82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어지러움 원인

12월 조회수 : 5,275

작년 6월 부터 어지러움증이 시작되었어요.

이빈인후과에서 이석증 검사를 하고 이상없음 ->대학병원에서 이석증검사 이상없음 -> 대학병원 뇌 MRI 이상없음.

원인을 찾지 못하니 너무 답답하고 신경과에서도 약 처방만 해주고 원인을 시원하게 설명하지 못하네요.

증상은 어지러움이 시작되고 속이 멀미난 것 같고 오늘은 식은 땀이 엄청 나면서 손이 벌벌 떨린다고 해야하나

지속시간은 20-30분 정도고 앉아 있지를 못해 직장에서 잠깐 누워있었네요. 누워있는데 막 눈물이 나더라구요ㅠㅠ

나이는 41이고 한 2년 동안 살을 15kg 정도 감량했어요. 그래서 54kg 입니다.

신경과 의사는 다이어트 때문은 아니라고 하네요.

작년가을에 한약을 1달 정도 먹었는데 그 때는 어지러움이 없었는데, 간 수치가 너무 올라서 더 이상 먹지 않았습니다.

갑상선도 정상이고 뭐가 문제일까요?

가끔씩 가슴이 두근거리고 심장뛰는 소리가 귀에 들리는 느낌, 가슴이 답답한 느낌이 있는데 심장내과에 가봐야 할까요?

부정맥이 있으면 어지러운 증상이 있다는데 대학병원 신경과에서 바로 심장내과로 연결 해 주기도 하나요?

혹시 저랑 비슷한 증상 있으신분 계실까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '21.2.23 3:59 PM (121.172.xxx.145)

저혈당 아니에요???

• 2. ??
    '21.2.23 3:59 PM (211.233.xxx.162)

철분 부족?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.2.23 4:00 PM (203.251.xxx.119)

철분 부족하면 어지러워요

• 4. 12월
    '21.2.23 4:04 PM (1.222.xxx.126)

빈혈검사도 12가 정상인데 11.5 나왔어요. 빈혈도 아니라네요

• 5. mra를
    '21.2.23 4:05 PM (110.12.xxx.4)

찍어보세요.

• 6. 12월
    '21.2.23 4:05 PM (1.222.xxx.126)

혈당도 정상이고요

• 7. 포뇨
    '21.2.23 4:05 PM (222.117.xxx.165)

제가 최근에 이약 추천해서 몇명 구원했습니다. ㅋㅋ아모레퍼시픽에서 나온 철분제 훼로 플러스 드셔보세요. 철분 영양제라 부작용도 없습니다. 사흘만에 광명찾았다는 간증 들었습니다. 친정 엄마가 이거드시고 좋아져서 철붓 부족이 어떤건지 알았습니다. 저녁에만 세알이라고 하는데 네알 드세요. 빈혈수치 안 나와도 영향있습니다. 인터넷에서 이만원이면 삽니다.

• 8. 혹시
    '21.2.23 4:06 PM (116.36.xxx.198)

혈압이 낮나요?

• 9. 12월
    '21.2.23 4:09 PM (1.222.xxx.126)

혈압도 대학병원 갈때마다 체크하는데 항상 정상이라 하네요
    대략 120/70 입니다

• 10. 혹시
    '21.2.23 4:13 PM (14.43.xxx.10)

공황증세 아닌지 알아보세요,,,,

• 11. ...
    '21.2.23 4:20 PM (119.82.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 이석증 대상포진 갑상선저하 다겪어봤는데요...최근
    식은땀 나고 어지럽고 손발에 힘다빠지고 시이적으로 부담스런일하면 잠깐 누워있어야하고...범불안장애로 신경정신과약 먹으니 나아졌어요.

• 12. ...
    '21.2.23 4:23 PM (119.82.xxx.60)

저는 이석증 대상포진 갑상선저하 다겪어봤는데요...최근
    식은땀 나고 어지럽고 손발에 힘다빠지고 심리적으로 부담스런일하면 기절할거같아 잠깐 누워있어야하고...빈혈 혈압정상이고..범불안장애로 신경정신과약 먹으니 나아졌어요. 최근 수면장애 운동부족 등이 있었거든요. 육아중이라 멀 할 수가 없어서 약을 먹고 급한 불끄고 있어요.

