82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 다들 가슴에 화가 가득한것 같아요

... 조회수 : 5,645
언어도 과격하고
사회적으로도 보면 누구하나 걸리면 공격하기 바쁘고
뭔가 다들 투쟁적이고 무서워요
글에도 첫댓은 딴지에 엉뚱한 공격으로 원글 무안주기 바쁘고
사회 분위기가 전체적으로 과격하달까요

과거정권에는 공공의 적이 있었다고 보면
뻘짓하는 정권, 딴나라 정치인들
피해가 내 삶에 직접적으로 오지는 않았고 
비판과 투쟁에도 낭만이 있었던 것 같습니다. 
정의감에 불타올랐고. 좋은 세상 만들어야 한다는 공공의 약속 등등

현재는 부동산등으로 어이없이 정부말 믿다가 벼락거지 된 사람이 많아서인지
피해가 본인 생활에 직접적으로 이루 말할 수 없이 크게 와서
거기다 믿었던 정의롭다 생각했던 정부에 의해 피해를 당한거라 배신감도 느껴지고 희망을 잃었다 할까요
내 삶이 너무나도 피폐해져서 희망조차 안보이고요

국민들 인심도 피폐해지고 과격해진 면이 많아요
정말 걱정됩니다. 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코로나라
    '21.2.24 9:05 PM (121.165.xxx.46)

코로나라 되는일없고
    갇혀있고 사람 못만나고
    아무일도 아닌데 사람들이 너무 많이 화내고 싸우더라구요.

• 2. ...
    '21.2.24 9:07 PM (27.177.xxx.185)

코로나는 천재지변이라 참을만 한데
    벼락거지되고 내 삶이 몇단계 내려갔으면서 부동산 실정으로 희망조차 품을 수 없게 된 점
    거기다 정의롭다고 믿었던 바로 그 정권에 의한 사다리 치움을 당한 배신감 등으로 하루하루 괴롭다 할까요

• 3. ...
    '21.2.24 9:07 PM (175.207.xxx.41)

흥도 많고, 화도 많은데 모이지 못하니 다들 쌓이는 모양입니다.

• 4. ...
    '21.2.24 9:08 PM (27.177.xxx.185)

희망을 꺾은게 이 정부의 씻을 수 없는 큰 죄악이라고 봅니다.

• 5. ..
    '21.2.24 9:09 PM (121.172.xxx.97) - 삭제된댓글

저도 오늘은 게시판 보다가 충격 몇번 먹었어요

• 6. ㄱㄴㄷ
    '21.2.24 9:13 PM (49.167.xxx.54) - 삭제된댓글

평생 민주당 지지
    이사하려다가거지됨
    설마설마하다가 진흙속으로 ㅠ
    성실히 살다가 어느순간 벼락거지됨
    우울증 불면증에 시달림
    가족해체 겪을지도

• 7. .......
    '21.2.24 9:15 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

코로나는 모두에게 닥친 재난이지만

어이없게 폭등한 집값 등에서 오는
    상대적 박탈감 같은 게 사람을 더 미치게 하는 거 맞고,
    그 동안 세상을 향해 쏟아내던 위정자들의 감언이설의 민낯이 드러나면서
    잠시 품었던 기대가 물거품처럼 사라지면서
    느끼는 허탈감과 배신감도 크다고 봐야죠.

주식, 주택...
    부화뇌동해서 꼭지점 댄스 중이던 사람들의 멘탈 붕괴된 글,
    이성을 잃은 듯한 글, 오늘도 몇 건 올라왔죠.

• 8. ...
    '21.2.24 9:17 PM (39.7.xxx.227) - 삭제된댓글

물론 저는 이 정부의 부동산 정책 아주 잘못됐고 다분히 악의적이라고 보는데요. 벼락거지라는 말도 참 싫어요. 정부가 집 한 채 가진 사람 팔라고 한 적은 없잖아요. 여태 안 산 건 본인 선택이에요.

