82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신입생맘 조회수 : 4,982

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.25 3:25 PM (118.235.xxx.174)

구체적으로 전공이 뭔지요?

• 2. ㅅㅅ
    '21.2.25 3:28 PM (1.102.xxx.148)

그래도 같은 성적으로 갈 수 있는 다른 선택보다 낫습니다. 멀리서 가는 것 같은데, 취업하기 매우 유리한 마인드입니다.

가서 열심히 하면 좋은 기회가 있습니다. 그런 학교일수록 같은 학과 내에서 취업의 질이 많이 차이납니다.

• 3. 근데요
    '21.2.25 3:28 PM (220.94.xxx.57)

원글님
    하위권이라면 대체로 반에서 몇등쯤 한건가요,
    서울서 거기 간건가요?
    아님 그 지역사시나요?

저희집에 아들이 있어서 어느정도인지 여쭤봅니다

그리고 아들이 운좀으면 더 잘되고 취직도 잘될가능성
    있죠

운칠기삼요.

• 4.
    '21.2.25 3:32 PM (210.99.xxx.244)

대학은 고등 반몇등이 아무의미 없어요. 수시면 전교 등급컷이고 정시면 수능이죠

• 5. 인서울
    '21.2.25 3:34 PM (202.166.xxx.154)

인서울 하위권도 마찬가지예요. 공대라서 그나마 낫고 학교 다닐때 전공관련 인턴 알바 외국어 스펙 쌓아야죠

• 6.
    '21.2.25 3:43 PM (1.222.xxx.117)

진주살아요
    하나마나한 소리 같지만
    다 자기 하기 나름인 듯해요
    주위에 경상대 공대나와서 대기업, 공기업 다니는 아이들 있던데요

참고로 영상에 나오는 경상대,경남대 입결 차이 큽니다.
    경상대 ㅡ국립대
    경남대 ㅡ사립대

• 7.
    '21.2.25 3:46 PM (1.222.xxx.117)

우리애 경상대 보내고 싶었는데
    공부못해서 못갔어요.
    만만하게 봤는데 막상 보내려니
    우리 아이 수준에서 쉽게 갈 수 있는 대학 아니더군요

• 8. 가을여행
    '21.2.25 3:48 PM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

경상대면 나름 국립대 아닙니까?
    전공이 중요하죠,,
    이름에서 손해봐요, 경남대를 국립으로 아는 사람이 많거든요 ㅎ

• 9. 지거국
    '21.2.25 3:49 PM (1.234.xxx.165)

이 국립대라는 뜻이 아니고 지역거점국립대학이라는 뜻입니다. 경남이면 부산대, 경북이면 경북대, 전남대 전북대 충남대 등이요...

경상대는 지거국은 아니예요. 그냥 지방국립대죠.

• 10. 태양
    '21.2.25 3:51 PM (1.222.xxx.117)

윗분
    경상대
    지거국 맞아요

• 11. ㅅㅅ
    '21.2.25 3:53 PM (1.102.xxx.148) - 삭제된댓글

경남에 있는 지거국이 경상대 맞아요.

• 12. ㅅㅅ
    '21.2.25 3:55 PM (1.102.xxx.148)

경남에 있는 지거국이 경상대 맞아요.

군산대가 국립대긴 하나 지거국은 전북대고, 강릉대가 국립대지만 지거국은 강원대고, 안동대도 경북대 때문에 지거국이 아니고...

그러나 경상대는 경남의 지거국 맞아요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.25 4:01 PM (112.161.xxx.183)

부산은 광역시고 부산대도 지거국이고 경남 지거국은 경상대죠

• 14. ---
    '21.2.25 4:01 PM (121.133.xxx.99)

경상대 전화기 라면 취직은 문제없어요..
    구미 포항 등등 산업단지도 많구요..
    학점관리 잘하시고 욕심내서 대학원 업그레이드 해서 진학하심 더 좋죠
    이공계는 대학원 나오면 더 취직하기 좋으니까요.

• 15. ㅅㅅ
    '21.2.25 4:01 PM (1.102.xxx.148)

지거국이란 지방 거점 국립대학교를 뜻하는 약자로 거점국립대학교총장협의회에 속한 10개 거점국립대학을 말합니다.
    제주대, 부산대, 경상대, 경북대, 전남대, 전북대, 충남대 충북대, 강원대, 서울대 총 10개의 학교를 말합니다.

• 16. 와우
    '21.2.25 4:07 PM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

지거국에 서울대도 포함되는군요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.25 4:07 PM (112.161.xxx.183)

서울대는 서울대학 법인을 따로 설립했다던데 암튼 지거국에 들어있는듯 아닌듯 조금 애매한거 같아요

• 18. ...
    '21.2.25 4:09 PM (223.62.xxx.60)

경상대 지거국 맞아요
    경상도는 경북대 부산대 경상대가 지거국..

• 19. 지거국
    '21.2.25 4:14 PM (220.85.xxx.141)

그렇긴한데
    부산대 경북대가 경상권을 사실 다 커버하죠
    경상도 대기업에 엄청 포진해있고
    죄송하지만 경상대는
    좀 많이 밀리죠

• 20. ㅅㅅ
    '21.2.25 4:16 PM (223.38.xxx.17)

서울대는 법인전환 후 빠졌을 수 있어요. 형식상 국립대가 아니니까... 서울대 카이스트 교수들은 사학연금 내요. 공무원연금이 아니라.

• 21. ㅅㅅ
    '21.2.25 4:17 PM (223.38.xxx.17)

밀리든 말든 지거국 아니라는 말은 헛소리

• 22.
    '21.2.25 4:19 PM (106.101.xxx.108)

경상대 잘 몰랐는데 회사에 있더라고요. 공기업이구요. 하기나름 일거같아요. 그래도 지거국이쟎아요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.25 4:23 PM (112.161.xxx.183)

맞아요 서울대는 독립법인이라 지거국이랑 협의회는 하는데 애매하더라구요 그리고 일반 지거국보다 등록금도 비싸요 설대 하나
    지거국하나 있어요

• 24. 아놔
    '21.2.25 4:26 PM (211.204.xxx.54)

경상대 취직 묻는 글에
    지거국 리스트 댓글만ㅋㅋㅋ

• 25.
    '21.2.25 4:38 PM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

제목에 떡하니 지거국이라고 썼으니 그렇죠.

• 26. 혁신도시
    '21.2.25 4:58 PM (223.38.xxx.127)

진주 혁신도시에 Lh공사 ...등등 공기업 본사가 많이 이전해 있어요.
    공기업 지역인재 할당에 대해서도 알아보세요.
    경상대 출신들 혁신도시 공기업에 꽤 다니나보던데...

• 27. ㆍㅇᆞ
    '21.2.25 5:52 PM (125.137.xxx.22)

인서울끄트머리나
    경상대나. 취업하기어려운건 같아요

화이팅하세요

• 28. 혁신도시
    '21.2.25 7:42 PM (39.7.xxx.39)

랑 가깝지요
    경상대학교는 생각보다좋았어요