82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘에 금니 안하는 추세인가요?

강아지 조회수 : 4,724
충치가 생겨서 떼워야 하는데요
제일 안쪽 큰어금니 그 옆에 작은 어금니
지르코니아 다들 권하네요. 이유는 금이 심미성이 아주 떨어지며 가격이 비싸 환자분에게 부담이 크다면서
요즘 지르코니아가 정말로 금니보다 튼튼하게 잘 나온다고
일단 보기에도 이쁘고 금니 단점만 주구장창 말하는데
저는 지르코니아가 나쁘다는게 아니고 이게 금보다 이를 많이 깍아서 좀
근데 한군데도 아니고 치과들이 금을 권하지 않은 이유가 있나요? 심미성이랑 가격때문에?
치전원 나온 의사도 보존과 박사학위까지 있으신 분도
지르코니아를 권하네요

제 친구는 지르코니아하면 할인을 사만원이나 해줘서 최근에 지르코니아로 했다네요
지르코니아를 미는 이유가 있나요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.23 11:00 AM (124.58.xxx.190)

지르코니아가 많이 남으니까?

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.23 11:02 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

금니가 나아요.
    지르코니아도 안깨진다고하지만
    잘깨져요.
    미세한 실금도 많이 나더라구요.
    금니는 미관상 그렇긴한데 어금니면 안쪽,
    괜찮아요.
    지르코니아 금니 다 겪어본 사람입니다..

• 3. ....
    '21.2.23 11:03 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

치과 의사가 금니 권하던데요.
    님 주변에 그런 사람만 있나봐요.

금과 지르코니아 장단점 검색해 보세요.

• 4.
    '21.2.23 11:03 AM (182.216.xxx.172)

금으로 했어요
    안보이는 어금니쪽
    양쪽 두개 씌웠는데요
    한개는 10년도 더 지난 오래전에 했던터인데
    무리없이 잘 쓰고 있어서
    이번에 깨졌을때도 다른거 전혀 고려 않고 금으로 했어요
    금이 요사이 많이 올라서 그런걸까요?

• 5. ...
    '21.2.23 11:04 AM (119.149.xxx.248)

금이 좋죠 금이비싸서 일까요?

• 6. 저도
    '21.2.23 11:07 AM (61.77.xxx.195)

어금니 크라운으로 한다는데
    지르코니아는 뭔가요?
    금으로 씌운건 15년동안 잘쓰고 있거든요
    당연히 금으로 할줄 알았는데 크라운으로 한다니

• 7. 비싸니까
    '21.2.23 11:07 AM (175.199.xxx.119)

많이안하죠

• 8. ..
    '21.2.23 11:07 AM (121.137.xxx.7)

미관상인 이유말곤 금보다 좋은건 없어요.
    제일안쪽 큰 어금니면 금으로 하셔요.

• 9. 저도
    '21.2.23 11:09 AM (61.77.xxx.195)

크라운이랑 금이랑 가격은 비슷하대요
    금으로 해달라 할까요?

• 10. 봄햇살
    '21.2.23 11:09 AM (118.33.xxx.146)

저 지르코니아로 했다가 금으로 다시했어요. 너무 딱딱해서 아랫니가 깨졌어요

• 11. ^^
    '21.2.23 11:10 AM (223.38.xxx.173)

금니로 하는데

• 12. 특수소재
    '21.2.23 11:12 AM (211.208.xxx.249)

지르코니아 강도가 금보다 센데, 이게 장점이자 단점입니다. 윗님 말씀대로 깨지기도 하고요.

금값이 비싸다보니 기공비용이랑 다하면 남는게 별로 없겠죠. 근데 지르코니아도 싼건 아니거든요.ㅎㅎ

보이지않는 어금니 안쪽이면 금으로 하시고, 스마일라인에 걸리는 위치라면 지르코니아 추천합니다.

• 13. ...........
    '21.2.23 11:14 AM (211.109.xxx.231)

저도 얼마전에 떼운거 떨어져서 다시 하러 갔는데, 아무래도 치과에서 많이 남으니 자꾸 그쪽으로 권유 하는거 같아요. 뭐니뭐니 해도 금이 제일 좋아요.

• 14. 크라운
    '21.2.23 11:15 AM (211.36.xxx.82)

크라운으ㄴ 씌우는걸 다 크라운이라 하고
    그 재질을 금으로 할건지 지르코니아로 할건지 정하는 겁니다

• 15. 금권함
    '21.2.23 11:18 AM (119.203.xxx.70)

전 어금니 떼울때 의사가 금 권했어요.... 가격면에서 부담은 있는데 금이 더 좋다고 말하던대요.

