82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메주로 담근 된장, 몇일간 숙성시키는 게 제일 맛이 드나요?

사람따라 조회수 : 665

어떤 레시피는 60일이던데, 저희 친정엄마(80대중반)은 40일 해야 한다고 하세요.

뭐가 맞을까요? (참고로 저희 엄마는 몇십년 해오셨고, 엣날 스타일로 메주 소금 1;1로 짜게 맞춰서 하시는 분이에요.)

전 소금은 한 18프로 정도로 넣었구요.

며칠숙성이 적당할까요? 지난 토요일에 담갔어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런건
    '21.2.25 11:31 AM (121.165.xxx.46)

이런건 유튜버 몇개 뒤지면
    나옵니다.

• 2. 그렇긴 한데
    '21.2.25 11:33 AM (113.10.xxx.49)

사람마다 다 달라서 실제 담궈 드신 분들 어떠셨는지 후기 여쭙는 거에요.
    참고로 어릴 적 저희 집 된장은 시커멓고 되게 짰어요.

• 3. 한가지 확실한건
    '21.2.25 11:33 AM (180.65.xxx.125) - 삭제된댓글

60일 있다가 건지면 장이 맛있고
    40일 있다 건지면 된장이 맛있고.. 아시겄쥬?

• 4. .....
    '21.2.25 11:35 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

경험담 나누고
    신속한 정보 교환이 장점인 자유!!!! 게시판인데
    유튜브 검색하라며 참견하는 댓글은 뭔가요?
    오타까지 내가면서...

• 5. ......
    '21.2.25 11:36 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

자유롭게 경험담 나눌 수 있고,

신속한 정보 교환이 장점인 자유!!!! 게시판인데
    유튜브 검색하라며 참견하는 댓글은 뭔가요?

오타까지 내가면서...

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.25 11:38 AM (125.177.xxx.232)

전 보통 40일보단 더 둬요. 오래 둘수록 맛이 빠져서 간장이 진해지고요, 빨리 빼면 된장이 진해요.
    그냥 달력보고 40일과 60일 사이에 내가 하루종일 스케줄 없는 날이거나 애들 시험기간 빼서 날을 골라요. 장 가르려면 종일 일을 해야 해서...ㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '21.2.25 11:43 AM (112.165.xxx.180)

작년에 전 그냥 6개월후에 간장거르고 된장담았는데 뭐 맛좋았어요
    첫된장이라 버리는셈 치고했는데 의외로 맛좋아서 시누이한테평가부탁했더니 잘했다하셔서 앞으로 그냥 이렇게 된장담으려고요

• 8. 뭐였더라
    '21.2.25 11:51 AM (211.178.xxx.171)

저는 항상 간장이 모자라서 재작년 가을에 장을 갈랐어요.
    역시 된장이 맛이 없더군요. 간장은 맛있구요.

정월장, 이월장 이런 이름이 담는 시기(음력)에 따라 부르는 건데 가르기는 보통 5월 초에 걸러요.
    그 시기 지나면 더워져서 장물에 떠 있는 메주가 상할 우려가 있어서 그런 듯 해요.

5월 초 기준으로 거르시면 될 거에요.

• 9. 된장얘기
    '21.2.25 12:05 PM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

몇번은 성공했고 몇번은 실패하고는 장 담는건 장담하는게 아니라는걸 배웠어요. 아무리 장인이여도 몇해에 한번은 잘 안된다고 해요. 그게 메주, 날씨, 손맛 등 변수가 많이 작용하는가봐요. 제 경우는 한번 소금물이 덜 짰는지, 메주가 잘못됐는지 된장도 간장도 자꾸 곰팡이가 껴서 다 버렸어요. 그 곰팡이가 위에만 끼는 하얀 곰팡이가 아니라 실처럼 엉기는 기분나쁜 곰팡이여서. 그해 제가 메주 산 집에서 파는 된장을 샀는데 그집 된장에서도 곰팡이 냄새가 나더군요. 메주 띄울 때 잘못됐나봐요. 전 첫번째 담근 된장이 대박이였어요. 그래서 그걸 못잊고 자꾸 해마다 담게 되요ㅜ

• 10. 간장
    '21.2.25 12:36 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

근데 집에서 된장 담그시는 분들
    메주 건지고
    간장 달이기는 어떻게 하세요?
    한번 담그고 싶긴 한데
    아파트라서 간장을 달일수가 없어서
    못담그거든요

• 11.
    '21.2.25 4:48 PM (121.167.xxx.120)

장을 담글때 음력 정월에 담그면
    음력 삼월삼짓날(3월3일) 장을 가르라고 합니다 음력 이월은 귀신달이라고 해서 장을 안 담궈요 정월 지나서 담그는 된장은 좀 짜게 담궈서(기온이 올라가니까) 40일에 건져요 장을 빨리 담그는가 늦게 담그는가에 따라 날짜(일수)가 다른걸로 알고 있어요

• 12. 어제
    '21.2.25 6:10 PM (222.239.xxx.26)

명인 된장보다 맛있다는 엄마 된장 배우러 간다고
    글썼었어요. 지금 전화해보니 최소 4개월은 있다가
    건져야 간장도 맛있다고하시네요. 저희집 간장 진짜
    달큰하다고 할정도로 맛있거든요. 친구가 뭐 조미료
    넣은것같다고 할정도로요.