82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 아이 수학학원 레벨테스트 보고 그로기상태...

하... 조회수 : 5,306
아이가 학원을 싫어하고 저랑 공부하는걸 좋아해요.
 코로나로 학교 못갈때 꽤 많이 풀며 진도를 나갔지요. 그렇다고 선행을 쭉쭉 빼는건 아니고, 심화로.....

개념유형-쎈-최상위 이렇게 작년 5학년때 6-1,6-2 다 마무리 했어요. 
정답률은 거의 90%가까이 나왔어요 쎈 C도 해볼만하다며 재밌게 푸는 애에요.

코로나가 언제까지 될지 모르니,..
집에서 영어수학 둘다 봐주기가 힘들어서 
이제는 수학은 학원에 가거라.. 하고 동네에서 유명한 학원에 보냈습니다. 
재원생들도 엄청 많고..
테스트는 종종 보러 이곳저곳 다녀보았었어요. 그때마다 그런대로 괜찬게 나왔었고요. 

그래도 집에서 잘해서 어느정도는 나올줄알았는데....
완전 폭망도 이런 폭망이 없네요... 

학원에서는 우리학원 오기전에 어디 다녔냐고 묻더니 아무곳도 다니지 않았으면 다른곳에 가서 좀 하고 오는게 어떻겠냐는.....
굳이 원하면 5-1,5-2 테스트를 다시 보러 오라고 합니다.

집에서 푸는 것과, 학원의 방식이 그렇게 다를까요? 전 정말 이해를 못하겠어요.....
아이가 왜그렇게 잘 못풀었는지도 이해를 못하겠고.
아이에게는 수고했다고 했는데..
제가  마음이 너무 복잡하네요..
자기가 수학을 잘하는 줄 알거든요 ㅎㅎ 전 이런 본인의 느낌도 중요하다고 생각이 들어서 참 장점이라고 생각했는데..

벌써 이러니 중학교를 어찌보낼지..걱정입니다. ㅠㅠ 
애는 괜찮은데 제가 기분이 많이 상한 채로 학원에 재시를 보고 보내야할지... 다른 곳을 알아볼지 고민입니다.

그냥 넉두리 한번 해봤습니다...
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기가
    '21.2.22 7:11 PM (182.214.xxx.38)

너무 어려운 학원 아닐까요 혹시..?

• 2. ㆍㆍ
    '21.2.22 7:11 PM (223.62.xxx.160)

학원들 상술이에요. 일부로 어렵게 테스트 하고 엄마들 불안감 조장. 자기학원 대단한듯 뻐기기

• 3. 아 저도
    '21.2.22 7:13 PM (113.161.xxx.217)

동네 아이들 많이 다니는 학원에서 레벨테스트 봤는데 정말 점수가 엄청 안좋게 나온거에요. 대충격받았는데 구몬샘한테 물어보니 학원에서 테스트보고 오면 거의 그렇다고 하네요. 제가 간 학원은 자기 원생들 저 위에 저희아이 저 밑에 그랬어요
    상술이래요 너무 충격받지 마세요
    저는 기분 넘 나빠서 그 학원 안보냈어요

• 4. ////
    '21.2.22 7:15 PM (61.79.xxx.237)

학원 상술임
    어려운 문제내서 엄마들 불안감 조성
    테스트 100점 맞으면 학원 보내겠습니까..
    그학원 다니는 애들도 그문제 못풀걸요

• 5. MandY
    '21.2.22 7:16 PM (220.120.xxx.165) - 삭제된댓글

그 학원이 이상한거예요 쎈C까지 풀정도면 그렇게 안나옵니다 블랙라벨이나 이상하게 꼬아놓은 문제 들고와서 테스트본건 아닌지 테스트지 보여달라고 해보세요

• 6. 줌마
    '21.2.22 7:17 PM (1.225.xxx.38)

네. 저도 상술을 감안 안하는 것은 아닌데요.
    제가 아이가 푼 문제를 봐도 우리아이가 푼것같지 않은 정도로 잘 못했더라고요.. 이상하게도...
    아이도 시험볼때 별로 떨지않고 그냥 덤덤하게 자신있게봤다고 하고요. 본인이 잘하는줄아니까요^^

근데
    집에서 공부하는것과 학원에서 공부하는것이 그 원장 말처럼 크게 차이가 있을까요?

