82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한예종 일반적인 인식이 어떤가요?

한예종 조회수 : 9,046
예술 전공 특수대학인 한예종에 대한 일반적인 인식이 어떤가요?
한예종 재학생 졸업생 자녀 두신 분들의 한예종 평가는 어떤가요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 본
    '21.2.23 1:52 AM (125.178.xxx.135)

악기 레슨 샘들 보면 다 영재였어요.
    공부는 아주 잘하지 않아도 오로지 실력으로 간 케이스였고요.
    고로, 실력으론 최고다.

• 2. 123
    '21.2.23 1:52 AM (222.101.xxx.218)

아까 쓰레기 갤에서 한예종 가지고 낫네 아니네 하며 티키타가 하는 것 봤는데, 한예종 머 있는 날인가요?

• 3. ...
    '21.2.23 1:53 AM (110.70.xxx.49) - 삭제된댓글

무용, 음악 쪽은 실력 확실히 있는 거구요. 연기, 미술 쪽은 제가 잘 몰라요. 전공이 어느쪽인데요?

• 4. 최고
    '21.2.23 2:00 AM (118.235.xxx.34)

예술쪽 천재들 가는곳?

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.23 2:15 AM (117.111.xxx.23)

연기과 나온 애들은 재능 없어요 장동건 엑소의 수호

• 6. ...
    '21.2.23 2:25 AM (174.53.xxx.139)

연기는 모르겠지만 다른 예술 분야는 천재들만 가는 곳 아닌가요?

• 7. ...
    '21.2.23 2:27 AM (221.151.xxx.109)

음악쪽이 제일 알아주죠

• 8. ....
    '21.2.23 2:46 AM (61.79.xxx.23)

서울대보다 더 쳐주지 않나요

• 9. ...
    '21.2.23 2:57 AM (221.151.xxx.109)

서울대보다 더 쳐주지는 않아요

• 10. 궁금
    '21.2.23 3:06 AM (110.70.xxx.105)

여기 2년제인가요?

• 11. 한예종 떨어지고
    '21.2.23 3:19 AM (1.241.xxx.7)

홍대 회화 간 친구있어요ㆍ20년 넘은 이야기이지만요~
    그때보다 지금 인식이 더 좋아진 것 같아요

• 12. ...
    '21.2.23 3:43 AM (61.79.xxx.23)

한예종 4년제입니다

• 13. ...
    '21.2.23 3:43 AM (73.140.xxx.179) - 삭제된댓글

미대만 서울대/홍대가 좀 더 나은걸로 알고 있어요. 나머지 전공들은 한예종이 압도적인 것 같던데요.

• 14. 입시선생님
    '21.2.23 4:50 AM (121.161.xxx.221)

실기 상위권에 속하지만 천재나 뭐 그런건 아니고요
    별로인데 입시 죽어라 들이파 들어간 아이들도 꽤 있어요.
    다만 영재학교는 뛰어난 아이들이 많아요.

• 15. 지나다
    '21.2.23 5:03 AM (119.71.xxx.60)

한예종은 4년제가 맞고
    예술쪽 특화된 대학이고요
    예술쪽에선 탑이라고 할만큼 우수한 인재들이 가는 곳이고
    그러니 예술분야에선 서울대와 막상막하
    하지만 한예종은 실기가 더 우수한 학생이 가는 곳, 서울대는 성적이 더 우수한 학생이 가는 곳

제가 듣기로는 위와 같이 들었네요

• 16. 오래전
    '21.2.23 5:11 AM (14.6.xxx.48) - 삭제된댓글

오래전이긴 한데
    미술계통은 전문대 졸업자나 수도권 졸업자가 다시 가는 것 봤어요.

• 17. 음..
    '21.2.23 5:28 AM (122.37.xxx.133)

일단 시험 전형이 아무나 시험볼 수 있는 내용이 아니에요.
    저는 악기 전공인데 제 아이도 같은 전공 예종출신이에요.
    공부하는 분량도 일반대학과 비교불가에요.
    책꽂이에 꽂힌 악보분량도 3배이상 차이나고요.

매학기 시험이 일반 대학교 졸업연주 분량에 육박해요.
    평범한 대학에 비하면 졸업연주보다 학기시험이 더 어려워요.
    이론도 심화과정이 대부분이라 매학기 성적 안나오면 졸업도 못해요. 화성학 땜에 졸업 못하기도...

학교 입할할 때도 내신 10프로 들어갑니다.

졸업후 업계에서 오디션 없이 학교이름으로 프리패스로 합격하기도해요.
    당사자들은 잘하는 틈에 있어서 잘모르는데 넘사벽이에요

• 18. 좋죠
    '21.2.23 5:46 AM (144.91.xxx.113)

멋있어요. 십몇년전부터 거긴 명문이어서 입학하면 집안 경사였어요.

