82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채만하면 퍼져요 ㅠㅠ

... 조회수 : 6,748
찬물에 헹구고 기름 진간장넣어
볶아서 야채랑 섞는데요

작정하고 검색하니
6대4로 헹구라는 사람이 6이고
오뚜기당면 봉지에도 헹구라는데...
지인 두명은 안헹군다고...

뭐가 잘못된건가요
남들은 당면이 반질반질 윤기나고 안퍼지는데요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.21 7:43 PM (221.151.xxx.109)

헹구는 것 보다^^
    도대체 몇 분 삶으시길래...

• 2. 삶기전에
    '21.2.21 7:44 PM (121.133.xxx.137)

찬물에 오래 담궈두세요

• 3. 맞아요.
    '21.2.21 7:45 PM (121.165.xxx.46)

찬물에 오래 담가놨다가
    팬에 기름 두르고 볶으니 안 퍼지던데요. 간장 조금섞고

• 4. ...
    '21.2.21 7:45 PM (14.39.xxx.161)

당면을 너무 오래 삶으셨나봐요.

• 5.
    '21.2.21 7:46 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

잡채 매 번 잘 되는 편인데요.

오뚜기당면 삶은다음에 찬물에 살짝 헹구고 식용유로 버무려놓아요
    그리고 나서 야채 차례로 볶은 후라이팬에서 넣어서 양념 넣어 같이 볶고요.
    안 퍼져요

• 6. 너무오래
    '21.2.21 7:46 PM (1.240.xxx.7)

익혀서인가요

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.21 7:46 PM (175.114.xxx.96)

차라리 삶지 마시고 뜨거운 물에 불렸다가 간장 기름섞은 물로 볶으면서 익히면 면에 색깔도 배고 간도 맞아요. 그리고 덜 퍼지고. 대신 시간이 좀 더 오래 걸림.

• 8. 오 11분법
    '21.2.21 7:46 PM (211.36.xxx.209)

미리 불리지 않아요
    당면 200그람 기준
    그냥 당면을 끓는물에 11분 불꺼요

올라고당 : 간장 (1:1)
    바글바글 끓여서
    거기에 저 위에 삶은 당면을 조리듯 볶아요! 간장 양념이 다 스며들게요. 끝이에요!!

• 9. 헹구고
    '21.2.21 7:47 PM (211.246.xxx.218)

당면을 식용유로 코팅하면 안 퍼져요
    시장상인들 비법이라던데 저도 그렇게 한 지 꽤 됐어요

• 10. dd
    '21.2.21 7:47 PM (116.41.xxx.202)

삶아서 볶지 말고,
    82cook 히트레시피에 있는 거처럼 당면에 끓는 물을 부어서 불린 다음, 건져서
    후라이팬에 간장, 설탕, 포도씨유를 넣고 끓으면 건진 당면을 넣고 볶아서 당면을 익히면
    안불어요.
    간장, 설탕은 각자 입맛에 따라 가감해야 해요.
    저희집은 히트레시피보다 간장, 설탕을 적게 넣고, 볶을 때, 들기름도 넣어요.

• 11. 그럼
    '21.2.21 7:47 PM (1.240.xxx.7)

참기름은 마지막에 넣나요

• 12. 실패하면서도
    '21.2.21 7:49 PM (1.240.xxx.7)

불려서 볶는 시도는
    안하게 되네요

• 13. 6분만
    '21.2.21 7:50 PM (210.103.xxx.120)

삶아 채에 받쳐두시고 물에 헹구지 마세요(마른면 250그람기준) 오목한팬에 참기름과 간장2큰술 설탕1큰술 참기름1큰술 끓여서 바로 면을 볶는다 면에 간장색과 기름 코딩되어 맛있어요 불지도않고요

• 14. 요리샘도
    '21.2.21 7:52 PM (1.240.xxx.7)

헹구지말라고...82검색하니요

• 15. 불은적없어요
    '21.2.21 7:53 PM (82.169.xxx.58)

마른당면 끓는물에 8분삶고
    거의 다 삶아갈때 옆에 큰팬 달궈놔요..팬에 기름두르고 8분되면
    당면 채에건져 바로 팬에 올려 볶아요.
    그때 간장 설탕 참기름도 같이넣고 ..한참볶는거 아니고 그름 코팅이 다 됐다 싶을때까지만요.
    그리고 식혀서 볶아놓은 채소 고기들이랑 섞구요.

• 16. ...
    '21.2.21 7:57 PM (114.200.xxx.117)

헹구실때 마지막에 좀 놀러서라도 물을 빼세요.

