82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축 복도식 탑층 아파트인데요 시스템 에어컨 설치 가능할까요?

복도식 34평 조회수 : 3,821
 1986년에 지어진 아주 오래된 복도식 아파트 탑층입니다. (방3 화장실1)

복도식이라 안방과 거실만 일반 에어컨 설치가 가능한걸로 아는데요..

탑층이니까 천정 뜯고 집안 전체 시스템 에어컨 설치 가능할까요? 만일하게되면 천정 벽면 집안 전체 단열공사도 할거예요.

안방 거실 작은방1 작은방2 총 4대 설치 해야 합니다.

시스템 에어컨이 아니면 작은방 2개에는 에어컨을 설치 못할거 같아요. 

시스템 에어콘은 층고가  낮으면 안된다고 들었는데 다행히 저희집이 탑층이라서요..

경험있으신분 계신가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.21 11:33 PM (119.67.xxx.22)

재건축 될지도 모르고
    소형평수인데
    구지 시스템 에어컨 해야할지 필요성 전혀 모르겠어요.

• 2. ...
    '21.2.21 11:36 PM (175.223.xxx.232)

동네 인테리어 가게에 물어보세요
    천장 공간이 충분해야하는데 그게 안나올지도 몰라요
    제친구가 한 아파트에는 설치했는데 이사가는 다른 아파트에 설치 못했어요
    그건 아파트마다 달라서 따로 알아봐야 해요
    오래됐다고 한다 못한다 일률적이지 않아요
    탑층하고 상관없을 수 있어요

• 3. .....
    '21.2.21 11:36 PM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

구축아파트 시스템에어컨으로 검색하시면 사례들과 업체 여러군데 나옵니다.

• 4. ...
    '21.2.21 11:37 PM (121.6.xxx.221)

재건축 안될거예요... 용적률이 200% 넘는 나홀로 아파트예요....
    작은방은 그럼 어떻게 에어컨을 설치 할까요... 에고...

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.21 11:38 PM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

구옥인 경우 천정이 낮아서 공간이 안나와요
    천정공사를 다 다시해야 합니다
    에어콘 자리만 뚫어서는 자리가 안나요

• 6. ...
    '21.2.21 11:39 PM (175.223.xxx.232)

제친구네는 결국 방마다 따로 4대 설치했어요

• 7. ...
    '21.2.21 11:40 PM (121.6.xxx.221)

천정을 뚫고 배관 넣을 생각이거든요... 에어콘 자리만 뚫는게 아니고요. 천장 단열까지 해야하기때문에 기존 천장 철거는 해야 해요...

82에 경험있는 분 안계실까요... 인터넷검색도 해보겠지만 여기 경험도 듣고 싶네요..

• 8. ..
    '21.2.21 11:50 PM (116.126.xxx.93)

천장 두들겨보세요
    저 아는집은 매립등 계획했다가 인테리어 사장님이 공구리라 암것도 못한다고 해서 다 포기했어요
    공간이 안나오는 정도가 아니라 그냥 시멘트 벽이라네요
    아주아주 오래된 아파트 아니면 스프링클러 들어가야해서서 공간이 있는데
    그것도 없는.... 커텐레일도 드릴로 겨우 뚫었대요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.2.21 11:59 PM (27.117.xxx.176)

하이고 원글님.
    이런 문제는 아파트 관리실이나
    기술자에게 직접 자무을 받아보셔야지요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.2.22 12:02 AM (27.117.xxx.176)

자문으로 정정.

• 11. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.22 12:35 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

단지 인근 인테리어 가게에 문의해 보세요.

• 12. 판다댁
    '21.2.22 7:52 AM (121.138.xxx.229)

저희집 얼마전에 했어요.35살된 복조식아프트예요. 전기용량때문에4대했구요. 서울권이시면 민우공*라고 검색해연락해보셔요. 깔끔하게해주셔요.전용선빼야하고 저희집은 천장공사도 다 새로해서 했는데... 그리고 실외기가 커서 외부에걸기힘드실거예요.참고하세요

• 13. 원글
    '21.2.24 3:13 PM (121.6.xxx.221)

판다님 감사합니다. 제가 민우공 알아볼께요. 저희는 베란다에 실외기실 만들려고 해요. 감사합니다!