• 19. ..
    '21.2.23 5:53 AM (175.223.xxx.19)

과대평가된 면이 있어요
    그냥 미대라도 과에 따라 서열이 다르고
    한예종이 국내 탑도 아닌데 이미지는 우주최강임

• 20. 입시
    '21.2.23 6:01 AM (112.153.xxx.115)

학교에서 이미지 메이킹을 아주 잘했죠..
    과마다 조금 다르긴해도 아직까지는 예고 아이들 기준으로 서울대 > 한예종 이에요.
    겉으로 보이는 이미지랑은 다릅니다

• 21. 솔직히
    '21.2.23 6:08 AM (66.74.xxx.238)

그냥 개인적인 느낌이에요.
    한예종을 듣보잡 무슨 전문대 취급하는 사람들 보면
    진짜 무식해 보여요.

초창기야 잘 몰라 그런 취급 받았다고 쳐도
    학교 생긴지가 얼만데, 나온 졸업생이 얼만데

굳이 주변에 카이스트 다니는 지인이 딱히 없어도 국내외적으로 카이스트 입지가 어떤지 알듯
    굳이 딱히 한예종 다니는 내가 아는 사람이 없어도, 이 학교를 무슨 첨듣는 듣보 학교인양 취급하면
    이건 뭐 그냥 일반 상식이 없나? 하는 생각이 들어요.

속속들이 전공마다 난이도 차이는 있겠지만,
    저는 나름 한예종 출신 음악가에 관심이 있어서 그런지 몰라도, 충분히 오올! 와!!! 하는 학교잖아요.

근데 캠퍼스가 예술의 전당 근처에 있는 줄은 알았어도
    미대는 외대옆에 있다는 거 알고 충격먹었어요.
    음대만 양재동인가요? 아님 전공별로 또다른 전공은 제3의 위치에 있나요?
    왜그리 전공별로 나눴을까 궁금하긴 하네요.

• 22. ...
    '21.2.23 6:50 AM (114.205.xxx.69)

아이 학교 선배가 서울대 작곡과와 한예종 둘 다 붙었는데 한예종 가는 것 보고 놀랬어요.
    부모는 서울대 가길 원했는데 아이가 한예종 가겠다고 했다고.

• 23. ...
    '21.2.23 6:52 AM (70.73.xxx.44)

음악은 설대 / 한예종 / 연대 미술은 설대 / 한예종 / 홍대 무용은 한예종 / 성대 / 한양대 이렇게가 탑쓰리 같아요. 그러니까 한예종 무슨 과를 가든 와 대박... 소리 나죠. 영상원 같은 경우엔 원래 필드에서 일 하던 사람이 워낙 많이 들어와서 모르겠지만 한예종 출신 배우들 많으니 어느 정도 보장 된? 느낌.

한예종이 2년제 라는 분들은 서종예 같은 데랑 헷갈리신 건가???? 아님 주변에 예체능 하는 사람이 아예 하나도 없으신지...? 조카 중 음악 전공으로 서울대 붙고 한예종 떨어진 조카 있어요. 입시 준비를 좀 늦게 시작했는데 한예종 실기 준비가 너무 힘들었다고 하구요.

• 24. ...
    '21.2.23 6:58 AM (223.38.xxx.184)

한예종 1도 모르는 무식녀인데 사람들이 하도 한예종 한예종 그러니 아~ 예술영재들 가는곳이구나.. 그렇게 생각했어요

• 25. ㄷㄷ
    '21.2.23 8:04 AM (221.149.xxx.124)

딴 건 몰라도 음악은 넘사벽..
    음악계에선 오래 전부터 한예종이 꽉 잡고 있음.

• 26.
    '21.2.23 8:12 AM (106.101.xxx.93)

명문대들이 예체능도 성적 위주인데 반해
    철저히 실기위주 학교인걸로 알고있어요

• 27. ..
    '21.2.23 8:21 AM (220.116.xxx.185)

일단 예체능 하는 세계에선 한예종 다니면 우와~소리 먼저 나옵니다
    연기도 중대 연영과가 최고로 치는데 중대보다 한예종 선택하는 편이구요
    근데 요즘 들어 실력보단 외모를 더 본다는 말이 많아서 위상이 많이 희석된 느낌.
    일례로 펜트하우스 김소연 딸로 나오는 배우가 한예종이라니 좀 놀랐어요

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.23 9:12 AM (211.227.xxx.137)

가려다가 못간 대학이라 그저 올려다 봅니다.

• 29. 미미
    '21.2.23 9:34 AM (221.158.xxx.31) - 삭제된댓글

제 친구가 고3때 한예종 합격하고 들어갔습니다.
    누가봐도 타고난 재능이 있었어요.
    지금은 영화감독이 되었더라구요.

• 30. 오~
    '21.2.23 9:52 AM (125.178.xxx.135)

무용도 한예종이 그렇군요.
    한예리 한예종 한국무용과 나왔던데요.
    이제훈은 연극원.

• 31. 학생들
    '21.2.23 4:09 PM (122.37.xxx.133)

사이에서도 희귀템 이라더군요.
    학교 잠바 (이건 지정한 옷이 아니라 과별로 자기들이 주문제작)입고 있으면 뒤에서 수근대거나 사진찍거나 그런답디다