82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집한채 있는데 저도 벼락거지 된거 같아요...ㅜㅠ

벼락거지 조회수 : 24,720
댓글 안좋은 거 알지만 우울해서 글 써봐요..

저도 집한채 있어요..
서울은 아니고 경기도인데..
여태 안오르다가 작년말부터 그나마 좀 올랐나봐요.

앞에 송도아파트 글 댓글에 2016년도 82쿡 링크가 올라왔는데..

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2050529&page=5&searchType=sear...

댓글에 언급된 집들 2016년에 저희집보다 싸거나 비슷한데..
지금은 최소 3억은 더 줘야 살 수 있네요ㅜㅜ
어차피 집한채고 구축인거 말고는 여기 사는 거 불편도 없는데
몇년동안 내가 참 가난해졌구나 우울하네요ㅜㅜ

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벼락거지
    '21.2.21 10:33 PM (119.69.xxx.229)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2050529&page=5&searchType=sear...

• 2. ..
    '21.2.21 10:35 PM (14.63.xxx.224)

집 없는 사람들은 오죽하겠어요.
    여기는 연령 높으니 별로 없겠지만
    40대 이상 무주택자들은 죽을맛일거에요

• 3. 저도
    '21.2.21 10:41 PM (124.54.xxx.37)

그래요ㅠㅠ

• 4. ,,,,,,,
    '21.2.21 10:42 PM (125.187.xxx.98)

저두요....

• 5. ..
    '21.2.21 10:44 PM (101.235.xxx.35) - 삭제된댓글

무주택자는 눈앞이 캄캄해요. 폭등에 폭등, 쉴새없이 폭등. 정부하는 짓보면 앞으로도 계속 폭등이잖아요? ㅠ

• 6. ....
    '21.2.21 10:44 PM (182.217.xxx.115)

저도 경기도 거주중입니다. 남편 직장과 아이 학교문제로
    서울 근처로 갈려고 계획중이었는데 너무 많이 올라서
    예상 금액을 초과했네요.
    이동시간만해도 하루에 3~4시간 걸리니..
    새벽별 보기운동도 아니고..
    집값 잡아준다는 정부말 믿고 안일했던 내 자신을
    자책해야지, 별 수 있나요. ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.21 10:45 PM (119.198.xxx.247)

그때 집살까요 큰평수갈아탈까요 물어보던사람 참 많았죠
    여력내에서는 사거나 갈아타야된다고 했다가 너나 사라고 꼭지라고 된서리맞았어요 그때 전.

• 8. ..
    '21.2.21 10:46 PM (101.235.xxx.35)

무주택자는 눈앞이 캄캄해요. 폭등에 폭등, 쉴새없이 폭등. 정부하는 짓보면 앞으로도 계속 폭등이잖아요? ㅠ 이정도되면 정부나 대통령이 기자회견 해야 할듯한데 대깨들 믿고 저러겠죠. 이런데도 대통령 지지율 40프로 넘고 국민들이 좋아 죽잖아요. 이게 더 무서워요
    이건 잘못을 바로잡을 기회마저 없다는 뜻이니

• 9. 뉴리정
    '21.2.21 10:54 PM (125.191.xxx.163)

앞으로 더 오를거래요 2023까지 ㅠ

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.21 10:58 PM (119.70.xxx.213)

저도그래요. 13년전 비슷한 가격이던곳들이 얼마나 미친듯이 올랐는지.. 내집팔고 갈데가없어요 뿌리박아야해요

• 11. 어휴
    '21.2.21 10:59 PM (58.120.xxx.107)

중. 고딩 학원비로 허리띠를 졸라매도 적자인데
    세금은 거의 한달치 뜯어 가고

이사 원하던 지역은 4년전 집한채 값 더 얹어야 이사갈 수 있지요.

• 12. ..
    '21.2.21 11:01 PM (118.235.xxx.103)

작년부터 증권사나 기업리포트 꼼꼼히 보고있는데
    놀랍게도 작년까지는 정부에서 집값 의도적으로
    상승시킨것 맞고 올해부터는 정부 기조가 바뀌어서
    아마도 2023년부터 하락할것이라더군요.

