82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노비가 낳은 자식은 노비

ㅇㅇ 조회수 : 7,088
그래도 자식을 낳는 노비들이 이해가 안됐는데요.

지금 제 처지가 노비와 크게 다르지 않네요.

머리도, 외모도, 재산도 물려줄것 없는데

뭘 믿고 자식을 낳아 힘들게 살게 했는지.

유전자 대박, 요행을 바랬던 걸까요?
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.24 3:28 PM (115.140.xxx.145)

음..뭐하러 본인을 그리 비하하세요..그르지마요

• 2. ..
    '21.2.24 3:28 PM (221.146.xxx.236)

그냥 크겠지 하는 마음이었겠죠
    없는사람이 더 결혼하고 애많이 낳더라구요
    알아서 크겠지..이 마인드로

• 3. ...
    '21.2.24 3:29 PM (121.165.xxx.164)

가붕개 자식은 가붕개인 평화로운 세상을 만들자 -jk선생

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.2.24 3:29 PM (211.51.xxx.113) - 삭제된댓글

근데요 내 자식은 안힘들게 살수도 있어요..글고 이왕 태어난거 어쩌겠어요
    잘 키워야죠.
    부모가 그런 안타까움 갖고 있음 더 화날 수도 있어요
    난 나 잘난맛에 잘 살고 있는데 엄마가 너만 보면 속이 터진다~
    매사에 이런식이면 멀쩡하다가도 애 우울증 걸리지 않겟어요?

일단 낳았으면 그런 마음은 갖지 말고 최대한 긍정 뽕 맞고 잘 키워 보도록 하세요

• 5. 극단적인표현
    '21.2.24 3:29 PM (221.149.xxx.179)

이지만 또 아니라고 할 수 없는 현실인거죠.
    첫 댓글 죄송합니다.

• 6. ...
    '21.2.24 3:29 PM (220.116.xxx.156)

2021년에 조선시대 마인드로 사시는군요

• 7. ....
    '21.2.24 3:31 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

대부분의 노비들이 몇 년 전까지만 해도 평민이었으니까요.
    이제는 노비 계급이 확정이지만.

• 8. 본능
    '21.2.24 3:32 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

20년 전까지만 해도 자손을 남기고자 하는 본능에 충실한게 절대 대세였어요.
    이런 저런 생각하고 안 낳겠다는 사람들이 생각 없고, 이기적이라는 평을 들었죠.
    이제 적은 인구로 살아갈 생각을 해야지, 인구 늘리면 안 돼요. 지구 환경 봐요, 어디 인구 많아서 살겠나...
    아무튼, 다 선택이죠.
    앞으론 결혼도, 출산도 더 줄고... 이혼은 말해 뭐해요. 많은게 바뀌겠죠.

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.24 3:33 PM (211.51.xxx.113) - 삭제된댓글

82엔 진짜 못살고 가난하고..거기까진 좋은데...
    집구석에서 키보드만 뚜들기면서 인생 비관하는 염세주의자들만 모인 듯

그냥...에라 모르겠다 잘 되겠지~ 긍정적 낙천적인 말 해봐요 우리
    어차피 태어난거 뒤질수도 없잖아요
    나가 뒤질 용기도 없는데 그냥 잘 살아봐요 좀....
    날도 좋은데 햇빛도 쐬고요

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.24 3:33 PM (121.141.xxx.26)

맞아요 지금도 비슷해요 부자가 자식을 낳으면 부자, 가난한 극빈층이 자식을 낳으면 그 자식도 극빈층 서민이죠. 씁슬해요.

