82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증 치료 조언 부탁드립니다

bonabona 조회수 : 2,250
친정엄마가 70대중반, 당뇨에 저체중이세요.
골밀도 검사하면 항상 수치가 낮다고 들었었는데, 이번에 갈비뼈 골절도 있으셨고, 검사결과도 매우 안좋다고 선생님이 골다공증 치료를 받아보면 어떻겠냐고 권하시네요.
피검사를 해서 치료방향을 정할거고, 최소3년 꾸준히 치료를 해야한다는데 엄마는 그렇게 오래 약 또는 주사 치료하는게 내키지도 않고 그냥 골절만 조심하면 되지않겠냐 하세요.
선생님 의견에 최대한 따르겠지만, 혹시 본인 또는 주변에서 치료 경험해보신분 말씀도 들어보고 싶어 조언 구합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '21.2.23 1:40 AM (220.118.xxx.229)

의사조언대로 하세요
    뼈 심하게 약해지면
    재채기만 해도 골절됩니다

• 2. ..
    '21.2.23 1:42 AM (61.72.xxx.76)

울엄마 50대 후반에 치료 시작했어요
    너무 심해서 의료보험되는 지수까지 높게 나왔었어요
    꾸준히 약먹고 ... 골밀도 올라가서 지금은
    보험적용안되네요 감사할 일이죠

노인들 넘어지는게 조심한다고 되는 게 아녀요
    더구나 저체중에 기력없으면 넘어져 고관절 골절오면
    돌아가세요

빨리 꾸준히 치료 받으세요
    울엄마는 매일 걷기도 하고 햇빛도 받고 잘 드세요
    병원에서 운동해야 골밀도 좋아진데서
    다 해요

• 3. 40중반에
    '21.2.23 1:42 AM (113.10.xxx.49)

골다공증와서 첨에는 주1회 약 먹다가 효과 없어서 지금은 6개월 1번씩 주사 맞아요.

• 4. ..
    '21.2.23 1:42 AM (61.72.xxx.76)

지금도 약 드세요
    70대 후반이세요

• 5.
    '21.2.23 2:33 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

엄마가 아주 심해서 주사맞자고 하셔서 1년에 한번 주사 맞았는데 주사가 젤 직빵인것 같더라구요.
    서울 세브란스에서 1년에 한번 주사 3년맞고 거의 정상 가까이 수치가 올라와서 의사도 놀랍다고 하더군요.
    이제 약을 먹구요.
    연세가 70정도에 시작했어요.
    잘기억이 안나는데 1년에 한번 맞는주사가 25만원 정도였나 그랬던것 같아요.
    비싸거나 번거로운게 아니니 반드시 치료하세요.
    넘어져서 뼈가 바스라지면 수술도 뼈를 맞출수 없으니 잘 안되고 거동 불편하면 여러사람 힘들어져요.

• 6. bonabona
    '21.2.23 2:40 AM (110.11.xxx.101)

아. 여기 조언 구하기 잘했네요. 주변 케이스도 잘 못봤고, 선생님도 효과는 사람따라 다르다 정도로만 말씀을 하셔서
    혹시 큰 효과는 기대하기 어려운건가 하고 좀 알아보던 참이거든요.
    선생님 판단대로 치료 시작해보시도록 강권해야겠어요.
    댓글 달아주신분들 정말 감사합니다.

• 7. ...
    '21.2.23 3:56 AM (131.243.xxx.87)

효과도 느리고 사람마다 다른 것도 맞아요.

위에 분 말대로 재채기만 해도 골절이 되는 수도 있고, 혹시 어디 가시다가 누구랑 부딪혀서 넘어지거나, 눈 비와서 미끄러워서 넘어져서 고관절 같은데 골절오면, 이게 사망으로 이어지는 경우가 많아요. 저체중에 당뇨시면 어지러워서 어어 하고 넘어지다 골절 와요.

골다공증있으면서 고관절 골절은 안 나을 수도 있고, 삶의 질이 나락으로 떨어져서 심리적으로도 우울증오거나 여하튼 예후가 아주 안 좋습니다.

• 8. 위에 주사맞으신
    '21.2.23 12:30 PM (211.219.xxx.1) - 삭제된댓글

분들께 여쭤보고 싶은게 있어요~

전 올해 59살 이구요, 작년2월에 골다공증 검사받고 70대 수준의 골밀도라고 하셔셔
    일주일에 한번 먹는 약 1년먹고, 이번에 다시 검사했는데
    약이 잘 흡수가 안되는거 같다고 주사를 권하셨어요
    근데 너무 무서워서 안맞고 다시 1년동안 약으로 한번 더 해보기로 했거든요
    궁금한거 여쭐게요
    - 주사는 어떤 주사예요? 연골주사인가요? 아님 혈관주사인가요? ㅠㅠ
    - 비용은 얼마였는지 궁금합니다

미리 감사드려요~

• 9.
    '21.2.27 2:30 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

1년에 한번 맞는 주사는 팔에 맞아요.
    말이 주사지 링겔처럼 한시간 누워있으면서 맞는거에요.
    영양제 링겔 맞는거 생각하시면되요.
    무서울리가??? 뭐가 무섭죠??
    흡수는 주사가 짱이고 1년에 한번인데 글쎄 25만원정도였나 그래요.