거기에 대한 화답으로 대형 건설주들이 일제히
    올랐구요

저는 뭐 정부가 집값 일부러 올렸다. 이런 말은
    그저 투정 혹은 누구라도 공격하고 싶은 무주택자의
    한풀이? 그런걸로 막연히 생각했는데
    좀 놀랐어요..

그런데 생각해보면 집값이 안올라가면 자영업자
    지원금이라던가 위로금등 지금같은 지원책도
    할 수 없었겠죠.

• 13. 저도그래요
    '21.2.21 11:02 PM (218.150.xxx.155) - 삭제된댓글

갈아타려고 계속 살펴보다가 재작년에 좀 바빴는데 이렇게 돼버렸네요
    요즘 윗집 너무 뛰어서 이사가고픈데 비용도 더 뛰었고요
    우울해요

• 14.
    '21.2.21 11:04 PM (58.120.xxx.107)

118님. 지금 의도적 집값 상승론이 공식화된 건가요?

• 15. ㅎㅎ
    '21.2.21 11:07 PM (223.39.xxx.43) - 삭제된댓글

서울사람들도 사고 팔 때의 세금이 너무 높아서 갈아타기 자체가 불가능해요.
    직장 동료들도 반포 정씨, 이문 김씨, 옥수 이씨... 이런 식으로 다들 지금 사는 동네 시조가 될 거래요.

• 16. ..
    '21.2.21 11:09 PM (223.38.xxx.251)

어째 오늘 부동산 글이 뜸하다 했다.
    벼락거지라는 단어를 써서 글 올리면 수당 더 주나요?

• 17.
    '21.2.21 11:09 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

이정부는 첨부터 내릴생각이 없었고
    일본디플레오는걸 제일 무서워했어요

지금 임대주택 이게 중국식인가봐요
    임대빼고 자기집들은 다 올 른대요
    그러니 1주택자는
    안오른집이라도 팔지마세요

그리고 중국식 임대주택정책30프로해서 거기살게하고
    나머지 자가주택은 홍콩이 5천억이 한채래요
    백억도 할수있는거에요
    아예 못사게. 완전히 계층이 나뉘게.
    직업이나 노동의가치로도 할수없게.
    그리고 공급을 안하는거에요.
    다주택임대도 욕했었는데 그분들도 결국은 세금내는거같애요. 문제는 중국이에요
    중국이 지금처럼 한국집을사면

하락기는 2023년에도 없어요
    중국이 집을 계속사고 이게 무서워요
    캐나다는 법으로 막았어요
    너무올라서요

• 18. ...
    '21.2.21 11:17 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

김승수, 외국인 투기성 부동산 쇼핑 차단 법안 대표발의

국민의힘 김승수(대구 북구을) 의원은 28일 배포한 보도자료를 통해 지난해 외국인의 국내 부동산 거래가 역대 최대치를 기록했다며 외국인의 부동산 쇼핑에 제동을 거는 법안을 발의했다고 밝혔다.
    https://n.news.naver.com/article/003/0010318057

PICK 안내

"중국인 부동산투기 막겠다"…홍석준 '외국인 투기제한법' 발의

홍석준 국민의힘 의원이 외국인의 국내 부동산 투기를 방지하기 위한 소득세법 및 부동산 거래신고법 개정안을 1일 대표발의했다. 법안에는 외국인이 보유하는 부동산을 매각하는 경우 양도소득세 비과세 혜택을 배제하고, 부동산 취득에 있어 상호주의 규제를 강화하는 내용이 담겼다.

https://n.news.naver.com/article/015/0004459479

이거 통과되면 좀 낫지 않을까요? 캐나다도 법으로 막았다면서요

• 19. ...
    '21.2.21 11:18 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

김승수, 외국인 투기성 부동산 쇼핑 차단 법안 대표발의

국민의힘 김승수(대구 북구을) 의원은 28일 배포한 보도자료를 통해 지난해 외국인의 국내 부동산 거래가 역대 최대치를 기록했다며 외국인의 부동산 쇼핑에 제동을 거는 법안을 발의했다고 밝혔다.

http://n.news.naver.com/article/003/0010318057

"중국인 부동산투기 막겠다"…홍석준 '외국인 투기제한법' 발의

홍석준 국민의힘 의원이 외국인의 국내 부동산 투기를 방지하기 위한 소득세법 및 부동산 거래신고법 개정안을 1일 대표발의했다. 법안에는 외국인이 보유하는 부동산을 매각하는 경우 양도소득세 비과세 혜택을 배제하고, 부동산 취득에 있어 상호주의 규제를 강화하는 내용이 담겼다.

http://n.news.naver.com/article/015/0004459479

이거 통과되면 좀 낫지 않을까요?

