82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산에서 세종시까지 초보가 자차로 갈수 있을까요?

초보운전 조회수 : 1,760
내일 부산에서 세종시까지 가야하는데

초보인 20대 딸이 운전대를 잡고

초보는 아니지만 고속도로 경험없는 엄마인 제가 조수석에 타고 갈수 있을까요?

딸아이가 운전이 늘어야돼서 자차로 갈까 싶기도 하고

맘 편하게 ktx 타고 갈까 싶기도하고...

어찌할까 싶어요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고속도로
    '21.2.25 10:56 AM (121.165.xxx.46)

고속도로가 편할수도 있어요
    끼어들기 하지마시고 끼어들면 보내주시고요.
    엄마도 고속도로 못하시면 그냥 뒤에 타시고
    딸내미 잘할테니 믿으시구요
    어차피 한번은 타봐야 계속타는거에요
    저는 연수하자마자 바로 고속도로를 탔어요
    별로 떨지 않고 그냥 제 속도대로 바깥차선 탔어요.
    다 할수있어요.

• 2. 음...
    '21.2.25 10:56 AM (14.52.xxx.225)

딸이 시내운전은 어느 정도 했는지요?
    언젠간 처음 운전해야 되는데...
    조심조심 가면 괜찮을 거 같아요.

• 3. 사람
    '21.2.25 11:02 AM (27.117.xxx.59)

생명이 달린 문제인데
    본인과 다른 사람들을 위해서라도
    충분한 연습후 가시는게 좋지 않을까요?
    비용이 들어도 연수후에
    운전하는 걸 추천합니다.

• 4.
    '21.2.25 11:02 AM (121.133.xxx.125)

은근 먼데요.
    너무 장거리 아닌가요?

옆 조수가 너무 신경쓰이게 아는척함
    더 불편하던데 ^^;;

• 5. 딸내미
    '21.2.25 11:04 AM (121.165.xxx.46)

딸이 알아서 잘 할겁니다.
    하다보면 늘고
    피곤하면 중간에 많이 쉬셔야해요
    근데 재미있을거 같아요
    엄마가 훈수두지 마시고 그냥 가만계시면요.

• 6. ...
    '21.2.25 11:04 AM (220.116.xxx.156)

얼마나 초보인가요? 1년 미만? 두분 다 고속도로 경험 없고요?
    운전 경력 20년 이상인 저는 기차 추천합니다.
    두분 조합은 아주 불안해요.

그리고 용건이 있으신 여정인가요?
    그럼 더더욱 기차 타세요 용무에 영향이 있을 수도 있고, 운전 자체에 영향받을 수도 있어요
    고속도로 체험은 여행가고 놀러갈 때 하거나 아님 따로 연습용으로 나가는 걸 추천해요

• 7. ㅌㅌ
    '21.2.25 11:04 AM (42.82.xxx.142)

너무 멀어요
    부산에서 경남 정도면 모르겠지만
    세종까지 운전하기엔 좀 위험한것 같아요

• 8. ...
    '21.2.25 11:06 AM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

꽤 장거리입니다... 기차 등 대중교통 추천드려요

• 9. ...
    '21.2.25 11:07 AM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

대전이나 오송까지 ktx 추천드립니다...

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.25 11:07 AM (112.161.xxx.183)

초보도 초보나름인데 읽어본 바로는 좀 무리일듯

• 11. 안될듯
    '21.2.25 11:11 AM (121.127.xxx.139) - 삭제된댓글

아무리 네비 있다고 해도 처음 가보는 길 빠지는곳 엄청 헷갈리고 또 옆에 계신분도 고속도로 경험 없으시다면 비추요...진짜 다른 사람들을 위해서라도 기차 타세요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.2.25 11:14 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그정도 거리는 운전 좀 하는 사람도
    부담되는 거리에요
    그냥 기차타고 가고 단거리부터 시작하는걸로~

• 13. 초보
    '21.2.25 11:16 AM (119.194.xxx.209)

고속도로 경험도 없는분이 초보가 아니라뇨 ..
    최저속도 이상 쭉 유지해야하고 돌발상황도 있을텐데 굳이 자차로 가야하는지 궁금해요

• 14. 그냥
    '21.2.25 11:20 AM (121.133.xxx.125)

