82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보름 나물 뭐뭐 사올까요?

대보름 조회수 : 2,275
고기보다 풀때기를 훨~선호하는 입맛임에도
손이 많이 가는 나물 반찬은 평소 잘 못 챙겨먹고 지냈네요.

이번 보름에는 날 잡고 나물반찬 잔뜩 준비해서
비빔밥도 물리게 먹어볼까싶어서 ㅎㅎ

조금 있다가 오랜만에 장 보러 가려는데요.
대보름용 건나물? 사러 마트갈까요 시장갈까요?

제 최애는 취나물, 고사리 인데요
그 외 선호하시는? 필수요소? 어떤 걸 골라사올까요...
잘 고르는 팁도 있으시면 부탁드려요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러네요
    '21.2.24 3:12 PM (121.182.xxx.73)

보름이군요.
    알게해주셔서 고마워요.
    귀차니스트여도
    곤드레나물 있으니 나물밥이라도 해야겠네요.
    오곡밥은 안 즐기는지라...

• 2.
    '21.2.24 3:17 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

호박말린거 볶음이요.
    꼬들꼬들 고소해요.
    고사리 취나물 시래기 ..저도 원글님 덕분에 장보러 나갈래요

• 3. ...
    '21.2.24 3:20 PM (220.116.xxx.156)

고구마줄기, 토란대요....
    전 시장가서 해놓은 거 조금씩 사다 먹을까봐요.
    엄두가 안나요 ㅠㅠ

• 4. 특이라게
    '21.2.24 3:23 PM (221.149.xxx.179)

피마주잎이 좋아요. 보통 고구마순 많이 사가시더군요.

• 5. 대보름
    '21.2.24 3:27 PM (220.72.xxx.77)

호박말린거
    시래기
    고구마줄기
    토란대

근데요.. 음력 14일 저녁인 내일? 15일 아침인 모레?
    먹는날이 매번 헷갈리네요 ^^;;;

• 6. 대보름
    '21.2.24 3:28 PM (220.72.xxx.77)

피마주잎...은 처음인데 보이면 도전해볼께요.

• 7. ㅐㅐ
    '21.2.24 3:29 PM (14.52.xxx.196)

저는 말린가지 추천해요

• 8. 근데
    '21.2.24 3:34 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

찰밥 맛있게하는 방법은
    전기밥솥 찜기에 찌는거.
    어떤게 맛있어요?
    전 찌는게 훨씬 맛있는데 쉽지 않더라구요.
    팥물 부어가며 섞는게...
    좋은 방법 일러주실래요?
    오곡찰밥 먹고 싶어요.
    엄마가 해주던...

• 9. ...
    '21.2.24 3:36 PM (220.116.xxx.156)

근데 콩나물, 무나물, 시금치 나물 기본 깔고 가야하는 거 아녔나요?
    울 엄니는 저 세가지에 묵나물 추가해서 9가지 나물하시던데요

• 10. 대보름
    '21.2.24 3:49 PM (220.72.xxx.77)

말린 가지
    콩나물
    무나물
    시금치

저는 팥 콩 수수 기장 좁쌀 찰흑미 찰현미 칩쌀 정도 넣고 찰밥 짓는데요.
    서리태는 밤새 물에 담궈 불려놨다가 건져서 냉동해두고
    팥은 미리 삶아서 냉동해두고해서 평소에도 밥해먹기에

나머지 잡곡들 다 섞어 씻어 한시간 정도 불렸다가
    콩 팥 꺼내서 압력밥솥에 물 적게 잡고 해먹어요.
    소금도 쬐끔 넣어요.
    찹쌀만 찌는건 맛있는데 잡곡 다넣으니 전 익는 시간 조절 못하는건지 매번 조금씩 아쉬워 그냥 속편하게 압력밥솥이요~

• 11. 저 위에님
    '21.2.24 3:52 PM (118.235.xxx.36)

저도 피마자잎 최고로 좋아해요
    일명 아주까리.냄새부터 너무 좋고

• 12. ..
    '21.2.24 4:01 PM (118.218.xxx.172)

나물이랑 오곡밥 낼먹는건가요? 모레먹는건가요?

• 13. 시래기나물
    '21.2.24 5:24 PM (124.199.xxx.253)

콩나물 시래기 나물이랑 무생채 사왔어요.
    나물 반찬은 집에서 저만 좋아해서 저 먹을 것만 사왔네요 :)