 많으면 틀니도 생각 하겠지만
    틀니하고 임플란트랑 비교가 되는지

• 3. ㅠㅠ
    '21.2.26 8:23 AM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

무식이죄네요

• 4. 최근
    '21.2.26 8:27 AM (125.177.xxx.100)

가장 끝에 있는 상한 어금니 뺐어요 (
    그런데 의사샘이 그냥 살아도 된다고 하시더라고요

그리고 다른 이는 금으로 씌웠어요
    저는 지방인데
    지역카페에 양심치과 물어보고 갔어요

• 5. ..
    '21.2.26 8:38 AM (222.237.xxx.88)

가장끝 어금니는 없어도 대세에 지장이 없어요.
    그런데 중간에 낀 어금니는 없으면 그 이와 맞닿는 이가,
    아래이가 없으면 윗니가 내려오고
    윗니가 없으면 아랫니가 솟아요.
    이 해 넣으셔야지 다른 이까지 상해요.
    이 빼고 상담사가 임플란트 할거냐고 묻는게
    왜 기분 나쁠 일인지요?
    임플란트 할거다, 아니다 이를 양쪽에 걸어 의치를 하겠다
    대답하시면 돼죠

• 6. ...
    '21.2.26 8:40 AM (116.122.xxx.15) - 삭제된댓글

어금니 발치면 암것도 없는거죠?
    예전에는 좌우 멀쩡한 이를 갈아서 걸쳐서 부분 틀니(?)처럼 사용했는데
    요즘엔 발치된 치아만 임틀란트 하니 다행인가요.

• 7. ...
    '21.2.26 8:42 AM (116.122.xxx.15)

어금니 발치면 암것도 없는거죠?
    예전에는 좌우 멀쩡한 이를 갈아서
    양쪽으로 가짜이를 붙여서 부분 틀니(?)처럼 사용했는데
    요즘엔 발치된 치아만 임틀란트 하니 얼마나 다행인가요..
    국산도 기술이 좋고, 예전보다 많이 싸게도 하더라구요

• 8. ...
    '21.2.26 8:43 AM (116.122.xxx.15)

근데 왜 기분일 나쁘신건지요... ???

• 9. 아마
    '21.2.26 9:16 AM (210.178.xxx.44)

발치한 부분을 그냥 두면 치아 전체가 움직입니다.

• 10. 이런글
    '21.2.26 9:30 AM (58.226.xxx.114) - 삭제된댓글

이런글 보면 자꾸 제일 끝에 치아는 없어도 된다고 그런 댓글 올라오는데
    그렇게 없이 놔두면 대합치 올라와서 멀쩡한 대합치도 결국 못쓰게 되구요
    양쪽 끝에 큰어금니 4개가 저작의 70%를 담당하는데 끝에 하나씩은 없어도 된다니 그 의사는 양심이 아니라 실력이 없는겁니다.
    보통 양심으로 밀고가시는 분들 대체적으로 고난이도 수술 실력 없는분들이 많더군요.
    양심이라고 믿지 마시고 끝에 어금니 없으면 임플란트 하시는게 좋아요
    임플란트 권한게 기분나쁘다고 하시는게 이상하네요. 그럼 틀니하셔야죠. 나이 젊은데 틀니 권하면 그게 더 기분나쁠거같은데.

• 11. 어금니
    '21.2.26 10:01 AM (223.62.xxx.145)

발치했는데 임플란트 말고 다른 대안이 있나요?
    기분나빠할 일이 아닐뿐더러 미리 상담하고 발치할텐데 이상하네요.

• 12. ..
    '21.2.26 10:25 AM (221.141.xxx.24)

무조건 안 권하고 안 해도 된다고 해서 양심치과고 바른 치과가 아니에요.
    지금 환자의 상태에 맞는 최상의 치료를 권하고 경제적 여유가 안 되면 차선택을 알려줘야 하는 거에요.
    치과 치료는 거기에 맞는 적절한 치료를 시기에 맞게 해 줘야지 아니면 나중에 훨씬 공사가 커져요.
    만약 하지말라 했다가 나중에 치아 다 쓰러지면 그때는 치과 과실이라고 할 거 아닌가요?