82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사위들끼리의 호칭 어떻게 해야 하나요?

...... 조회수 : 3,638
딸 만 둘 입니다. 
그런데 큰 사위가 작은사위보다 한 살이 어리네요.
사위끼리의 호칭은 뭐라고 하나요? 형?형님?

비슷한 시기에 결혼해 이제 두 번 만났는데 서로 존댓말 쓰고 
호칭이 없네요. 작은딸도 쑥스러운지 형부소리 한 번 안하구요.

저도 아직 0서방 소리가 안나와서 그냥 이름부르고 있어요.

요새 젊은사람들 호칭은 어떻게 하는지.. 존댓말 계속 쓰는지.. 
호칭 어떻게 하라고 제가 말을 해줘야 하는지 좀 알려주세요..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서로형님서로존대
    '21.2.22 9:24 AM (203.247.xxx.210)

형부, 제부부르고 존대
    김서방, 이서방

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.22 9:25 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 막낸데 저희 남편이 작은 형부보다 나이가 한살
    많아요 작은 형부가 서로 반말하자고 해서
    편하게 지내요 호칭은 서로 O서방이라고 불러요

• 3. ....
    '21.2.22 9:26 AM (121.165.xxx.30)

서로 존대하고
    형님. 동서 하고

작은딸은 형부에게 형부라고하고
    형부는 작은딸에게 처제라 부르면되죠.

• 4. 아마
    '21.2.22 9:26 AM (210.178.xxx.44)

서로 존대하는거 좋은데, 작은딸이 형부 호칭 안하는건 이상하네요. 형부는 남편들 나이랑 상관없잖나요?

그리고 사위들끼리 형님 동서도 그냥 호칭일 뿐인데...
    서로 존대하면서 호칭은 괜찮지 않아요?
    저희집은 제일 막내가 연상과 결혼하고 첫째가 10살 어린 사람과 결혼하면서 올케들 나이 순서가 거꾸로인데... 호칭은 형님, 동서 하면서 서로 존대하고 아주 잘 지내요. 노래방도 가고, 캠핑도 다니고...

오히려 어중간하게 호칭을 안하면 계속 불편하죠.

• 5. ...
    '21.2.22 9:27 AM (14.51.xxx.138)

형님이라고 부르고 서로 존대하라고 하세요. 작은딸은 왜 형부라는소리를 못하는건가요 작은딸보다도 어린가요?

• 6. ....
    '21.2.22 9:29 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

형님.땡서방
    서로 존대
    우리친정은 대학 친구둘이 동서인데도 형님 땡서방 해요

• 7.
    '21.2.22 9:31 AM (210.94.xxx.156)

형부라고 왜 안부르나요?

사위들한테 *서방이라고 부르던가,
    요즘은 며느리건 사위건 허물없이 이름부르기도 하더군요.

사위들간에는
    형님,동서가 맞고요.
    술 몇차례하다보면 저들끼리 서열정리될 겁니다.

작은 딸더러는 꼭 형부소리 하라고 시키세요.
    큰딸은 제부라고 부르면 되고요.

• 8.
    '21.2.22 9:31 AM (111.65.xxx.179)

서로 존대하면서 호칭은 형님 동서로 불러야죠.
    장모님이 같이 있는 자리에서 교통정리를 해주세요.
    처제가 왜 형부를 형부라고 안 부를까요?
    큰 딸은 동생 남편에게 제부라고 부르면 됩니다.
    김서방 이서방은 어른인 장인 장모가 부르는 호칭입니다.

• 9. 그건
    '21.2.22 9:32 AM (14.52.xxx.225)

형님, 동서.

그리고 서로 존대.

• 10. 딸셋
    '21.2.22 9:35 AM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

남편들 서로 형님, ㅇㅇ아빠, 존칭필수.
    특히 존대는 필요하죠.

• 11. ....
    '21.2.22 9:47 AM (110.10.xxx.207)

제가 외동딸로 커서 호칭을 잘 못들어보고 컷어요.
    작은딸은 아직 형부 얼굴 본지 두 세번이라 쑥스러워서 형부라 못 한거구요.
    작은사위가 큰사위에게 형님이라 부르고
    큰사위는 작은사위에게 ㅇ서방 이라 부르면 되는거지요?
    큰딸이 동생남편보다 두 살 어린데 제부라 하면 되는건가요?

• 12. ...
    '21.2.22 9:55 AM (112.220.xxx.98)

뭐가 쑥쓰럽지 -_-
    엄마아빠처럼 그냥 호칭이잖아요
    큰사위는 동서라고 부르면 되구요
    님도 이름말고 O서방이라고 부르세요

• 13. ...
    '21.2.22 9:55 AM (14.51.xxx.138)

"제부 식사 하세요" " 제부 왔어요? " " 제부 편히 앉으세요" 이런식으로 말하면 되겠죠. 큰사위가 작은 사위에게 ㅇ 서방 하는건 좀 그러네요

• 14. 항렬대로
    '21.2.22 10:16 AM (221.166.xxx.91)

나이 필요없고요. 항렬대로 합니다.
    형님, 동서 라고 불러야해요~

• 15. 형님 김서방
    '21.2.22 10:16 AM (222.102.xxx.75)

자매들은 형부, 제부 하고
    사위들은 형님, 김서방 하고
    장모님은 이서방 김서방 하시는게 정석이긴 하죠

• 16. ......
    '21.2.22 10:18 AM (211.250.xxx.45)

저희는 나이도 순서대로이에요
    저랑 제부는 동갑인데 서로 존대하고요

동서 술한잔하지...형님 한잔하세요 등등
    현부 식사하세요
    제부 식사해요

근데 제친구 언니가 둘인데 작은형부가 큰형부보다 나이가많은데
    은근히 형님 안부르고 본인이 손위행세하려도 한다고하더군요

손위가 뭐라고싶어요

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.22 10:19 AM (119.70.xxx.213)

나이어려도 형부라 불러야죠

사위끼리는 굳이 형님을 강요할필요는 없을거같아요

• 18. 호칭은
    '21.2.22 10:21 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

호칭일뿐 정해진대로 부르면 깔끔해요.
    친정 시집 다 마찬가지예요.
    나이 많은 제부한테 제부라고 하고 존대해야죠.
    저는 손아래 시누가 저보다 나이 많은데 꼬박 아가씨라고 호칭하고 그쪽도 꼬박 언니라고 해요.
    이렇다 저렇다 의미 부여 안하고 정해진대로 부르는게 속편합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.22 10:26 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

형님, 동서.
    그리고 서로 존대.

형부란 호칭은 부장님 부르는것과 다를바 없으니 부끄러울 것도 없죠.

• 20. 저희집은
    '21.2.22 11:05 AM (61.82.xxx.223)

큰사위가 네살이나 아래인데요
    서로 호칭 하는건 못본듯해요 ㅎㅎ

• 21. ..
    '21.2.22 1:14 PM (116.41.xxx.30)

나이 따질 필요없이 항렬대로 부르면 간단해요.
    나보다 나이가 많아서 형님,형부 하는거 아니잖아요.
    저희집안에 사촌 오빠가 저희 자매들보다 거의 20살 정도 어린 베트남 신부와 결혼했어요. 저희는 고민할것도 없이 첫 만남부터 언니라고 불러요.