82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연마제 제거해주는 업체는 없나요?

ㅇㅁㅈ 조회수 : 2,571
스텐레스 좋긴한데
새거 하나 사면 연마제 제거하느라 손가락 팔목 팔 어깨 다 떨어져 나갈거 같아요.
식용류도 엄청 버리게되고요 
이거 해준는 사람 없나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.22 10:20 PM (1.177.xxx.157)

최근에 휘슬러냄비세트
    구매했는데
    사용전 식초랑 물넣고 끓인후
    주방세제로 깨끗하게 씻어서사용하라고
    하드라구요
    찜찜해서 식용유로 닦긴했는데
    거의 묻어나오는게 없었어요
    독일산 휘슬러라서
    깨끗한거 였을까 궁금하네요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.22 10:30 PM (175.207.xxx.116)

신협 주주총회 기념품으로 받은 스텐레스
    주방용품들 식용유로 닦아봤는데(중국산)
    깨끗하던데요.
    손이 잘 안 닿는 테두리 안쪽은 까맣게 나왔지만
    대부분 깨끗했어요
    몇년 전에 산 국산 후라이팬도 마찬가지이고요.

• 3. ...
    '21.2.22 10:33 PM (218.233.xxx.57)

저도 스텐 제품 살 때 연마제 제거작업 때문에 미리 피곤해요~
    어떤 냄비는 몇시간씩 식용유, 식초, 세제, 소다로.. ㅠㅠ
    가격 좀 비싸져도 되니까 연마제 제거해서 판매했으면 좋겠어요.

• 4. 아마
    '21.2.22 10:40 PM (210.178.xxx.44)

식용유, 식초, 세제, 소다 다 하는 이유는 뭔가요?
    그냥 한가지만 하고 세제 하면 됩니다.
    식초랑 소다는 같이 쓰면 기능이 사라져요.
    왜들 그렇게 하는지....
    그냥 업체 안내대로만 하세요.

• 5. ...
    '21.2.22 11:00 PM (218.233.xxx.57)

식초랑 소다는 같이 하지 않고..
    식용유로 1차..
    (격자)홈있는 부분은 식용유에 소다 섞어서 칫솔로.. (이렇게 하니까 다시 검정연마제가 나왔어요)
    식초+뜨거운물+세제 조합으로 세척하고 다시 식용유로 다시 확인작업.. 이렇게 했어요.
    업체 안내대로 물에 식초 넣고 끓이고 세제로 한 번 닦아도 식용유로 닦아보면 검게 나오는 제품도 있어요.
    그런가 하면 처음부터 연마제 거의 나오지 않는 제품들도 있구요~

• 6. ..
    '21.2.22 11:08 PM (1.236.xxx.190)

연마제 제거 후 판매 의무화 해야되지 않나요? 이렇게 정보를 접한 사람들이야 닦아낸다지만 나이드신 분들이나 모르는 분들은 그대로 먹을텐데.. 판매하는 업체에 요구해야 될 부분같아요. 스텐제품 사려면 연마제 제거해야돼서 미리부터 힘들어지더라구요.

• 7. 의문
    '21.2.22 11:09 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

제조업체에서 연마제 제거 작업까지 해서 출하해야하는게 맞지 싶어요.
    왜 이걸 소비자가 해야하는지

• 8. ..
    '21.2.22 11:31 PM (222.237.xxx.88)

넣고 끓이면 연마제 제거하는 약품 있어요.
    이름까지 쓰면 광고라 할테니 안쓸건데요
    사서 잘 쓰고 있어요.

• 9. 어휴
    '21.2.23 2:42 AM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

풍x압력솥 한달전 구입후
    연마제 닦아내느라 식용유 반병 티슈 엉청썼어요.
    특히 고무패킹빼고 정교한 홈들 닦아도닦아도 검은 회색 묻어나오는데...
    하루 꼬박 닦은것같아요.
    힘들었어요..ㅠㅠ

• 10. ..
    '21.2.23 9:26 AM (58.239.xxx.37)

요즘 웬만한 제품들은 연마제 제거해서 나옵니다. 기름으로 1차 닦아봐서 검뎅이 없으면 제거처리해서 나온 거니까 일반적인 설거지 하면됩니다.
    처리를 해도 보통은 냄비입구 뒤집어진 부분 접히거나 주름진 부분등에는 일부 남아 있는 경우가 있어서 그런 부분만 신경 좀 쓰면 됩니다. 모든 스텐 덕후라서 별별 스텐 제품 써 보지만 최근에는 업소용 작은 소품통 정도? 외에는 연마제 나온 적 거의 못 봤어요.