82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 2·2 양치법이라네요

하루 2번 조회수 : 6,329

미국 치과 협회(The American Dental Association) 에서는 공식적으로 아침에 일어나서 한 번, 잠들기 전에 한 번 즉, 하루에 두 번(Twice a Day) 2분 동안 양치해야 건강한 치아를 유지할 수 있다고 한다. 즉 2·2 양치법을 권장하고 있다. 

그래서 미국에서는 화장실에서 양치하는 사람이 없다고 합니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '21.2.22 5:30 PM (223.38.xxx.173)

미국 그런다고요?
    그렇군요.
    마스크는 요즘 좀 쓰나요?

• 2. ...
    '21.2.22 5:32 PM (106.102.xxx.89) - 삭제된댓글

치아 건강을 떠나 우리나라는 점심 먹고 양치하는 문화가 맞는거 같아요. 고추가루 많이 쓰고 양념 강한 음식들이 많아서 냄새도 많이 남고 치아에 잘 껴서 서로 매너 차원에서요.

• 3. 식사후양치질
    '21.2.22 5:34 PM (122.36.xxx.47)

개인공간이 아닌 회사 공동화장실에서 양치질 하는 사람을 보는건 사실 즐겁진 않죠. 침 튀기기며 양치질한 세면대를 싹 닦아두는 매너도 거의 볼수 없구요. 그럲지만, 우리나라 음식이 마늘, 양파, 김치 등 입냉새가 많이 나는 종류가 많으니, 직장에서는 점심 식사후 가볍게 양치질하고 가글링 해서 입냉새를 없애는 것이 예의라고 생각합니다. 점심 식후 양치질이 어쩔수 없는 측면이 있죠.

• 4. ㅅㄷㅇㅊ
    '21.2.22 5:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

샌드위치 같이 간단히 먹는 그들과 찌개 같이 마늘 왕창 들어간 점심 먹는 우리는 다르죠

우리는 점심 후 양치 안하면 으으윽

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.22 5:36 PM (121.152.xxx.195)

가글 정도만해도 충분하다고
    생각합니다

• 6. 미국에서
    '21.2.22 5:39 PM (223.38.xxx.187)

회사 다녔는데요, 회사 화장실에 1회용 칫솔과 치약 비치되어 있엇습니다.
    다른 회사, 예를 들어 페이스북, 애플 화장실에서도 봤습니다.
    식사 후 전동칫솔 가져와서 양치하는 직원도 있었구요.

• 7.
    '21.2.22 5:39 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

저도 미국 대학교에서 일할 때 화장실에서 양치하니 황당하게 쳐다보던 그 눈빛을 잊을 수가 없어요.
    그런데 제 입장에선, 내담자랑 마주보고 상담하는 일이었어서 입냄새 나는게 더 신경쓰였어요.
    나중엔 그냥 물로 헹구고 말았지만.

• 8. 문화차이
    '21.2.22 5:57 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

외국에서는 점심먹고 양치하면
    다들 이상하게 봐요.
    나중에 조심스럽게 이야기 하더라구요.
    그러지 말라고

• 9. 저도
    '21.2.22 5:57 PM (1.235.xxx.28)

미국에서 일할때 가글정도만.
    우연히 동료들하고 이야기할때 공공화장실 양치하는 주제가 나왔는데 다들 안된다는 분위기였어요. 주로 양치하는 사람들은 아시아인들인데 서양쪽은 양치를 굉장히 사적영역으로 두어서 남들에게 보이면 안되는 행위로 인지하더라고요

그게 약 14년전이니 지금은 좀 바뀌었나보죠?

• 10.
    '21.2.22 6:07 PM (210.99.xxx.244)

미국 뭐 유명여자연예인 며칠에 한번 딱는다고 해서 난리였는데 미국 지저분해요ㅡㅡㅡ

• 11. ...
    '21.2.22 6:11 PM (1.245.xxx.221)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서양인들 위생개념 없는 사람들 진짜 많아요
    왜 선진국이라고 우러러보는건진 노이해예요 전..