• 20. abc
    '21.2.21 11:20 PM (175.114.xxx.89)

세월호를 일부러 침몰시켰다는 것만큼 황당한 집값을 일부러 올렸다는 얘기.
    이미 대세하락 시작됐어요..믿고 싶지 않겠지만..
    지금은 조짐만 보이지만 심리 꺽이면 너도나도 던져요.
    집을 이성적으로 사고파는건 일부 실수요자일뿐,
    대부분 남들 따라 사고 남들 따라 팔아요. 그래서 폭등그래프도 폭락그래프도 만들죠.

• 21. 저거
    '21.2.21 11:21 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

통과안됐어요
    친중정부라 중국인이 뭐하는거 안막아요
    백억대아파트 그거 중국인들은 할수있어요
    그럼 하락기없는거에요

• 22. ..
    '21.2.21 11:22 PM (1.233.xxx.223)

벼락거지 라믄 말은 일베들이 만들어 돌리던데.
    원글님 심정은 알겠는데..
    참..
    부동산 하나로 다 해먹던 이명박시대 재연하려 노력하네.

• 23. 초반에
    '21.2.21 11:27 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

되자마자
    세금을 과하게하거나 그럴거라고생각했는데 안했어요
    말로만 잡는다고하고
    그러니 투기꾼들은 제2의 노무현시즌이구나 안거죠
    더구나 임대사업자로 매점매석을 허용하고
    전세 내릴거같으니 임대차3법해서 전세오르게하고
    이게 다 우연이면 이상하죠
    영리하게 집값 떠받았어요
    그리고 비싼집 가진분들
    25년부터 공시가90프로올리면
    15억대가 보유세 천만원정도되더라구요
    비싼집사는분들도 세금 많이내요

• 24. 그럼
    '21.2.21 11:27 PM (124.53.xxx.159)

내집 없는 사람은
    뭐라 불러야 해요?

• 25. 사회양극화와
    '21.2.21 11:30 PM (221.154.xxx.177)

의욕...행복감을 이 정도 파탄으로
    몰고가고서 장관 싸고돌고...
    피자 돌린다는 멘트나...잡히고
    있다는 거짓말....
    정권이 책임져야죠.
    정부가 무슨 힘이 있냐...시장
    유동성 때문이다...고 해도
    정부가 현실을 제대로 알리고
    유동성으로 오르는 자산이
    고르게 배분될 수 있는 정책을
    펼쳤어야지...개 소 리나
    하고....투표 똑바로 합시다.

• 26. ..
    '21.2.21 11:30 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

이쯤되면 이명박근혜 재평가 해야 될거 같네요
    서민들이 살기는 그때가 더 좋았었어요
    문재인 집권내내 폭등에 폭등시켜서
    서민들 삶의 근간을 짓밟았어요
    이제 집값 잡을수도 잡을 능력도 없는거 같아요
    정말 증오스럽습니다

• 27. ....
    '21.2.21 11:30 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

내집 없는 사람은...
    미친 집값 잡겠다는 사람에게 속은 피해자?

• 28. 마치고도를
    '21.2.21 11:37 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

고도를 기다리며

이연극보는거같애요
    고도를 주인공 둘이 기다리는데 고도 안오거든요
    연극 내내 개소리만해요

검찰개혁을 기다리며
    이걸로 좌표삼아 집권내내 검찰개혁외쳤지만 됐나요?
    된게 있나요?
    고도를 기다리며 연극보는거같애요

• 29. ...
    '21.2.21 11:38 PM (182.231.xxx.124)

