82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직연금 어떤 걸로 드셨나요?

고민입니다 조회수 : 2,073

요즘 열심히 퇴직연금 알아보고 있는데

결정 내리기가 은근히 힘드네요

DC,  CB,  IRP.... 이거 알고 넘어가니

여기서 이제 연금저축, 연금펀드, irp..

비슷하면서 성격이 다르고

장단점이 있어서   뭘로 딱 결정하기가 힘들어요.

그렇다고 종류별로 두세가지 여러개 나눠서 하기는

성격상 복잡해서 싫은데...

연금저축은  연말정산 소득공제 되고,  중도 인출이 되고

(소득공제 받지 않은 금액 인출가능 / 소득공제 받은 금액 인출시 소득공제 받은 부분 추가납부?)

..  운용수수료가 없고  저축성이라 원금보장이 되는 성격.

irp는 연말정산 소득공제 되고,  중도 인출이 안돼고.  연금수령일까지 해지없이 유지해야

소득공제 받은 부분 추가납부 하지 않고,

내가 직접 투자를 할수 있는데 원금보장 가능한 상품과 투자 상품에 분산할 수 있지만

운용수수료가 발생. (운용수수료가 비싼가요? )

어떤 사람은 연금저축이 낫다하고

어떤 사람은 irp로 하는게 낫다하고..

기본적으로 원금이 보장되었으면 좋겠지만  현재 이율이 워낙 낮으니

원금보장으로 일부 ,  나머지는 펀드로 운용해도 괜찮을 듯 한데

그럼  저한테는  irp가 맞을 거 같으면서도  맞는게 맞나? 싶기도 하고.  ^^;

irp계좌 만들어서 그 계좌에 불입을 하면 그게 다 퇴직연금이 되는거죠?

그 계좌에 있는 금액 원금보장형이나,  펀드로 운용하다가  중간에 펀드 해지하면

원래 irp계좌로 들어가고요

계좌에 있는 금액으로 어떻게 운용하든 그건 상관없고

다만 일년에 irp로 불입하는 금액중  700까지는 연말정산을 받을 수 있는 거고요.

맞나요?

은행,보험사, 증권다 다 취급하는 상품들이라 어디로 하는게 좋을지 모르겠지만

수수료가 증권사가 좀 더 저렴해서 증권사가 낫다는데

irp에 대한 수수료만 그렇다면  다른 상품으로 가입시는  은행이 낫다는 결과인가요?

퇴직연금 드신분들 어디에 어떤걸로 드셨어요?

저도 참고 좀 하려고요...^^;

당장 급한게 아니라서 천천히 알아보고 선택해서

가입하려는데  검색해서 읽어보고 장,단점 알아갈수록

더 헷갈리기도 하고 결정이 쉽지 않네요. ^^;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.24 10:18 AM (112.220.xxx.98)

DC형과 DB형이 있는데
    DC형은 회사에서 납부금만 내면 끝
    퇴직시 연금과 이익금은 퇴직자몫
    DB형은 회사에서 납부와 운용까지 다함
    퇴직시 퇴직자는 연금만 받아가고 나머지 이익금은 회사몫

근로자입장에선 DC형이 좋습니다

• 2. 아마
    '21.2.24 10:25 AM (210.178.xxx.52)

은행이나 증권사에 전화하면 잘 알려줍니다.

• 3. 원글
    '21.2.24 10:29 AM (121.137.xxx.231)

저는 개인irp 새로 만들려는 거에요.
    회사에서는 이미 DB로 은행에 납부하고 있고요.

은행이나, 증권사에 전화하면 알려주겠죠
    그러나 어떤 상품을 하느냐는 제 선택인거고요.

다른 분들은 개인 퇴직연금 추가로 뭘 드셨는지 궁금해서요

• 4. @@
    '21.2.24 10:31 AM (175.205.xxx.208)

요새는 연금저축펀드 + iRP 두가지로 많이 합니다.
    둘다 소득공제에 과세이연까지 효과가 많지만, 본인이 직접 관리해야 하구요.
    두개 합쳐서 700으로 알고 있습니다. 유투브와 블로그에 정보가 넘쳐나구요.
    미래에셋에 연금계좌 개설하면 전문가랑 전화 통화해주더라구요.
    저도 10년 부은거 이자 20받고 연금저축펀드로 이관해서 운용중이에요.

• 5. ....
    '21.2.24 10:37 AM (203.251.xxx.221)

IRP
    펀드 수익률이 괜찮네요.
    운용수수료는 0.7% 정도 되네요

• 6. 원글
    '21.2.24 10:48 AM (121.137.xxx.231)

@@님 그렇게 운용하는 것도 검색해서 정보 많이 보긴 했는데
    전 어차피 중도 인출 할 것도 아니어서 (금액이 크지도 않고요.ㅎㅎ) 번거롭게
    두개 쪼개서 넣고 그러고 싶진 않은데..
    그리고 그냥 연금저축도 아니고 연금저축펀드면 굳이 irp에서 분리할 필요 있나요?
    irp에서 연금펀드로 운용이 가능한데요.
    단지 연금저축펀드 개별로 운용하면 중도인출이 가능하다는 거 이것때문에 분리 운용을
    하는 거라면 전 해당은 없을 거 같아서..

저는 그냥 개인 irp계좌 만들어서 여기서 운용할까 싶은데
    irp계좌 운용도 은행,보험, 증권사 다 가능하다보니 장단점 차이가 운용수수료률
    차이만 큰건가 싶어서요..

• 7. ....
    '21.2.24 11:01 AM (203.251.xxx.221)

얼핏 듣기에 펀드 관심 있으면 증권사에서 irp 계좌 개설하라고 들었어요.

irp계좌내에서 펀드는 환매수수료가 없다고 보면 된답니다.
    일반 펀드를 90일 이내에 환매하면 환매수수료로 거의 다 빠져나가는데
    irp계좌내에서는 없다고 해요. 저도 그것때문에 irp 했는데
    지금 20%, 25% 수익인데, 3개월 안됐음, 그런데 환매 못하네요

• 8. @@
    '21.2.24 11:03 AM (175.205.xxx.208)

네 맞아요, 굳이 분리 안하셔도 되는데, 좀더 공격적인 투자를 하시려고 펀드로 많이 하더라구요.
    irp가 안전자산 의무비율이 30% 있잖아요. 그것때문에 주식처럼 편하게 etf로만 하려고 입문은 연금펀드로 많이들 하는것 같습니다.

• 9. 개인 IRP는
    '21.2.24 11:17 AM (211.184.xxx.28)

수수료 무료인 곳도 많아요 전 미래에셋에서 비대면으로 계좌만들었는데 수수료 무료구요
    나머지는 https://100lifeplan.fss.or.kr/main/main.do 여기에서 확인하세요 증권사, 은행, 보험 수수료 다 나와요
    나중에 퇴직연금 IRP로 받으면 금액과 수익률이 어느정도 있어야 괜찮더라구요 얼마 안되면 그냥 받는게 운용수수료 이십년 내는것보다 낫지요 수수료는 원금 대비로 나오니까요