82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 가족요양할 경우

요양보호사 조회수 : 3,686
엄마가 2년정도 뇌경색으로 오른촉편마비시며 85세입니다
재활요양병원에 입원해 계셧는데 요즘 오른발이 조금움직여 지팡이짚고
도움받아 걷기연습중인데
퇴원하시고 딸인제가 돌봐주길 바라셔서 그렇게 할려고 계획중이에요
3월 중순쯤퇴원시켜서 제가 돌봐줄경우
제가 요양보호사 자격증이 잏는 상태면 제가 가족요양하며 얼마정도 받게되나요 ??
20만원정도인줄알앗는데 어떤분이 60정도 받는다고 해서 궁금하네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.2.22 8:39 PM (210.178.xxx.44)

환자분 요양 등급에 따라 달라요.

• 2. 원글
    '21.2.22 8:41 PM (218.239.xxx.55)

2등급이거든요

• 3. 등급
    '21.2.22 8:43 PM (223.39.xxx.240)

받아야 나올걸요. 결혼을 안하신건지 딸이 어떻게 간병을 하나요? 모시고 살거란 얘긴지?

• 4. ...
    '21.2.22 8:44 PM (122.36.xxx.47)

같은등급이라도 집에서 가족이 돌보는 경우는 급여를 덜 받는다고 들었어요.

• 5. 하루
    '21.2.22 8:52 PM (183.98.xxx.95)

4시간이니 60 만원 정도 되겠네요
    왜 그런 계산이 나오냐면요
    시간당 만원이라고 보고
    일일 4만원 월~금 한달 20 일 일한다고 보면요
    80만원 받게 되잖아요
    여기서 20프로는 본인부담이거든요
    요양보호사를 고용한 집이 16만원정도 내고
    80프로는 공단에서 부담해서 월급을 주는걸로 알아요
    그러니 원글님이 하시면 본인부담금 안내니
    공단에서 주는돈만 받겠지요
    제가 나름 대략 계산해본겁니다

• 6. 원글
    '21.2.22 8:52 PM (218.239.xxx.55)

제가 아이들을 다 키웟고
    코로나전엔 제가 엄마병원가서 아침부터 저녁까지잇다 왓어요
    간병인분들계셔도 제가 해주면 더 빨리 회복될거같아 맘먹고 재활도와줫는데 코로나로 병원에 못가고 나서부턴 엄마가 화징실을 못가시니 화장실가는거부터 도와주와주면 훨씬 나을거같아서요
    그리고 코끼리자전거 사놓고 제가 간병을 해서 할수는 잇는데
    제 시간이 없어지긴하는데 우선 최선을 다해볼려구요
    큰맘먹고 하는거에요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '21.2.22 8:58 PM (112.187.xxx.28)

이래서 딸이 필요한가봐요
    이런 딸들 종종 본 것 같아요 요양 보호사따서 부모님 간병하는 사람들이요

• 8. cc
    '21.2.22 9:20 PM (121.152.xxx.195)

다른 얘기라 죄송한데
    코끼리 자전거는 한쪽이 완전히 마비가 온 분도 사용가능한가요?
    오른쪽 손발이 아예 힘이 없으셔서 혼자 못걸으시고
    식사도 남의 도움을 받아야하는 상황인데
    코끼리 자전거 사용해서 운동 시켜드릴 수 있을까요?

지금 방문 물리치료 받고있는데
    시간당 10만원이라서 너무 부담이 돼서요

• 9. ...
    '21.2.22 9:29 PM (118.37.xxx.38)

울아버지 코끼리 샀는데 처음엔 좀 하시다가 안해서 결국은 비싼 옷걸이 되었어요.
    덩치는 크고...복잡한데
    또 할거라면서 버리진 못하게 하시네요.

• 10. ...
    '21.2.22 9:31 PM (118.37.xxx.38)

코끼리는 한쪽 완전 마비도 사용가능하세요.
    묶는 끈이 있잖아요.
    열심히만 하시면 효과는 있어보여요.
    제가 해봐도 꽤 운동됩니다.