• 7. 중3맘
    '21.2.22 7:19 PM (210.100.xxx.239)

집에서 계속 시키시고
    경시대회 한번씩 보시고
    중등과정은 기출문제 등을 풀리면서
    점검하세요
    초등과정 별거없어요

• 8. ...
    '21.2.22 7:20 PM (211.36.xxx.43)

ㅎㅅ 아니에요?
    아예 등록 불가라고 하는건가요?
    동네 잘한다고 날고 기는 애들 일품도 겨우 나오더라구요

• 9. ...
    '21.2.22 7:21 PM (211.49.xxx.241)

심화문제 위주로 레테를 구성하고 거기서 점수 잘 나오는 애들만 받는 학원들이 있어요 잘하는 애들만 받아서 끌고 가는 유명학원들이 있습니다

그리고 점수 안 나왔으니 원장 과외를 추가로 하라고 하는 학원들도 많고요

온갖 상술들인거죠 잘하는 애들만 받는 것도 상술입니다
    못 하는 애들이 다난다고 소문나면 잘하는 애들이 학원 끊고 학원 망해요 잘하는 애들이 다니면 아이들이 몰려 들고요

근데 이와 별개로 최상위 6-2학기까지 했는데 그 점수면 심화 제대로 안 한 건 맞을 거에요 제대로 알고 푼 게 아닌 거죠

시험 문제 어려운 중학교 입학 예정이면 남은 2년 수학에 많이 투자하세요 아이가 잘하는 아이가 아닌 건 받아들이시고 다시 계획 세우셔야 합니다

• 10. 그럴까요
    '21.2.22 7:22 PM (1.225.xxx.38)

저희아이가 6학년 과정 마무리하면서

원이나 입체도형 부피 겉넓이 같은걸 구하면서 하는말이...

뒷쪽으로 가니까 초등전과정이 다 나오는거구나. 이래서 한단원도 대충하면 안되는 거구나. 분수/소수의 곱셈나눗셈, 도형 다 짬뽕되어서 나오니까 헷갈리지만 재밌다..

라고해서 제가 정말 기뻤거든요...

학원을 보내려는 이유는..
    아이가 너무 문제를 직관적으로 푸는 경향이 있는것같아서 맞고 틀리고를 떠나
    차근차근 답을 내보라는 뜻에서..였어요.

계속 집에서 해야할지 다른 학원에 보내야할지 고민입니다...

• 11. 마음다스리기
    '21.2.22 7:25 PM (39.118.xxx.157)

해법수학 홈페이지에서 학력평가 hme 매년 유료로 보는 것 전년도 것 무료로 다운받을수 있어요
    최상위까지 무난히 풀었다면 90점 이상 나와야해요
    수능처럼 아주 수운 문제 대부분 중간 20프로 고난이도 10프로 정도예요.
    80점 안 나오면 학원 테스트도 새겨들어야 할듯해요.
    상술이라면 낮은 반에 등록 권할텐데
    다른곳을 가라 권한게 걸려요.

• 12. ㄱ곳
    '21.2.22 7:29 PM (1.225.xxx.38)

네 감사합니다. 사이트 들어가서 확인해보겠습니다.

그곳이 워낙 빡센 곳이라
    자기들 교재 난이도가 어렵다기보다는 버티는게 어려운 곳이라고 들었거든요.
    식쓰기훈련을 어마무지 시킨다고요.
    근데 아이가 학원경험이 없기때문에 처음부터 이런 강성의 학원 자체를 버티기가 어려울 것같다라는 말씀을 중점적으로 하더라고요.
    근데 그게 진심일까 싶기도하고요...

레테문제는 아주 어려운게 맞는것같습니다..

• 13. ...
    '21.2.22 7:29 PM (103.243.xxx.79)

애가 시험이라는 환경에 주눅이 든건 아닐까요?

• 14. 마음다스리기
    '21.2.22 7:31 PM (39.118.xxx.157) - 삭제된댓글

아이가 비슷하게 진행하여 초 4까지 집에서 초등과정했고
    5학년때 학원 갔어요.
    어렵다는 학원 레테갔을때 대쳬로 잘 나왔어요
    날고기는 애가 ㅎㅅ 끝반인 이유는 아마도
    초5쯤 중등 시작하려니 합격은 했으나
    ㅇㅍ 밖에 진도가 안 맞더라구요

• 15. 마음다스리기
    '21.2.22 7:35 PM (39.118.xxx.157)

참 hme 92정도 나옴되요 96은 좀 어려울거구요
    80중반은 나와야하구요( 그 정도 소화 잘 한 게 맞다면)

• 16. 처음
    '21.2.22 7:37 PM (218.50.xxx.141)

처음 레벨테스트 보면 긴장되서 못보기도 하는데 몇번 보면 익숙해 져요.
    다른학원도 태스트 봐보고
    애가 수학감이 있으면 집에서 해도 되는데
    중등수학들어갈거면 학원추천
    저라면 중1진도 나가는데 보내요.

