82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근 거래시 질문이요..

질문 조회수 : 3,443
당근 초보입니다..
이번에 자그마한 물품을 판매하려고 하는데 혹시 선입금 거래는 하지 않나요?
이전에 아이 책 판매할때는 당연히 선입금 받고 장소 정해 물건 드렸었는데요.. 이번에 다른 생활용품 거래하려고 하는데 선입금을 요청하니 사람을 사기꾼 취급하네요? 가격 크지도 않고 1만원 미만이에요..
미개봉 새상품이지만 만나서 물건 이리저리 확인받고 몇천원 손에 받아 오는 상황이 너무나 민망한데, 혹시 선입금으로만 거래할 수 있을지요..??

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근원칙이
    '21.2.25 5:34 PM (223.33.xxx.153)

직거래입니다.

• 2. 닉네임
    '21.2.25 5:35 PM (49.173.xxx.36)

선입금 거래를 쿨거래라고 하거든요?게시물 작성할 때 쿨거래 한다거나 선입금만 받습니다.라고 써놓으세요.

• 3. ???
    '21.2.25 5:35 PM (121.152.xxx.127)

물건 확인하고 몇천원 받는게 왜 민망해요?

• 4. ...
    '21.2.25 5:36 PM (125.178.xxx.184)

거래파기때문에 파는 입장에서 비대면 거래로 선입금 받기도 한다든데. 제가 사는 입장이면 그런 사람한테 사고 싶진 않을거 같네요.

• 5. 질문
    '21.2.25 5:37 PM (125.176.xxx.15)

다른 글에 보니 문고리거래도 흔하다고 들어서요..
    그런 경우 당연히 선입금일 것 같은데요..

• 6. op
    '21.2.25 5:39 PM (125.178.xxx.184)

원글이 본인이 선입금 거래 선호하는것처럼 사는 사람이 선입금 거래면 패스하는거죠. 틀리고 맞고는 없어요

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.25 5:42 PM (175.127.xxx.153)

선입금이 쿨거래는 아니죠
    당근 거래하면서 선입금 요구하는 분은 한번도 못봤어요
    제가 먼저 입금하겠다고 말한 적은 있어도요
    상태 확인 안하고 입금 해달라는건 아닌것 같네요
    당근에서도 계좌 받는건 선호 하지 않아요
    되도록 직거래하라고 유도하죠

• 8. ..
    '21.2.25 5:42 PM (39.7.xxx.245)

저는 주로 제가 사는입장인데 예약하는의미로 항상 선입금드려요 직거래 선호안해서 문고리에걸어두시거나 우편함이나 경비실에 맡겨주심 찾으러간다 하고요 직거래는 항상 짧게는 몇분에서 진짜 바람맞고 상대가 안나오는겨우도있고해서 직거래가 원칙이나 저는 미리입금드리고 정한장소가서 찾아와요 묵고리거래는 당근 선입금이고요 제가 팔아보기도했는데 채팅이 대여섯개 들어올정도로 서로하고싶어한것을 몇날며칠 끌다 결국 파기하더라고요 다시올리니 문제있는 것마냥 안나가고요 짜증나서 선입금한다는사람 우선으로 발려고해요 그다음이 빨리오는순이고요 약속안지키는사람 많아서.

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.25 5:43 PM (175.127.xxx.153)

문고리거래는 사전에 판매글에 알려야죠

• 10. ..
    '21.2.25 5:45 PM (39.7.xxx.245)

선입금하겠다하면 당장 다들 계좌알려주시고 좋아하던데요
    꼭 약속을 지키겠다는 의미니까요 선입금으로 수십건 거래했어요
    거래방법을 님이 선호하시는걸로 글에 적어두심됩니다~

• 11. ..
    '21.2.25 5:47 PM (39.7.xxx.245)

뭐 꼭 직접 눈으로봐야사겠다는분은 그렇게하는거고 저는 카메라로 찍은 사진만봐도 파악이되니깐 괜찮았어요 거의.백건가량 그렇레 샀네요

• 12. zzz
    '21.2.25 5:48 PM (119.70.xxx.175)

그때그때 달라요.
    경쟁자가 많은? 거 같으면 (관심수가 많은) 쳇하면서
    예약금 드릴게요..이러기도 하고
    비대면의 경우 물건 가지러 가서 그 앞에서 바로 입금해주기도 하고

물건을 팔때도 상대방에서 물어봅니다,
    현금거래..입금거래 등등..
    그때그때에 따라 융통성있게 합니다.

요즘은 산다고 해놓고 연락없는 분들도 많아서
    선입금 또는 예약금 받는다는 글이 많더라구요.
    입금 먼저 하는 분에게 팔겠다..이런 글도 있구요.

• 13. D5
    '21.2.25 5:50 PM (59.6.xxx.55)

당근 거래하면서 선입금 요구하는 분은 한번도 못봤어요.
    나도 여러번 사고 팔아봤지만 선입금이라니.

• 14. 정해진건없음
    '21.2.25 5:52 PM (14.138.xxx.73)

저는 80%수준으론 직거래시 현금으로 받아요.

구매자가 현금이 없거나, 확실히 찜할때 먼저 입금한다고 하기도 하고,
    구매자가 많을경우, 계약금으로 5천원 정도 입금 부탁해요.
    저러다 불발되면 귀찮은 과정을 또 반복하니까요.

제가 구매자일경우...
    택배거래시엔 당연히 계좌이체.
    직거래면 만나러 가기 전 계좌이체.(요즘 현금 많이 안가지고 다니니까요.)
    작은 돈이면 현금거래해요.

• 15. 닉네임안됨
    '21.2.25 6:10 PM (125.184.xxx.174)

판매만 해 봤는데 소액은 현금거래하고 현금이 없다고하면 그 자리에서 바로 계좌이체 합니다.
    요즘은 대부분 카뱅 많이 하니 쉽게 거래가 이루어집니다.

• 16. ll
    '21.2.25 6:21 PM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 코로나이 이루 비대면 거래하는데 아예 처음에 써요.
    비대면한다고. 선입금받고 가져갈 수 있게 주소 위치 알려주고요.

동의하면 거래하고 비동의하면 파하죠. 물건의심가면 원하는 글자 써서 사진찍어 인증해드리고요.

대면거래하면 시간약속 잡아야해서 힘들어요. 말도 길어지고.
    저가든 고가든 상관없이 이렇게 매번 거래해요.

• 17. ll
    '21.2.25 6:23 PM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

쿨거래는..
    수많은 질문하고 요구하는거 많아서 힘들게 하지않고 바로 거래하겠다 그런 의미예요.