82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 기숙사에 넣어보신분

ㅡㅡ 조회수 : 3,333
4인실 정도인데 아이들 잘 적응하는가요?
아이가 너무 걱정해서요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '21.2.21 7:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

너무 이상한 사람만 걸리지 않으면
    오히려 나중에도 연이 닿는 가족같은 관계가 될 수도 있어요.
    같은과 절친이랑, 일과를 마친 후 만나는 방을 같이 쓰는 관계는 마음의 친밀도가 다르거든요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.21 7:24 PM (125.191.xxx.22)

애들마다 다른데,, 듣기만해도 힘드네요

• 3. ㅁㅁ
    '21.2.21 7:25 PM (112.161.xxx.183)

둘 들어 있는 기숙사래도 힘들어 병원에 갈정도로 스트레스 받아 결국 원룸행

• 4. ㅡㅡ
    '21.2.21 7:27 PM (116.37.xxx.94)

극과극이군요ㅜㅜ

• 5.
    '21.2.21 7:28 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

거의 적응 힘들죠.
    자다가 소변보러 이층침대서 사다리 타고 내려와서 슬리퍼 신고 복도 런웨이 해야 됩니다. 아주 환장한답니다.
    근데 코로나라 언제 비대면되어 컴백홈 할지 모르니 기숙사 가는 것이 맞고요.

• 6.
    '21.2.21 7:29 PM (124.5.xxx.197)

거의 적응 힘들죠.
    자다가 소변보러 이층침대서 사다리 타고 내려와서 슬리퍼 신고 복도 런웨이 해야 됩니다. 아주 환장한답니다. 혼자 편안히 자기방쓰다가 바로 집단 생활
    근데 코로나라 언제 비대면되어 컴백홈 할지 모르니 기숙사 가는 것이 맞고요.

• 7. 에휴ㅜ
    '21.2.21 7:29 PM (121.165.xxx.46)

예전처럼 여러형제 살던 아이들도 아니고
    공동체 한방에 4명은 좀 심하네요.
    이층침대라니 그것도 그렇고
    가격이 절대극저렴한가요?

• 8. ..
    '21.2.21 7:31 PM (183.98.xxx.7)

4인1실 넘 힘들것 같아요. 거의 최악아닐까요?? 2인1실도 생활패턴 안 맞으면 힘든데...대학생들 개인 사생활 원해서 원룸 선호해요.

• 9. ...
    '21.2.21 7:36 PM (221.157.xxx.127)

4인실은 넘 하네요 ㅜ

• 10. 3인실
    '21.2.21 7:39 PM (58.127.xxx.169)

1년동안 아주 잘 지냈어요.
    문이과 섞이고 지방도 다 다르고(외국도)
    아직도 가끔 카톡 연락하던데요.

• 11. ..
    '21.2.21 7:40 PM (210.106.xxx.214)

만약 똑같이 한 방에 안맞는 사람과 있게되면
    2인실보단 4인실이 낫다네요.
    4중에 중간역할을 하는 친구들이 같이 있으니까요.
    2인실이데 서로 안맞으면 그것도 힘들대요.
    잘 지낼거예요.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.21 7:41 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

어떤 룸메이트를 만나느냐에 따라 달라요.
    한학기 지나고 나면
    친한 친구끼리 한방 배정해 주기도 해요.

• 13. 2인실 답답하다고
    '21.2.21 7:43 PM (1.240.xxx.7)

차라리 4인실이 넓고 좋다고
    코로나로 4인실은 두명 넣던데
    고대 세종

• 14. 너무 겁먹지 마세요
    '21.2.21 7:44 PM (1.240.xxx.7)

한학기 금방가요

• 15. ㄴㄴ
    '21.2.21 7:52 PM (218.51.xxx.239)

여자애들이라면 힘들죠.
    화장실 사용시간만 생각해봐도 답 나오잖아요.

• 16. 4인실
    '21.2.21 7:52 PM (58.123.xxx.4)

물론 다들 2인실을 선호하지만
    어떤 면에서는 4인실이 낫다고 해요
    2인실에서는 룸메 잘못 만나면 완전 폭망이지만
    4인실에서는 나머지 3명이 다 이상하긴 어렵다고 해요
    그 중 하나는 괸찮게 맞아서요
    그리고 1인당 면적도 4인실이 더 넓어서 훨씬 덜 답답하고요
    병원에 입원할때도 2인실보다 4인실이 더 나은 경우도 있잖아요

• 17. 정말
    '21.2.21 7:58 PM (110.15.xxx.50) - 삭제된댓글

지몸하나도 간수 못하는 아이들 투성이라
    화장실쓰는거 보고 난리,기절

여자애들은 정말 머리카락,속옷,생리대
    정말 조카나 친구애들 얘기들으면
    진짜 공부만 한다고 애들이 너무너무 기본도 모른다고
    침대에서 밥먹고(식사반입금지)
    과자먹고 그냥 열어두고....

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.21 8:04 PM (218.51.xxx.239)

청소당번 같은거 잘 정해서 해야지 아니면 정말 쓰레기통 되기 쉽죠.