• 16. 마진이
    '21.2.23 11:27 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

금보다 지르코니아가
    더많이 남는데요

• 17. 우리아들
    '21.2.23 11:32 AM (210.104.xxx.71)

어금니 크라운으로 씌울건데 크라운도 금으로 하는게 좋을까요?
    떼우는거면 금으로 할텐데 전체 씌우는건 아무리 어금니라도 좀 그래서 치아색으로 한다고 했거든요
    어째야 하나?.ㅠㅠ

• 18. ...........
    '21.2.23 11:35 AM (211.109.xxx.231)

ㄴ 윗님 금으로 하세요. 아직까지는 금이 제일 좋아요.

• 19. ree
    '21.2.23 11:40 AM (1.177.xxx.176)

무조건 금!
    금입니데이?

• 20. 저도
    '21.2.23 11:43 AM (61.77.xxx.195)

크라운이 씌우는걸 명칭하는거군요
    금이랑 지르코니아랑 가격은 비슷하대요
    어금니니까 금으로 해달라 해야겠어요
    요즘은 금으로 안한다고 단점만 주루룩 읊던데

• 21. ..
    '21.2.23 11:47 AM (172.56.xxx.215)

이상하군요 일년전 쯤 금니 빠져서 갔는데
    금으로 하라고 해서 그냥 금으로 다시했어요

• 22. ㅡㅡㅡ
    '21.2.23 11:54 AM (221.166.xxx.75)

안 보이는 쪽은 금을 보통 권했어요. 재질이 실제 이랑 제일 가깝고 자연스럽다고.

• 23. 一一
    '21.2.23 11:55 AM (61.255.xxx.96)

제일 안쪽의 어금니 두 개는 금니로 해도 돼요
    웃을 때 잘 안보여서 괜찮아요 금이 제일 튼튼해요

• 24. 88
    '21.2.23 11:55 AM (211.211.xxx.9)

금: 치아삭제를 더 적게함. 튼튼함. 훨씬 씌우기 쉬움. 씌우고 티 왕창남. 금값이 올라 비쌈.
    신경치료 해야하는 경우 보철을 뜯어야함.
    지르코니아: 치아삭제를 좀 더 함. 튼튼함. 씌웠을때 티가 덜남. 금값에 영향을 받지 않아 가격대가 일정함.
    신경치료 해야하는경우 구멍뚫고 가능함.

금으로 몇달전에 했는데요. 문제가 가장 적게 생기니까요. 이거에 혹해서..
    다만 웃을때마다 너무 번쩍거려서...ㅠㅠ
    다시하라면 지르코니아 할래요.
    다시 하라면 지르코니아 할래요.
    어짜피 10년 쓰는거

• 25.
    '21.2.23 12:08 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

금은 구멍이 나고 찢어져요.
    유튜브보세요. 요즘은 지코 추천많이해요.
    지르코니아 추천

• 26. ㅁㅁ
    '21.2.23 12:20 PM (119.203.xxx.253)

금이 마진율이 낮은거는 맞죠

이 많이 깎아내는 문제는....
    신경치료 안한 이라면 깎으면 시려질 수 있어서 최소로 깎아야 하니 금이 낫고
    신경치료 끝난 이라면 더 깎아도 시려질거 없으니 둘다 상관없고요

진짜 초 장기적인 내구성 따지면 금이 우월하죠

• 27. 치과
    '21.2.23 1:14 PM (123.111.xxx.165)

금이 가장 튼튼하다고 했어요

• 28.
    '21.2.23 1:28 PM (211.114.xxx.14) - 삭제된댓글

21살때 사당동 치과에서 아래 송곳니를
    뭣도 모르고 금으로 했어요
    그때 창피한줄도 모르고 그냥 금이 좋다길래 했는데
    30년째 멀쩡하게 하고 있는거 보니
    진짜 좋긴한가봐요

• 29. ...
    '21.2.23 1:31 PM (152.99.xxx.167)

전 크게 웃는편이라 이번에 크라운 교체하면서 금에서 치아색(이게 지르코니아?)로 바꿨어요.
    근데 만족감이 대단합니다.
    진작 치아색으로 바꿀걸 싶었어요.
    아이들도 이제야 얘기합니다. 엄마 금이빨 이상했다고 ㅠㅠ

• 30. ㅁㅁ
    '21.2.23 2:55 PM (119.203.xxx.253)

위에거중에 틀린정보는

금이든 지르든 구멍뚫고 신경치료 할 수 있어요 ㅎ
    둘다 뚫을 수 있지 왜 못 뚫어요~

• 31. 소심녀
    '21.2.23 3:57 PM (14.5.xxx.253)

지르코니아 구멍뚫고 신경치료못해요. 지르코니아 워낙단단해서 구명 뚫을때 불꽃이 튈걸요?