82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장을 담기로 했어요.

토요일에 92세이신 친정엄마께서 된장 담근다고
하셔서 언니들하고 같이 하기로 했네요.
제가 전수 받아 나중에도 담가 먹으려구요.
진짜 된장 간장은 울엄마표를 따를게 없더라구요.
비싼 명인 된장 간장도요. 몇년전에 배웠어도 또
가물 가물 ㅜㅜ 이번에 친구를 2리터 한병 줬더니
간장에서 어찌 이런 단맛과 감칠맛이 나냐고
떡국 끓였더니 너무 맛있다고 난리네요.
수미네 반찬보구 메밀가루도 준비했어요. 메밀전
해먹으려구요. 이렇게 건강하게 엄마가 계시다는게
감사하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박수
    '21.2.24 2:19 PM (121.132.xxx.60)

잘 배워보세요
    된장 전수 받겠다는 원글과 자매들도 훌륭하지만
    아직도 된장 담는 92세 어머니 정말 대단하시네요
    역시 집된장이죠
    간장도 집간장 최고구요

• 2. 부럽습니다
    '21.2.24 2:21 PM (124.50.xxx.9)

친정어머니 아직 정정히 곁에 계시다니 부럽습니다.
    작년 1월에 엄마 돌아가시고
    2월에 저는 생전 처음으로 메주 사서 된장 담았어요.
    장 담으며 콩도 삶아 메줏가루랑 버무려
    엄마가 주신 된장 늘리기도 했구요.
    음식 솜씨 좋던 엄마에 대한 그리움은
    매 절기 철따라 먹는 음식들 접하며 더 더 그리워지네요.

• 3. 감사합니다
    '21.2.24 2:48 PM (222.239.xxx.26)

정말 엄마가 이제 몆년이나 제 곁에 계실까 싶어서
    출근안하는 주말에는 한끼라도 더 창겨드리려고
    노력해요. 제가 워낙 늦둥이라서 더 그런듯합니다.

• 4.
    '21.2.24 3:13 PM (210.94.xxx.156)

부럽습니다.
    저는 오십중반인데
    젊어서부터 엄마가 투병하시느라
    그 솜씨를 못배우고 하늘로 가셨네요.
    다른 건 몰라도
    울엄마 장 맛 좋았는데,
    그걸 못배운게 아쉽더라고요.
    물어물어 담궈봤는데
    2프로 부족한듯.
    잘 배우셔서
    저한테도 알려주셔요ㅎㅎ
    여기에 글 다시 올려주실거죠?^^:;;

• 5. 부디
    '21.2.24 3:54 PM (39.7.xxx.49)

잘 배워 그 비법 좀 알려주세요.

• 6. 다시
    '21.2.24 6:10 PM (222.239.xxx.26)

잘 배워서 레시피 올려볼께요.
    엄마는 간을 쉽게 하세요. 염도 재기 계란 띄우기
    다필요없고 시루에 천을 깔고 소금을 반쯤 넣고
    그 위에 생수를 부으셔서 내려온 물을 모아서
    항아리에 메주 넣고 부으세요. 물이 적으면 된장이
    맛있고 간장이 적게 나오고 물이 많으면 된장이
    맛이 좀 떨어지지만 간장이 많이 나온대요.
    거기에 숯 몇개 말린 고추 몇개 통깨 조금 넣으시더라구요.