82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼전 물리신 분

삼전 조회수 : 6,636
좀 버텨 보세요.

저는 지금 50프로 수익중이긴 합니다만, 아직 더 가지고 갑니다.
조급하게 생각하지 마시고, 버티세요.
이런 말만 해주는 사람 있어도 존버할 힘이 생기는 거 알기에 남깁니다.
인간은 원래 남에게 의지하고 싶어하는 존재니까요. 

그리고 앞으로는 막 오를 때, 남들이 다 좋다고 할 때 덥썩 사지 마세요.
주식은 미리 보고 일찍 사야하는 거구요. 심리만 읽어도 반은 먹고 들어가는 심리게임입니다.
그때 삼전 도배되고 개인들이 미친 듯이 살 때 그렇게 말려도 다들 안 들으시더라구요. 
'내려도 버티면 된다. 삼전은 오늘이 가장 싸다' 등등. 
근데 막상 파란 불 뜨고, 마이너스 찍히니까 살 때와 다르게 마음이 너무 괴롭죠? 
주식이 원래 그래요. 살 때는 나중에 오를 거니까 괜찮아. 하고 들어가도 막상 내려가면 흔들흔들.

그리고 
남들이 아무리 좋다고 해도 공부하고 사세요.. 모르고 사면 내릴 때 버티기가 힘들어요.

제 기준에서는 지극히 상식적인 내용인데, 여기에도
쓴소리 하시는 분 있으면 이 글은 그냥 지울 생각입니다. 
도움되라고 남기는 글에 나쁜 소리 듣고 싶지 않거든요^^;;
그럼 다들 성투하세요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼전
    '21.2.23 12:15 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

8만7천에 3백주... 에휴, 일 때문에 낮에 주식창 보기 힘든데 왜 샀나 몰라요. 할 수 없이 그냥 둬요.

• 2. ...
    '21.2.23 12:17 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

에효 저는 안보려고 앱 지웠어요 ㅜ.ㅜ

• 3. 물타기
    '21.2.23 12:22 PM (119.203.xxx.70) - 삭제된댓글

81200에 다시 물타기중 ㅠㅠ

• 4. ㄱㄴㄷ
    '21.2.23 12:26 PM (125.189.xxx.41)

맞는말씀...
    고가에 사신분들은
    마이너스 한참보고 파실종목은 아니고
    저라면 조정때 물타기...
    우량주니까요...
    저는 15주 가지고있는데
    들어갈 시점 보고있어요..

• 5. ..
    '21.2.23 12:31 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

20주 미만이야 오르던 내리던 뭐 아무때나 물타기 해도 되고
    한종목에 몇백주니까 고점 물리면 지금같은 장엔 우량주도 최소 7% 니까 금액이 백이상이 뭐야 2백을 가까이 깨졌으니 신경쓰이고 그러지요

• 6.
    '21.2.23 12:31 PM (1.225.xxx.117)

작년 5만원대 삼전 38000원까지 갔어요
    잘오르다 후반기에 58000원대에서 엄청또 흔들렸구요
    개미가 최저가를 맞출순없고 반도체좋다면 큰악재가 생겨
    회사나 반도체 업종자체가 문제생긴거아니면
    수익날때까지 기다려요
    올해는 10만원은 넘을것같은데
    지금 가격에 20%수익이면 들어가기그렇고
    들고 계신분들은 기다리는거죠

• 7. 주린
    '21.2.23 12:32 PM (175.223.xxx.88)

저도 87에 30주 있어요., 더 내려가면 물타기하려고 대기중이네요

• 8. 그냥
    '21.2.23 12:33 PM (112.164.xxx.3) - 삭제된댓글

앱 지우지 마시고
    다달이 조금씩 사시면 단가가 내려갈듯한대요
    다른 주식은 이렇게 물타기 하라고 안하는데 삼전은^^
    이렇게 말하는저도 단가 많이 떨구웠어요
    87천원대가 이제 83천원대가 되었거든요
    오늘아침 많이 내릴때 또, 어제도 조금 이렇게 내리면 담으니 담가가 내려갑니다.