• 12. 외국에서
    '21.2.22 6:14 PM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

점심먹고 양치하는거 이상하게 보는게 정답은 아니잖아요
    그들과 음식이 다른데 그들에게 맞춰야 하나요?
    식사 후 치아 사이에 낀거 빼주면 개운하잖아요
    남들 보기에도 좋고
    단 공동 화장실에서 거품물며 닦다 헹구는 것만 하지 않으면 좋겠어요

• 13. 오히려
    '21.2.22 6:51 PM (175.223.xxx.30)

우리나라보다 더보수적인거는맞네요
    얘기들어보니

• 14. ...
    '21.2.22 6:56 PM (175.194.xxx.216)

미국은 공공장소에서 이를닦으면 이상하게 생각해요
    공공장소에서 이를 왜닦냐고
    그리고 이닦고 우리나라처럼 물로 헹궈내지 않고 그대로 삼키는거 같던데요
    왜 물로 헹구지 않냐고 물었더니 그렇게해야 충치가 예방된다고 믿더라구요
    보면 이 닦는것도 귀찮아서 치약 쫍쫍 짜먹는 애들도 있어요

• 15. 으아
    '21.2.22 7:03 PM (61.85.xxx.153)

병원비도 비싼 미국 왜 그럴까요 ㅠ
    미국이 선진국이라는 환상 버리시고
    이를 잘 닦는게 낫겠어요

• 16. 제리
    '21.2.22 7:05 PM (175.223.xxx.187)

유학하는 아들에게 물어보니 점심먹고 양치하는거야
    자유이지만 공공화장실에서 양치하면 이상하게 보이는 것도 사실이라네요
    공공화장실 양치는 홈리스처럼 보인다네요

• 17. ㅁㅁ
    '21.2.22 8:11 PM (175.223.xxx.110)

매너 없네요
    식후에 양치하는 게 맞지 않나요
    걔네들 점심도 냄새 날텐데요
    마트에서 저녁 때 직원들 양치하는 거 보지만 이제 그러려니 해요 다른 데서 할 데도 없으니.

• 18. 맞아요
    '21.2.22 11:33 PM (149.248.xxx.66)

캐나다도 그래요. 처음에 와서 애 유치원에 양치컵이랑 치솔 보낼까 물으니 황당한표정으로 보면서 그러고싶음 그래 라고 대답하던거 기억나네요.(칫솔은 필수가 아니었는데 선크림은 가져오라했던거 인상적이었음 ㅎㅎ) 한국에선 어린이집부터 양치컵 칫솔은 제일 필수였는데 ㅎㅎ
    여기 학교고 회사고 점심먹고 양치 안하더라구요. 아주 소수의 이민자거나 특별한케이스만 양치하고요.
    애도 그거에 익숙해져서 집에 있을때 점심먹고 양치하라그럼 생난리에요 아침에 했는데 왜또 하냐고. 이놈아 양치는 하루 세번이야 밥을 두번먹냐고!!

• 19. 정보가
    '21.2.23 3:26 AM (174.204.xxx.107) - 삭제된댓글

좀 틀렸네요.
    "최소" 하루 2번이 권장되는 것이고 3번은 더 효과적이라고 말하고 있어요.
    이닦는 것은 침이 섞어 나오거나 많이 튈 수 있다고 보고 침에 세균이 많다고 봐서 공공 세면대에서 하는 경우 불편한 시각으로 보는 경향이 크더라구요.
    그래도 양치하는 사람들도 있어요.다수는 아니지 싶구요.

• 20. 정보가
    '21.2.23 3:30 AM (174.204.xxx.107)

좀 틀렸네요.
    "최소" 하루 2번이 권장되는 것이고 3번은 더 효과적이라고 말하고 있어요.
    이닦는 것은 침이 섞어 나오거나 많이 튈 수 있다고 보고 침에 세균이 많다고 봐서 공공 세면대에서 하는 경우 불편한 시각으로 보는 경향이 크더라구요.
    그래도 양치하는 사람들도 있어요.다수는 아니지 싶구요.
    식후 바로 닦으면 에나멜 손상이 되니 좀 후에 닦으라는 얘기도 하고 이 닦은 후 바로 음료나 물을 마시지 않는 게 좋다는 권고도 있어요.
    입냄새에 관대한 문화는 없겠죠. 사람간 물리적 거리가 미국이 남미나 영국보다 더 멀기도 하구요. 냄새에 더 민감하게 구는 문화라 향수도 더 쓰더라구요.