• 17. ...
    '21.2.22 7:40 PM (110.70.xxx.112)

저희 아이학원도 특목학원인데 시험봐서 탑반으로 들어오는 애들 종종 있어요. 꼭 상술은 아닐거예요. 아이 컨티션이나 그런 문제일 수는 있지만요.

• 18. 처음
    '21.2.22 7:41 PM (218.50.xxx.141)

초등꺼 심화끝까지 안다져도 중등하면서 다져져요.
    저라면 애가 할수있는한 진도 뺍니다.
    그래도 고둥가기전까지 수학어느 수준까지 하기 힘들어요.
    이건 고등맘들은 아실거예요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.22 7:42 PM (222.101.xxx.167)

심화가 부족할 수도 있고 선행이 부족할 수도 있고요. 일단 다른 학원 레테도 한번 보세요. 중등 수학도 만만하지 않아요

• 20. ...
    '21.2.22 7:47 PM (110.70.xxx.112)

초등꺼 심화끝까지 안다져도 중등하면서 다져져요.
    저라면 애가 할수있는한 진도 뺍니다.
    그래도 고둥가기전까지 수학어느 수준까지 하기 힘들어요.
    이건 고등맘들은 아실거예요. X222222

그리고 중등꺼도 고등꺼 잘하면 메꿔져요. 고등 선행 먼저 돌고 중등 심화 돌아도 괜찮아요.

• 21. . .
    '21.2.22 7:49 PM (180.228.xxx.121) - 삭제된댓글

테스트도 여러곳보고
    전국단위 경시대회같은것도 나가보세요
    자극도되고 동기부여도되고
    객관적판단도되죠
    6학년이니 학원안다니기도 불안할때지만
    안싸우고 집에서 그정도봐줄 엄마면ㅋ
    학원 안다녀도될것같은데요

• 22. 처음
    '21.2.22 7:51 PM (218.50.xxx.141)

...님 맞아요.
    애들 키워보나 선행만 잘 쌓아가면 심화 안해도 다 메꿔져요.
    초등 심화 목멜 필요 전혀 없다는...
    하지만 초등엄마들은 아무리 말해줘도 몰라요.
    고등가서 깨달음을 얻죠.

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.22 7:55 PM (125.177.xxx.232)

저도 고등맘인데, 초등과정은 그리 심화 많이 안해도 되요.
    우리애들은 초등껀 그냥 집에서 문제집 2권정도 풀리고 끝냈어요.
    되신 중등부턴 그리하면 안됩니다.
    중등선행은 4번정도 돌리고 고등은 그냥 무한정...

• 24.
    '21.2.22 7:57 PM (1.225.xxx.38)

심화라기 보다는 저희 아이 자체가 기본적으로 속진에 대해서는 조금 거부감이 있고. 집에서 편안하게 공부하는것에 너무 익숙해져있어서 심화를 재미있게 했습니다.
    선배어머님들의 좋은 의견들 잘 새기겠습니다. 감사합니다.

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.22 7:59 PM (182.214.xxx.38) - 삭제된댓글

그렇긴 할거 같지만 애가 좋아하기도 해요
    경시 스탈 문제를 좋아해서 이미 초6까지 교과는 했고 중등 들어가긴 너무 빠른거 같아 계속 심화를 했는데... 초3에 중등 해도 되려나요;;

• 26. ...
    '21.2.22 8:01 PM (110.70.xxx.112)

ㅎㅅ는 후행학원이예요. ㅎㅅ가실거면 중등 다 훑어 보고 시험보세요. 그런데 꼭 그렇게까지해서 들어갈 필요는 없죠. 아이가 이해력이 좋으면 그런 후행학원 지금 들어가긴 너무 늦었고 선행학원 보내세요.