• 17. 끓는물에 10분
    '21.2.21 7:57 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

체에 받쳐 3분 물빼고(이단계 길어지면 불어요)
    바로 간장.설탕.참기름 코팅해야 안불어요. 물에 안헹굼

• 18. 볶을때
    '21.2.21 7:59 PM (1.240.xxx.7)

식용유는 안넣나요

• 19. 끓는물에 10분
    '21.2.21 7:59 PM (211.36.xxx.209)

저 분이 맞아요 10분 11분 이렇게 삶으시고
    올리고당 간장 올리브유 3스푼 이렇게 넣고 조리듯 볶아여해요!! 그래야 불지 않는 당면 되요.

• 20. ...
    '21.2.21 8:03 PM (211.255.xxx.147) - 삭제된댓글

마른 당면을 삶아 볶는다 vs 불린당면 바로 볶는다
    두가지로 나뉘는것 같아요

라면 면을 푹 퍼지는게 좋아서 뚜껑닫고 계속 끓이는거랑
    쫄깃한게 좋아 뚜껑열고 찬물 넣어 젓가락으로 식혀가며 끓이는것의 차이 같아요
    모든 음식은 내 입에 맞는게 최고에요

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.21 8:06 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

혹시 양념할 때 물엿 넣지 않으셨나요?
    잡채에 물엿 넣으면 당면이 다 퍼지고 뚝뚝 끊어지거든요.

• 22. ...
    '21.2.21 8:11 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

마른당면 그대로 삶아서 체에 받쳐 안 행구고 물 빼고 양념넣어 무쳐요 냉장고에 며칠 둬도 안 퍼져요

• 23. ...
    '21.2.21 8:12 PM (61.72.xxx.76)

삶아서 비벼가며 헹구세요
    그래야 잔여 전분이 떨어지고 더 탱글탱글해져요

궁중팬에

식용유 넉넉히 (중요)
    간장 색날정도로( 좀 약간 짭잘해도 되요 나중에 야채랑 섞으니)
    설탕 입맛에 맞게

넣고 보글보글 끓여요
    여기에 삶아 씻어 가위로 자른 당면 넣고 볶아요
    당면이 살짝 엉긴다 싶을 때까지요

그 다음 볶아둔 야채 고기 섞고
    참기름 통깨 넣고 마무리

이렇게 하심 안 불어요

당면 볶을 때 삭용유 많이 넣어야 해요

• 24. 삶지 말고
    '21.2.21 8:13 PM (125.184.xxx.67)

찬물이 충분히 불렸다가 볶으세요

• 25. 저 오뚜*
    '21.2.21 8:16 PM (118.219.xxx.224)

당면 뜨거운물에 삶아서
    찬물에 헹구지 않아도 안 퍼지더라고요
    양념은 간장 참기름 후추 참깨
    우리집 비법은 흑설탕이요(까만)
    노랑설탕도 아니고요

물엿이나 올리고당 안 넣어도 반지르르해요
    그리고 기름칠 안 해도 불지않고 맛있어요

• 26. 위에
    '21.2.21 8:17 PM (118.219.xxx.224)

댓그에 이어
    집이 가까우시면
    알려드리고 싶어요 ^^
    경기도 용인이요~~

• 27. ..
    '21.2.21 8:24 PM (125.185.xxx.53)

생생정보통 잡채레시피로 해보세요

• 28. 용인사시는 님
    '21.2.21 8:34 PM (1.240.xxx.7)

커피한잔 사드리고 싶어요
    구리예요 ㅠ

• 29. 저도
    '21.2.21 8:38 PM (61.102.xxx.167)

당면 미리 충분히 불려 놨다가
    팬에 물, 간장, 설탕, 기름(1숟가락 정도) 넣어 바글바글 끓이다가 여기에 불린 당면 넣고 조리듯이 볶아요.
    면 먹어보아 탱탱하니 잘 익었다 싶으면 불 끄고
    여기에 볶아둔 재료를 넣어서 후춧가루, 통깨, 참기름 넣어서 버무려요.
    간 보고 혹시 부족하면 설탕이나 간장등 필요에 따라 넣으면 되는데 저는 채소나 고기 볶을때 미리 양념 했고 면이 양념 딱 맛 좋게 되어 있어 그냥 버무리기만 해도 간이 딱 맞거든요.

이렇게 만든 잡채는 불지도 않거니와 나중에 먹어도 간이 싱거워지지 않아요.
    면에 간 안하고 삶아서 무쳐둔 잡채는 시간 지나면 싱거워 지거든요.
    그런데 이렇게 하면 걱정 없죠.