• 13. 빈혈검사
    '21.2.23 4:27 PM (211.211.xxx.96)

해보셨어요? 철분제 복용, 아니면 눈 문제일수도

• 14. .....
    '21.2.23 4:31 PM (124.28.xxx.255) - 삭제된댓글

살짝 공황장애 증상이랑 비슷해요. 신경정신과 상담 받아보세요.

• 15. exwife
    '21.2.23 4:31 PM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

자율신경 실조증?

• 16. 어지럼증
    '21.2.23 4:31 PM (121.128.xxx.243)

저도 비슷해요 ㅜㅜ
    가슴 답답한 증상은 모르겠는데 나머지 증상이 있어요.
    대학병원에서 뇌검사 귀검사 다 해봐도 정상이고 빈혈도 없네요.
    그래서 다행이다 하면서도 치료가 힘든거 같아요.
    저는 작년 9월 이후 증상이 시작되었다가
    만보씩 걸어다니면서 한동안 많이 좋아졌는데
    요즘 또 다시 어지럽네요.

마음이 힘들어요.
    중병은 아니지만 원인도 알 수 없고
    치료 방법 없이 내내 이런거 아닐까 싶어 그런거 같아요.

님도 자주 걸어다니시면 조금씩 개선 될 수도 있을지 몰라요.
    저도 다시 열심히 걸어보려구요.
    힘내세요~~~

• 17. 비슷한
    '21.2.23 4:33 PM (175.203.xxx.187)

증상으로 여러 병원 갔다가 신경정신과에서 공황장애약 먹고 있어요

• 18. 6769
    '21.2.23 4:54 PM (58.231.xxx.9)

어지럼은 대개 귀쪽 원인인데,
    저도 전정신경염 크개 앓은 후 좀 피곤하면 어지럽거든요.
    그것도 아니고 빈혈도 혈당도 문제 없고
    체중도 적정수준이니,
    스트레스가 많으신가요?
    제생각도 정신과 쪽 문제 같아요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.23 5:01 PM (106.101.xxx.135)

여성이 꼭 알아야 할 심장마비 조짐 5 | 다음뉴스 - https://news.v.daum.net/v/20210223150103915?x_trkm=t

• 20. 12월
    '21.2.23 5:09 PM (1.222.xxx.126)

답 주신분들 다 감사드려요ㅠㅠ 미혼에 부모님이랑 같이 살다보니 어디가 아프다고 하면 두분다 난리라서 집에서는 아프다는 말 꺼내지도 못해요
    답답한게 피검사 혈압 갑상선 혈당 다 정상인데 저는 아프니까요ㅠㅠ 안해본 검사가 심장쪽이라서 심장검사도 해보고 심장도 정상이면 마지막으로 신경과 가서 진료받을려고요. 어지럽기 시작한 시점이 갑자기 승진하고 일이 많이 늘어난 시기랑 겹치기는 하네요. 대학병원 가기 전에 큰 이비인후과에 갔더니 자율신경검사? 나혼자 산다에서 박나래가 한 검사랑 비슷한걸 했는데 거기서 스트레스지수와 정상비율이 10 이라면 스트레스지수가 9라고 하더라구요. 쉴수도 없고 답답하네요

• 21. ........
    '21.2.23 6:01 PM (112.145.xxx.70)

저장철 수치 검사해보세요.
    전도 헤모글로빈 12로 정상인데
    저장철이 3이었어요 (50정도가 좋는 수치..)

1년 철분제 먹었고
    그런 증상 싹 사라졌네요.

• 22. ㅇㅇ
    '21.2.23 6:02 PM (211.193.xxx.134)

저하고 아주 비슷한데
    스트레스 일겁니다

• 23. 두통은
    '21.2.23 6:10 PM (106.101.xxx.60)

없으세요?
    스트레스가 심하면 두통이랑 어지러움증이 같이 오더라고요
    자율신경계이상이라고 하더라고요
    그래서 정형외과인데 통증의학과있는곳 가서 주사 맞고 괜찮아졌어요~

• 24. .
    '21.2.23 6:13 PM (124.56.xxx.129) - 삭제된댓글

방송에 나온 존스홉킨스 지나영 교수랑 비슷한 증세 같으시네요. 그 분도 명상과 호흡으로 고쳤다고 하던데 검색해 보세요.