• 9. .....
    '21.2.24 9:17 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

코로나는 모두에게 닥친 재난이지만

어이없게 폭등한 집값 등에서 오는
    상대적 박탈감 같은 게 사람을 더 미치게 하는 거 맞고,
    그 동안 세상을 향해 쏟아내던 위정자들의 감언이설의 민낯이 드러나면서
    잠시 품었던 기대가 물거품처럼 사라지면서
    느끼는 허탈감과 배신감도 크다고 봐야죠.

주식, 주택...
    부화뇌동해서 꼭지점 댄스 중이던 사람들의 멘탈 붕괴된 글,
    이성을 잃은 듯한 글, 오늘도 몇 건 올라왔죠.

특히
    촛불 들었던 무주택자들도
    지금쯤은 상황파악 되었을 텐데..... 자괴감 오질 것 같아요.

• 10. ...
    '21.2.24 9:18 PM (175.209.xxx.3)

딴나라당은 호불호가 분명했지만
    민주당 이번 정부는 골수 민주당 지지자분들도 등을 돌리게 만들었어요
    같은 민주당 지지자들끼리 부동산으로 싸우게 만들었고요
    어제의 동지가 오늘의 적이 된 상황입니다
    이점이 민주당에게는 부메랑으로 돌아갈것이라 봅니다
    너무나도 갈라치기를 했어요
    자신을 믿어준 지지자들에게 돌을 던졌고요
    딴나라당지지자들이 민주당 지지할리는 없고
    기존 민주당 지지자들이 반정도는 떠났을거라 보기에
    이 정궈 위험에 처했습니다
    국민삶 피폐하게 만들었는데
    그 정부가 온전한 지지를 받을 수 있겠어요?

• 11. ㄱㄴㄷ
    '21.2.24 9:18 PM (49.167.xxx.54) - 삭제된댓글

평생 소시민으로 걱정없이 살다가 2년동안 미친년처럼 변했어요
    여기에 집값 얘기하면 엥 그땐 왜 못사고 이제 와서 불만이냐고 댓글 달리면 누군지 머리 끄댕이 끌어당기고 싶어요
    10~20% 올랐으면 이해해요
    비정상적인 집값상승이 맞죠

• 12. ...
    '21.2.24 9:21 PM (175.209.xxx.2)

본인 선택이라고 무책임한 말씀 말아주세요
    이제 집사려고 한 후배들 사다리 다 걷어차고 임대민으로 양성하려한 게 이 정부입니다
    본인 선택이라고 말한 님 처럼 이런식으로 같은 민주당 지지자들끼리 갈라치게 만든게 이 정부 입니다

• 13. 동의해요
    '21.2.24 9:22 PM (59.29.xxx.35) - 삭제된댓글

동의하면서도 답답해요
    공공이라는 단어는 듣기도 싫고
    정의로울 거라 믿었던 정치인들은 과거와 변화없고
    슬퍼요

• 14. 동의합니다
    '21.2.24 9:23 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

동의하면서도 답답해요
    공공이라는 단어는 듣기도 싫고
    정의로울 거라 믿었던 정치인들은 과거와 변화없고
    집값은 할말 없구요 ㅠㅠ
    슬퍼요

• 15. ...
    '21.2.24 9:23 PM (223.33.xxx.79)

3~4년전 집 구매 여부에 따라 한순간에 벼락부자 벼락거지 되는 나라...
    이게 제대로 된 나라입니까?
    차라리 박근혜 최순실일때가 나았습니다

• 16. 동의합니다2
    '21.2.24 9:23 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

우리들 국민들끼리 격하게 싸우는 것도
    슬퍼요

• 17. ......
    '21.2.24 9:25 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

한국 부채비율 증가속도 OECD 28개국 중 2위2020.10.18
    한국 GDP 대비 가계 빚 97.9%…세계 최고 수준/ 2020-07-20
    가계빚, 사상 첫 GDP 넘었다.."부실 위험" 경고음 커져2020.12.24
    IMF와 신용평가사, 韓 부채 급증 경고.
    '4∼5월 위기설' 주목해야...2021.02.23

이런 류의 뉴스가 쏟아지던데
    다주택자나 폭등 주식이나 집으로 시세 차익 본 사람들 등 일부를 제외하면

위기, 대절망, 대분노, 불안, 초조, 조바심, 원망의 도가니일 것 같지 않나요?