• 30. 어차피
    '21.2.21 8:41 PM (203.81.xxx.82)

버무려 바로 먹는거 아니면 볶아서 드실거잖아요
    그때 달달 볶아보세요 다시 탱탱해져요

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.21 8:46 PM (49.170.xxx.226)

저 반찬가게 하는데요
    당면을 미지근한 물에 30~1시간정도 불려서-불리면서 전분기도 빠집니다
    끓는물에 삶은후 헹구지 않고 건져 둡니다-건져서 먹어봤을때 약간 덜익은정도
    볼에 간장 기름 설탕 맛술을 넣은후 조려줍니다
    당면을 넣은후 볶아줘요
    볶아둔 야채를 넣고 참기름 후추 통깨넣고 버무려주면 불지 않는 잡채 완성이에요
    여러가지 방법으로 다 해봤는데
    맛은 어느방법이 맛있다라고 장담은 못하겠지만
    불렸다 삶아서 씻지않고 양념장에 조리는방법이 면발이 불지 않더라구요
    암튼 그러네요 ㅎㅎ

• 32. 당면
    '21.2.21 8:47 PM (125.242.xxx.126)

볶을 필요 없는데요
    그냥 삶은대로
    체에 받혀 뜨거운 물기만 빼고
    볶아둔 야채하고 무치는게
    느끼하지도 않고 맛있어요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '21.2.21 9:03 PM (27.117.xxx.176)

잡채비법 저장
    감사합니다.

• 34.
    '21.2.21 9:03 PM (218.155.xxx.211)

볶을 필요 없는데요
    그냥 삶은대로
    체에 받혀 뜨거운 물기만 빼고
    볶아둔 야채하고 무치는게
    느끼하지도 않고 맛있어요 222222

• 35. 아마
    '21.2.21 9:13 PM (210.178.xxx.44)

유투브 보면서 하세요..
    요리는 그냥 글로 배우는 것보다 영상이 최고더라고요.

저는 마카롱여사 추천합니다.
    아이한테 역대급 잡채라는 말 들었어요.

좀 달긴 한데... 첨엔 그대로 하고, 나중엔 입맛에 맞게 조절하는 거죠.

• 36. ...
    '21.2.21 9:25 PM (210.117.xxx.45) - 삭제된댓글

끓는 물에 간장 적당량이랑 식용유 한스푼 넣고
    봉지에서 바로 꺼낸 적당히 쫄깃할 때까지 삶아서
    채에 밭쳐 물기 빼고(국수보다 더 빨리 빠져요)
    바로 후라이팬에 옮겨 식용유 간장 설탕 넣고 볶아서
    큰 볼에 담아 각종 야채 볶아놓은 거랑 섞고
    간 보면서 양념 추가하면
    안 불어요

• 37. ...
    '21.2.21 9:26 PM (210.117.xxx.45)

끓는 물에 간장 적당량이랑 식용유 한스푼 넣고
    봉지에서 바로 꺼낸 당면 넣고 적당히 쫄깃할 때까지 삶아서
    채에 밭쳐 물기 빼고(국수보다 더 빨리 빠져요)
    바로 후라이팬에 옮겨 식용유 간장 설탕 넣고 볶아서
    큰 볼에 담아 각종 야채 볶아놓은 거랑 섞고
    간 보면서 양념 추가하고 통깨랑 참기름 추가하면
    안 불어요

• 38. ..
    '21.2.21 9:28 PM (58.123.xxx.98) - 삭제된댓글

전 삶아서 잡채를하는데
    헹구지는 않고
    마지막에 모든재료늘 넣고 한번더 볶아내긴해요
    삶을때 식용유랑 간장 휘리릭 두르고 삶죠
    분다면 너무삶은것 같긴하네요

• 39. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:46 PM (124.49.xxx.9)

잡채 안불게 하는법

• 40. 저도
    '21.2.21 9:57 PM (175.223.xxx.156)

안 헹궈요. 불리지도 않고 그냥 살짝 덜 익은 느낌일 때 건져서 물 밭쳐 놓으면 잔열로 익고 안 불어요. 헹구라고 써 있어서 헹궜더니 바로 불어버리던데, 저희 엄마가 당면은 헹구면 붇는다고 가르쳐주셔서 안 헹궜더니 안 불더라구요. 너무 오래 삶으면 당연히 붇지요. 아주 살짝 덜 익게 삶아서 물기만 빼보세요. 그리고 삶을 때 간장 넣어서 삶으면 당면에 간도 배고 색깔도 배서 맛깔나게 보인답니다. 간 맞추기도 쉽고요.

• 41. 점둘셋
    '21.2.21 10:31 PM (221.140.xxx.183)

감이 안잡히시면 당면봉지에 요리법 적혀있는그대로
    한번 해보세요. 설탕만 좀적게 넣구요.그럼게 해놓고
    먹을때마다 적당량만 후라이팬에 볶아드세요.