• 25. ....
    '21.2.23 6:41 PM (180.69.xxx.168)

제가 40대 초반 5키로를 감량하고 유지하느라 식이조절 한적이 있었는데 그때 난생 처음으로 어지럼증이라는 걸 겪어봤어요. 혈압을 유지하려면 열량이 필요한데 영양부족으로 저혈당이니 인체에서 압력을 줄여 저혈압상태를 유지하는거라고 해요
    전형적인 저혈당증세 같아요.
    미용체중이랑 건강체중이랑은 다르니 잘 드시고 원래 체중 회복하셔야 나을듯 합니다.

저혈당환자들에게 나타나는 일반적인 증상(괄호숫자는 증상을 호소한 환자의 비율)
    신경과민(94) 초조(89) 극도의 피로(87) 가벼운 발전, 진전, 오한(86)
    우울증(86) 현기증,어지럼증(77) 졸음(73) 두통(72) 소화불량(71) 건망증(69)
    불면증(67) 지속적인 불안(62) 정신적 혼란(57) 심리적동요(57)
    가슴두근거림(54) 근육통(53) 감각마비(51) 결단력부족(50)
    비사교적, 반사회적태도(47), 고성방가(46) 성기능감퇴(44)
    알레르기(43), 협조운동불능(43), 다리경련(43) 집중력결여(42)
    시력침침(40), 근육경련, 불수의동작(40), 피부가려움증(39)
    호흡가빠짐(37). 발작성숨막힘(34), 허든거림,비슬거림(34), 한숨,하품(30)
    임포텐츠(발기부전 -29), 의식불명(27), 악몽, 야경夜警(27) , 류머티스관절염(24)
    공포증(23), 신경성피부염(21), 자살충동(20), 신경쇠약(17), 경련(2)

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.23 6:41 PM (211.193.xxx.134)

효과 있었는거

지압
    동네 지압하는 곳에서 1시간 하면 좀 좋아집니다

• 27. 이비인후과
    '21.2.23 7:05 PM (221.166.xxx.145)

병원급 이비인후과 귀전공-어지럼증 진료보세요.
    전정기능검사 하셨어요?
    제가 어지럼증 속울렁거림 있는데 전정기능이 조금 떨어져 있대요. 그후 이명도 생겼어요. 과로 스트레스 등 심하면 어지럼증 와요. 메니에르도 확인하시고요.

• 28. ...
    '21.2.23 7:56 PM (118.39.xxx.60)

저도 어지럼증 원인을 못 찾았는데 위내시경 검사하고 싹 사라졌어요 신기해요

• 29. 민들레홀씨
    '21.2.24 1:55 AM (98.29.xxx.202)

저 또한 어지럼증으로 무지 고생했어요.
    저같은 경우는 살이 빠진 상태에서 받은 스트레스를 몸이 이겨내지못해 어지럼증으로 터졌어요.
    메니에르성 이었구요. 그후 다시 살이 예전으로 회복된후 어지럼증이 거짓말처럼 사라졌어요.
    생활하며 스트레스를 없애기는 힘드니, 일단 급한대로 살을 찌워보세요. 저도 이웃으로부터 이 해법을 듣고 믿지않았는데, 실제로 체험하니 감히 조언 드릴수 있어요. 원글님은 몸이 지탱할수 있는 이하로 살을 빼셔서 무리가 온 것일 가능성이 있어요. 모든 사람의 최소 몸무게는 다 다르니 키와 몸무게를 들이대면 안되요. 나의 최소 적정 몸무게를 알고 계시면 좋아요. 저같은 경우는 58KG이하로 내려가면 컨디션이 안좋아지고 귀에서 이명이 들려요. 이를 방치하면 그다음에 어지럼증으로 오구요.
    제가 어릴때부터 채식을 해오고 해서 저희 엄마말로는 기초 체력이 없어서 그렇다고 하네요.
    도움되셨길 바랍니다.

• 30. 애옹
    '21.2.24 7:23 AM (116.47.xxx.16)

일자목 거북목일때 그래요 스마트폰 많이하고 컴 많이 쓰는 사무직들많이 그럽니다 정형외과 가보세요

• 31. 시작이반
    '21.7.21 10:03 AM (220.83.xxx.206)

전정신경염2222
    심한어지러움을 동반해서 아파요
    한번 다시검사해보세요

• 32. 참고용
    '23.4.26 1:30 AM (112.152.xxx.34)

저장합니다