82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡갈고무나무 도와주세요.ㅠㅠ

똥손 조회수 : 1,996
2년 동안 잘 지라던 떡갈고무나무가 어느 순간부터 잎이 떨어지기 시작하더니 이제는 입 3개만 남고 다 떨어졌어요.
이마저도 곧 떨어질 것처럼 함이 없고 아술아슬하네요.
밑둥 가지가 굵고 위로 세가닥 가지로 갈라져 우리 세 식구 상징이라고 좋아했는데 너무 마음이 아프고 속상합니다.
나무가 이제 수명을 다한걸까요? 살릴 수 있는 방법은 없나요?
나무 병원이라도 았으면 입원시키고 싶어요.ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '21.2.22 8:42 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

베란다에 있나요?
    그러면 동사했을듯

• 2. 똥손
    '21.2.22 8:46 AM (116.35.xxx.3)

아뇨, 거실에 두었어요. ㅠㅠ

• 3. 고미
    '21.2.22 9:13 AM (115.139.xxx.23)

저도 똑같은 증상으로 몇달전 고무나무 잃었어요. 잘 자라다가 갑자기 입이 노래지더니 다 떨어지고 그만 ㅜ ㅜ...친정엄마에게 속이 상해 보냈는데 화분 속 뿌리보시더니 뿌리까지 바짝 말랐다고...ㅜ 물 거의 안줘야한다고 해서 한달에 한번 물 줬거든요. 과습이 아니었어요.

• 4. queen2
    '21.2.22 9:17 AM (112.157.xxx.175)

물을요 한바가지를 줘도요 테두리로 다빠져버리고 중앙부분에는 물이 하나도 없더라구요 아주 여러번 줘야할거같아요

• 5. queen2
    '21.2.22 9:18 AM (112.157.xxx.175)

빨리 휙 줘버리면 더빨리 흘러내리고요 조금씩 오래오래 주는게 좋을거같아요

• 6. ..
    '21.2.22 9:37 AM (125.184.xxx.238)

제것도 나뭇잎 다 떨어졌어요
    베란다에 두었더니 동사한거 같아요
    늘 베란다에서 잘 자랐는데
    이번겨울이 춥긴 추웠나봐요

• 7. 잎줄기
    '21.2.22 9:51 AM (118.43.xxx.18)

잘라서 물꽂이 해보셔요

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.22 9:58 AM (119.70.xxx.213)

과습에 약하다던데.
    식물에 신경쓰는분이면 모통 말려적이기보다 과습으로 죽이죠
    한번 파보세요
    과습이면 썩은게 티나요

• 9. 튀김
    '21.2.22 10:06 AM (221.166.xxx.91)

튀김용 젓가락 긴것으로 화분에 꽂아요. 빼보면 건조하면 물을 줘야하고
    젓가락이 다 젖었으면 과습이라서 젓가락으로 화분 여러곳에 구멍을 파주고 햇빛에 둬요.
    2일정도 마다 여러곳에 구멍을 파고 반복.
    저는 튀김용 젓가락(화분용으로만 사용)으로 끝까지 찔러보고 확인 후 물 줘요.
    그런데 흰솜깍지벌레가 옆에 있던 고무나무에 생겼는데 그게 옮겨졌어요.
    깍자* 사서 2번 뿌린 상태 ㅠㅠ

• 10.
    '21.2.22 10:15 AM (210.94.xxx.156)

예전에 생활의 달인인가 세상에 이런일인가에서
    식물병원같은 화원?농장? 나왔는데
    거기한번 찾아서 물어보세요.

• 11. 뿌리문제
    '21.2.22 10:43 AM (59.15.xxx.201) - 삭제된댓글

1.배양토를 피트모스 원예용(ph 중성으로 조성한 흙. 보통 산성이므로 꼭 중성으로 조성한 흙 사세요. 소분한 피트모스 파는 스마트샵 네이버에 있어요):펄라이트 =5:2 로 만든다. 여기에 숯가루 첨가.
    2.배양토:중간크기 마사토(블랙 마사토가 라듐 염려 없음)=7:3으로 섞어준다.
    3. 맨 아래에 숯조각 깔고 그 위에 굵은 블랙 마사토 20%정도 깐다. 그 위에2번 흙 화분 크기의 85%까지 채운다. 5%는 중간크기 블랙마사토 채운다. 그 위에 가는 장식석으로 덮어준다.

다 뿌리와 흙 문제에요. 새로 산 후 화분갈이 안했으면 스티로폼이 뿌리에 있을거에요. 제가 작년 봄에 여기저기 유튜브 온라인 자료 공부해서 얻은 배합비율이에요. 고무떡갈 잘 살렸죠. 그집 나무도 잘 살아나길요.

• 12. 뿌리문제
    '21.2.22 10:45 AM (59.15.xxx.201)

1.배양토를 피트모스 원예용(ph 중성으로 조성한 흙. 보통 산성이므로 꼭 중성으로 조성한 흙 사세요. 소분한 피트모스 파는 스마트샵 네이버에 있어요):펄라이트 =5:2 로 만든다. 여기에 숯가루 첨가.
    2.배양토:중간크기 마사토(블랙 마사토가 라듐 염려 없음)=7:3으로 섞어준다.
    3. 맨 아래에 숯조각 깔고 그 위에 굵은 블랙 마사토 20%정도 깐다. 그 위에2번 흙 화분 크기의 85%까지 채운다. 5%는 중간크기 블랙마사토 채운다. 그 위에 가는 장식석으로 덮어준다.

다 뿌리와 흙 문제에요. 새로 산 후 화분갈이 안했으면 스티로폼이 뿌리에 있을거에요. 제가 작년 봄에 여기저기 유튜브 온라인 자료 공부해서 얻은 배합비율이에요. 떡갈고무 잘 살렸죠. 그집 나무도 잘 살아나길요

• 13. 뿌리문제
    '21.2.22 10:49 AM (59.15.xxx.201)

숯가루(훈탄)는 배양토 20이면1,2정도 섞어줬네요. 감염을 막아준다네요.

• 14. ***
    '21.2.22 11:03 AM (124.197.xxx.233)

건조하거나 과습이거나... 흙상태를 보세요. 건조보다 과습일 확률이 높아요. 베란다쪽으로 옮기시고 바깥바람 쏘이고... 천천히 베란다쪽으로 옮기셔두 될듯합니다. 무심히 있으면 새잎이 돋을수도 있으니 적당히 무관심으로 기다려보세요^^

• 15. 천천히
    '21.2.22 11:12 AM (218.235.xxx.50)

과습인듯 합니다. 베란다로 내놓으시고 창을 열어 바람이 통하게 해주세요.
    흙위에 자갈이 놓여있으면 걷어내 주시고 일회용 숟가락이나 나무젓가락으로 흙을 뒤엎어 물기가 잘마르게 도와주세요.
    절대 영양제 주시면 안돼요.
    너무 강한 직사광선은 피해주세요.
    아직 살아있으면 2주정도 휴식하면 새잎이 나올겁니다.

• 16. ...
    '21.2.22 11:39 AM (211.212.xxx.185)

화분 뒤집어 뿌리 상태를 먼저 확인해서 과습, 병충해, 곰팡이를 확인하세요.