• 19. ....
    '21.2.21 8:16 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

2인실보다는 4인실
    화장실하고 욕실은 따로 있는게 서로 편해요.
    건물 관리해주시는 분이 청소해주시니까요

• 20. ....
    '21.2.21 8:22 PM (125.182.xxx.137) - 삭제된댓글

오히려 2인실보다 4인실이 나아요
    둘이서 생활하다 사이가 틀어질수도 있어서 4인실이 나아요

• 21. ...
    '21.2.21 8:22 PM (211.250.xxx.201)

코로나로 4인실을 2인일로 쓴다고해서 신청했는데
    화장실,샤워실이 공용ㅠㅠ

• 22. ..
    '21.2.21 8:31 PM (112.165.xxx.180)

2인실 코로나로 혼자쓰다 2학기때 룸메생겼는데
    생활패턴 다르니 힘들어했어요
    아이 씻고 머리말리고할시간에 룸메자니 어쩔수없는소음에 미안해하고...
    다른건별 트러블없이 잘지냈어요

• 23.
    '21.2.21 9:20 PM (223.39.xxx.174)

딸이에요? 집안 찢어지게 가난한 거 아니면 원룸으로 보내세요.
    저 동기보다 나이 많은 학생이였는데 2년동안 4인 1실 기숙사 생활했다가 사람에게 학을 뗐어요. 부모님이 돈없다고 무작정 들어가라 했다가 제가 1년 반만에 정신 나간 거 보시고는 그제서야 원룸으로 가는 것 허락해주셨네요. 도벽은 기본에 담배, 남자친구 있는 애들은 싸우거나 헤어진 날 룸메끼리 눈치 보이고, 바퀴벌레 옮고, 귀한 물건이든 아니든 다 나눠야 하고, 그 방이 공부 안하는 애들 방이면 공부하기 진짜 힘들어요. 곱게 학교생활 하는 것 보고싶으시면 원룸으로, 애가 좀 부대끼면서 남들하고 잘 어울리는 것 같으면 기숙사 보내세요.

• 24. 방안에 화장실
    '21.2.21 9:32 PM (1.240.xxx.7)

애들이 해야지만
    밖에잇음 아줌나들이 해줘 편하다고..

• 25.
    '21.2.21 9:49 PM (180.224.xxx.210)

맞아요.
    기숙사는 욕실, 화장실이 별도인 다인실이 더 낫다는 소리 많이 들었어요.
    관리를 따로 해주니까요.

그런데 아이 학교는 코로나로 인해 작년부터 다인실 없애고 모두 1인실로 운영한다던데, 예전처럼 4인실 그대로 운영한다던가요?

• 26. ㅇㅎ
    '21.2.21 10:32 PM (1.237.xxx.47)

우리딸은
    기숙사 적응 잘하던데요

• 27. 그래도
    '21.2.21 10:51 PM (118.235.xxx.15)

기숙사가 안전하지않나요 돈많아 근처 아파트 해줄거 아닌담에야..좀 힘들어도 견뎌야죠 고등학생들도 기숙사가서 견디는데요

• 28. .....
    '21.2.21 10:58 PM (220.120.xxx.189)

아들 둘인데, 저는 옛날 생각만 하고 첫애는 기숙사에 3년 반을 있었고, (집안이 어려운 것도 아닌데, 애가 착해서 기숙사 중에서도 싼 곳만) 작은 애는 1학기 있더니 다시는 안 가겠다고...
    애들마다 다르긴 하더라구요
    근데 올해는 기숙사 2인 1실이 코로나로 인해서 1인 1실이 되어서 들어가지도 못했어요.
    그래서 원룸을 얻긴 했는데, 사실은 대면 수업이 얼마 안 되니까 기숙사에 가도 집에 왔다갔다 하면 좀 괜찮을 것 같긴 해요.
    미련하게 계속 기숙사 보냈던 첫째 애한테 좀 미안하네요 ㅠㅠ

• 29. 뭐였더라
    '21.2.21 11:29 PM (211.178.xxx.171)

2인실 보다는 4인실이 낫습니다.
    병원 생각해보세요. 2인실 진상 만나면 답 없어요.

• 30. ㅡㅡ
    '21.2.22 1:52 AM (223.38.xxx.57)

청소도 같이하고 룰은 정해서

• 31. 작은 사회생활
    '21.2.22 2:24 AM (175.117.xxx.71)

기숙사는 안전해서 제일 선호했었는데요
    아이들이 자기 집에서 편하게 살다가 어찌보면 첫 사회생활이라고 할 수 있는 기숙사 생활을 하는데
    저는 여러 사람이 사용하는 공간에 대해 조심해야 할것과 예의에 대해 특별히 알려 주고 잘 지내라고 했어요
    선후배와 과가 다른 친구들이 섞여 있어서 괜찮은거 같았고 잘 지냈어요
    그래도 특이한 아이들과 룸메이트 되면 좀 힐들수는 있지만 한 학기라 그것도 사회생활이라 생각하며
    잘 지내는 법을 터득할 수 있는 기회라 생각해요