그 와중에 실업률도 역대급이잖아요.

• 18. ...
    '21.2.24 9:26 PM (39.7.xxx.227) - 삭제된댓글

네. 무슨 말을 한들 지금 집없는 분들께 위로가 될까요. 전 어떤 정부 말도 들은 적 없고, 실거주 한 채는 필요하다고 생각하며 살았을 뿐입니다. 더 이상의 말은 아끼겠습니다.

• 19. ..
    '21.2.24 9:44 PM (223.131.xxx.17)

제 심정이에요 원글님 글... 진짜 집때문에 심각한 우울증이에요. 결혼해서 아가 100 일도 안됐는데, 조금 일찍 결혼할껄 그럼 집을 미리 구매했고 상승장에 나도 올랐을텐데..내가 왜 이런 고통을 당해야 하나, 어떻게 3~4년 만에 이렇게 세상이 바뀌나도 싶고,아가한테도 미안하고 집 생각하면 앞이 깜깜해요.

• 20. ..
    '21.2.24 9:49 PM (182.231.xxx.124)

세상 모든일이 저지른행동에 댓가가 따르는법
    선동에 넘어가 뭐에 홀린듯 촛불시위하고 민주당 문재인 정권잡게 만들어준댓가
    대한민국 국민들이 한거잖아요
    그러니 고통당하는거죠

• 21. 완전
    '21.2.24 9:50 PM (1.237.xxx.47)

동감요
    희망도 없고
    집값 이지경되고
    진짜 나라 망할듯

• 22. 그러게요
    '21.2.24 9:52 PM (1.237.xxx.47)

심각해요 코로나보다
    집값 폭등으로
    너무도 어이없고
    살기도 싫습니다
    너무너무 억울해요ㅠㅠ

• 23. 집에
    '21.2.24 9:53 PM (116.123.xxx.207)

대한 고민은 어느 시대에나 있었어요
    사람들이 화가 많아진 데는 여러 요인이 있는데
    부동산 한가지 일리가요
    다주택자나 비싼 집 사는 사람들은 화가 없을까요?

• 24. 정의..
    '21.2.24 10:06 PM (124.48.xxx.68)

20년,,사기 당한 기분.. 말이나 못하면, 사람이 먼저다? 믿은 내가 정신병자 .깨닫게 되었네요
    정의로움에 대한 기본도 없으면서 말은 왜이렇게 잘 만들어 내고 떠들어댄건지..
    투기꾼이 먼저다. 정치병 환자들의 위선에 치가 떨려요.ㅠㅠ제가 바보죠. 반성 중입니다.

• 25. 망할
    '21.2.24 10:26 PM (49.167.xxx.54)

문재인정부는 도대체 국민에게 뭔짓을 한건지
    젊은이들이 결혼도 못해 아이도 못낳아
    빚투 영끌 벼락거지 신조어 만들고 아차하는 순간 수렁으로 빠지고
    이젠 가계부채로 나라 걱정까지 해야되네요

• 26. ....
    '21.2.24 10:38 PM (106.101.xxx.104)

전엔 내가족만걱정하면되는거였는데 이젠 나라걱정까지되네요 ..
    정부하는짓보면 가슴이답답합니다

• 27. 기다리자
    '21.2.24 10:43 PM (61.102.xxx.53)

원글님 글에 전적으로 동의해요.
    그렇다고 다주택자한테 물어보세요.
    집값올라 좋으냐고?
    그들은 더많이 사들걸! 한채 아니 몇채 더살걸!
    강남에 살걸! 강남에서도 저아파트 뭇산게 억울하다고 말해요.물론 세금에 대한 걱정도마며,
    불만 투성이고요.
    지금 이나라에 마냥 해맑게 행복하고 만족해하는 사람없을걸요.
    모두가 다 미래가 불안하고 불만이고, 아주 아주 혼란스럽습니다.
    정말 이정권 잘한 게 무엇일까요?
    제발 잘 하시라고 뽑아 준 거였잖아요.
    주변인물들도 어쩌면 하나같이 그모양인건지?
    인재가 없는건지? 덕이 없는건지?
    한심합니다.