• 9. 7만원에
    '21.2.23 12:38 PM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

샀다가 85000원에 팔았어요 9만원대 왔을때 팔걸 기레기들 10만전자 언플에 기대하다가 전부 팔았어요 원래 무거운 주식이라 고점에 매수한 사람들 버티기 힘들거에요 8만초반에서 횡보 할거 같아요

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.23 12:51 PM (175.119.xxx.134)

고마워요
    9만 2천원에 350주 ㅠ 요녀석 귀향보내려고 계좌 하나 더 만들었어요 언젠가는 10만 전자 오겠죠?
    스트레스 안받으려구요

• 11. 예상가격
    '21.2.23 12:56 PM (219.251.xxx.213)

얼마 생각하시고 사신거예요? 기간은?

• 12. 시중에
    '21.2.23 12:58 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

선거가 있어 아무리 3월 공포장이라도 주가 방치 못한다고합니다.
    믿거나말거나..
    급한 분은 3월중순경 선거 분위기 달아오를때 팔고 나오세요.
    자고로 총선 대선 앞두고 여당은 절대 주식 폭락 방치 안!합니다!

• 13. 동생 무려
    '21.2.23 1:02 PM (175.223.xxx.209)

3천주 9만3천대 사서 지난주 싹다 팔았대요
    마이너스 3천ㄷㄷㄷ
    오르기 기다리다 암걸릴거 같다고ㅋ
    잘했다고 했어요
    건강이 최고쥬
    저도 꼭대기장인 1월초에 들어가서 천만원 녹이고 나왔음다
    주식이 미련을 아주 깨끗하게 설거지해주네요ㅎ

• 14. 아..
    '21.2.23 1:15 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

근데 윗분 그 돈이 필요한거면 파셔야겠지만
    여유자금이면 3천 손해보고 팔 일은 아닌거 같은데.. 제가 다 아깝네요. 주식이 그렇게 금방 오르고 돈버는게 아니라 삼전이면 장기적으로 보고 들어갔을텐데 ㅠㅠ

뭐.. 삼천 손해나도 괜찮으니 파신거겠지만요

• 15. 삼전주식
    '21.2.23 1:26 PM (123.111.xxx.165)

48000원 일 때 눈독들이며 사지도 못사고ㅜ

• 16. ....
    '21.2.23 2:18 PM (61.99.xxx.154)

저는 그냥 매일 1주씩 삽니다

망하지 않는 회사 주식은 저축하듯 모으시면 됩니다
    게다가 분기배당까지 주는데... 개꿀이죠

• 17. 주식 저축하듯이
    '21.2.23 2:32 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

사는 거 아니에요^^;;
    조선주, 정유주, 건설주, 은행주 차트 한번 보세요.
    안 망했는데 그 회사 주식이 어떻게 됐는지 ^^

망하지 않는 회사 주식을 산다는 투자관은 별로인 것 같습니다.

• 18. 주식은 주식
    '21.2.23 2:33 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

수동적으로, 기계적으로 저축하듯이사는 거 아니에요^^;;
    안 망했는데 그 회사 주식이 어떻게 됐는지 ^^

망하지 않는 회사 주식사면 된다는 투자관은 별로인 것 같습니다.

• 19. 주식은 주식
    '21.2.23 2:47 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

수동적으로, 기계적으로 저축하듯이사는 거 아니에요^^;;
    안 망했는데 그 회사 주식이 그동안 얼마나 빠졌는지 ^^

망하지 않는 회사 주식사면 된다는 투자관은 별로인 것 같습니다.

• 20. 주식은 주식
    '21.2.23 2:50 PM (125.184.xxx.67)

수동적으로, 기계적으로 저축하듯이 사는 거 아니에요^^;;
    안 망했지만 그동안 얼마나 빠졌는지 ^^

• 21. ..
    '21.2.23 3:17 PM (125.135.xxx.177)

저도 87에 150주 물려있는데.. 삼전은 걱정이 안되요. Sk하이닉스 같은시기에 매수했는데 적게나마 수익나서.. 내일 매도하고 걍 삼전으로 갈아 탈까싶어요.

• 22. 저라면
    '21.2.23 3:22 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

SK하이닉스 좀 더 들고 가 볼 것 같습니다.