82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식) 미국장은 오르네요

다행이다 조회수 : 4,872
미국장 프리마켓 보니 일단 안정을 찾은 거 같네요.

어제 장초반 무섭게 폭락하더니 테슬라도 오르고 있어요.

국내증시는 연기금 외인이 1월10일 이후 매일 엄청 팔아서

어떻게될지 모르겠지만 3월에는 안정되었으면 좋겠어요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.24 9:58 PM (101.235.xxx.35)

천만 다행이네요 ㅠ 미장떨어졌으면 진짜 투심꺽이고 계속 하락했겠죠

• 2.
    '21.2.24 9:58 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

프또속이요 아직 몰라요

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.24 10:02 PM (218.51.xxx.239)

미장 오른다고 안심하면 우리장에서 그걸 노리는 외인과 기관들이 또 한 방 크게 먹일 가능성도 돞아요.
    사실 미국은 미국이고 우린 우리죠.

• 4. ....
    '21.2.24 10:05 PM (125.178.xxx.109)

미장이 오르든 내리든 국장은 조정이 불가피하다고 들었어요
    내일 오름세로 시작해도 다시 하락할 확률 높음
    예수금 잘 관리해둬야한대요

• 5. 원글
    '21.2.24 10:08 PM (59.10.xxx.135)

우리나라는 미국 중국 증시의 영향을 받습니다.
    미국과 중국의 금리,환율 변동성 등을 주시하는 것도 그런 의미이고요.
    국내증시는 연기금이 아직 수익실현할 금액이 커서 걱정이에요.

• 6. ㅡㅡ
    '21.2.24 10:13 PM (210.180.xxx.11)

프리장은 원래 지맘대로 그래요ㅡㅡ;;;

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.24 10:16 PM (218.51.xxx.239)

연기금은 주식을 계속 팔 수 밖에 없어요.
    올해 30조? 정도 팔아야 한다는데 현재 12조 가량 팔았다고 해요.
    그리고 연기금보다 외인 매도금액이 더 커요.
    이런 외인과 기금의 매도 기조가 하루 아침에 바뀌진 않을 겁니다.
    물론 매도량 줄이거나 매수하는 날도 있으니 오르기도 하겠죠.
    특히, 연기금은 우리시장에서 보유지분이 상당히 큰데, 연금을 지급해야 하므로 미래에는
    전부 고갈되는게 예정되어 있어요, 즉, 주식을 다 팔아서 연금지급에 충당해야 한다는거죠.
    미래 시점에서 한 꺼번에 팔면 시장이 붕괴되고 가격도 엄청하락해서 팔 수밖에 없으니
    지금처럼 나눠서 일정부분씩 조금씩 팔 수 밖에 없는 겁니다.

• 8. Kk
    '21.2.24 10:17 PM (125.177.xxx.11)

프장에서 불기둥으로 낚였다가 본장에서 내리꽂힘 당한게 한두번이 아니라서 이젠 안 낚입니다 ㅠ

• 9. 원글
    '21.2.24 10:21 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

저 테슬라 일부 팔아야 하는데 그럼 장 시작 전에 팔아야할까요?

• 10. ㅎㅎ
    '21.2.24 10:21 PM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

국민연금이 30조원 팔 예정이다라고 공언하니 외국인 입장에선 같이 팔 수밖에 없죠.
    국민연금은 좀 조용히 팔던가 패를 다 보여주면 어쩌자는 건지...

• 11. 몰라요
    '21.2.24 10:27 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

지금 국채 난리라 또 내리꽂을수도 있어요

• 12. ㄴㄴ
    '21.2.24 10:36 PM (218.51.xxx.239)

외인 파는거 추측해보면 일단 주가가 너무 높게 올랐으니 이익실현 하는거겠죠.
    거기다 공매도 금지라서 한국관련펀드들 털어내야 하구요.
    무엇보다 버핏지수보다도 엄청 오른게 커요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.24 10:44 PM (211.207.xxx.69)

국민연금이 30조원 팔 예정이다라고 공언하니 외국인 입장에선 같이 팔 수밖에 없죠.
    국민연금은 좀 조용히 팔던가 패를 다 보여주면 어쩌자는 건지...222222

동감합니다. 연기금 미친 거 같아요. 대놓고 저따위 이야기를 하다니 엿 먹이자는 건가요.

• 14. 원글
    '21.2.24 10:56 PM (59.10.xxx.135)

연기금이 18조를 더 팔아야 한다면 당분간 하락을 피하기 어렵겠네요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.24 11:03 PM (211.217.xxx.37)

왜 팔아야된대요? 몰라서

• 16. ....
    '21.2.24 11:06 PM (121.189.xxx.82)

다시 내려갑니다........

• 17.
    '21.2.24 11:13 PM (218.51.xxx.239)

연기금이 보유한 주식비중이 국내 시장에서 상당히 커요.
    그래서 훗날 연기금이 주식을 팔아야 할 때 가지거 있던 주식들을 한꺼번에 팔면
    주식시장 토막나죠. 연못속의 고래와 같다고 할까요.
    그래서 미리 국내 주식 비중을 줄여 놓는거죠.
    주식을 왜 파냐면 그 판돈으로 연금지급 해야 하니까요.
    해외주식 미국시장 같은데서는 연기금은 작은 고기라서 보유한 미국 주식팔아서 티도 안나니
    미리 팔 필요 없는거구요.

• 18. 연기금
    '21.2.25 1:52 AM (220.73.xxx.22)

돈이 필요한거죠