• 28. 선동
    '21.2.24 11:04 PM (72.141.xxx.221) - 삭제된댓글

집값 생각하면 대통령부터
    민주당것들..
    남의 고통을 즐기는 악마같아요..
    세금많이 걷는다 좋하라하면서
    남의 고통은 안중에도 없어요..
    사람이 먼저라는 둥
    달콤한 말로 떠드는 좌파 선동 질에
    속아 넘어가서 촛불들고
    선동당한 댓가지 뭐겠어요..
    박근혜 이명박 시절보다 못하면 못했지
    잘한게 뭐가 있나요?
    있긴있네요..
    쇼를 잘하고 국민들 반으로 갈라치기해서 서로 미워하게하는거요
    대선토론때 홍준표가 문재인이 잘하는거는 쇼하는거하나는 잘한다더니
    정답이네요..
    이제는 사람좋은듯 가식적으로
    웃는얼굴도 역겨워요

• 29. layesie
    '21.2.25 12:04 AM (49.167.xxx.54) - 삭제된댓글

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=seoul&id=20210225009001

• 30. cvc
    '21.2.25 12:05 AM (49.167.xxx.54)

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=seoul&id=20210225009001

희망을 꺾은게 이 정부의 씻을 수 없는 큰 죄악이라고 봅니다22222222

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.25 12:21 AM (80.130.xxx.42)

진짜 토나오는 대통령과 민주당.
    국짐당도 싫지만 민주당도 넘 싫어졌음
    주거안정을 할 생각은 않고 임대자들 천국 만들고 세금은 올리고 이젠 월세 인생으로 국민들 희망을 완전히 짓밟아 버렸음

• 32.
    '21.2.25 1:59 AM (220.73.xxx.22)

화가 안날 수 없잖아요
    이렇게 통제된 사회는 첨이라 ...

• 33. ..
    '21.2.25 7:02 AM (183.101.xxx.122)

닭근혜가 그리울정도에요.
    가슴에 응어리가 가득합니다.
    화가 가득해서 뉴스도 안봐요.
    정권교체만 기다립니다.

• 34. ....
    '21.2.25 8:54 AM (59.22.xxx.112)

모든 사회적인 문제를 문 대통령에게 다 뒤집어 쒸워도 임기 5년차에 지지율이 역대 최고인 45%.
    이 정부가 공산주의라며 욕하면서 시장에 의해 오르고 내리는 부동산만은 정부가 통제하는 사회주의여야 하는지..
    부동산. 주식이 오르는 것은 미래를 좋게 보는것인데.
    화가 쌓이는건 남들이 버는데 나만 못벌고 있다는 돈에 환장때문.

• 35. ..
    '21.2.25 9:46 AM (59.14.xxx.232)

59.22 웃기고 있네..
    돈 못벌어 환장한거 같니?
    희망이 없어 환장하는거야~~
    이러니 대깨라 그러지...

• 36. ,,,,
    '21.2.25 10:31 AM (59.22.xxx.112)

나라 망한다는 것들
    언제 이 나라가 희망이 있은적이 있나.

• 37. .....
    '21.2.25 3:29 PM (125.191.xxx.148)

나라가 알바 풀어서 갈라치기 시키자나요.
    유주택 무주택, 남녀, 연령별, 의사 교사등 직업군별 등.....

그거에 휩쓸려들 다니고 여론몰이에 일조하자나요.
    공격의 대상을 잘 모르는 듯.