세종시에 일이 있으신듯 한데
    엄마가 운전하고, 딸이 조수석에 있는게 더 나을듯요.
    운전은 고속도로를 탄다고 느는게 아니라
    자주 운전해야 하지 않나요?^^;;

• 15.
    '21.2.25 11:22 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

대전까지 걍 기차타세요. 이게 제일 좋아요.
    신탄진 가는거 있을테니 거기서 내리셔서 버스로 신탄진과 송강동 사이 다리건너 신구교 까지 오셔서 brt타면 20분임 세종시에요.

• 16. ....
    '21.2.25 11:40 AM (114.200.xxx.117)

저기요 .. 운전연습을 고속도로에서 하시게요 ???
    하.. 진짜ㅠㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.25 11:46 AM (125.135.xxx.126)

와 너무 먼데요;;;고속도로는 진짜 본인도 본인이지만
    남의 목숨도 달려 있어요 정말 참으소서 ㅠㅠ
    내 딸이면 절대 안보냅니다 경험도 없는 20대에.. 20대는 겁이 없어 할 수 있다고 생각할 수 있을지 몰라도 정말 조심해야 하는 일이라고 생각해요 초보가 고속도로로 부산에서 세종이라뇨 ㅠㅠ 게다가 엄마는 고속도로 경험도 없고 ㅠㅠ

• 18. ...
    '21.2.25 11:51 AM (39.112.xxx.69)

큰일나요..

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.25 11:52 AM (1.216.xxx.173)

고속도로는 워낙 빨리달려서 사고가 크게나요.
    다른차랑 사고나면 그 차는 무슨 죄인가요?
    초보운전연습 고속도로에서 하지마시고요. 대중교통으로 다녀오는거 추천드립니다.

• 20.
    '21.2.25 11:57 AM (125.177.xxx.100)

운전은 고속도로가 훨씬 편합니다
    초보운전 붙이고 100으로 천천히 가시면 될 거 같아요

휴게소마다 쉬시고
    어차피 누구나 시작은 있으니까요

• 21. 아아아아
    '21.2.25 11:58 AM (14.50.xxx.31)

대구정도면 몰라도 세종시는 너무 멀어요.
    세종시에서 쉬지않고 다려서 부산까지 4시간 꼬박 걸려요

• 22. ..
    '21.2.25 12:00 PM (223.39.xxx.184)

어느정도 초보인가요?

개월수나 주행거리 정보가 없으니 ...

3개월이상, 매일이나 주3일이상운전,
    30분 이상거리 경험이 20회 이상 정도면 가도ㅈ될것같아요

• 23. ...
    '21.2.25 1:25 PM (125.128.xxx.118)

자신감이 문제예요. 고속도로 사고 한번 나면 크게 나는데 순발력이 뛰어나고 운전을 좀 한다면 피하거나 할때 빨리 사방을 살필수가 있는데 초보면 어어어 하다 큰사고 나는거예요. 숙달자는 고속도로가 편하긴 한데요..만일 사고날 경우 초보는 크게 낼수 있어요. 저같음 그냥 기차타고 갈래요...

• 24. 기차타세요
    '21.2.25 1:27 PM (211.51.xxx.74)

초보가 4시간이상 고속도로 무리에요

• 25. ...
    '21.2.25 1:28 PM (125.128.xxx.118)

고속도로 칼치기 하는 차도 은근 많고, 초보라 바깥쪽 차선 타고 가면 화물차가 많아서 힘들거예요. 가장 많은 사고유형이 정체구간에 급정거하는데 이때 초보들은 앞차 많이 박아요...급정거하면서 비상등도 빨리 켜야 되는데...초보가 가능할지 걱정입니다

• 26. 원글
    '21.2.25 4:03 PM (39.7.xxx.242)

많은 분들 말씀처럼 초보한테는 무리인거 같아 기차로 갑니다
    귀한 시간 내어 댓글 달아 주시고 걱정해 주셔서 감사드립니다
    모두 행복하고 따스한 저녁되세요^^