82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체(채반)에 ㅡ 밭치다 O 받치다 X 바치다 X

몰랐어요 조회수 : 2,888
구멍이 뚫린 물건 위에 국수나 야채 따위를 올려 물기를 뺄 때는

밭치다..가 맞대요

지금까지 몰랐어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.21 9:32 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

밭히다 라는 말은 없습니다..

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:33 PM (118.235.xxx.79)

빋치다 아닌가요

• 3. 몰랐어요
    '21.2.21 9:34 PM (223.62.xxx.167)

네 맞아요
    밭치다가 맞아요
    수정했어요
    고맙습니다

• 4. 헐...
    '21.2.21 9:35 PM (14.52.xxx.225)

몰랐네요....어려워 ㅠㅠ

• 5. ---
    '21.2.21 9:35 PM (58.123.xxx.4) - 삭제된댓글

받치다가 맞는데요
    밭치다가 아니라요

• 6. 몰랐어요
    '21.2.21 9:36 PM (223.62.xxx.167)

첫댓글로 오타 알려주신 분이 삭제해주셨네요

윗님 저도 지금까지 받치다로 썼는데
    밭치다가 맞대요

• 7. ...
    '21.2.21 9:36 PM (1.229.xxx.92) - 삭제된댓글

밭치다 라는 말은 처음 들어봐요

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.21 9:37 PM (119.70.xxx.213)

http://naver.me/FvektrTM

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:37 PM (112.161.xxx.183)

밭치다네요 저도 방금 찾아봤어요 몰랐어요 ~~^^

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:37 PM (211.207.xxx.153)

체에 걸러 낼때는 밭치다가 맞습니다.

• 11. 우와
    '21.2.21 9:38 PM (112.154.xxx.63)

우와 진짜네요
    알려주셔서 감사해요

• 12. 우와
    '21.2.21 9:38 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

당연히 받치다가 맞는지 알고 썼는데...
    밭치다가 맞네요..........

https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=13...

• 13. ..
    '21.2.21 9:40 PM (116.39.xxx.162)

잘 쓰지 않는 단어라
    몰랐네요.
    이렇게 알아 가네요.
    땡큐~

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:47 PM (14.4.xxx.52)

이런 글 좋아요 저도 평생 받치다로 써왔었네요
    글 감사합니다

• 15. 동사
    '21.2.21 9:50 PM (175.223.xxx.156)

밭다 에서 변형돼서 그런가 봐요. 아무 생각 없이 썼는데 원글 보니 밭다 라는 동사가 생각이 나네요. 이런 글 좋아요. 모르시는 분들은 알아가고 아시는 분들은 한 번 더 상기하고^^

• 16. 그런데
    '21.2.21 10:10 PM (180.229.xxx.9)

밭다...는 또 다른 용례가 있나요?

처음 보는 단어예요.

• 17. 저도
    '21.2.21 10:13 PM (61.105.xxx.94)

받치다. 인줄.,밭치다. 는 적응 안되네요.밭에 김매는 것도 아니고...

• 18. 11
    '21.2.21 10:47 PM (116.39.xxx.34)

우와 첨봐요..감사해요 밭치다..저장 ㅎ

• 19. 어머
    '21.2.21 10:57 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

그동안 받히다로 알았는데
    밭은 논 밭 할때만 쓰는줄 알았다는 ..
    한글 맞춤법이 어렵긴 해요.

• 20.
    '21.2.22 1:00 AM (218.155.xxx.211)

한글은 참 어렵네요. ㅠㅠ
    걍 소리나는대로 쓰면 좋것어요.

• 21. 50대 초반
    '21.2.22 9:00 AM (1.237.xxx.156)

국어책에서는 본 적 없고 가정책인가 가사책에서 보리수단처럼 삶아 건져 물 뺄 때 한번 본 기억 나요.

• 22. 60
    '21.2.22 9:25 AM (58.124.xxx.80)

한글 맞춤법 알려주는거 좋아요.