• 11.
    '21.2.24 3:33 PM (223.38.xxx.137)

거지된 사람들도 늘어났죠.
    그래도 노비가 거지보다는
    더 낫지않나요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.2.24 3:35 PM (211.51.xxx.113) - 삭제된댓글

글고 노비가 어때서요
    머리 좋은 사람이 머리 나쁜 사람 이끌도록 해야죠
    노비될 사람한테 대통령 되라고 할수없잖아요
    다 높은 사람 되고 다 부자면 소는 누가 키워요
    소 키우는 사람도 두루두루 잘 사는 사회가 되길 바라는게 우선 아닐까요

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.24 3:35 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

조선시대는 핏줄로 양반상늠
    지금시대는 돈으로 양방상늠

• 14. ----
    '21.2.24 3:36 PM (121.133.xxx.99)

그런 패배의식이 유전되고 대물림 되는게 가장 무서워요

• 15. 211
    '21.2.24 3:37 PM (101.235.xxx.35)

왠 조국논리. 너님이나 머리나쁘니 실컷 조국 노비하세요. 조국 딸내미보다 머리 좋은 사람 깔렸네요

• 16. ...
    '21.2.24 3:37 PM (218.237.xxx.60)

카카오 김범수도 노비출신이에요

• 17. ...
    '21.2.24 3:38 PM (218.237.xxx.60)

그리고 살아보니 긍정적인 사람들이 돈벌더군요
    미래를 개척할의욕이 있으니까요

• 18. ..
    '21.2.24 3:40 PM (175.223.xxx.35)

요즘은
    자가 자차없고 애취업할때까지 외벌이안되는집들이 애낳으면 흙수저에요
    맞벌이하면 조부모 부모 애고생하고 집없다는게 얼마나 불안정한건데요 집없이 애낳는거 진짜아닌거같아요
    예전에야 단칸방서 늘려갔지 지금은 역전도 잘안되고 가난의대물림이에요
    돈없고 재능없고 운 안따라주는 인생은 원래 힘든거고 있는사람들 들러리서다 끝나여

• 19. ...
    '21.2.24 3:42 PM (220.116.xxx.156)

조상들이 애써서 양반 상놈 없는 세상 만들어 주었더니 스스로 노비 노릇하고 비하하고 사는구만...

• 20. 죄명밝힘
    '21.2.24 3:44 PM (221.149.xxx.179)

아파트 안산 죄
    아파트 팔고 안산죄
    아파트죄라고 가장 형벌이 무거운 죄죠.
    대대로 가난이 대물림 되기에 현실입니다.

• 21. 왜 그러세요
    '21.2.24 3:44 PM (182.216.xxx.172)

저희도 아무것도 없는 가난한 부부
    하나부터 열까지 우리 힘으로 만들어가며 살았어요
    그래도
    아이 낳아서 열심히 키웠어요
    지금은 다 키웠는데
    아이하고 얘기하다 보면
    자긴 가난한 시절이 한번도 없었대요 ㅎㅎㅎㅎ
    둘이서 머리 맞대고
    열심히 잘 키워주자 으쌰으쌰 하면서
    최선을 다해 열심히 키워주긴 했어요
    자긴 사랑을 듬뿍받고 자라서
    건강한 멘탈을 가졌다네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. ..
    '21.2.24 3:46 PM (221.146.xxx.236)

ㅋㅋ
    진짜 아파트죄.. 그런 죄라니
    가난한사람은 다 아파트에 살지않고 안가지고있다는 공통점이네요...
    돈있는사람치고 빌라다가구 사는건 잘못본듯
    강남고급빌라빼고..

• 23. 죄명님
    '21.2.24 3:46 PM (182.216.xxx.172)

아파트에 인생을 걸고 사니
    인생 편할날 없겠습니다
    서울 아파트에 안사는 국민이 얼마인데
    머릿속 용량 하고는...ㅉㅉㅉ

• 24. 개안아요
    '21.2.24 3:47 PM (14.45.xxx.213)

괜찮아요 가재붕어개구리도 개천에서 행복하게 살면 됩니다. 위를 쳐다보지 말고 개천에서만 살면 됩니다. 조국이 그랬잖아요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.24 3:48 PM (61.253.xxx.156)

마음 아프네요. 그런 심정이라는게... 자손을 낳는다는건 그거 자체로 의미있는 일 아닐까요. 이세상에 슬쩍 묻었다가 지워질 저보다는 훨씬 의미있게 사신거예요.