의도적폭등인건 처음부터 그렇게 말해도 안믿더니 이제서야 인정하네요
    선거앞두고 뿌릴 지원금
    여론안좋아진다 싶으면 뿌릴꺼라는 지원금
    그게 어디서 나오겠냐구요
    얼마전 문재인 코로나 극복하면 국민전체 지원금준다는 미친소리 봤잖아요
    나라빚이 건국이래 최대인시점에 훗날까지 국가부채와 경제사정을 생각하는자가 할소리인가요?
    그저 나 살아있을때까지 민주당이 계속 집권해 감옥안갈 심산인거지

• 30. 촛블타령하며
    '21.2.21 11:38 PM (221.154.xxx.177)

박근혜 때 보다 더 나은 사회 운영도 못할거면
    일단 사면부터 해야한다고 봅니다.
    촛불혁명이란 네이밍도 개소리에
    적폐청산도 그냥 구호였죠.
    사실 서민의 삶에 관심 없어요.

• 31. ..
    '21.2.21 11:39 PM (1.233.xxx.223)

이명박근혜 집값 상승률 만만치 않았어요
    저도 그 때 정말 고생했거든요.
    전 세계가 쓸데없이 집값이 오르는 상황이에요.
    이명박근혜때 였으면 지금 보다 더 올랐을 거고
    부의 편중이 다주택자에게 더 편중 되었을 거라고 생각해요.

• 32. ....
    '21.2.21 11:40 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

다크서클 없어진 거 신기하다고 생각했는데
    집값 올린 능력은 더 대단하네요

• 33. 휴ㄴ
    '21.2.21 11:42 PM (125.176.xxx.8)

정말 미친 집값입니다. 미래 우리 아이들이 걱정이고 당장 결혼시켜야 하는 딸이 있는데 이렇게 전세값이 높으니 제 모든 노후자금 다 털어서 보내게 생겼어요.

• 34. ...
    '21.2.21 11:45 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

文 대통령, "부동산 정책 역대 가장 강력…미친 집값 반드시 잡는다"

문 대통령은 이날 오전 청와대 영빈관에서 열린 취임 100일 기자회견에서 "지난 정부 동안 서민들을 괴롭혔던 미친 전세, 미친 월세. 이런 높은 주택임대료 부담에서 해방되기 위해서는 부동산 가격 안정이 반드시 필요하다"며 이같이 말했다. 

https://n.news.naver.com/article/020/0003087714

2017년 8월 뉴스

• 35. ...
    '21.2.21 11:46 PM (182.231.xxx.124)

노무현때 십몇억가던거 이명박때 3~4억갔어요
    폭락
    무슨 이명박근혜때 집값이 만만치 않았어요 사실에 근거한 말만 하세요 거짓말하지말고

• 36.
    '21.2.21 11:48 PM (125.176.xxx.8)

무슨 이명박 박근혜때를 지금과 비교하나요.
    지금은 롤러타고 있는 느낌이에요.
    대깨문들 참 억지 쓰는것은 답이 없네.

• 37. 거짓말
    '21.2.21 11:57 PM (112.169.xxx.123)

문통이 집값 반드시 잡는다구요?
    현실감각 전혀 없는분이 무슨 그런말을...
    국민과의 좌담회때 밖에서는 폭등이 일어나고 있는데 안정되고 있다는 말 하는 사람이
    그러면서 김현미 같이 무능한 장관을 오래도 우려먹었네요.
    정권 바꿔야 해요. 제발 국당에서 괜찮은 후보가 나오길 바랍니다.

• 38. ...
    '21.2.22 12:52 AM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

무주택자는 눈앞이 캄캄해요. 폭등에 폭등, 쉴새없이 폭등. 정부하는 짓보면 앞으로도 계속 폭등이잖아요? ㅠ 이정도되면 정부나 대통령이 기자회견 해야 할듯한데 대깨들 믿고 저러겠죠. 이런데도 대통령 지지율 40프로 넘고 국민들이 좋아 죽잖아요. 이게 더 무서워요
    이건 잘못을 바로잡을 기회마저 없다는 뜻이니22222. 박근헤의 30프로 콘크리트 지지층을 뭐라할 게 전혀 아니었다는요. 보수가 그랬던 것처럼 진보 역시 묻지마 지지층들 때문에 망할 듯 합니다.

• 39. ....
    '21.2.22 1:36 AM (175.207.xxx.227)

중국 ...

