82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학군 월100만원씩 더주고 옮길 가치가있을까요

학군 조회수 : 2,011
강북 살다 초등 학군때문에 내년에 강남쪽 이사 고민중인데요
계산해보니 주거비가 월 130정도 더드네요
차라리 그돈으로 강북에서 사립초를 보낼지
학군좋은곳으로옮겨야할지 고민되네요
강남쪽은 아파트내에 학교가있어서 아이가다니기는 편하긴 합니다만
요즘 공교육은 형식이고 어차피 학원보내야하니 학군이 그정도 가치가있을지
경험하신분 어떠신가요?
전 영유2년 월140정도 들어간건 아웃풋 보니 아깝진않더라고요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.2.24 7:54 PM (61.79.xxx.237) - 삭제된댓글

요즘 사립 경쟁율 쎈데 떨어질 확률이 많아요
    사립 떨어지면 강남이사 추천

• 2. ...
    '21.2.24 7:54 PM (61.79.xxx.237)

요즘 사립 경쟁율 쎈데 떨어질 확률이 높아요
    사립 떨어지면 강남이사 추천

• 3. ...
    '21.2.24 7:55 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

초등 입학 전이라 영유 2년 차이나 보이구요
    학년 올라갈수록 격차는 줄어요.
    130만원 부담 안가면 강남으로 일찍 가는게 좋죠

• 4. 글쎄요
    '21.2.24 7:56 PM (218.239.xxx.173)

월 100들고 학원비 과외비로 엄청 나갈텐데..셔틀 다니는 학원도 없고. 애가 영재급이어도 이사안오고 주말에만 대치동 학원이용 하는게 좋을거 같아요
    불필요한 경쟁에 돈에 가성비 떨어져요.

• 5. ...
    '21.2.24 7:57 PM (1.245.xxx.221)

강남 학군지 공립 괜찮습니다.
    집세 부담 없으시면 강남 이사 추천드립니다.

만약 이사 계획이 없으면 인기 사립초 추천해요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.24 8:33 PM (182.214.xxx.38)

사립초는 월 100에 사교육 100 이상 들어요
    애가 공부를 잘하고 욕심이 있을수록 강남 학원도 라이드해야 하고 악기 스케이트 영어스피치 같은거 개별로 준비하고 학교셤도 샘 붙이고... 그러다보면 고학년엔 어차피 강남 이사가야 하고... 강남이사는 근처 사교육 100으로 해결이 되죠.

• 7. .....
    '21.2.24 8:58 PM (221.157.xxx.127)

사립비추에요 학군좋은곳 공립에 사교육이 더 낫다고 봄(학습적인 면만 봤을때)

• 8. 다 좋아요
    '21.2.24 10:57 PM (112.157.xxx.65)

강북 사립 추첨되서 다니면 좋지요 그렇지만 학원 과외를 전혀 안하실 수는 없을 거에요. 그리고 초등은 사립 보내고 중학교는요? 동네 괜찮은 중등 고등 있는지 살펴보세요
    강남 간다고 다 해결되지는 않아요 학군이 좋다는게 특히 초등공교육이 훌륭하다는 의미가 아니더라구요. 학군이 좋다는 의미는 중고등 아이들이 일단 면학분위기가 자연스럽게 형성되어 있고 학부모들이 학습에 대해 비슷한 성향을 가지고 있고 교육을 시킬 수 있는 시설 선택지가 매우 다양하다 라는 의미라고 생각하는 게 더 맞을 듯 해요

• 9. 새옹
    '21.2.24 11:15 PM (220.72.xxx.229)

그럴 메리트는 없는거 같아요

• 10. 뻘짓
    '21.2.25 1:17 AM (124.5.xxx.197)

다 뻘짓이에요.
    인서울대 반 10명 좀 넘어가요.
    광명상가 삼여대까지
    그돈으로 삼전주식 사주세요.
    영유 140아웃풋이 안 아깝다니
    고등되어봐요. 그냥 비싼 취미생활이에요.

• 11. 학군은
    '21.2.25 2:28 PM (14.52.xxx.80)

초등보다는 중고등때 더 빛을 발하죠.
    주위 애들 다 노는데 왜 나만 공부해야해? 하는 말 안듣고 싶으시면
    적당히 공부하는 동네로 가시는 것이 낫습니다.
    지금 입시 하에서는 대치 절대로 권하지 않고 - 유학 예정, SAT, 영과고 입시 아니라면
    너무 노는 동네, 애들 관리 안되는 동네라면
    수수하면서 조용히 공부시키는 곳으로 이사가세요.
    또 학원이 너무 없는 곳 말구요.