• 26. 저도
    '21.2.24 3:49 PM (118.235.xxx.207)

요즘 참사는게 괴롭네요 아이들한테 미안하고..

• 27. 인구과잉임
    '21.2.24 3:51 PM (112.167.xxx.92)

노동력이 기계로 대체되니까 그옛날처럼 인간의 노동이 필요치가 않죠 전세계 인구에 비해 일할 곳은 부족해 잉여인간들이 넘쳐나고 남아돌기에 인건비는 제자리고 잉여인간들 대다수가 빈민이고 또 생기는데로 덮어놓고 낳고

그옛날 전쟁과 전염병 식량저하 의료미비로 사망자들이 어마무시하게 되는데도 죽는 속도 보다 낳는 속도가 더 빨랐던거죠 빈민할 수록 유일한 오락이 섹스기에 출산을 무방비로 하니 이때까지 전세계 인구포화상태가 된거

혹여 지배층에서 인구절반을 줄일 프로그램을 만든다면 인구가 이때나 조절될지도

• 28. ㅡㅡ
    '21.2.24 3:58 PM (175.213.xxx.10) - 삭제된댓글

애 잘 낳아서 인생대박이 된 사람들도 있으니
    요행을 바란거겠죠..
    이제와 애도 유전자 그대로니 후회하시는건가요..

• 29. 대대손손
    '21.2.24 3:59 PM (112.167.xxx.92)

노비였다에 한표 걸어요 조부모 그 선대에 선대~ 그 뿌리부터가 지배층의 노비가 아니였을까 5촌이상만 보더라도 전문직들도 없고 제대로된 학력자도 없고 걍 다들 입에 풀칠만 하고 사는 거 보니 이너머 집구석이 노비에 노비를 거쳐 거쳐 나까지 내려왔구만 싶은게 나도 실상은 자본주의에서 노비라고 봐야죠

• 30. 노비도
    '21.2.24 4:01 PM (98.43.xxx.133)

일상의 소소한 행복을 느낄 권리가있죠.
    낳아서 버려버리는 사람도 있는데 노비면 어때요?
    내 자식에게 떳떳한 사랑 준 부모이면 되는거죠.
    돈이 많다고 다 떳떳한 부모는 아니잖아요.

• 31. ..........
    '21.2.24 4:04 PM (112.221.xxx.67)

개천에서 행복하게 살면 되고
    낮에는 부잣집(jk씨네집) 노비하고 밤에는 개천에 다시 돌아와서 소박하게 치킨이나 먹으면서 소확행하면되죠 욕심부리지마세요

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.24 4:05 PM (119.70.xxx.213)

노비로살려니..하고 생각하면야 안힘들긌죠
    나보다 낫길바라니 힘드는....

• 33. 뭘로 태어나건
    '21.2.24 4:06 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

주어진 환경에서 어떻게 인간답게 사느냐
    행복하게 사느냐가 방점이 되어야지

노비니 뭐니 지배권력과 피지배집단으로 구분하니
    90% 가 피지배인인 현실이 불행할수밖에..

..

• 34. 외모라도
    '21.2.24 4:08 PM (112.167.xxx.92)

후손에게 물려줄만한 스팩이였으면 내가 좌절은 덜 했지 않았을까 솔직히 말해서 그래요 노비고 기댈거 없는데 외모라도 출중했으면 외모덕 좀 보지 않겠어요 없는거 보다야

이건 뭐 빈민에다 외모까지도 하류인거 내가 왜 뭣때문에 노비신세로 태어나 이 고생을 하며 인생의 고뇌속에서 사나 싶어요 태어남부터가 잘못 끼워진 단추인거에요 이걸 제대로 끼워보려고 맨땅에 헤딩하고 어쩌고해도 첨에 잘못된 단추 끼임을 벗어날 수가 없어 환장하잖아요 사람이ㅉㅉ