• 40. 근데
    '21.2.22 1:52 AM (61.85.xxx.153)

그만큼 가진 집값 올라서 해피하신 분들도 엄청나게 많다는 거죠?
    잘 몰라서 맞나 하구요

• 41. ....
    '21.2.22 3:40 AM (125.191.xxx.148)

'21.2.21 11:39 PM (1.233.xxx.223)

부의 편중이 다주택자에게 더 편중 되었을 거라고 생각해요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    익명이라고 이렇게 거짓말을 진짜인양 글올리면
    가짜뉴스로 신고하던가 아니면 캡쳐해서 문지지자들의 거짓 주장으로
    인터넛에 퍼뜨릴겁니다.
    거짓 주장 하지마세요! !

• 42. ...
    '21.2.22 4:48 AM (223.38.xxx.103)

정말 증오스럽습니다22222
    박근혜때 집값 상승은 납득 가능한 수준이었어요.
    이런 비정상적인 폭등이 아니었고...

• 43. ..
    '21.2.22 7:08 AM (125.186.xxx.181)

요즘은 탄핵시점에 나라전체가 저를 비롯해 미친게 아니었을까하는 생각마저 듭니다.

• 44. 저도
    '21.2.22 8:07 AM (223.39.xxx.251)

요즘은 탄핵시점에 나라전체가 저를 비롯해 미친게 아니었을까하는 생각마저 듭니다.22222
    선동이라는게 그런거거구나.
    내가 미쳐 거기 휘말려 박수쳤던거구나..합니다

• 45. 벼락거지
    '21.2.22 8:12 AM (58.121.xxx.123)

이미 마음가짐이... ㅜ
    약 드시고 우울에서 벗어나세요

• 46. ....
    '21.2.22 8:18 AM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

제 주위에는 전세금 올려주거나 영끌하느라 둘째 낳는 거 포기한 집도 여럿이에요
    결혼 얘기 못 꺼내는 사람들도 있고요.
    이래서 출산율이 낮아지는구나 실감해요

• 47. 편안
    '21.2.22 8:20 AM (49.174.xxx.190)

저도 집한채 그 마저도 매달 100씩 20년 납입 ㅠ ㅠ

• 48. 지금
    '21.2.22 8:25 AM (125.179.xxx.79)

공급도 막히고 2023년까지는 불장이라는 말에 저도 한표요
    적어도 23년까지는 계속오르다가 그 이후 거래절벽 오래가다가 점점 조정오겠죠

• 49. ..
    '21.2.22 8:29 AM (39.7.xxx.115)

저는 상거지..

• 50. ...
    '21.2.22 8:29 AM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

생각해보면 이명박은 반값 등록금 공약 못지키니 국장 만들었고
    반값 아파트 공약은 공급을 늘려 집값을 내렸네요

• 51. ...
    '21.2.22 8:46 AM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

이게 2016년 82쿡 글인데 이게 미친 집값인가요?

서울에 3억 정도에 살만한 20평대 아파트... 어디가 좋을까요?

• 52. ..
    '21.2.22 9:46 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

요즘은 탄핵시점에 나라전체가 저를 비롯해 미친게 아니었을까하는 생각마저 듭니다..33333

운동권애들한테 선동 제대로 당했다고 봅니다

• 53. ..
    '21.2.22 9:48 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

요즘은 탄핵시점에 나라전체가 저를 비롯해 미친게 아니었을까하는 생각마저 듭니다..33333

운동권들한테 선동 제대로 당했다고 봅니다

• 54. ..
    '21.2.22 9:50 AM (59.14.xxx.221)

솔직히 선동에 놀아나신거 아닌가요? 지금 하는 정책들은 부자들은 더욱 부자로만들고 중산층을 하향평준화하는 정책입니다.
    박근혜 바보같았고 불통이었으나 지금보다 살기편했습니다. 문재인이 다팔아라해서 더 샀더니 이정부들어 자산이 세배 증가했습니다. 이건 무능하고 사악한 운동권정권입니다

• 55. ..
    '21.2.22 10:19 AM (175.193.xxx.192) - 삭제된댓글

집있는데 웬 거지???
    염장질??