• 42.
    '21.2.21 10:36 PM (59.3.xxx.37)

물에 담그지 않고 바로 삶고 먹어보았을때 약간 덜 삶아야 해요 야채랑 간장이랑 넣음 물나와서 약간 덜 삶아야 또 물이 불어서 다음에 익힐때 마치 맞아요 이렇게 하고 냉동실 두었다 꺼내서 물약간 첨가해 데워도 쫄깃하던데요

• 43. 살짝 덜 익혀서
    '21.2.21 10:43 PM (1.240.xxx.7)

해야할듯요
    스파게티도 살짝 덜 익엇을때
    한게 맛잇거든요
    조언주신분들 감사해요

• 44. 왕돌선생
    '21.2.21 11:03 PM (1.240.xxx.109)

잡채비법 감사합니다

• 45. ...
    '21.2.21 11:40 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

잡채 고수님들 많으시네요.
    저도 도움 받습니다~^^

• 46. 종서맘
    '21.2.21 11:43 PM (112.153.xxx.165)

잡채비법. 감사^^

• 47. 배움
    '21.2.21 11:49 PM (124.53.xxx.159)

잡채는 늘 어려운데 좋은 댓글들 많네요.

• 48.
    '21.2.22 12:42 AM (121.129.xxx.121)

이 동영상 보고 레시피대로 해보세요. 더이상 잡채로는 고민안하실거에요.
    https://www.instagram.com/tv/CD8VbFAAAig/?igshid=n728j0dykaur

• 49. 음.
    '21.2.22 2:10 AM (58.125.xxx.211)

잡채 한봉지 8분 삶아서요.
    면 몇가닥 꺼내서 찬물에 헹구어 먹었을 때, 안익은 거 없을 때요.
    그때 꺼내서, 찬물에 다 헹구어요.
    면이 차갑게 되도록요.

그러고 난 후, 볼에 담가서 식용유 휘 둘러서 버물어 두어요.

그리고 난 후, 후라이팬 불에 달군 후,
    양념장 휘휘 둘러서 간장 냄새(?) 좀 날린 후에,
    기름에 버무려 놓은 당면 넣고 간장에 볶구요.

그 다음에 볶아 놓은 채소, 고기 넣고 살짝 볶고, 불 꺼요.

그리고 참기름 챔챔~~~

식은 후, 반찬용기에 넣어 냉장고에 보관 후,
    먹기 전에 전자렌지에 휘휘 둘러 먹으면 면도 불지도 않고, 탱글탱글 맛 있더라구요.

• 50. 혹시
    '21.2.22 2:14 AM (175.117.xxx.71) - 삭제된댓글

맨날 잘 하던 잡채가 언제부턴가 당면이 계속 퍼졌어요.
    애용하던 당면이 달라졌나보다 했어요
    그런데 주변 사람들은 달라진거 잘 모르겠다고 하더군요

정말 이상하다고 생각해 보니 설탕 대신에 물엿을 넣었더라구요
    그것도 오뚜기 조청을 ㅠㅠ
    조청이 맥아가 들어 있어서 전문을 삭히는 역할을 하는거 였어요.
    설탕 꼭 쓰시고 조청 스면 안됩니다.

• 51. 혹시
    '21.2.22 2:17 AM (175.117.xxx.71)

맨날 잘 하던 잡채가 언제부턴가 당면이 계속 퍼졌어요.
    애용하던 당면이 달라졌나보다 했어요
    그런데 주변 사람들은 달라진거 잘 모르겠다고 하더군요

정말 이상하다고 생각해 보니 설탕 대신에 물엿을 넣었더라구요
    그것도 오뚜기 조청을 ㅠㅠ
    조청이 맥아가 들어 있어서 전문을 삭히는 역할을 하는거 였어요.
    설탕 꼭 쓰시고 조청 쓰면 면이 풀어집니다.

• 52. 잡채 레시피
    '21.2.22 11:12 AM (123.111.xxx.165)

감사해요

• 53. ...
    '21.2.22 12:06 PM (119.64.xxx.182)

바로 먹는건 삶아서 찬물에 헹구지 않고 채소 고기랑 무쳐요.
    완성된 잡채를 나중에 다시 먹을때엔 볶아요.

• 54. say7856
    '21.2.22 5:02 PM (121.190.xxx.58)

잡채 배우고 갑니다,

• 55. 제발요
    '21.2.23 6:58 PM (220.72.xxx.200)

저기 위에 마여사 잡채 해보세요
    절대 안불고 탱글탱글 합니다!!!!