• 27. ...
    '21.2.22 8:19 PM (152.99.xxx.167)

다른데서 배워오라고 할 정도면 상술만은 아닙니다.
    일단 아이가 테스트 유형을 한번도 접해보지 않았으면 시간관리나 서술형 등등 익숙하지 않아서 그럴수도 있습니다. 여러군데 테스트 보세요. 여러군데 보는데도 낮게 나오는거면 점검이 필요한 거예요.

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.22 8:19 PM (119.70.xxx.213)

ㅎㅅ가 어딘가요

• 29. ㅜㅜ
    '21.2.22 8:29 PM (175.223.xxx.62)

초6 올라가는 딸램 지금 레테 보는중이네요~ 시험시간은 끝나가는데 아직도 많이 못풀었다고 선생님이 지금 그러네요 ㅜㅜ 수학은 이제부터라도 달려야한다고 하네요~

• 30. ㅇㅇㅇ
    '21.2.22 9:04 PM (175.211.xxx.182)

여러군데 보는데도 낮게 나오는거면 점검이 필요한 거예요222

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.22 10:23 PM (110.8.xxx.17)

좀 더 여러군데 테스트 보시고 적당한 학원 보내세요
    시험은 짧은 시간안에 빠르고 정확하게 풀어야해요
    저희 둘째가 집에서 과외와 엄마표로 공부했어요
    선행보다는 심화 다지기에 중점을 뒀구요
    중3인 지금 시간안에 문제를 못풀어요 ㅜㅜ
    시간에 쫒기니 아는 문제마저 틀리고
    집에서 편한 환경에서 문제집 풀면 다 맞아요
    그런데 시험은 망..
    그리고 문제푸는 양이 학원을 따라갈수가 없어요
    큰애는 어릴때부터 학원에 다녔는데
    (애는 저랑 합이 안맞아서 초4에 학원 보냈음)
    구멍 많고 선행 위주에 영혼없는 문제풀이(?)가 싫어서..
    그나마 저랑 합이 잘 맞는 둘째는 과외 시키며 제가 끼고 가르쳤는데
    지금상황은 둘째 수학은 망해가고
    고3 큰애는 수학 1등급..빠른 선행과 많은 문제풀이가
    우리나라 입시엔 더 맞다는걸 느꼈어요
    영재고 과고 수준의 애들은 논외구요
    학원 레테 더 많이 봐보시고 적당한 학원 찾으세요

• 32. 초등수학
    '21.2.22 10:58 PM (14.138.xxx.73)

심화보다는 빠른 선행이 득. 저장합니다~

초등때 문제집 2권 풀리신 분은 어떤문제집이었나요?
    기본, 응용?
    아님 기응, 최상위?

• 33. ...
    '21.2.23 12:14 AM (182.222.xxx.8)

저희 애도 같은 학년인데 지금 중등과정하는데

중등과정 선행을 하니 초등심화 문제는 그냥 풀더라구요

작년에 코로나로 학교를 잘 못가 수학 속진했는데

그전에는 최상위 하이레벨이나 3프로 풀면 꼭 오답이 있었는데 선행하니 초등 심화서는 오답없이 다 맞고있어요
    이제 6학년이니 아이가 편안해하는 분위기로만 공부하는게
    독이 될수도 있어요
    그리고 수감이 있다면 선행도 나쁜건 아닌것 같아요
    저도 학원 선생님이나 과외선생님들이 초등 심화 보다 선행을 하는게 낫다라고 말씀하실땐 속으로 실력이 없으시나 하고 이해 안갔는데 중등과정 거의 다나가보니 그 말이 이해가 되네요

• 34. belief
    '21.2.23 8:46 AM (125.178.xxx.82) - 삭제된댓글

초등심화 보다 중등심화 하는게 더 득이라고들 하시는데 이건 왜일까요??

• 35. belief
    '21.2.23 8:47 AM (125.178.xxx.82)

초등심화 보다 중등선행이 득이라는 말은 어떤 의미일까요??

• 36. ...
    '21.2.23 4:24 PM (211.226.xxx.247)

중등 선행 나가면 초등 심화가 저절로 풀리기 때문에 초등심화만 몇권씩 하면서 아이잡을 필요없는 말이죠. 초등도 깊게 들어가면 경시문제집까지 할게 많은데 초등경시는 대부분 노가다로 푸는거라 애들 잡기 좋거든요. 그걸 사고력으로 포장해놓은거..

• 37. belief
    '21.2.23 8:27 PM (125.178.xxx.82)

아..
    감사해요..
    선행이 중요하네요!!