• 56. ...
    '21.2.22 11:04 AM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

다른 것도 별로지만

적폐청산은 진짜 최대의 사기극은 맞다고 봄.

정적척결을 적폐청산으로 포장해서 대국민 사기쳤어요.

• 57. .….
    '21.2.22 11:10 AM (58.121.xxx.222)

다른 것도 별로지만,

집권 후 벌어지는 일보니

적폐청산은 정적청산을 그럴듯하게 포장한 대국민 사기극 맞다고 봄.

정적청산에 들이는 공의 10만큼만 민생에 신경썼어도 나라 꼬라지가 지금 정도는 아닐듯.

586 ㄱㅅㄲ들 관심분야만 열일하고 있고
    나머지는 ㄱㅍ임

• 58.
    '21.2.22 11:12 AM (58.120.xxx.107)

정말 증오스럽습니다 3333

• 59.
    '21.2.22 11:13 AM (58.120.xxx.107)

운동권들한테 선동 제대로 당했다고 봅니다

• 60. ...
    '21.2.22 11:16 AM (182.217.xxx.115)

운동권들한테 선동 제대로 당했다고 봅니다.2222

• 61. 이제와서
    '21.2.22 11:17 AM (175.114.xxx.245)

한탄하고 원망하고 속아놓고 막상 선거 철 되면 얄팍한 수에 넘어가서 다시 표 주고 또 속겠지..

그러는 와중에 벼락 거지 가 영혼 거지 되는거겠죠.

• 62. ㅇㅇㅇ
    '21.2.22 11:20 AM (39.7.xxx.245)

딴놈 뽑아봐라
    더 더 더 그지 된다
    김현미 빙딱ㄴ 작품인건 인정 하는데
    딴놈 뽑아보라고 윤짜장 가튼 ㅅㄲ가
    콧구멍이 왜 두개인지 알게 될거라고

• 63. ㅇㅇ
    '21.2.22 11:26 AM (1.245.xxx.104)

여기도 상거지 하나 추가요

• 64. 선동하려
    '21.2.22 11:36 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

애쓴다. .. . 없는말 만들어서 선동하다보면 본인자신도 물든다는거 모르는 모지리들. . .

• 65. ....
    '21.2.22 11:53 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이명박근혜때는 시민들이 집을 가질수록 자기들 표장사에 유리했으니까
    집을 갖도록 장려 집이 하락하면 올리고
    오르면 떨어지게해서 집을 모두 고루 갖도록 했죠
    의도야 표장사였지만 어쨌든 집에 관한한 피곤하지않았고 결과도 괜찮었던거죠
    지금 민주당은 시민들이 비싼집을 가진 사람들이 많을수록 불리
    기초수급 받는 극서민이 주요 지지층
    그러니 이미 가진 자들을 쥐어짜고 집 없는 사람들은 집 못사게 만들어놓고
    은연중에 정책에 다 반영된거죠

• 66. ....
    '21.2.22 11:55 AM (1.237.xxx.189)

이명박근혜때는 시민들이 집을 가질수록 자기들 표장사에 유리했으니까
    집을 갖도록 장려 집이 하락하면 올리고
    오르면 떨어지게해서 집을 모두 고루 갖도록 했죠
    의도야 표장사였지만 어쨌든 집에 관한한 피곤하지않았고 결과도 괜찮었던거죠
    지금 민주당은 시민들이 비싼집을 가진 사람들이 많을수록 불리
    기초수급 받는 극서민이 주요 지지층
    그러니 이미 가진 자들을 쥐어짜고 집 없는 사람들은 집 못사게 만들어놓고
    은연중에 정책에 다 반영된거죠

• 67. ...
    '21.2.22 11:55 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

순시리만도 못함

• 68.
    '21.2.22 11:58 AM (117.20.xxx.149)

한 채 있는 저도 비슷한 생각. 목돈 있어도 갭투자 안했는데..
    거지된 느낌, 상대적 빈곤마저 느끼는 이 묘한 감정들이 은근 괴롭네요.
    무주택분들의 힘듦도 상상은 됩니다

• 69. ...
    '21.2.22 1:20 PM (211.36.xxx.100)

자기 집 있는 사람도 다른데 더 올랐다면
    왠지 박탈감 느끼잖아요.
    근데 집 있고 없고에 따라 극심한 차이가 나니..
    그래서 요즘 제가 사람들 안만나요.
    저희 집이 너무 올라 다들 기분나빠 하는거 아니까..