• 11. 원글
    '21.2.22 9:32 PM (49.164.xxx.52)

코끼리자전거 제가 2019년에 엄마 오른쪽마비되시고 나서
    재활치료받다가 처음엔 못타고
    엄마가 의지는 강하셔서 기립하는것도 묶여서 하는것하다 두발로기립30분하는거로 옮기신후 오른쪽 못움직인상태에서 제가 휠체어에서 코끼리자전거로 옮겨주고 발묶어주고 왼발로 돌리셔서 햇는데
    그과정이 참 힘들엇어요
    제가 옮기고 묶어주고 풀어서 다시 옮겨 휠체어로 옮기고
    전 체력이 좋은편이라 그런것을 해줫는데
    코로나이후엔 엄마가 어떻게든 타시고 옆에계신 선생님들이 내려주시고 해서 이젠 제법 오래타시고 오른쪽발이 조금은 들려요 ^^
    왼발이 움직이니까 가속도로 오른발쪽이 움직이더라구요
    그리고 반대로도 돌리시고요

지금 코끼리자전거 알아보니 넘 비싸서 중고알아볼까 아니면 대여도 잇더라구요 ~^^
    그리고 저희엄마는 식사왼손으로 하세요

• 12. ..
    '21.2.22 9:47 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

가족요양이면 하루 1시간밖에 인정되지 않아요
    보통 1만~11000/시간이니까 한달이면 30만원쯤?

• 13. ...
    '21.2.22 9:54 PM (118.37.xxx.38)

20일만 산정됩니다.
    치매가 심해서 폭력적 성향을 보이는 환자는
    90분 인정됩니다.
    그리고 다른데 취업해 있으면 안되구요.

• 14. ...
    '21.2.22 9:57 PM (118.37.xxx.38)

참고하세요.
    https://m.cafe.daum.net/newdaynewlife/pdtn/259?q=%EA%B0%80%EC%A1%B1%EC%9D%B4%2...

• 15.
    '21.2.22 10:27 PM (121.167.xxx.120)

같은집에서 모시는거면 요양보호사 신청하고 원글님은 보호사 오는 시간은 바깥 볼일 보시거나 쉬세요
    혼자 하다간 원글님 건강이 나빠져요
    그게 혼자 몸으로 이인분 인생을 사는거라 힘들어요 화장실 혼자 못 다니시면 힘들어요 자주 씻겨야 하고요

• 16. 저도
    '21.2.22 11:28 PM (211.187.xxx.172)

묻어서 질문좀 해볼께요

연로하신 그러나 매우 총명+나날이 신체기능 하락 하시는 구순부친 지봉양에 멘탈에 금이 가고 있는데요. 경제적으론 어떤 국가적 혜택도 해당안되고.....
    이런경우는 요양등급이 가능한가요??
    딱히 와병상태가 아니시니 집으로 사람 들이기도 참 어렵고 정말 재산있고 건강?? 장수 하시는 부모도 너무 너무 너무 너무 힘드네요

• 17. 원글
    '21.2.23 1:25 AM (49.164.xxx.52)

댓글달아주신 님들 감사합니다 ????

잠깐 설연휴 퇴원시키고 짧게 집에서 케어하고 명절보내고 입원시킨수욜 저는 온몸이 ㅠㅠㅠ 엄마가시고나서 바로 아프더라구요

• 18.
    '21.2.23 2:10 AM (61.74.xxx.64)

집에서 가족요양할 경우 도움 되는 내용들 감사히 참고할게요. 원글님 정말 효녀시네요. 어머님 어서 쾌유하시길 바랍니다.

• 19. wii
    '21.2.23 2:31 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

가족은 20일 풀타임 다 계산해주지 않을 거에요. 한달 상한선 정해져서 30-40만원 정도 나올 수 있을 듯 해요. 자세한 건 공단에 물어 보세요.