• 35. ㅇㅇ
    '21.2.24 4:14 PM (14.4.xxx.52) - 삭제된댓글

틀린 말은 아니지만 왕후장상의 씨가 따로 있지 않으니 님 자식이 양반 될수도 있는 거죠! 왜 노비자식이 평생 노비인가요? 현대는 엎치락 뒤치락 하는 겁니다
    현대와 삼성 창업주도 가난한 집 아들들인데 자수성가 하지 않았나요?
    또 그런 시대가 오면 원글님 자녀분이 자수성가할수도 있죠
    안한다 하더라도 행복하게 살다 가면 되는 거구요

• 36. 5년
    '21.2.24 4:15 PM (221.149.xxx.179)

입주 요양보호사 해야 1억을 모은 다는 댓글있었는데
    4~5억에 산 아파트가 15억~ 18억 전문직 고액연봉
    연예인 몇 아니고는 평생 못 모아요. 이미 50대나 60대
    에겐 주홍글씨네요.

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.24 4:15 PM (218.51.xxx.239)

빈부격차가 제일 큰 문제죠. 원글님도 그런 의미로 쓴 글이겠죠.
    난,이리 생각합니다. 노동자로 살다가 자식도 노동자의 삶을 벗어나시 못하겠구나~
    과거의 노비가 현재의 노동자로`

• 38. ---
    '21.2.24 4:43 PM (223.62.xxx.91)

삼성 창업주 가난한집 아들 아니예요. 부자 양반집 자식이지. 빌게이츠 트럼프 다 금수저 부잣집 아들이예요. 노비 출신 뒤집기가 하늘의 별따기죠. 맘만 먹음 뒤집을 수 있는거 왜 다들 너비같이 살고 있게요?

• 39. ...
    '21.2.24 4:53 PM (117.111.xxx.216) - 삭제된댓글

솔직히 사실이라 슬프네요..

• 40. ...
    '21.2.24 4:54 PM (110.70.xxx.176) - 삭제된댓글

그저 염세주의적이라고 볼 게 아니죠. 20세기 계층이동의 사다리는 이제 치워지고 있고, 이미 돈이 신분인 세상인데요.

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.24 5:00 PM (39.118.xxx.64) - 삭제된댓글

스스로 노비라 생각하고 사니.
    얼마나 불행할까요.

• 42. ...
    '21.2.24 5:03 PM (117.111.xxx.64) - 삭제된댓글

내 유전자, 재산이 별론데 내 아이는 괜찮을 수 있어
    이렇게 희망하는건 희망고문이 될 수도..
    결혼 전에 판단하고 안 낳았음 좋았겠지만
    이미 낳으셨으니 그런 생각 자중하세요.
    부정적인 기운은 전염돼요ㅜ

• 43. ...
    '21.2.24 5:18 PM (14.39.xxx.74) - 삭제된댓글

솔까 제남편 집안이 지독한 흑수저 저는 학벌별로라 흑수저에 그냥그런헉벌 물려주가싫어 저는 아이 안낳았는데..
    저희는 그나마 남편이 명문대에 대기업인데 것도 안되는데 애낳아 잘되기 바라는거 이해 안되더라구요..
    본인처럼 살께 뻔한것을... 죄송...

• 44. 투기꾼들이휩쓸고
    '21.2.24 5:20 PM (221.149.xxx.179)

간 아파트 가격이 지방에서도 떨어지고 있는군요.
    GTX역도 이미 뛰었었는데 슬슬 내림세인 듯
    https://www.hankyung.com/realestate/article/202102220631e

• 45. ...
    '21.2.24 6:15 PM (223.62.xxx.22)

불과 3~4년만에 노비 신분으로 전락했네요
    변한건 없는데 단지 아파트 안샀다는 이유로...
    이런 세상 만든 관계자들은 무기징역 가야죠