• 70. 돌아올수없는강
    '21.2.22 1:37 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

부동산은 이미 루비콘강 건넜어요
    급여는 거의 그대론데
    연착륙해도 무주택자들은 가망없고 1주택자들역시 이사금지나 다름없고
    하락하면 영끌한 사람들 곡소리
    상승해도 엄청 부자아니면 세금 감당하기힘들고
    국민생활에 이렇게 중요한 문제를 몇십번 반복된 실책으로 이러지도 저러지도 못한 상황을 만들어놓은거죠
    급여와 집값 밸런스가 비싸다 욕했던 2017년정도라도 될려면 최소 10년 이상 걸릴거예요
    지금 상태론 그이상 걸려도 이상하지않고요
    투기꾼들 늘있어왔고 80년대 90년대에도 몰려다녔는데
    그핑계 대면 더 열받아요

• 71. ㅡㅡ
    '21.2.22 2:03 PM (223.38.xxx.134)

나이 40에 깨달아요
    정치인들은 그 누구도 믿고 따라선 안 된다.
    내 살길 내가 찾아야 하고, 정보력이 힘이다.

• 72. 윗분
    '21.2.22 2:25 PM (210.2.xxx.143)

맞습니다. 각자도생의 시대에요.

문정부 고위정치인들 봐요. . 강경화는 심지어 퇴임할 때까지도 두 채 다 보유하고

• 73. 동감이요
    '21.2.22 2:55 PM (1.225.xxx.185)

선동이라는 것이 얼마나 무서운것인지 뼈저리게 느끼는.
    나라가 전반적으로 불안해지는 거 같아, 무섭습니다
    외부에서 보는 대한민국은 bts 봉준호 반도체 등 잘 나가는 나라지만
    내부에서는 반쪽반쪽 요렇게 반쪽 저렇게 반쪽
    머저리같은 야당에 더 짜증납니다

• 74. ,,,,,
    '21.2.22 3:19 PM (39.113.xxx.114)

광우병 선동한 것처럼 세월호 선동한거죠 뭐...
    물가오른 것하며 서민들은 살기 더 힘들어졌어요

• 75. ....
    '21.2.22 4:00 PM (122.35.xxx.188)

대중의 광기가 무섭죠....

• 76. ...
    '21.2.22 4:16 PM (223.62.xxx.94)

..
    '21.2.21 11:39 PM (1.233.xxx.223)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    정신승리 쩌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ역대급

• 77. ..
    '21.2.22 5:50 PM (221.167.xxx.150)

돌아올수 없는 강 님 말씀 공감요. 10억, 15억을 우습게 만들어 버렸어요.

• 78. ..
    '21.2.22 9:11 PM (211.36.xxx.200)

정말 몰라서 물어봐요 ㅠ
    집판사람은 정신과약 먹는다는데
    집값 오른 사람들은 집값이 계속 오르면 좋은거 아닌가요?

• 79. 문재인 민주당 극혐
    '21.2.22 9:24 PM (59.29.xxx.170)

정말 증오스럽습니다 44444444444

• 80. ..
    '21.2.22 9:47 PM (211.112.xxx.78)

이 40에 깨달아요
    정치인들은 그 누구도 믿고 따라선 안 된다.
    내 살길 내가 찾아야 하고, 정보력이 힘이다.2222

• 81. ...
    '21.2.22 10:45 PM (210.218.xxx.137)

딴 놈 뽑아봐라.더 거지된다.. 더 잃을것도 없어요.안 바꾸고는 이 상황에 정신이 수습이 안돼요.국민의 당에서 제발 괜찮은 사람이 나왔으면 좋겠어요.

• 82.
    '21.2.22 10:55 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

집없는사람 비할바는 아니지만 수입은 없는데 세금 낼돈 없고 자녀들 결혼해서 집 늘리거나 사지도 못하고
    좋을거 없어요
    반값만 되면 좋겠어요
    미친 집값이라는 2017년도로 도로 간다면